Битва за больницы, аферы вокруг «Лугансктепловоза» и хлебный конфликт. Обзор луганской прессы

Тема медицины не даёт покоя луганским журналистам. В частности, на этой неделе СМИ анализировали процесс оптимизации в сфере здравоохранения, который проводят луганские власти. Одни журналисты – бьют тревогу, сообщая читателям, что в областном центре закрываются больницы, другие, оправдывая действия властей, пишут о том, что медицинские услуги скоро станут своевременными и качественными. Кроме этого, значимое событие уходящей недели - подписание мирового соглашения между Фондом госимущества и российским «Трансмашхолдингом» по «Лугансктепловозу». Подписание «мировой» стало поводом для журналистов проанализировать работу луганского промышленного гиганта и ответить на вопрос, почему «Лугансктеловоз» - почти банкрот?... 

«Оптимизация – не значит «ликвидация»? 

Газета «Вечерний Луганск» встала на защиту детей, проживающий в Жовтневом районе г. Луганска. 

 Дело в том, что, как сообщает издание, в районе планируется закрыть детскую поликлинику №2. 

«Речь идет о многострадальном 2-ом поликлиническом отделении 3- ей детской больницы, расположенной в кв. Дружба. Хотя стоит отметить, что это поликлиническое отделение, некоторое время назад, «с легкой руки» горздрава было передано на баланс 10 –ой городской больницы, - отмечает «Вечерний Луганск». – Якобы с целью расширить площади взрослой больницы».

 Ещё тогда, в 2007-м, напоминает читателям автор материала, городские власти «развязали войну с целью забрать здание поликлиники». 

«Поликлиника №2 обслуживает жителей, проживающих на городке и на поселке завода «ОР», в Малой и Большой Вергунке, Красном Яру, Веселенькой, Восточных кварталах. На 2007 год количество пациентов достигало порядка 18 000 детей и размещение поликлиники было для всех них удобным, - объясняет автор материала. – Добираться же с Вергунки и Якира, да еще с детьми – достаточно проблематично». 

Поликлинику не закрыли. Однако, как рассказала журналистам газеты заведующая детской поликлиникой Ирина Река, ей и коллективу несколько лет «приходиться держать настоящую оборону, давая отпор чиновникам из мэрии». 

«Каких только приказов по поводу использования здания за это время не насобиралось, - рассказывала Река. – У нас тут размещали и женскую консультацию, и семейную медицину, и «Сигма» приезжала, (экс-главврач частной клиники «Сигма» на данный момент – депутат городского совета – авт.) еще были и другие частные структуры. Ну, конечно, это же шикарное место…». 

В итоге здание всё же перешло на баланс 10-й городской больницы. Сейчас, как сообщает газета, вопреки правилам и нормативам, в этой детской поликлинике находится взрослый стационар. 

«Главврач 3-й детской больницы Светлана Козина уступила это здание под давлением», - утверждает Ирина Река.

 По информации «Вечернего Луганска», уже существует приказ о «реорганизации поликлинических отделений ЛГМДБ №3» за подписью начальника горздрава Татьяны Шириной. Однако, сама Ширина заявляет, что «такого приказа не существует».

 «Чудесную «трансформацию» передачи детской поликлиники взрослой больнице она пояснять не стала, сославшись на «не телефонный разговор», - пишет газета. 

На этот раз, по мнению издания, детская поликлиника попала «под «обстрел» не чиновничий, а вполне законный»:

 «Специалисты санитарно – эпидемиологической службы, проверив оба поликлинических отделения, находят разного рода нарушения. В поликлинике в В. Дружба отсутствует вода в кабинетах врачей, много лет не работают лифты и состояние туалетов оставляет желать много лучшего».  

Как стало известно изданию «Восточный вариант», из 15 участковых педиатров, которые вели прием в поликлиническом отделении №2 в кв. Дружбы, в поликлиническое отделение в кв. Якира переведут только 7. Об этом рассказала заместитель мэра Марина Воротникова. А ажиотаж вокруг закрытия детской поликлиники, как заявила Воротникова, «спровоцирован заведующей, которая борется за свою должность». 

Конфликтные ситуации в сфере медицины не ограничиваются темой оптимизации лечебных учреждений. Областная газета «Неделя+» в материале «Медиков – в бомжей» сообщает, что жители малосемейного общежития Луганской областной клинической больницы не могут приватизировать комнаты, в которых живут много лет.

 «Ни руководство больницы, ни медицинский профсоюз, ни чиновники из облгосадминистрации и областного совета за три последних года ничего не сделали для реализации законных жилищных прав обитателей малосемейки», - пишет автор материала вице-президент Ассоциации врачей Луганской области Олег Перетяка.

 В письме жильцов говорится, что переписка с руководством областной больницы, облгосадминистрацией и облсоветом о помощи в приватизации идет с 2006 г. 

«В 2006 г.жители медицинского малосемейного общежития обратились к главному врачу ЛОКБ, депутату облсовета Федору Солянику с просьбой о передаче части малосемейного блока общежития больницы, находящейся в областной коммунальной собственности, в собственность городской территориальной громады для последующей приватизации жилья, - отмечает автор. – Однако медицинский руководитель не собирался отдавать «свой» социальный объект: ведь «наличие общежития имеет положительное влияние на закрепление квалифицированных кадров».

 Медики писали письма в облсовет и госадминистрацию. В октябре 2008 г., как сообщает «Неделя», была создана рабочая группа по разработке комплексных мер по защите прав жителей общежитий области. В марте 2009 г. Заместитель губернатора (а ныне заместитель председателя облсовета) Юрий Хунов на очередное обращение медиков сообщил, что «дал поручение главному врачу ЛОКБ Солянику Ф.Т. организовать встречу с жителями общежития».  

«В мае 2010 г. Председатель облсовета (а ныне губернатор) Владимир Пристюк пояснил, что вопрос о передаче общежития из областной коммунальной собственности в городскую «будет рассматриваться Луганским городским советом после получения копий документов, подтверждающих право собственности на эти объекты».

 « Это, собственно, была последняя отписка, - констатирует издание. – Сейчас, 10 месяцев спустя, в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства нам пояснили, что документов о приеме в городскую собственность зданий малосемейных общежитий в Луганский горисполком не поступало, поэтому этот вопрос на ближайших сессиях горсовета рассматриваться не будет». 

Жильцы медобщежития намерены обращаться в прокуратуру.

Продолжая тему медицины, Интернет-издание «Луганск.Комментарии» пишет, что власти Луганска обещают горожанам качественные медицинские услуги в ближайшие 5 лет.

Это предусматривает разработанная программа развития здравоохранения областного центра до 2015 года.

Кроме того, в Луганске намерены «перекроить» существующую систему закрепления населения за определёнными больницами.

 «Теперь будет учитываться то, насколько удобно жителям отдельных районов посещать конкретную поликлинику», - цитирует «Луганск.Комментарии» словам заместителя мэра Луганска Марины Воротниковой.

Также, по информации издания, в областном центре решат проблему медицинского обеспечения отдаленных районов: планируется открыть несколько амбулаторий – по одной в год, начиная уже с текущего года. А в 2012 г. Власти Луганска займутся детской медициной.

 «После 7-й «взрослой» больницы, власть хочет взяться за 3-ю детскую. В этой больнице хотят собрать все специализированные стационары, - сообщает издание. – Это связано с тем, что в последнее время наблюдается рост количества детей, нуждающихся в одновременном стационарном лечении нескольких заболеваний».

 Оптимизация коснётся и стационарных коек в больницах. В ходе специально проведенных проверок выяснилось, что круглосуточные стационары не так востребованы как дневные.

 «То есть в Луганске планируют увеличить количество дневных стационаров, которых не хватает, и уменьшать количество круглосуточных, которые не востребованы в полной мере. Уже в этом году должны сократить 200 стационарных койко-мест», - пишет издание.

 «Секрет директорского благополучия»

 Поводом в который раз вспомнить о «Лугансктепловозе» на этой неделе стало подписание мирового соглашение между Фондом госимущества и российским «Трансмашхолдингом».

 Казалось бы, это долгожданное событие наконец-то окончательно решило судьбу промышленного гиганта, однако, сомнения по этому поводу высказал автор материала «Флагман, сошедший с рельсов», опубликованного в газете «Молодогвардеец».

 «Вот только что именно получил в свою собственность инвестор, которого так долго ждали заводчане и весь Луганск?, - задаётся вопросом автор. – Новый владелец наверняка знает, что бывший флагман индустриальной Луганщины и СССР – де-факто банкрот, что его основные производства раздерибанены, а головное предприятие опутано сетью коррупционных схем».

 Издание напоминает читателям, что раньше Завод Октябрьской революции (так называлось нынешнее предприятие «Лугансктепловоз» – ред.) выпускал до 1200 тепловозов в год, 6 тепловозов – в сутки. В прошлом году гигант отработал, по информации газеты, «12-дневную норму с небольшим»: 66 секций магистрального грузового тепловоза для Монголии и 8 электровозных секций для «Укрзализныци».

 «Но на советские масштабы производства предприятие выйдет еще не скоро – если выйдет вообще. С начала года, например, «Укрзализныця» получила два заказанных электровоза, еще 5 должны быть изготовлены до конца года. Слезы», - анализирует автор перспективы предприятия.

 Автор отмечает, что последние годы Луганский тепловозостроительный работал «как ремонтная база».

 «Дело в том, что сегодня у «Лугансктепловоза» уже нет значительной части собственных производственных мощностей. А те, которые и остались, – простаивают: руководство закупает комплектующие у частников», - считает «Молодогвардеец».

 И этому у автора есть объяснение: «так выгодней, если речь идет о распределении государственных денег, а к частным конторам первые лица «Лугансктепловоза» имеют самое непосредственное отношение».

 Поскольку предприятии 4-дневный рабочий день, а зарплаты  у рабочих – 1,5-2 тыс. грн., «Молодогвардеец» решил «просветить» читателей, как живут руководители предприятия.

 «Например, на гендиректора предприятия Виктора Быкадорова зарегистрирован отличный внедорожник Toyota Highlander, который стоит в зависимости от комплектации от 49 до 60 тысяч долларов, - с иронией отмечает автор. – Это джип, который, как пишут в проспекте, «порадует роскошным салоном с отделкой из кожи высокого качества».

 У коммерческого директора Сергея Михеева, по информации «Молодогвардейца», «внедорожник даже покруче директорского».

 «Скромный» домик коммерческого директора – площадью под 300 квадратных метров. Сыновья Сергея Михеева учатся в Японии, и летает он их навестить, как поговаривают на заводе, не реже раза в месяц», - пишет автор статьи.

В чём же секрет директорского благополучия?

 Автор объясняет читателям, что холдинг состоит из самого тепловозостроительного завода, а также из 7-ми дочерних предприятий и 7-ми акционерных обществ.

«Эти фирмы выдаются за структурные подразделения холдинга, и их представители даже участвуют в производственных совещаниях. В декабре прошлого года самого заместителя гендиректора «Укрзализныцы» возили смотреть «Научно-производственный центр «Трансмаш». В пресс-релизе указано, что именно там «размещаются заказы на производство и ремонт колесных пар для подвижного состава Украинских железных дорог, - отмечает «Молодогвардеец». – Вот только там не сказано ни слова, что это предприятие не имеет никакого отношения к «Лугансктепловозу», который отдает «Трансмашу» заказы «Укрзализныцы».

«Партнерство» с «Трансмашем» – это только одна из схем, которые используются руководством завода. Если взглянуть на все остальные «дочерние» структуры, мы увидим, что они – вполне успешные, с миллионными прибылями», - считает автор.

Проанализировав ситуацию, журналист делает вывод, что «приоритеты людей, которые до сих пор остаются у руля «Лугансктепловоза» – это отнюдь не развитие предприятия, а исключительно личное обогащение».

Тем временем, как сообщает издание «Молодогвардеец», прокуратура намерена проверить «Трансмаш»:

«С депутатским запросом о законности передачи производства колесных пар из собственности ХК «Лугансктепловоз» в частные руки обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке народный депутат Анатолий Ягоферов».

 Отголоски «хлебного» скандала

Не смотря на то, что хлебную проблему вроде бы на Луганщине решили, тема эта остаётся на слуху.

 Теперь этот скандал рассматривают «с политической стороны». 

Так, в газете «XXI век», опубликован материал Наталии Максимец (депутат Луганского горсовета от КПУ. – ред.), в котором она заявляет, что коммунистам после 8 марта пришлось помогать решать проблемы с обеспечением хлебом некоторых населенных пунктах в Перевальском районе.

 По информации депутата, 10 марта им позвонила Светлана Запорожченко из Алчевска и сообщила, что в поселок Бугаевка, где живет ее мама, уже неделю привозят недостаточное количество хлеба: 15-20 буханок в день на четырехтысячное население.

 «Депутат Перевальского райсовета Тамара Белявская связалась с председателем Бугаевской организации ветеранов Валентиной Татарниковой и депутатом райсовета Мариной Краснянской, за которой закреплен поселок, - пишет Н. Максимец. - Женщины провели колоссальную работу: встретились с владельцами местных магазинов, торгующих хлебом, поговорили с жителями поселка, собрали информацию».

 Однако, в Перевальской райгосадминистрации заявили, что заявления о перебоях с хлебом – «сплетни и слухи». Тем не менее, по информации депутата, аналогичная ситуация была в Селезневке и Артемовске: «с 3 по 10 марта завозилось едва половина нормы хлеба и хлебобулочных изделий».

 «А утром 11-го мы уже были в приемной райгосадминистрации, целой делегацией. К нам присоединились еще три депутата- регионала. Оказалось, “наверх” сведения о ситуации на местах поступали, но председатель поссовета Бугаевки докладывала, что все хорошо, никаких проблем, и потому в администрации “не знали”, что люди сидят без хлеба», - сообщает автор материала.

Почему это событие не стало поводом для «пресс-конференции и хлебных бунтов»?

По мнению автора, события 6-7 марта, когда в городах Свердловск и Ровеньки пропали социальные сорта хлеба, были искусственно «раздуты» - «БЮТ выбрал эти города для своего пиара».

 «Накал страстей в цитируемых заявлениях лидеров “оппозиционных партий и организаций” доходил до отметки “Мы выведем людей на улицы бить окна!”», - пишет Максимец.

 По её информации, на самом деле 6-7 марта потребности в хлебе перекрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других районов.  

«Так, в Свердловске 7 марта суточная реализация хлеба составила 22 тонны, что равняется средним показателям января-февраля. Аналогичная ситуация и в Ровеньках», - заявляет коммунистка.

 Что будем завтра есть?

 «Сельское хозяйство Украины находится сейчас в удивительном положении: с одной стороны, представители аграрного бизнеса регулярно пополняют списки миллиардеров «Форбс» – в последнем рейтинге самых богатых украинцев состоянием в миллиард долларов могут теперь похвастаться Юрий Косюк (ТМ «Наша Ряба»), Андрей Веревский (компания «Кернел» – крупнейший производитель подсолнечного масла) и «яичный магнат» Олег Бахматюк, - пишет «XXI век». - С другой стороны, «государственная» часть сельского хозяйства – в очень трудном положении».

 Причины этого, считает автор, – несоответствие мировых и украинских цен.

 В частности, в статье автором затронута тема резкого скачка цены на гречку.

 «В последнее время гречка стала редким гостем в рационе среднего украинца. Цена на бывшую до того «народной» крупу взлетела за несколько месяцев до 20 и более гривен за килограмм. Памятуя о возможном дефиците, население ринулось запасаться, следствием чего стал настоящий «гречневый» ажиотаж. Вслед за этим заговорили и о пропаже муки, - напоминает издание. - Глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко причиной дефицита гречки и муки в стране назвал «абсолютно непрофессиональное административное вмешательство в рыночные механизмы определения цены», - пишет издание.

 Напомним также, что первый заместитель министра аграрной политики Николай Безуглый пообещал, что  розничная цена на гречневую крупу на продовольственном рынке стабилизирована и не будет превышать 14 грн. за кг.

 «Добиться этого удалось благодаря действиям правительства – закупке у Китая 20 тысяч тонн гречневой крупы, – и процесс формирования цены на этот продукт будет находиться под контролем», - отмечает газета.

 Что касается конкретно Луганской области, то, как прокомментировал «XXI веку» заместитель председателя по вопросам агропромышленного развития Луганской областной государственной администрации Александр Ольшанский, «на особом контроле областной администрации сейчас посев гречихи».

 «Хотя наша климатическая зона и считается неблагоприятной для этой культуры по своим температурным показателям и влагообеспеченности. К примеру, в прошлом году на поверхности почвы в области фиксировалась температура 65 градусов. При таких показателях даже засухоустойчивая кукуруза сгорала на корню, - рассказал Ольшанский. - Мы будем контролировать, чтобы 8 тысяч гектаров гречихи было посеяно, дабы избежать в дальнейшем недоразумений с этой культурой. Такая работа ведется и в других областях».

 Что касается завозной гречки, то официальных данных у Ольшанского нет.

 «Из своего опыта, могу сказать: гречка есть гречка, она во всем мире одинаковая. Если кто-то опасается в ней наличия, скажем, ГМО, то опасения напрасны. Я 10 лет проработал в колхозе агрономом и знаю, что гречиху не берет ни одна болезнь, ни один вредитель. Главный враг гречки – засуха и высокие температуры», - заявил он.

 На вопрос о повышении цены на хлеб, заместитель губернатора ответил, что гарантировать стабильную цену он не может:

 «Мы живем не во времена плановой экономики. Бизнес ведь никто не контролирует: раньше зерно его представители продавали по 1,5 тысячи гривен, сегодня – по 2 тысячи».

 «Много говорится о якобы хлебном ажиотаже в стране. Но у нас другая, гораздо более важная проблема: более 10 миллионов тонн зерна останется невостребованным на внутреннем рынке; казалось бы, его нужно немедленно продавать!, - Заявляет Ольшанский. - Но запас держится правительством, и это, я считаю, правильно; так можно сдержать внутренние цены на хлеб, продукты, используемые в животноводстве, связанные с зерном. Делаются максимально необходимые шаги. Но они негативно сказываются на положении самого агропромышленного комплекса – нет средств на его развитие».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи