Вверх

Луганские перевозчики готовы протестовать и повышать тарифы. Если их не услышит государство

6 сентября в Луганске под одной крышей собрались областные перевозчики и руководители транспортных общественных организаций, чтобы поговорить о проблемах отрасли. Как выяснилось, последних накопилось достаточно. Тем не менее, сквозной нитью через мероприятие прошла тема, которая беспокоит пассажироперевозчиков вот уже несколько лет, – произвол Луганского регионального управления автобусных станций (ЛРУАС). 

Перевозчики негодуют 

Конфликт между перевозчиками (а если конкретнее, Ассоциацией «Автоперевозчики Луганской области», представляющей их интересы) и ЛРУАСом обозначился в 2009 году. На проводимом тогда форуме «Бизнес и власть - партнеры» глава Ассоциации Александр Чумаченко открыто заявил о необходимости возврата автовокзалов области в коммунальную собственность. В то время предприятие ЛРУАС было арендатором целостного имущественного комплекса Луганского областного автотранспортного управления.  

Сейчас, несмотря на ряд нарушений, которыми заинтересовались как общественники, так и правоохранительные органы, ЛРУАСу удалось приватизировать весь комплекс и стать непоколебимым монополистом по оказанию автостанционных услуг в области, что, собственно, и вызывает у перевозчиков негодование. А прошедшее 6 сентября собрание показало, что терпение транспортников  почти истекло.  

«Мы собрались здесь, чтобы высказать претензии к Луганскому региональному управлению автобусных станций. Наш отраслевой совет (отраслевой совет по транспорту и связи при Луганской областной государственной администрации) ещё в августе 2009 г.  обратил внимание на методы работы ЛРУАСа и приватизацию этим предприятием имущественного комплекса автотранспортного управления. Это 33 автобусные станции по Луганской области. Они являются посредниками между перевозчиками и пассажирами. Скажу честно, такого произвола нет нигде в Украине. При приватизации имущественного комплекса было допущено нарушение целого ряда законов Украины. И я готов предоставить присутствующим копии писем и ответов Генеральной прокуратуры Украины. Подобные копии я передал и в областную администрацию в надежде, что там разберутся в ситуации, исправят нарушения и решат, как вообще дальше использовать этот имущественный комплекс. Однако на данный момент никаких подвижек не происходит», - рассказал  на собрании глава Ассоциации «Автоперевозчики Луганской области» А. Чумаченко. 

По его словам, все автобусные объединения Украины, которые работают с перевозчиками, взимают с них 10% за свои услуги. В Черкасской области такой процент составляет вообще 8,5%.  

«В нашей области этот сбор составляет 15%, и ответа на запрос в ЛРУАС о её снижении нет. Говорят, платили и будите платить. Но мы не намерены этого терпеть. Из 1,5 тыс. автобусов на межгородских маршрутах в Луганской области около 1 тысячи принадлежат членам Ассоциации, и мы требуем с нами считаться», - заявил А. Чумаченко. 

Ещё 15%, отмечают транспортники, управление автостанций собирает с пассажиров. Таким образом, станция забирает 30% от стоимости билета, которые должны направляться на улучшение качества оказываемых ею услуг. При этом они, тем не менее, оставляют желать лучшего: 

«Сейчас, как и по всей Украине, ещё со времён СССР, сохранилась система взносов, которые перевозчики оплачивают объединению и на которые потом поддерживаются в порядке автостанции, - говорит заместитель Ассоциации Юрий Качаев. - Только взносы с тех пор увеличились в два раза, а автостанции и автовокзалы разваливаются. В принципе, таких, которые были в первоначальном виде, осталось очень мало. В некоторых населённых пунктах ставят вагончик, туда садят кассира и это называют автостанцией». 

Добиться справедливости в судах транспортники не могут, потому что в стране пока нет такого документа, который бы регулировал механизм совместной работы автостанций и предприятий-перевозчиков. Как складываются взаимоотношения транспортников с судами, на примере своего предприятия рассказал директор Лутугинского ТДК Руслан Дехтяренко: 

«На данный момент моё предприятие 1,5 года судится с автобусными станциями. Ни один суд сейчас не может чётко и правильно сказать, кто прав. Наши суды говорят, что правы автостанции, киевский суд отменяет решение местного и говорит, что правы мы. Поэтому сейчас нужно выступить с предложением к Минтрансу об утверждении единого образца договора, который заключается между перевозчиком и автостанцией. Кроме того, нужно, чтобы при заключении договора присутствовал представитель Ассоциации или «Украинского транспортного союза». 

У власти своё мнение 

В пику выступающим перевозчикам начальник управления транспорта Луганской облгосадминистрации Эдуард Романовский отметил, что подобный документ уже готовится Минтрансом, и все озвученные претензии транспортников вскоре разрешатся: 

«Не далее, как 3 недели назад, было проведено в Министерстве транспорта совещание, где чётко было сказано, что позиция министерства направлена на демонополизацию и дерегуляцию рынка автобусных станций. Это говорит о том, что органы местного самоуправления в своих городах должны определять места массового скопления людей и предлагать всем желающим открывать там пригородные автостанции. Теперь, что касается тарифов, которые взимаются автобусными станциями в разных регионах Украины. Тут тоже есть чёткая позиция Минтранса, что до конца года министерство примет все необходимые документы, которые чётко определят отношения перевозчиков и автобусных станций, отношения заказчика и автостанции, и тарифную политику автостанций. То есть каждый из вас, идя на заключение договора, сможет сесть и просчитать по формуле, какой тариф вам будет предложен. Как только министерство отрегулирует эту схему, все ваши вопросы отпадут сами собой». 

В то же время, несмотря на то, что чиновник находился в абсолютном меньшинстве, он не побоялся раскритиковать хозяев мероприятия:  

«Перевозки в Луганской области осуществляются на 710 маршрутах общего пользования, из них 517- пригородные маршруты, 193 – междугородние. Количество автобусов, ежедневно работающих на маршрутах, составляет 1169 единиц. Из них на пригородных маршрутах работает 811 и междугородних - 351. Несмотря на такое большое количество автобусов, в 1-м полугодии 2010 г. было перевезено 85,4 млн. пассажиров, что составляет 70% от общего объёма перевозок аналогичного периода прошлого года. Я хочу задать вопрос, почему так произошло, несмотря на то, что 2009 г. был кризисным? Ответ предельно простой: непростые отношения, которое сложились сейчас между нашими перевозчиками и ЛРУАС, привели к тому, что 30% перевозок уходит в тень».  

Кроме того, Эдуард Романовский обвинил крупные транспортные предприятия в махинациях во время проведения конкурсов на право обслуживания маршрута: 

«Сегодня есть одна, на мой взгляд, очень негативная тенденция. Все наши крупные предприятия-перевозчики созданы по антирыночным законам. Если во всём мире предприятия развиваются за счёт инвестиций, за счёт использования правильных рыночных методов (лизинг и так далее) приобретает подвижной состав и развивается, то наши крупные предприятия пользуются только тем, что по новым правилам проведения конкурсов, большие предприятия имеют преимущество над мелкими частниками. Последний конкурс показал, что у нас крупные компании делают так: выставляясь на конкурс, они снимают машины с других маршрутов. Потом проходит конкурс, человек приходит, пишет заявление, в котором говорит «снимите ту машину, которая проходит конкурс, я её буду ставить на другой маршрут». То есть, когда выставляется на конкурс объект конкурса, вы делаете чёткие заявления, что будете обслуживать пассажиров именно им. Конкурсный комитет берёт ваши заявления во внимание, определяет вас победителем, а потом вы приходите и говорите, что тем Богданом, который участвовал в конкурсе, я возить не буду, а буду водить старым ВАЗом».  

В целом, претензии г-на Романовского к транспортникам создавали впечатление, что власть поддерживает в данном конфликте ЛРУАС, хотя начальник транспортного управления старался быть объективным. 

«Сегодня многим перевозчикам, особенно крупным, очень выгодно выставлять на торги вот такую разменную монету: непростые отношения с ЛРУАС. Я вам скажу больше: на сегодняшний день у нас вообще заведено негласное правило: расписание на маршрутах почему-то перестало согласовываться с управлением автобусных станций. Это ведёт к тому, что некоторые крупные перевозчики, которые в силу определённых причин имеют преференции, начинают подстраивать график движения под себя. Я не хочу сейчас защищать ЛРУАС, но вынужден констатировать, что к счастью или несчастью это предприятие является монополистом на данном виде услуг. Вы прекрасно понимаете, что без сети автобусных станций система пассажироперевозок на Луганщине была бы превращена в хаос», - заявил чиновник. 

Губернатора – к ответу 

Пытаясь быть третьей стороной, начальник областного управления транспорта всё же не избежал участи стать «ответчиком», поскольку у транспортников за последний месяц появились весомые обвинения в сторону областной администрации.  

Суть их такова: 19 августа губернатор Луганской области Валерий Голенко распорядился о формировании нового состава конкурсного комитета, который распределяет маршруты между перевозчиками. Оказалось, что из комитета был выведен его постоянный член, глава отраслевого совета по вопросам транспорта и связи при Луганской облгосадминистрации Александр Чумаченко. Кроме того, в комиссию не удалось войти главе луганского областного отделения «Союза таксистов Украины» Николаю Девицкому, несмотря на то, что о его кандидатуре ходатайствовал «Украинский транспортный союз».  

Вместо указанных персон в состав комиссии указом губернатора был включен представитель недавно созданной Ассоциации «Луганское объединение перевозчиков пассажиров». Организация эта, по мнению перевозчиков, не совсем «чистая». Так, депутат Луганского городского совета Сергей Мельников поведал присутствующим, что к нему обратились несколько человек из числа перевозчиков и «пожаловались на произвол областной администрации»: 

«По их словам, в новую конкурсную комиссию от 19 августа 2010 г. вместо А. Чумаченко и его ассоциации «Автоперевозчики Луганской области» введена новая ассоциация «Луганское объединение перевозчиков пассажиров» под председательством Андрея Когута. Кроме того, мне сказали, что некий Камышев, представляясь лицом областной администрации, ездит по перевозчикам и нагло загоняет их в эту ассоциацию. Сейчас вы платите в Ассоциацию «Автоперевозчики Луганской области» по 100 грн. с действующего автомобиля, их требования – 250 грн. со всего автопарка, включая действующие маршруты. И это всё Камышев делает со словами «меня послал к вам губернатор».  

Таким образом, давно существующие в области общественные организации транспортников остались без своих представителей в комитете, а вместо них, по словам перевозчиков, туда попали «люди, которые к транспорту не имеют никакого отношения». 

Не растерявшись, Эдуард Романовский взвалил всю ответственность за сложившуюся ситуацию на плечи закона и губернатора: 

«Согласно порядку проведения конкурса, принимает решение о количественном и качественном составе комитета организатор конкурса. Организатором на сегодняшний день является областная администрация. Распоряжение о новом составе членов конкурсного комитета подписано губернатором. И ротация там произошла не только относительно господина Чумаченко. Ротация произведена и по представителями ГАИ, и по транспортной инспекции. Это право председателя облгосадминистрации принимать решение о составе конкурсного комитета. На его рассмотрение было предложено несколько кандидатур, заявки организаций которых поступили к нам. Если руководством ЛОГА и в частности губернатором будет принято решение о расширении комиссии, то никаких проблем». 

Кроме того, по словам чиновника, транспортные организации вообще ни имеют права иметь своих представителей в составе комитета: 

«Я хочу сказать, что в составе конкурсного комитета, кроме половины состава из представителей органов власти, 50% - это общественные организации, представители организаций детей-инвалидов, представители Союза журналистов и так далее. А представители организаций, которые осуществляют перевозки либо имеют отношение к транспортным услугам, не имеют права по закону входить в состав конкурсного комитета. Данное положение принято Кабинетом министров. Не может быть иначе, так как будет заинтересованное лицо, которое осуществляет перевозки и имеет отношение к распределению маршрутов. Естественно, эта коррупционная составляющая убрана».

Тем не менее объяснить, на каком тогда основании в состав конкурсного комитета вошел представитель ассоциации «Луганское объединение перевозчиков пассажиров», г-н Романовский так и не смог.                  

После выборов транспортники обещают акции протеста 

В своей беде луганские перевозчики не одиноки. Конфликты между перевозчиками, областной властью и автобусными управлениями, пусть со своими нюансами, но есть во всех регионах Украины. И все регионы ждут, когда же государство сыграет свою регуляторную роль.  

По словам всё того же Александра Чумаченко, 30 августа состоялось совместное заседание Всеукраинской ассоциации автотранспортных перевозчиков и Минтранса. На нём, в частности, были подняты вопросы, которые обсуждали на своём собрании луганские перевозчики.  

«На уровне заместителя министерства был задан вопрос: до каких пор будет муссироваться тема о создании документа, который бы регулировал взаимоотношения автобусных станций и перевозчиков? Пообещали в течении месяца. Якобы, документ находится на подписании в регистрационных органах. Кроме того, там был поднят вопрос о наличии нелегальных перевозчиков, чья работа отнимает массу людскую и денежную у легальных перевозчиков. По результатам заседания было принято решение дать руководителю Минтранса 2 месяца на устранение недоработок. Если вопрос не будет решен, то ко Дню транспортника (а поскольку он совпадает с датой проведения выборов в местные советы, то, скорее всего, декадой позже) мы будем готовы провести акцию протеста под стенами Кабмина с участием всех областных ячеек ассоциации и «Украинского транспортного союза». 

Если проблемы транспортников не решаться, а цены на бензин и запчасти будут расти, то, говорит А. Чумаченко, они пойдут давно проверенным путём повышения тарифов. 

Светлана Золотарёва, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: