Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В. Ландик, ГАИ и кризис государственности в зеркале массового сознания

Инцидент, случившийся в Луганске 12 марта т.г. между якобы избитым сотрудником ГАИ и превысившим скорость народным депутатом Украины Владимиром Ландиком, приобрел всеукраинский резонанс. «ОстроВ» в числе других СМИ также постоянно отслеживал данный инцидент, процесс его развития в динамике, и небольшие новостийные информации на удивление вызвали необыкновенный интерес читателей. На сайте появились десятки комментариев, написанных читателями из разных мест Украины. Среди них - комментарии разные – серьезные и легкомысленные, взвешенные и брутальные. В целом они дают возможность составить представление о типах реакций общественного сознания страны на возникшую ситуацию.

И все же первое, что бросается в глаза в данной ситуации – отсутствие вразумительной реакции соответствующих органов государственной власти.

Прокуратура свои выводы также все еще не сделала. Нет реакции и со стороны соратников В. Ландика по ПР. Слабо реагирует на ситуацию и оппозиция. Власть имущие посмеиваются и ожидают, все «рассосется» и так, с течением времени забудется.
Так что же в этом деле необычного?

Кто не встречался с Jeep’ами и Mercedes’ами, которым никакие Правила дорожного движения не указ? Да и не только ПДД, но и просто законы элементарного человеческого общежития ?

В народе давно шутят, что в ПДД нужно дописать последний пункт, где бы говорилось, что «все выше сказанное в них на депутатов не распространяется». Им можно все, «включая езду по крышам стоящих в пробке автомобилей и езду по головам прохожих».
Но, с другой стороны, кто не встречался с поборами ГАИшников на дороге?

Или сколько у нас в стране водителей, которые сдали экзамены в МРЭО, не уплатив предварительно взятки?

Кто из них не помнит «ласкового» прикосновения к плечу капитана или старшого лейтенанта, который во время компьютерного тестирования ходит по аудитории и, подходя по очереди к сдающим экзамен, называет правильные варианты ответов?

Наконец, кто в нашей стране не слышал анекдот о наивном ГАИшнике, который приходил получать зарплату к кассе, пока ему не объяснили, что его деньги растут на асфальте?

Вероятно, именно поэтому, когда охранник/помощник 61-летнего Владимира Ландика , якобы, ударил остановившего нардеповский Mercedes сержанта Косякова, в сознании жителей нашей страны столкнулись все описанные нами стереотипы.
 

Надо сказать, что Владимир Ландик это почувствовал и начал подыгрывать одному из них, утверждая, что сотрудник ГАИ вымогал у него взятку. Даже в интервью журналу «Корреспондент» он утверждает: «Мой водитель говорит: «Если мы превысили, то что, должны вам?». Тот, мол, да, это дорого стоит. Я ему: «Парень, мы платить не будем, потому что я народный депутат. Ты пиши акт, сообщай в суд – что ты меня задерживаешь?».

В подобный «дружелюбный» диалог слабо верится, так как сотрудник ГАИ очень скоро оказался на асфальте. Честно говоря, слабо вериться и в то, что он в такой откровенной форме требовал денег у народного депутата. Мне неоднократно приходилось наблюдать иную картину, когда ГАИишники специально отворачиваются от мчащихся с явным превышением скорости дорогих машин. На предложение остановить их, отвечают: « Потом хлопот не оберешься».

Говорим это вовсе не для того, чтобы упредить прокурорский вывод. Мы – не следователи. Да и предмет рассмотрения несколько иной: в этом, в общем-то мелком событии, отразились достаточно серьезные проблемы нашей страны. Проблемы, если называть вещи своими именами, просто угрожающие.

Но, прежде чем делать собственные выводы, дадим слово комментаторам наших материалов, поскольку в этих комментариях отразилось общественное сознание нашей страны, и по ним четко видно, как наши граждане воспринимают реально существующее украинское государство, а также некоторые государственные институты.

Первое, о чем свидетельствуют комментарии к нашим материалам, - разочарование в государстве и его органах.

Вот спокойный и взвешенный комментарий читателя: «Депутата удивило, что даже его автомобиль остановил инспектор ГАИ за превышение скорости. А что делать тысячам простых водителей, которых постоянно тормозят гаишники под надуманными предлогами и без них, и все ради выполнения пресловутого плана по протоколам, хотя ихнее начальство твердит, что никакого плана нет. Наказать за избиение и охранника и депутата надо, но надо и саму проблему ГАИ решать, а то ведь и гаишники распоясались "при исполнении".

А вот комментарий несколько иного рода: «А что эти депутаты о себе вообразили, они кто, цари, императоры? И если даже депутат нарушает правила ПДД, почему его должны "не заметить" инспектора ГАИ. У нас в стране депутат - это не народный избранник, а бандит в законе. УРОДЫ!» И таких комментариев, даже более жестких, а порой и нецензурных большинство. Один из читателей написал: «И те и другие - скоты! Лучше бы поубивали друг друга!». А второй подытожил вообще коротко «ТВАРИ...». (Все комментарии читайте ЗДЕСЬ).

К другому материалу, где размещена аудиозапись разговора Владимира Ландика с милицейским начальником, комментарии не менее интересные. Подчеркну, комментарии, как жителей Востока, так и Запада Украины. Одни обращают внимание на языковую самопрезентацию народного депутата Украины: «Родной язык у таких, как этот нардеп, не русский, а матерный. Иного языка они не знают. Его называют капиталистом. Но какой он капиталист? Разве он построил завод или шахту, как это делали дореволюционные капиталисты? Нет. Они ничего не построили. Они просто "торгаши". С одним рефлексом - хватательным, и с одной извилиной - нижеспинной. Что о таких говорить? Плюнуть, да растереть...»

Другие ужасаются ситуации: «Просто ЖАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!». «Поначалу он, нардеп, кипишился и гоношился - всех длинными "болтами" обкладывал. Потом остатками мозга допер, что его не в ту степь понесло. И его пронесло. <…> "Охранника" сдал. И я, мол, не я, и хата не моя. Какой идиотище после этого к нему в "охрану" пойдет?... Если "инцидент на дороге" закончится пшиком, то, глядишь, от осознания собственной неприкасаемости, какая-нибудь крыса - олигарх или чушок с депутатской ксивой, при его остановке на дороге, даст приказ "поцеловать" остановившего очередью из автомата. А потом запоет старую песню про то, что и глухой я, и слепой, и с детства малость пришибленный, и охранника в первый раз вижу, и непонятно откуда взявшийся автомат сам себя, подлец, разрядил... Смотрю на все это и кажется, что все мы давно живем в сумасшедшем доме...».

Другие же комментаторы начинают делать политические выводы: «Ситуация просто из рода вон выходящая. Получается, кого мы выбирали? Нам говорили, что оранжевые – чума, а эти пришли- еще хуже стало. Складывается впечатление, что они - богожители. Вытворяют, что хотят. Простой человек для него - просто быдло». «Схід встане Захід поможе».
 

Среди комментариев многие носят экстремистский характер. «Тварь охреневшая. Менту надо было его просто пристрелить вместе с охранником, и был бы прав по закону и по совести». «Что Ландик- быдло, что мусора. Перевешать бы их всех, с…к». 

Это – только некоторые высказывания наших читателей.Но и их достаточно, чтобы увидеть, какую «бездну» в отношениях народа с государством обнажил данный инцидент.

Читатели видят, что политический класс, к верхнему слою которого принадлежат народные депутаты, превратился в подобие сословия феодалов.

Сословие это заинтересовано в стране в сущности лишь как в месте, с которого снимают ренту. Все остальное – чистая имитация. Но это сословие и крайне недальновидное. Оно постоянно подрывает своим эгоизмом основу своего могущества – государство. А ничем иным, как подрывом государства, мордобой на дороге назвать нельзя. Милиционер при исполнении служебных обязанностей – это не просто частное лицо. Он представляет государство и государство всей своей мощью должно его поддерживать. Иначе оно обречено на разложение и исчезновение. Правда, при этом государство должно неусыпно следить и за своими представителями. Они всей кожей должны чувствовать неотвратимость наказания, в случае использования ими своего служебного положения в личных целях.
Проделаем мысленный эксперимент. Представим, что Владимир Ландик – гражданин США. И не просто гражданин, а сенатор. Его останавливает полицейский за превышение скорости. И дальше по сценарию. Помощник бьет полицейского. Тут, наверное, сценарий изменился бы. Машина такого сенатора вряд ли уехала бы с места происшествия, а он сам вряд ли звонил бы полицейским начальникам. И он и его помощник узнали бы, как решительно может измениться биографическая траектория от публичных действий, ведущих к подрыву государства.

Наши же читатели без особой надежды пишут. «Да примите, наконец, Закон о неприкосновенности всей обслуги народных избранников, и усе буде у порядке!» «Интересно, нардепы снимут с него депутатскую неприкосновенность или будут "прикрывать" своего?»
Случай в Луганске – это повод для властных структур глубоко задуматься. Через такие, казалось бы, мелкие события, она теряет остатки доверия. Даже если наконец-то у неё проявятся реформаторские намерения, народ в них просто не поверит. Ведь реформы можно осуществлять лишь при наличии какого-то минимума общественной солидарности. А о какой солидарности с таким правящим классом может идти речь?

Не меньшую проблему луганский инцидент представляет и для Партии регионов. Она предстает как рыхлая структура, не способная на проявление политической воли. Я уж не говорю о том, что популярность партии предполагает и некий моральный авторитет.

P.S.  Прошло два дня со дня публикации этого материала, и наконец-то стала известна реакция Прокуратуры Луганской области на инцидент, закончившийся столкновением  между охранником народного депутата Украины Владимира Ландика и старшим сержантом ГАИ Алексеем Косяковым. По словам пресс-секретаря Луганской областной прокуратуры Александра Зайцева не найдено причин для возбуждения уголовного дела (http://www.ostro.org/news/article-166328/).

В качестве риторической фигуры можно только развести руками. До этого Отдел по связям с общественностью УМВ Украины в Луганской области заявлял, что такое дело возбуждено, так как есть и свидетели и результаты судмедэкспертизы. Теперь же оказалось, что применение силы против сотрудника милиции при исполнении им своих служебных обязанностей не является основанием для возбуждения уголовного дела.

Дальше можно ничего не комментировать. Все ведь понятно каждому. Закон в стране действует избирательно. Этим заявлением пресс-службы Прокуратуры Луганской области еще раз подчеркнуто официальное признание наличия в нашей стране слоя неприкасаемых.

Но ни о какой демократии невозможно вести речь без равенства граждан перед законом.

Ситуация резко расходится между тем, что высшая власть Украины прокламирует в качестве своих целей и реальностью. Особенно диссонирует это с тем, что Генеральной Прокуратурой Украины предъявлены обвинения даже бывшему Президенту Украины Леониду Кучме. Недаром Интернет переполнен рассуждениями, что, дескать, Леонида Кучму привлекли к ответственности лишь из-за политических соображений. Это еще раз подчеркивает то обстоятельство, что жители Украины рассматривают власть как своекорыстную, обеспокоенную исключительно своими интересами.

Но неужели власти это безразлично? Неужели в высших эшелонах власти нет понимания того, что главной её опорой является доверие к ней граждан? Это называется легитимностью.

В том, что благодушная реакция прокуратуры на данное событие подрывает и так не очень высокую легитимность нынешней власти, можно убедиться по комментариям к данной статье. У наших читателей нет сомнения, что дело заминается через вмешательство высоких должностных лиц. Даже конкретные фамилии называются. Чуть ниже данного текста это все можно прочесть.

И последнее замечание.

Мы пишем не о Владимире Ландике. Мы пишем о явлении. И это явление чрезвычайно опасное для нашей страны. Оно настолько опасное, что грозит самому её существованию. Все видят, что Украина пребывает в непрекращающихся конвульсиях. Мы переживаем кризис городов. У нас после каждой зимы асфальт на наших улицах выглядят как после боевых действий. При этом богатые постоянно увеличивают свое богатство. Это - связанные процессы. Феодализация социальной структуры ведет к крайне несправедливому перераспределению общественного продукта.

Неравенство в применении закона приводит к такой же разрухе в общественных отношениях. Люди не верят власти. А власть дает им образец для действий. Поэтому среди разных слоев населения могут появиться последователи народных депутатов в их отношении к инспекторам ГАИ. Мы и так уже живем в ситуации холодной войны в обществе.

 Илья Кононов, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: