Понедельник, 21 января 2019, 17:411548085277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Да, я ваш, луганский. Но я не бандит». Обзор луганской прессы

На прошлой неделе в Луганске было относительно спокойно, а потому общих «событийных» тем, традиционно в таких случаях проходящих через все недельные выпуски газет, не было. Журналисты писали о том, что тревожит людей постоянно, а это, прежде всего, политика и коммунальные тарифы. Немного внимания досталось и народному депутату Олегу Ляшко, который в выходные посетил Луганск. Визит был довольно длинный – 3 дня – но анонсировался совсем нешироко. Видимо, поэтому, интерес к нему проявили лишь пара региональных изданий. 

«Я принял решение создать собственную партию»

О визите нардепа Ляшко написали только «Свободный репортер» и «Параллель-медиа». По информации изданий, визит вышел очень насыщенным: три дня народный депутат ездил по Луганску и его окрестностям: «Начиная с субботы, реактивный депутат побывал в Лутугинском районе, в Северодонецке, в Луганске. Посетил интернат, встретился с педагогами СШ № 50, и возглавил женскую команду по мини-футболу», – сообщило агентство «Параллель-медиа».

В статье автор указал и на повод, коим руководствовался депутат в своем путешествии на Луганщину. «Собственно формальным поводом для встречи в облсовпрофе была презентация книги Ляшко под названием «Украина в Викиликс». Идея, в общем-то, не блещет особой оригинальностью. Под одной обложкой собраны все публикации известного сайта, посвященные нашей стране. Но познавательно. «Чтобы все украинцы увидели истинное лицо представителей нынешней так называемой элиты, представители которой бегают по Вашингтонам, Брюсселям и Москвам за поддержкой» - резюмировал депутат».

Однако, как выяснил журналист, была и «неформальная причина визита», определившаяся на 15-й минуте монолога депутата в зале облсовпрофа, «сразу же после воспоминаний о босоногом детстве на «рідній Кураківщині».

«Мне 37 лет и вся жизнь у меня еще впереди. Мне небезразлично то, что обо мне скажут мои потомки через 100 лет. Я не хочу войти в историю как один из Геростратов, сжегших храм под названием «Украина». Именно поэтому я принял решение прийти к власти. Однако один в поле не воин. Когда за тобою и рядом с тобою миллионы единомышленников, дела идут куда быстрее и лучше. Я принял решение создать собственную партию и вместе с нею набрать на следующих парламентских выборах не меньше 10 процентов голосов. А в 2015 году я буду баллотироваться в Президенты. И в этом я рассчитываю на поддержку родного Луганска. Хватит голосовать за «дядю». Голосуйте за своих. Я - «свой», я- луганский. И я не подведу».

Патриотический подьем, начавшийся было в душах и сердцах собравшихся после этого вдохновенного спича был несколько смазан репликой доцента ВНУ Ирины Магрицкой, заметившей, что «Ми вже це проходили. Ми голосували за такою логікою. Мовляв, це бандит. Але ж, наш бандит. І куди нас це привело?». После миинутной заминки Олег Валерьевич поспешил заверить Ирину Васильевну, что он не тот, о ком она подумала. «Да, я ваш. Но я не бандит». На том и порешили. Спорить никто не стал.

 Ляшко на пальцах обьяснил луганским общественникам, что его партию ждет большое будущее. Автор этих строк ожидал увидеть визуализацию известного плаката «Ты записался добровольцем?». Однако от приема в партию решили воздержаться. Выяснилось, что у нее пока что нет даже названия. По этому случаю обьявлен конкурс. Ждут креативних идей. Зато у партии масса благих намерений. В том числе для улучшения жизни луганчан. Это те, другие, нехорошие, обещали «покращення нашого життя вже сьогодні» и ничего не делают. Безымянная пока партия Ляшко не такова. Лидер пообщал приложить все силы к тому, чтобы луганский футбол вернулся на стадион «Авангард», чтобы жильцы луганских общежитий победили коммунального монстра, чтобы судьи-коррупционеры, выносящие неправомерные решения по делу о взрыве в больнице № 7 понесли заслуженное дисциплинарное наказание, и главное, - чтобы было возобновлено прямое авиасообщение между Луганском и Киевом. В этом последнем у нардепа есть собственный интерес. «Ведь денег на чартер у меня нет, а передвигаться поездом занимает слишком много времени»,- откровенно признался Олег Валерьевич».

В отличие от слегка «кусачей» статьи в «Параллели-медиа», статья «Свободного репортера» на ту же тему отличилась повышенной лояльностью к герою публикации Олегу Ляшко – то ли герой столь симпатичен издателю газеты Григорию Пригебе (который, по словам журналистов, очень тепло общался с депутатом на встрече), то ли статью газете «заказали». Слишком уж подробно, буквально до деталей, расписано все время пребывания народного депутата на Луганщине. Статья так и поделена подзаголовками: «День первый», «День второй», «День третий»…

На «дне втором» случился такой простой, но в то же время, яркий, по мнению автора публикации, эпизод:

«По дороге в Луганск – в поселке Новоайдар - Олег Ляшко вышел из автомобиля, чтобы кое-что купить у бабушек, которые каждый день торгуют здесь продукцией со своего подворья. «Вот вы годами каждый день здесь стоите, на подъезде к Луганску… Было ли хоть один раз, чтобы остановился с вами поговорить народный депутат, расспросил вас, какую пенсию получаете, как вы сегодня выживаете?» - интересуется Ляшко. «Нет, вы первый депутат, которого живьем, а не по телевизору видим», - слышит в ответ. «Вот странно, - говорит нардеп, – по дорогам Луганщины каждый день ездят чиновники и депутаты, в том числе и народные. Но никому в голову не приходит остановиться, поговорить с простыми людьми. Боятся, что ли?»…

Вот так, просто и человечно, попытался запомниться луганским бабушкам, народный депутат во время своего пребывания на «малой родине».

Кстати, какое отношение Ляшко к Луганской области конкретно, кроме как размытой формулировкой «босоногое детство», никто из журналистов так и не пояснил. В официальной биографии депутата сказано, что родился он в Чернигове. В 1998 году окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им.Г.Сковороды. И даже далее, с развитием карьеры журналиста, ни одно из мест работы не находилось в Луганске. К слову, в довольно обширной и интересной биографии  Ляшко, о Луганщине ни слова мы так и не нашли. 


Четвертый класс олигархии рождается в Украине

Не народными депутатами, а олигархами заинтересовались журналисты газеты «XXI век». Статья об олигархии в Украине «Новая украинская династия» опубликована в последнем номере. Существование олигархии, по мнению автора, так и осталось константой, исчезнув «лишь однажды на небольшой по вселенским меркам период продолжительностью чуть более 70-ти лет с шестой части суши земли». Сегодня олигархия вновь правит миром, считает журналист. После классификации из трех уже существующих в Украине видов олигархии, которая приводится в статье, автор пишет о четвертом – только зарождающемся – виде. Далее следуют примеры.

«Все три вида олигархии украинское общество уже осилило. На очереди – четвертый, последний, самый «демократичный». Он сегодня показательно внедряется в Украину стремительными темпами. Изменения, которые уже претерпела Конституция Украины, и которые грядут в ближайшее время, плюс полная приватизация всех без исключения объектов госсобственности, а также продажа земли поставят последнюю точку в формировании Новой Украинской Династии. Уже сегодня ее представители беззастенчиво пользуются государственным бюджетом, словно собственным карманом. Завтра это станет нормой жизни. Нормой, зависящей лишь от одного росчерка пера президента – главы «демократической» Династии.

Вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников тратит народные деньги на строительство объектов чемпионата без проведения каких-либо тендеров. Словно рассчитывается купюрами из собственного бумажника за услуги массажиста в сауне. Состояние Колесникова еще в 2010 году оценивалось в 254 миллиона долларов. В 2011 оно выросло, ни много, ни мало, на 38,5 миллионов долларов!

На, так называемое, рефинансирование лопнувших коммерческих банков государство, руководимое олигархами, выделяет миллиарды условных единиц, которое испаряются по мере их поступления. То есть олигархи за счет народа наполняют свои банковские структуры, при этом обманутые вкладчики не получаю т ни копейки. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев и его брат Сергей, который является членом Парламента, естественно от правящей Партии регионов, благодаря близости к государственному кошельку в этом году наряду с другими укроолигархами также попали на страницы журнала «Форбс». Сегодня братва владеет 900,8 миллионами долларов. Почти миллиард. Стоит ли сомневаться в том, что за следующий год пребывания у власти Клюева благосостояние братьев также повысится?

Государство в лице олигархов оказывает помощь украинским «металлургам». «Металлургам», что ассоциируются у нас с именем одного единственного человека. Самого богатого украинца. Для него лично замораживаются железнодорожные тарифы на перевозку. Также он освобождается от надбавок цен на электроэнергию и природный газ. Тем самым весь энергетический груз перекладывается на плечи простых украинцев. В результате «помощи металлургам», (в числе прочих «помощей») Ринат Ахметов увеличил свое состояние за последний год управления Украиной представителями его личной партии в три раза. С 5 до 16 миллиардов долларов!

Олигархи «подготавливают» к продаже объекты госсобственности, прежде обильно финансируя их из госбюджета, а затем сами же эти объекты покупают за бесценок. Последний яркий пример – приватизация «Укртелекома».

Приведенные выше общеизвестные факты – лишь частные случаи пользования Украиной Новой Украинской Династией, которая уже поднялась в свой полный рост и абсолютно никого не стесняется. Ни Запада, ни Востока. Ведь планы впереди грандиозные…

Об их масштабах можно судить из последних действий представителей Династии. Правительство подготовило законопроекты, которыми предлагается списать долги частных компаний за потребленный газ и электроэнергию перед «Нафтогаз Украины» и Госбюджетом. То есть, в то время когда для граждан Украины в очередной раз повышаются цены на энергоносители, для олигархов Украины они ровным счетом не стоят ни гроша. Народ, следуя курсу правительства, затягивает пояса, а у олигархии пропорционально этому растет брюхо. По инициативе нынешней власти отменен мораторий на взимание пени за несвоевременную уплату услуг ЖКХ, одновременно с этим развязаны руки судебным исполнителям, которые за долг свыше 10 тысяч гривен имеют полное право забрать у должника квартиру. А глава Династии – Янукович хочет списать олигархам миллиарды долларов, пользуясь бюджетом как собственным кошельком.

Не менее откровенными фактами по части планов использования государственного бюджета олигархией поделился недавно ее яркий представитель – министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. К слову говоря, его состояние оценивается скромной цифрой в 3,2 миллиарда долларов! В контексте сообщения о скором принятии Закона «о приватизации угольных предприятий» Бойко в двух фразах выразил основную мысль Династии: «государство никогда не оставит без внимания угольные предприятия, поскольку они имеют чрезвычайно важное значение для энергетической безопасности». То есть, теперь государство  будет финансировать наряду с частными банками, заводами и фабриками еще и частные шахты. Например, на Луганщине государство уже пару лет финансирует даже российских олигархов! Работающих, естественно, в одной неофициальной связке с украинскими. В Луганской области «содружество» олигархов прихватило в пользование минимум на 25 лет всю систему водоснабжения. В 2010 году, вместо положенных по договору собственных инвестиций, российские олигархи на модернизацию областных сетей водоснабжения тратили украинские государственные деньги. Более 30 миллионов гривен! В этом году российские олигархи, орудующие в украинских степях, вновь ожидают от Министерства ЖКХ Украины вливания государственных миллионов в их частную структуру. Олигархи всех стран, соединяйтесь!» – пишет «XXI век».

В заключение автор даже предполагает дальнейшее развитие событий:

«Нетрудно догадаться о том, что ждет в ближайшем будущем украинский народ, который в течение двадцати лет упорно следовал инструкциям олигархии на выборах любого уровня, готовя тем самым Династии трон. Готовя кому-то трон, себе готовишь Гроб! Точку не возврата на пути к крепостному праву мы преодолеем тогда, когда украинская земля пойдет с молотка. В связи с этим, у Украины есть все шансы войти в мировую историю цивилизации. Как пример ее регресса. Представьте себе: в современном мировом сообществе, в центре Европы, в XXI веке, существует государство, где крепостное право – норма жизни», - пишет издание.


Коммунальные мошенники

В продолжение темы, заданной в «XXI веке», «Луганская правда» разместила статью, судя по всему, принадлежащую перу одного из читателей. Подписана она именем ветерана труда Г.Сальникова из г. Алчевска. Автор жалуется на абсолютно неприкрытое мошенничество в сфере коммунальных тарифов, которое, по его мнению, особенно развито в его родном городе. Во всяком случае, он провел собственные расчеты и изучил вопрос настолько, чтобы собрать свои соображения воедино и подытожить:

«Руководству «АТКЭ» (Алчевское "Теплокоммунэнерго", - ред) и пятнадцати членам исполкома вместе с городским головой нужно срочно присуждать Нобелевские премии за потрясающее, феноменальное открытие века: они абсолютно все рассчитанное чиновниками тепло – вместе с потерями – продают горожанам, у которых нет счетчиков. Уникальная суперэкономная технология производства и транспортировки до потребителей условной тепловой энергии! 

Это прямо-таки мошенническое ноу-хау достойно пристального внимания правоохранительных органов. Как в прошлом, так и в нынешнем году жители домов, у которых нет счетчиков тепла, платят за всю рассчитанную чиновниками по фиктивным показателям, а не за потребленную тепловую энергию сегодня по тарифу 8,45 грн. кв. м. Жители домов со счетчиками тепла платят только за фактически, реально потребленное тепло и у них плата за 1 кв. м получается 2-3, максимум 4 грн. 

Характерным в этом плане является пятиподъездный девятиэтажный дом №13 по пр. Металлургов. Там в половине дома (2 подъезда) установили 2 года назад счетчик, и они платят сейчас в среднем по 3 грн. за кв. м. Во второй половине дома (3 подъезда) квартиры отапливаются с той же трубы, с той же котельной, с той же температурой и объемом теплоносителя, но с них требуют по 8 грн. 45 коп. за кв. м, потому что у них нет счетчика тепла. Каждый из 200 – 250 жителей этих трех подъездов имеет полное моральное и законное право утверждать в любом суде, вплоть до Европейского по правам человека, что его дурят, обирают за отопление минимум в 2 раза больше. И таких обдуренных алчевцев не менее 70 – 75 тысяч! Двое из них уже подали в городской суд административный иск о тарифном беспределе».

Возмущение автора спровоцировано еще одной ситуацией:

«Очень интригующая ситуация с тарифами для второй и третьей категорий потребителей. Как утверждают тепловики и в горисполкоме, оказывается, этим категориям потребителей в этом году вообще ни на копейку не повысили тариф. Как они платили в 2009 – 2010 гг., так они платят и сейчас. Выходит, все это безбожное повышение тарифа легло на плечи только тех 70 – 75 тысяч горожан, они должны отдуваться за всех.

Правильно, морально и законно ли это, что бедный, несчастный диабетик, у которого нет денег купить себе килограмм гречки, должен платить свои последние гроши за отопление, допустим, помещений горисполкома или банков, которых не коснулось повышение тарифа на 36,3%? Здесь что-то не в порядке с социальной справедливостью и равенством всех перед законом. Будет ли благожелательна, защитит ли законные права и интересы большинства территориальной громады наша местная судебная Фемида? Ведь на ставке 70 – 75 тысяч судеб человеческих, в том числе и многих работников городского суда. Древние считали: «Пусть падет Рим, но торжествует Закон». Будем надеяться, что эту античную мудрость исповедует и наша городская судебная власть», – так заканчивается статья в «Луганской правде».

Планы «Лугансктепловоза»

«На закуску» на этой неделе можно прочитать в «Нашей газете» довольно познавательное интервью теперь уже бывшего гендиректора ХК «Лугансктепловоз» Виктора Быкадорова. Из которого, в частности, можно узнать, как сказались на предприятии 10 лет приватизации и судебные тяжбы, связанные с его дележом между ФГИУ и российским собственником.

«Конечно, это (приватизация, - ред.) открывает предприятию больше возможностей для работы и развития, — ответил В. Быкадоров. — Но сотрудничество с нашими акционерами мы не прекращали ни на день все четыре последних года, хотя результаты двух конкурсов в это время оспаривались в судах, а в 2009 акции были возвращены Фонду госимущества. Совместно работали над новой техникой, бюджетированием, составлением бизнес-планов… Надо отдать должное терпению и добропорядочности акционеров: они выстояли и сдержали свое обещание работать вместе, иначе за это время завод мог бы остановиться. Только благодаря им мы имели заказы на производство тепловозов для ОАО «Российские железные дороги». Так уж получилось, что украинские железнодорожники последние три года из-за кризиса у нас практически ничего не заказывали. Хотя, скажем, производство электропоездов мы освоили вместе с «Трансмашхолдингом» специально для «Укрзалізниці». И сегодня ее заказ тоже мизерный по сравнению с возможностями производства, которое мы готовили именно под планы закупок «Укрзалізниці».

На вопрос журналиста о выходе после критических лет в «подвешенном» состоянии, когда у предприятия фактически не был определен собственник, Быкадоров ответил так:

«В 2010-м мы уже увеличили его вдвое к предыдущему году, но все равно еще не достигли объемов 2008 года. В текущем году рассчитываем их существенно перекрыть, как и предусмотрено бизнес-планом, разработанным совместно с «Трансмашхолдингом» с учетом перспективы закупок ОАО «РЖД» и того, что нам удалось заключить договора на отдельные позиции для «Укрзалізниці».

Это дает возможность в нынешнем году уже выйти на прибыльность. Какую — еще трудно сказать, потому что, к сожалению, инфляция опережает прогнозы теоретиков: на материалы, комплектующие и оборудование цены, к сожалению, растут, растут и растут. Я уже не говорю об энергоносителях. И понятно, что надо будет поднимать заработную плату, во всяком случае, она должна соответствовать отраслевому тарифному соглашению»,– рассказал «Нашей газете» Быкадоров.

Не менее оптимистично высказался он и о старых долгах по зарплате, которые тревожили работников компании.

«В нынешнем году их нет. Да, в некоторые периоды 2010-го мы допускали задолженность. Было мало заказов, происходило сокращение персонала в разумных рамках оптимизации. Но все это уже позади. Теперь нам надо думать над тем, как повысить зарплату, увеличить производительность труда за счет внедрения нового оборудования, как наращивать производство и поднимать уровень и качество нашей техники», – сказал он.

Надеемся, сказанное не потеряет своего смысла в результате смены генерального директора на предприятии (теперь им назначен Сергей Михеев). Все же Виктор Быкадоров, много лет проработавший там, остается на высокой позиции – он избран председателем наблюдательного совета Публичного акционерного общества «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». Его интервью вышло в печать одновременно с рокировкой на предприятии.

Елена Старых, «ОстроВ»

Фото: Униан
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: