Вверх

От Краснодона до Страсбурга. 10 тысяч евро за бездорожье и разгильдяйство

Государство Украина обязано выплатить компенсацию в 10 тысяч евро жительнице Краснодона Наталье Гримковской.
Таково решение Европейского суда по правам человека. Суд пришел к выводу, что права женщины были нарушены, когда чиновники местной мэрии решили сделать ее улицу участком трассы Киев - Волгоград. Свой иск Наталья Гримковская направила в Страсбург в 2002 году, решение суд принял только сейчас.
О том, что выиграла Европейский суд, Наталья узнала из сообщений в интернете. Официальных уведомлений ей пока не прислали.


Проселок международного значения


Началась эта история в 1998 году, с легкой руки краснодонского горсовета : улица Красноармейская стала частью международной автодороги М-04, которая соединяет Киев и Волгоград.


В мэрии решили разгрузить центр Краснодона от большегрузного транспорта. Но поскольку денег на строительство настоящей объездной дороги не нашлось, решили пустить грузовики по Красноармейской, где нет не только ливневой канализации, но даже тротуаров, а местами - и асфальта.


Так т тихая городская улица превратилась в автостраду. Причем движение не прекращалось круглые сутки, говорят местные жители. Днем ехали транзитные «фуры», а ночью - бензовозы с контрабандным топливом.
Вскоре большегрузные машины полностью разбили дорогу, стали трескаться стены домов. На жалобы Натальи и других жителей улицы, страдающих от шума, вибрации и пыли, ни местная власть, ни правоохранители не реагировали. Экологическую обстановку на Красноармейской изучили специалисты санстанции - по их заключению, в воздухе из-за автомобильных выхлопов содержание меди превышало предельно допустимое в 23 раза, а свинца - в 7,5 раза.


Наталья Гримковская была уверена, именно из-за этого у ее сына развился хронический бронхит и дыхательная недостаточность. И женщина решила судиться с мэрией, она требовала предоставить ее семье другое жилье, в экологически чистом районе города, и выплатить компенсацию за нанесенный здоровью вред.


За правдой в Европу


Самый первый иск в краснодонском суде принимать отказались.


Судья испугался, что придется судиться с городским советом, рассказала мать Натальи Клара Грищенко. Она представляла интересы дочери в судах всех инстанций. За четыре года судебных процессов ничего добиться не удалось - иск оставили без удовлетворения. И тогда, в 2002-м году, Наталья направила жалобу в Европейский суд по правам человека.


Решение было принято только на прошлой неделе. Суд обязал государство Украина выплатить Наталье Гримковской 10 тысяч евро, поскольку были нарушены ее права.


По словам Клары Грищенко, и она, и ее дочь ожидали положительного для себя решения. Однако размерами компенсации Клара Васильевна недовольна: " Ее я считаю недостаточной, что можно сделать на 10 тысяч евро? Внука надо лечить, а этой суммы не хватит. Дом даже не отремонтируешь, тем более, взамен в другом месте не купишь. Дороговизна везде. Я считаю, что эта оценка необъективна".


Тем временем, решение европейского суда вступило в законную силу.


В течение трех месяцев семье Натальи Гримковской госказначейство обязано выплатить 10 тысяч евро. Бюджет Краснодона от этого не пострадает, поскольку выплата будет производиться из госбюджета.


Без перемен


Так совпало, что когда Наталья Гримковская обратилась в Европейский суд, автомобильное движение по Красноармейской горсовет закрыл.


На одном конце улицы повесили знак «Тупик», а на другом установили шлагбаум, который не позволял проезжать грузовикам.
Якобы, мэрия тогда готовилась отремонтировать дорогу. Впрочем, за 8 лет так ничего и не было сделано. В прошлом году движение по улице почему-то вновь разрешили. Хотя только для легковых машин., От этого, считают жители, им не легче: по разбитой напрочь дороге, состоящей из ям и выбоин, днем каждую минуту проезжает одна-две легковушки.
Впрочем, вскоре движение по Красноармейской может увеличиться еще больше. В планах мэрии - наконец-то сделать ремонт дорожного покрытия и возобновить полноценное движение, сообщил заместитель городского головы Краснодона Вячеслав Борисенко: «В августе месяце будет проведен тендер, который определит исполнителя капитального ремонта дороги. И эту дорогу мы отремонтируем и запустим по ней движение».

Но только для легковушек и автобусов, уточнил Борисенко. Однако жители улицы Красноармейской против этого. Они считают, стоит убрать шлагбаум, и тут же поедут грузовики.


Многие, вдохновленные примером Натальи Гримковской, сами уже готовят иски к мэрии.


Олег Притыкин, «Неделя+»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: