Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В здании поликлиники 7-й горбольницы «пересеклись интересы структур»? Обзор луганской прессы

 

Больше недели прошло со дня чрезвычайного происшествия в Луганске – пожара в городской поликлинике №7: городские власти подсчитывают убытки, прокуратура возбудила уголовное дело, а журналисты тем временем выдвигают версии причин «несчастий 7-й больницы». Кроме того, поводом для внимания прессы стало письмо председателю облсовета Валерию Голенко от жительницы области, которое повлияло на репутацию областной детской больницы и судьбу её главврача… 

Напомним, что сигнал о возгорании в 7-й поликлинике пожарные получили в 0 часов 47 минут 17 февраля. По данным МЧС, возгорание произошло на первом этаже, в рентгенкабинете. Пожар гасили сутки.  

«А совсем недавно исполнился год со дня взрыва в Луганской больнице № 7. И вот загорается 7-я поликлиника,  и горит очень долго (старое здание, деревянные перекрытия и т.д. Здание поликлиники построено в 1908 г.). Горит вместе с оборудованием от Рината Ахметова, которое он подарил городу после взрыва в 7-й больнице», - пишет газета «Молодогвардеец».

 Издание отмечает, что мэрия и главврач поликлиники Михаил Мищенко, «даже не рассматривают версию с поджогом».

 «Версия, которая сейчас витает «в народе», что больницу подожгли ради того, чтобы туда зашла частная структура, не имеет ни малейшего основания, она бессмысленна, - заявил Мищенко. - Я, со всей уверенностью, заверяю – эта поликлиника была самой неинтересной и экономически не выгодной в плане приобретения».

 По его словам, даже работавшие в поликлинике частники начали уходить оттуда. Там должна была остаться только одна аптека.

 Заместитель мэра Александр Ткаченко, как сообщает «Молодогвардеец», также заявил, что незадолго до пожара власти Луганска собирались закрыть поликлинику и передать здание на баланс облсовета. Однако начальник областного управления здравоохранения Павел Малыш эту информацию корреспонденту «МГ» не подтвердил. Тем не менее, по информации издания, попытки передать это здание частникам уже были. Как рассказал «МГ» бывший главврач 7-й больницы Сергей Чайкин, еще при мэре Евгении Бурлаченко здание хотели отдать под филиал банковской академии. Тогда больницу удалось отстоять.

 «Напомним еще раз и слова Манолиса Пилавова: «Сейчас будем принимать решение о его восстановлении, ведь это историческая ценность…». Возникает вопрос – что же будет в отреставрированном здании, если больницу собирались закрывать? И почему о планах города ничего не знают в облздраве?», - наводит на размышления издание.

 В этом же номере в интервью «Молодогвардейцу» прокурор Луганска Игорь Редин сообщил «без подробностей», что уголовное дело по нарушению правил пожарной безопасности возбуждено.

«Мы не можем ни четко назвать причину пожара, ни сказать, какое именно оборудование сгорело. Дело в том, что пожар ликвидирован, но работать в здании эксперты и следственная группа пока не могут – сохраняется опасность для жизни людей, - сказал прокурор. - Здание изнутри выгорело, и верхние этажи в любой момент могут обрушиться. Но с документами поликлиники (а они уцелели) сейчас работаем».

 «Городская власть на каждом шагу говорит о том, что в Луганске существует избыток стационарных медицинских учреждений, которые нужно сокращать, но с неистовым упорством продолжает тратить столько средств на одну 7-ю больницу, объема которых хватило бы на создание полноценной сети врачебных амбулаторий, в которых так нуждается город», - недоумевает в свою очередь газета «Свободный репортёр».

 Журналист издания уверен, «если заглянуть внутрь больничного двора указанной лечебницы, то можно увидеть активное строительство на территории коммунального учреждения частного бизнес-центра».

 «Именно под строительство данного здания депутаты горсовета голосовали за выделение более 0,5 га для …многопрофильной больницы №7. Возникает естественный вопрос: почему не сдается в аренду земля напрямую для частного строительства? Истинная цель разработанной чиновниками горисполкома «многоходовки» - завуалировать собственные бизнес-интересы в сфере здравоохранения», предполагает издание..

 По мнению журналиста, по этой же причине «странно выглядит и ситуация с недавним пожаром здания поликлиники все той же 7-й горбольницы».

 «На расположенный в центре города дом Васнева, где сорок лет работала поликлиника, уже давно положили свой глаз руководители частной банковской структуры. При прежнем главном враче представители того банка не раз посещали историческое здание, разрабатывая его внутреннюю перепланировку, - сообщает газета. - Для нынешнего главного врача, мечтающего о бизнес-династии, предпочтительной была бы приватизация поликлиники семейной фирмой «Сигма».

 «Свободный репортёр» уверен: «на здании поликлиники 7-й горбольницы пересеклись интересы многих структур: городской и областной власти, медицинского и банковского бизнеса».

 Что касается оборудования для 7-й горбольницы, которое находилось на хранении в здании сгоревшей поликлиники и не уцелело, то газета «Вечерний Луганск» сообщает, что это были диагностические аппараты: устройства для «холтеровского» мониторирования функции сердца, энцефалограф, электрокардиографы, велоэргометр и оборудование для лабораторной диагностики. Всего сгорело медоборудования, купленного на средства из Фонда Рината Ахметова, на сумму 190 тыс. грн.

 «Фонд о случившемся знает. Претензий с их стороны не было», - отметил главврач больницы Михаил Мищенко.

 Письмо, которое  «уволило» главврача

На пожаре в поликлинике скандалы и трагедии вокруг луганской медицины не исчерпались. На уходящей неделе новым поводом для «разговоров» стала областная детская клиническая больница.

 Как сообщила «Наша газета» на имя председателя облсовета Валерия Голенко пришло письмо, в котором жительница Троицкого района Галина Ступак рассказала, что в областной детской больнице врачи отказываются лечить её новорожденную дочь.

 «24 декабря 2010 г. у меня начались преждевременные роды в сроке 31 неделя. Роды были очень тяжелые, в результате было кесарево сечение, родились двойняшки. Состояние детей было очень тяжелое, в связи с чем их отправили в Луганскую областную реанимацию для новорожденных, - пишет Галина Ступак. - Нас уверили, что лечение будет бесплатным. Но уже при первом посещении наших детей нам начали предъявлять рецепты, на которых были такие суммы — 1200, 2000, 700, 900 грн. и так далее. К сожалению, мальчика спасти не удалось — он прожил восемь суток. За жизнь девочки врачи борются. Но нужны две операции за 4000 грн. и томография — 1080 грн.».

 Валерий Николаевич, как отмечает издание, обратился к руководству УВД, чтобы провести следствие: «не исключено, что здесь может иметь место не только явное злоупотребление, но и преступление». Далее письмо получило резонанс.

 «Реакция на трагический инцидент, который произошел в Луганской детской областной больнице, свидетельствует о том, что отправка писем главе облсовета Валерию Голенко может стать эффективным методом влияния на ситуацию и решения проблем медицины», -  отмечают «Луганск.Комментарии».

 Издание сообщает читателям, что глава облсовета отправил в отставку главврача детской больницы Василия Ткаченко, который написал сам заявление на увольнение. В самой же детской областной больнице продолжаются проверки.

 Газета «XXІ век» пишет, что начальник облздрава Павел Малыш рассказал:

 «…Родители ребёнка, который находился и находится на лечении в отделении реанимации областной больницы: маме – 17 лет, папе – 18 лет. Из них никто не работает. Живут на пенсию бабушки».

 Однако, как отмечает издание, Малыш подчеркнул, что в этой ситуации нужно делать разграничение на две части – рассматривать отдельно как профессиональную, так и моральную части.

 «С точки зрения профессиональной – всё было сделано чётко и грамотно. Там вопросов нет. А вот с точки зрения морали… видя, что семья – необеспеченная, они взяли деньги», - считает Павел Малыш. Кроме того, по его словам, подобные случаи не единичные.

 Однако «Луганск.Комментарии» обращает внимание читателей:

 «И вот здесь возникает вопрос, неужели в облздраве совсем не в курсе того, что происходит в наших больницах? Неужели в других медучреждениях повсеместно не происходит подобное, может в меньших масштабах? Неужели необходимо ждать очередного ЧП, чтобы навести порядок в больницах Луганщины, и уже после этого искать вину в действиях руководителя и врачей, и разбираться с не единичными нарушениями? И неужели только письмо главе облсовета может стать молниеносным толчком в решении проблем, с которыми другие жители Луганщины сталкиваются ежедневно?».

 Кроме того, как отмечает издание, в последнее время о детской областной больнице вспоминали неоднократно.

 «И каждый раз упоминание о ней было связано с расположением медучреждения, которое находится в самом центре города. Уже давно идут разговоры о переносе больницы на окраину города. По новому генплану Луганска она должна находиться рядом с областной клинической больницей», - пишет «Луганск.Комментарии».

 Подводя итог, издание делает вывод, что теперь Валерия Голенко «могут завалить письмами».

 «И было бы не плохо, чтобы на них также молниеносно реагировали, как в случае с письмом Галины Ступак», - считает «Луганск.Комментарии».

 Тем не менее, как отмечает в свою очередь газета «XXІ век», главный медик области Павел Малыш убеждён, что «несмотря на случившиеся, «армия» медработников здравоохранения Луганской области является одной из самых профессиональных».

Валерий Голенко в интервью «Нашей газете» уверяет, что этот случай ещё раз доказывает необходимость преобразований сферы медицины в области.

 «Начатая областной властью реформа направлена на модернизацию системы здравоохранения Луганской области. Задача — оснастить лечебные учреждения, в первую очередь — областные, а затем, увеличив финансирование городских и районных больниц, привести систему здравоохранения в соответствие с международными нормами, - объясняет председатель облсовета. - Принцип — меньше коек, но больше оснащенности современным оборудованием и больше финансирования на эту койку».

 Но, к сожалению, по словам Валерия Николаевича, сегодня в этой сфере слишком много «беспорядка, и необходимо буквально каленым железом выжигать те явления, которые сегодня имеют место в наших больницах».

 «Это и вымогательство денег у больных, и выписка рецептов на лекарства сомнительной необходимости, о чем рассказывают нам пациенты в своих обращениях. Мы обязаны навести порядок, потому что никакая модернизация, никакое оснащение больниц суперсовременным оборудованием не смогут дать эффект, если там творятся безобразия», - заявил он.

 Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: