Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Истина в муке: как на Луганщине доплясались, что без хлеба остались

Минувшие выходные для двух шахтёрских городов на Луганщине – Сверловска и Ровенек - стали совсем не праздничными:  6 – 7 марта  с прилавков в  местных магазинах исчез хлеб. Местные жители, вспомнив советские времена, толпились в длинных очередях. По крайней мере, так описывали события журналисты. Тем временем, хлебопеки-ЧПшники, пользуясь моментом, взвинтили цены, а градоначальники заверяли, что ситуация под контролем… 

«Не ломай Коровай…» 

На сегодняшний день в Луганской области, помимо небольших частных пекарен, работают несколько основных производителей хлебобулочных изделий. Один из них – ОАО «Коровай» - правопреемник Луганского производственного объединения хлебопекарной промышленности, созданного ещё в 30-х годах. 

В регионе насчитывается 8 крупных хлебокомбинатов этой компании. Поэтому от стабильности работы заводов «Коровай» зависит ассортимент главного продукта в любом доме – хлеба. 

Один из шахтёрских городов на Луганщине – Краснодон – ощутил проблемы с хлебом ещё в конце февраля. Городской сайт Краснодона сообщил, что жители обеспокоены подорожанием социальных сортов хлеба. 

«В разных магазинах его продавали по разной цене. Самая низкая – 4,15 грн, самая высокая – 4,60 грн.  Это - заметная разница, учитывая, что еще во вторник хлеб стоил от 3 до 3,20 грн.», - говорилось в сообщении. 

Хлеб в городе не просто подорожал, его цена, подозрительно то падала, то поднималась: на следующий день после значительного подъёма цены, в большинство магазинов Краснодона хлеб привезли по новой-старой цене, то есть по 3,3 грн. за булку. 

Такое колебание стоимости основного продукта вызвало панику у местного населения, а владельцы частных пекарен отреагировали «по-своему». 

«Ситуацией с хлебом тут же воспользовались отдельные предприниматели. Несмотря на то, что в четверг в магазины хлеб поступил по цене 3,20 грн., продавали его и по 4 грн., и по 4,60 грн. Директор Краснодонского хлебокомбината Александр Степаненко подчеркнул, что отпускная цена на «Успенский» хлеб – 3,20 грн., а в рознице она не может превышать 3,60 грн.», - сообщает городской сайт. 

Городские власти поспешили успокоить краснодонцев, объяснив, что на хлебокомбинате закончилась мука первого сорта, из которой выпекали «Успенский» хлеб, а из госрезерва новые поставки тогда ещё не пришли, поэтому хлеб испекли из муки высшего сорта. Соответственно и цена в среду на этот хлеб была выше. Вопрос поставок муки быстро решился и уже на следующий день хлеб в магазины поступил по обычной цене. 

Начальник отдела продаж Краснодонского хлебокомбината ОАО «Коровай» Людмила Богданова в свою очередь отметила, что «хлеб не подорожал», а «просто изменился ассортимент продукции». - в связи с  чем незначительно  и изменилась цена.  

«Немного подорожали сдоба,  хлеб «Бородинский», - уточнила она. - А вот стоимость «Успенского» осталась прежней». 

На другом сайте города появилась информация о том, что в связи с дефицитом муки в Краснодонском районе руководителями местного хлебокомбината принято решение: приобрести у Суходольской исправительной колонии №36, где имеется своя мельница, 60 тонн муки высокого качества. 

«Киевское руководство ОАО «Коровай» не выплачивает задолженность по газу Краснодонского хлебокомбината, и на 3.02.2011 она составила 350 тыс. грн., - объяснили  журналистам причину возникшей в городе хлебной проблемы. - Ситуация усугубляется еще и  тем, что ЧП, Магазины, супермаркеты задолжали по всей Луганской области ОАО «Коровай» 5 млн. 100 тыс. грн., хотя имеют 14-ти дневную отсрочку на погашение долгов». 

На этом ситуацию «замяли». Однако, ненадолго… 

В преддверии празднования  8-го Марта – проблема отсутствия хлеба на Луганщине вновь встала, и даже еще  с большей силой. Всеукраинские телеканалы и Интернет-издания сообщили о том, что в области «остановили работу хлебокомбинаты».

«Остановили работу сразу 3 комбината, которые обеспечивали хлебобулочными изделиями крупнейшие шахтерские города региона, - сообщал 7-го марта в «Подробностях» ИНТЕР. - Перебои с хлебом наблюдаются в Краснодоне, Ровеньках и Свердловске». 

Причина та же – на заводах нет муки. 

В этот же день губернатор Луганщины Владимир Пристюк созвал экстренное совещание с участием руководителей ОАО «Коровай», ОАО «Луганскмлын», городских председателей территорий и начальников структурных подразделений облгосадминистрации. Он обратился к председателю правления ОАО «Луганскмлын» Зинаиде Надён с просьбой «безотлагательно начать отпуск муки ОАО «Коровай» в долг, без предоплаты для обеспечения жителей области хлебом в полном объеме». 

При этом Пристюк заверил, что ситуация находится под его личным контролем, а временные трудности на некоторых хлебозаводах уже ликвидированы. 

«Резонанс, который получила ситуация с обеспечением хлебом городов Ровеньки и Свердловск, носит искусственный характер, масштабы проблемы значительно преувеличены», - считает губернатор. 

Такое же мнение и у Зинаиды Надён. 

«Да, может в некоторых городах отсутствует определенный сорт, но все равно хлеб и хлебобулочные изделия есть везде. Нет ажиотажа, в хлебе нет нужды, - отметила она. - Сегодня мы даем в долг муку «Короваю». Но если у них и есть и какие-то внутренние проблемы, то их они решат сами. Из-за этого никаких проблем с количеством хлеба не возникнет». 

9 марта в горсоветах Свердловска и Ровенек «ОстроВ» заверили, что хлеб в магазинах есть. Более того, цехи ОАО «Коровай» уже получили муку от «Луганскмлына» и работают в обычном режиме. Муку, действительно, дали в долг. Как будет расплачиваться предприятие – пока неизвестно. 

Истина – в муке 

О том, почему хлебокомбинаты «Коровая» в Свердловске и Ровеньках внезапно остановились, руководство этих городов говорит неохотно, ссылаясь на некие «финансовые трудности» предприятия.  

В то же время оба мэра выразили уверенность, что ситуация с хлебом на подвластных им территориях – «раздута». В частности, Александр Шмальц, городской голова Свердловска, назвал проблему отсутствия хлеба в его городе «надуманной», а ровеньковский мэр Александр Есенков увидел в данной ситуации «политический подтекст»: 

«Я не знаю, кому это было нужно. Но, то, что это было разыграно, также как и с гречневой крупой, не вызывает сомнения. Причем,  специально  к празднику 8 Марта, просто видимо кто-то решил работать против нашего правительства и нашего президента, это мое мнение», - заявил он изданию «Восточный вариант». 

 В это  же время пресс-служба ЛОО ВО «Батькивщина» со ссылкой на председателя областной организации Ирину Виригину сообщала, что в праздничные дни частные пекарни в Свердловске и Ровеньках взвинтили цену за булку хлеба до 7 грн. В том, что ажиотаж с отсутствием хлеба в стотысячных шахтёрских городах был кому-то выгоден и, к тому же, «подогрет» журналистами, не сомневается и начальник отдела торговли Свердловского горсовета Раиса Сигаева. По её словам, 7 марта она лично показывала журналистам центральных телеканалов чек из супермаркета, в котором она купила хлеб по обычной цене. 

«Я не знаю, кому было выгодно давать информацию о том, что в Свердловске километровые очереди за хлебом и баснословные цены на него, и раздувать такой скандал. 7-го марта я стояла на ступеньках горсовета и показывала журналистам чек из супермаркета, магазины были завалены хлебом. Но ни по одному из центральных каналов эта информация не прошла. Мне кажется, что сюжеты эти заказные», - отметила Р. Сигаева в разговоре с корреспондентом «ОстроВ». 

И в Свердловске, и в Ровеньках нас заверили, что проблемы с выпечкой хлеба были только в цехах «Коровая», а быстро избежать реального дефицита хлеба удалось, в короткое время мобилизовав все имеющиеся ресурсы. Тогда в чём же проблема? Как уже говорилось, ОАО «Коровай» является основным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий в регионе. И если в Луганске предприятию приходится конкурировать с другими мощными производителями хлеба, то на отдельных территориях Луганщины «Коровай» остаётся своеобразным монополистом.  

Такая ситуация как раз и сложилась в Свердловске и Ровеньках. 

 Только в Свердловске, по словам всё той же Раисы Сигаевой, подразделение ОАО «Коровай» - Свердловский хлебокомбинат – выпекает более 50% необходимого городу продукта. Так что,  вряд ли остальные хлебопеки этого региона смогут длительное время удерживать стабильную ситуацию без ущерба для себя или для потребителя.  

Не зря поэтому, говоря о возможных колебаниях цен на хлеб, областные власти в первую очередь вспоминают ОАО «Коровай». Действия предприятия являются для руководства региона «лакмусовой бумажкой», сигналом о том, что ценовую политику пора менять. Возможно, нынешняя ситуации  - из разряда таковых. Тем более, что председатель правления ОАО «Коровай» Василий Рудой так прямо и заявил: ситуация с остановкой хлебокомбинатов предприятия в шахтёрских городах Луганской области произошла потому, что хлебопекарям «дорого покупать её у государства по 2,5 тыс. грн. за тонну»: 

«Для того, чтобы было рентабельно (до 5 %), нам надо поднимать на одной единице до 1 гривны 30 копеек. Луганская область на сегодняшний день имеет 110 тысяч тонн зерна в Аграрном фонде. Но муки до сегодняшнего дня мы не можем получить, потому что где-то в кабинетах Аграрного фонда еще не принято решение», - отметил В. Рудой. 

Между тем, в Киеве на ажиотаж с хлебом в Луганской области ответили своеобразно. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что региону «было предоставлено достаточное количество зерна для производства хлеба». 

На уточняющий вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что хлебозаводы не покупают муку, поскольку поставщики продают ее по высокой цене из-за государственной политики, Присяжнюк сказал: «Мы отдаем зерно на 800 гривен дешевле, чем на рынке». 

Не на руку предприятию и заявление народного депутата Украины, главы Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской.  

По её мнению, необеспечение хлебом целого региона возможно  из-за «сговора соответствующих субъектов, злоупотребляющих своим монопольным положением на рынке хлеба и муки»,  а «целью такого сговора, являются спекуляции с ценами на хлеб». Нардеп попросила руководство страны дать соответствующие поручения по проведению основательной проверки «причин отсутствия социальных групп хлеба в розничной продаже» и «наличия возможных злоупотреблений со стороны поставщиков муки и хлеба». 

Кто же в данной ситуации ОАО «Коровай» - жертва государственной политики или умелый махинатор - предстоит выяснить правоохранителям. По крайней мере, в прокуратуре Луганской области подтвердили информацию о том, в связи с последними событиями, на предприятии проводятся проверки. 

 Власти же заверяют население, что опасаться повышения цен на хлеб пока не стоит. 

Оксана Саламатина, Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: