Воскресенье, 16 декабря 2018, 08:131544940780 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как помочь депрессивным регионам и заработать миллионы на искусстве. Обзор луганской прессы

 

В своих последних выпусках  на неделе региональные издания писали, как говориться, обо всём понемногу: некоторые  - заинтересовались развитием региональных программ, в частности, поддержки угольной отрасли, некоторые – решили вывести на чистую воду чиновников Луганского горсовета…  

Такой востребованный уголь 

Приближающийся День шахтёра вдохновил газету «Молодогвардеец» на беседу с губернатором Владимиром Пристюком. По информации издания, «в самое ближайшее время по инициативе губернатора будет выдан на-гора программный документ по развитию угольной отрасли региона». В чём необходимость принятия документа – объясняет сам председатель ЛОГА: 

«Луганская область всегда была и будет угольным регионом, потому что основные разведанные запасы угля Украины – более 78 процентов – на Луганщине. Мировые цены на газ, на нефть растут, и мы прекрасно понимаем, что наш уголь будет востребован. Сегодня на территории Луганской области есть проблемы, которые должна решать власть. Надо сказать, что и премьер-министр, и министр энергетики и угольной промышленности понимают особенности нынешнего периода. Поводом для их недавнего рабочего визита в нашу область стали тяжелые события (две аварии, в которых погибли горняки), но состоялся серьезный разговор, и мы сошлись в том, что нам необходимо разработать стратегический документ, который будет определять, какой должна быть угольная отрасль Луганской области, скажем, через 20 лет. Ведь через 20 лет часть шахт выработают свои запасы, и нужно будет строить новые. И ведь нужны будут новые поколения шахтеров».  

Отдельный вопрос – приближающаяся концессия угольных предприятий.  

В интервью, уже не в первый раз, губернатор подтвердил, что полностью приветствует вопрос разгосударствления государственных предприятий, и в качестве примера удачного вложения частного капитала в угольную отрасль назвал печально известное ПАО «Краснодонуголь»: 

«Моя позиция была и есть в следующем: государственным и коммунальным предприятиям тяжело конкурировать с частными. Объективно их сдерживают тендерные процедуры, проверки, принятие решений, ведомственность и прочее. Поэтому в угольную отрасль нужно привлекать частный капитал. И сегодня у нас есть хорошие примеры. Предприятие «Краснодонуголь» – да, там была трагедия, и надо еще работать, чтобы она не повторилась. Но если посмотреть на экономику, то предприятие не получает никакой господдержки, высокая зарплата, много внимания уделяется технике безопасности, идут инвестиции в развитие, нет долгов по зарплате, по налогам. Есть добротная программа социального партнерства с городом, с областью, внутри предприятия работает социальная программа. Функционирует свой профилакторий, своя база отдыха, существенную помощь оказывают городу. Приватизация крупных угольных предприятий, аренда, концессия – сложный процесс, интерес у частных компаний есть, но они не стоят, как очередь в супермаркете. И нам нужно не ошибиться в выборе инвесторов – потому что у нас это в жизни было. Поют хорошо, но, к сожалению, песни у них короткие. Нужно давать шахты мощным, серьезным, специализированным предприятиям. На «Краснодонуголе» инвестиционный проект – 1,5 миллиарда гривен! Таких предприятий-инвесторов в Украине мало». 

Говоря об инвестициях в угледобычу на Луганщине, губернатор также напомнил, что сейчас областные власти стремятся узаконить работу так называемых «малых шахт»:  

«Есть примеры и другого порядка. У нас была проблема с копанками, я считаю, мы ее сегодня решили. Вместе с силовыми структурами, с местными властями мы остановили этот позорный процесс. Один из путей решения был – ввести нелегальные разработки в правовое поле. Кабинет министров по нашей инициативе принял решение по статусу малых шахт. И сегодня есть ряд предприятий, которые имеют такой статус и тоже дают неплохие показатели. И в доходах, и в зарплате, и по участию в социальной сфере. Когда к нам приезжал с рабочим визитом Юрий Анатольевич Бойко, мы были на одной из таких шахт». 

Ну и ещё один немаловажный вопрос, заинтересовавший «Молодогвардеец» - оказание государственной помощи депрессивным территориям. Как заверил губернатор, областные власти постараются, чтобы соответствующий закон начал работать уже в 2012 году: 

«Как вы знаете, принят закон о депрессивных территориях и теперь средства из государственного бюджета будут поступать на их развитие. Сейчас прорабатываются дополнительные документы к этому закону, но мы будем делать все, чтобы он начал работать уже с 2012 года. Я считаю, работать нужно в двух направлениях: обеспечить нормальную социальную сферу и создать рабочие места. Кроме того, важно добиться, чтобы платежи от концессии, от аренды угольных предприятий на Луганщине не уходили в министерство (оно выступает концессиедателем, арендодателем), а оставались у нас».

 

В частности, отметил губернатор, проект по созданию новых рабочих мест в регионе уже работает:

«Возрождение закрытых шахт почти невозможно – их нужно фактически заново отстраивать, и я думаю, на это бизнес не пойдет. Да, есть некоторые небольшие шахты, где есть возможность сохранить стволы – вертикальные, наклонные, невыбранные целяки мощностью до миллиона тонн. Но для крупной промышленности это неинтересно. Это мелкая обуза. По созданию рабочих мест у нас уже есть программа, она работает второй год. В этом году нам выделили 132 миллиона из госбюджета. Разработано положение о конкурсе проектов, которые мы оцениваем по четырем основным критериям. Первый – заработная плата, второй – количество рабочих мест, третий – объем собственных средств, которые вкладывает автор проекта, и четвертый – использование новых технологий. У нас нет ни одного проекта, который реализуется только за бюджетные деньги». 

Губернатор обещает помогать  

На минувшей неделе губернатор Владимир Пристюк подарил микроавтобус «Газель» детскому дому семейного типа Слободенюков, над которым держит шефство. Это событие подвигло издание «Наша газета» рассказать о том, как областные власти намерены поддерживать такие семьи в будущем. 

«На Луганщине функционируют 12 детских домов семейного типа и 162 приемные семьи, где воспитывается 340 детей. 3136 детей воспитываются в семьях опекунов и попечителей, а 1600 подлежат усыновлению. В 2010 году в региональную программу социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, были внесены дополнения, связанные именно с поддержкой семейных форм воспитания. На эти цели из областного бюджета предусмотрено выделение свыше восьми миллионов гривень, из местных бюджетов — свыше четырех миллионов, из государственного бюджета — свыше трех миллионов. Программа охватывает все стороны жизни детей-сирот: от установления статуса сироты до предоставления социального жилья и первого рабочего места», - сообщает газета. 

По словам главы облгосадминистрации, отмечает издание, уже со следующего года желающим организовать детский дом семейного типа бесплатно будут предоставляться комфортабельные дома — не менее пяти в год. Есть договоренность с австрийскими инвесторами о строительстве в области целой киндер-деревни. В будущем областное руководство рассчитывает на появление сотни детских домов семейного типа. 

Финансирование таких домов осуществляется из государственного бюджета. На одного ребенка родители-воспитатели получают социальную помощь в размере двух прожиточных минимумов и денежное обеспечение за предоставление социальных услуг в размере 35 процентов от двух прожиточных минимумов.  

Издание решила поинтересоваться у Александра Слободенюка, отца семейства, хватает ли этих денег на жизнь:

 «Достаточно для того, чтобы выживать и проявлять инициативу для дальнейшего заработка на нужды семьи. Мы не привыкли жить на всем готовом, — честно признался глава семейства».

 Сейчас одна из самых главных проблем детских домов семейного типа — транспорт. И эту проблему луганские областные власти пытаются решить.  

«Так, в текущем году за счет областного бюджета получат транспортные средства семь домов семейного типа. В июле микроавтобус уже передали семье Мякоты из Луганска. И вот сейчас такой же праздник в семье Слободенюков», - резюмирует издание. 

Дойная «автономка»? 

В своих последних выпусках издания «Свободный репортёр» и «Неделя» не пожалели луганского градоначальника Сергея Кравченко.  

Так, на страницах «Свободного репортёра» известный в регионе активист, секретарь «Гражданской коммунальной самообороны» Сергей Морозов разметил материал, в котором утверждает, что «городские власти проводят хитрую махинацию» с жителями Луганска, установившими «автономку». 

«Конфликт начал «Теплокоммунэнерго», резко отказавшись «снимать с учёта» абонентов, установивших «автономки» в 2009г.по протоколам, подписанным в 2007-2008г. Объясняя это тем, что протоколы – «поддельные»?! А также тем, что в 2009г. вышел какой-то там приказ о запрете «автономок». По нашим подсчётам, таких «автономок» в Луганске оказалось около трёх тысяч. И, если Протоколы действительно выдавались «задним числом», по словам знатоков, - сначала по сто долларов, а затем по двести - то простое умножение 3000 «автономок» в среднем на 150 баксов – и есть ни много, ни мало, а полмиллиона у.е. в карман взяточников», - уверен С. Морозов.     

«При личной моей беседе с Кравченко С.И. и его замом по ЖКХ Шатохиным С.Ю. – последний завил, что таких «левых» автономок у нас всего сто семьдесят пять - двести. Прошёл год, социальное напряжение возросло. И горисполком наконец-то решил выявить истинное положение дел. А по его итогам вынес Решение №202 от 20 июня 2011г., в котором зафиксировано аж 2375 «неучтённых автономок»! То есть ровно на 2200 больше, чем утверждал бывший зам по ЖКХ», - рассказывает автор.

 По его информации, указанное выше постановление №202 «Об отключении потребителей от сетей централизованного отопления» в городе начали «выполнять своеобразно»: 

«Сначала – вызвали в ЖЭКи и приняли копии всех документов, проверив оригиналы. Затем опять вызвали и вернули документы, выдав чистые бланки точно таких же. Для нового заполнения. И тут выявились проблемы. Первая – многие монтажные фирмы «канули в лету». И их печати не восстановить. Может, на это и надеется горисполком? Вторая – требуется печать «Теплокоммунэнерго» - а оно не желает. Третья. Всех без исключения принуждают пройти экспертизу документов. Причём за свой счёт. И таким образом нарушают Конституционное право на презумпцию невиновности!!! Но и это не всё. Людям дают бумажечку без печати, с направлением в экспертную фирму, расположенную в офисе фирмы «Британика», как известно, принадлежащей депутату Луганского городского совета Седых И.С. Но у нас в городе есть ещё несколько частных экспертных фирм, принадлежащих, в частности, другим депутатам горсовета. А также госучреждение «ДонНИИ судебных экспертиз». Так почему же людей лишают выбора?» -  задаётся вопросом Сергей Морозов. 

По его мнению, возникшие проблемы  да и само решение – «очередная обдираловка»:

 «К той, что уже была - в полмиллиона долларов? И сумму легко определить, умножив стоимость экспертизы в пятьсот с хвостиком гривен (50 Евро) на 2375 «автономок». Получается сто двадцать тысяч Евро. В качестве «откупных»? А последние ли они будут? Ведь экспертиза ещё не гарантирует «снятие с учёта» Ещё разрешение будет повторно комиссия выдавать. А сколько за это запросят?

 Возникают вопросы. А на что комиссия будет выдавать разрешения? На отключение уже отключенных от теплосети квартир? И что? Если комиссия не даст такого разрешения - то тепло от котельной в квартиру начнёт поступать при отключенных батареях? А Закон Украины «О теплообеспечении» однозначно устанавливает, что если имеются технические условия для использования альтернативного источника тепла, то потребитель вправе отключиться от централизованного отопления. 

Поэтому вопрос решается просто, особенно для газовых «автономок». Если выданы Технические условия газовой службой и «автономка» без проблем отработала сезон – значит доказано, что технические условия для использования альтернативного источника тепла - есть. И таких потребителей надо бесспорно «снять» с учёта как потребителей - по праву, данному законом». 

Как утверждает общественник, на ближайшую сессию луганского городского совета организация подаст Местную инициативу с таким предложением: 

«Для исправления дурно пахнущего коррупцией и нарушением прямых норм Конституции Украины Решения горисполкома №202. Особенно надеемся на содействие Игоря Сергеевича Седых. Ведь депутатам горсовета, особенно от Партии Регионов – закон и права граждан важнее денег? Также обратимся и к Президенту Украины». 

Как заработать миллионы на искусстве 

Автор газеты «Неделя+»  решил приоткрыть завесу некоторых тайн, хранящихся в Луганском горсовете. Так, по мнению журналиста, в городском совете Луганска «действуют двойные стандарты» в отношении застройщиков:  

«На последней сессии Луганского горсовета депутаты приняли решение о ликвидации незаконно построенного здания в областном центре по адресу площадь Героев ВОВ, 4, принадлежащего, по заверениям мэра Кравченко, некоему гражданину с заурядной фамилией Панов. Луганский городской голова взял исполнение решения под личный контроль. Пресс-служба мэра сняла соответствующий видеоролик, где незаконную постройку безжалостно сносят. Заместитель городского головы Антонина Кузьменко перед видеокамерами заявила: «Действовать методом самозахвата городская власть не позволит никому. Где же были эти люди, когда в течение многих месяцев в историческом центре Луганска на месте административного корпуса областной филармонии енакиевская фирма – ООО «Объединенная погрузочно-транспортная компания» (ОПТК) – незаконно, без единого разрешения, самозахватом, на земле, принадлежащей луганской громаде, строила себе бизнес-центр – так называемый блок «Д»?» 

По мнению автора, «луганские депутаты не поднимали вопрос о ликвидации незаконно возведенного здания, потому что строил его не гражданин Панов, а серьезная фирма – ООО «Объединенная погрузочно-транспортная компания» (ОПТК), которую связывают с не менее серьезным человеком: одесско-донецко-луганским угольным трейдером и миллионером Иваном Аврамовым». 

Как вспоминает журналист, после многолетней реконструкции Луганскую областную филармонию в сентябре 2008-го открывал тогдашний лидер Партии Регионов, а ныне действующий Президент Украины Виктор Янукович.

«Любопытно, что именно в этот день был подписан и утвержден инвестиционный договор между ОПТК и Луганской областной филармонией на…строительство блока «Д» филармонии. То, что стройка ведется незаконно, через несколько месяцев «заметила» Луганская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). В акте проверки зафиксировано: «Строительные работы на секции «Д» Луганской областной филармонии, которые осуществляет ООО «Объединенная погрузочно-транспортная компания», проводятся без соответствующего разрешения инспекции ГАСК в Луганской области, чем нарушена ч.10 ст.29 Закона Украины «О планировании и застройке территории». Незаконное строительство было приостановлено», - пишет газета. 

Архитектурно-строительная инспекция, продолжает автор, даже отважилась на исковое заявление в Хозяйственный суд Луганской области о побуждении к сносу незаконно возведенного здания. Но… почему-то не оплатила государственной пошлины в размере 85 гривен и расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в размере 118 гривен. Хозяйственный суд Луганской области в июле 2009-го вынес постановление о возвращении иска без рассмотрения до уплаты судебных сборов. Однако денег для оплаты судебных издержек инспекторы не смогли изыскать ни в 2009-м, ни в 2010‑м, ни в 2011-м году.  

Вместо этого, по информации автора, в феврале 2011 года ОПТК подала в суд на областную филармонию и затребовала с неё «компенсацию» в сумме свыше 18 миллионов гривен – за нарушение условий инвестиционного договора. 

«То есть фирма, незаконно построившая здание, не только не снесла его и не заплатила штраф за незаконную застройку, а через суд заставила территориальную громаду заплатить миллионы гривен за не завершенный и не введенный в эксплуатацию корпус. На решение суда, насколько известно автору, ни областная филармония, ни областной совет, как распорядитель средств территориальной громады, апелляции не подали. Вот бы где луганской мэрии проявить своё принципиальное желание бороться с незаконным строительством. Какой видеоролик можно было бы снять! Даже целый фильм, в конце которого заместитель городского головы Антонина Кузьменко, а лучше сам Сергей Кравченко строго скажет: «Действовать методом самозахвата земли, которая принадлежит громаде, городская власть не позволит никому». 

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: