Понедельник, 19 ноября 2018, 14:051542629158 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ядовитом капкане

«Как хорошо, что мы живем не в Москве!». Эту фразу в последнее время приходится слышать довольно часто. Действительно, смог, ставший видимым и даже в какой-то мере осязаемым, неприятен вдвойне. То ли дело, когда воздух чист и прозрачен. Во всяком случае, на вид. Даже не верится, что только за последние полгода в воздушный бассейн нашего региона, по данным Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области выброшено 299,2 тысяч тонн загрязняющих веществ (254,4 тысяч тонн – выбросы предприятий, 44,8 тысяч тонн - транспорта). В первом полугодии прошлого года выбросов было на 30 тысяч тонн больше. Судя по официальной информации, благодарить за снижение выбросов можно только… экономический кризис, заставивший промышленные предприятия сокращать производство.

Невидимый убийца

Проблемы в экономике, природные катаклизмы, политические перетрубации,  изменение цены на газ, разного рода «рукотворные» ЧП… - все это и еще многое другое в разное время привлекало наше внимание. Вместе с тем проблемы, может быть, даже в большей степени важные (и для нынешних поколений, и для будущих),  если  и не «испарились», то были оттеснены.

Не так давно в Луганске состоялась пресс-конференция главного врача Луганского областного клинического онкодиспансера Мераба Надирашвили

 Говоря о степени распространенности злокачественных новообразований среди населения Луганской области, он отметил, что самые высокие уровни заболеваемости раком зафиксированы в городах Алчевск, Стаханов и Красный Луч, наименьшие – в северных сельских районах области. По данным Луганского областного Центра здоровья, этот перечень могут дополнить еще и Кировск, Краснодон, Лисичанск, Рубежное и Северодонецк. То есть, поражен практически весь «промышленный пояс» Луганщины. Если сопоставить этот показатель с другим, например,  удельным весом выбросов предприятий упомянутых городов, то мы увидим, что на долю Алчевска в первом полугодии этого года пришлось 21,37 % всех выбросов предприятий Луганской области, на долю Краснодона - 16,7 %. Показатель Луганска  составляет 27,74 % от областных объемов выбросов, правда, в областном центре ситуация с распространенностью онкозаболеваний – на уровне показателей, средних для региона. Но только потому, что в городе сосредоточены крупнейшие медучреждения области, что  и позволяет людям вовремя выявлять и лечить патологии, которые приводят к злокачественным новообразованиям. 

Специфика экономики Луганщины такова, что большинство расположенных в области предприятий (химических и нефтехимических, металлургических и целлюлозно-бумажных, угледобывающих и машиностроительных, сельскохозяйственных и энергетических), кроме продукции, производят еще и выбросы в окружающую среду.  Эти выбросы попадают в воздух, в открытые водоемы, накапливаются в почве, просачиваются в подземные источники. Это такие вещества как радионуклиды, тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, цинк и др.), бензапирен, диоксин… Их постоянное воздействие на человеческий организм вызывает серьезные нарушения  жизненно важных функций. 

Луганская область входит в тройку регионов-лидеров по загрязнению атмосферы промышленными выбросами. По информации областного управления экологии, в воздухе Луганщины на каждого жителя сегодня приходится около 170 кг разного рода примесей (пыль, оксид углерода, оксид и диоксид азота, фтористый водород, сероводород, фенол, метан, формальдегид…). Основными источниками являются промышленные предприятия Алчевска, Луганска, Краснодона, Лисичанска, Стаханова.  

Если говорить об областном центре, было бы ошибкой полагать, что из-за ликвидации и простоя ведущих предприятий города основные загрязнители воздуха здесь  являются автомобили. И  действительно привносят свою лепту. Однако не  могут сравниться по объемам выбросов с Луганской ТЭС, расположенной в г. Счастье. Теплоэлектростанция «осчастливливает» луганчан не только электроэнергией, но и более чем 160 тыс. т. выбросов в год. Правда,  как утверждают специалисты, сегодня уменьшены выбросы в атмосферу серистого ангидрида, что связано с использованием топлива с меньшим содержанием серы. Но выбросы ТЭС по-прежнему остаются одной из острейших проблем региона. На долю предприятия приходится четверть вредных выбросов в атмосферу Луганщины. 

Богатство и… беда 

Не так давно в пригороде Луганска – г. Александровске прошли общественные слушания, на которых обсуждался вопрос передачи громаде города земли, на которой расположен полигон твердых бытовых отходов (ТБО, а в просторечии – свалка) и совместном с Луганском использовании этого полигона. 

«Полигон вполне может стать для Александровска бюджетообразующим предприятием, источником поступления средств, которые городу нужны на развитие инфраструктуры. Ведь промышленных предприятий в Александровске практически нет, отсюда и дотационность города-спутника Луганска, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, плохое состояние дорог. Сейчас полигон обслуживает только городское коммунальное предприятие, учрежденное властями Луганска. На слушаниях, в которых приняли участи представители территориальной громады Александровска, а также нескольких общественных организаций, мы пришли к такому выводу, что изменение формы хозяйствования на полигоне ТБО, переход к совместному в Луганском хозяйствованию – шанс для Александровска перестать быть вечным просителем и самостоятельно зарабатывать деньги», - рассказал Сергей Кушнерук, один из организаторов слушаний, заместитель руководителя Луганского отделения экологической общественной организации «До чистих джерел!». 

По его словам, совместная эксплуатация Александровском и Луганском полигона ТБО существенно ускорила бы и решение одной из наиболее серьезных экологических проблем областного центра – переход к цивилизованной системе утилизации бытовых отходов: 

«С 2006-го года городские власти Луганска время от времени объявляют, что вот-вот начнется строительство мусороперерабатывающего завода,   постоянно говорят о том, что ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, подписываются протоколы о намерениях и…  на этом  все заканчивается. Жителям Александровска небезразлично, как работает и будет работать полигон ТБО. Люди не заинтересованы в том, чтоб отходы  сюда только свозились, а экологические мероприятия ограничивались бурением скважин и откачкой биогаза. Именно александровцы в наибольшей степени заинтересованы в переходе от захоронения отходов к их переработке. Уже сейчас полигон занимает восемь гектаров, в планах властей Луганска – расширение. Но до каких пор можно расширять свалку?! При том, что в мире разработаны и успешно применяются различные технологии утилизации отходов. Украина – не исключение

По словам Кушнерука, данная организация изучила подобный опыт в Крыму. Собранные материалы переданы заместителю Луганского городского головы Заза Зухбая. 

«Но его ответ нас поразил, он сказал, что … в этом нет ничего интересного для руководства города. Странная ситуация получается: городским властям интереснее создавать все новые и новые экологические «бомбы». Да, откачивание биогаза уменьшает пожароопасность полигона, но это все равно – полумера, так как от продуктов распада отходов загрязняются вода, почва, воздух», - возмущается активист. 

Чисто там, где нас нет? 

К сказанному можно добавить: к счастью, в Украине  есть города, где экологической ситуацией обеспокоена не только общественность, но и органы местного самоуправления. К сожалению, города эти  не находятся в Луганской области. 

 Например, недавно прошла информация о запрете властями Новомосковска (Днепропетровская область) использовать в городе полиэтиленовые пакеты. Спустя еще некоторое время появилась информация о возможности модификации полиэтилена с помощью некоего вещества D2W, которое, если верить публикациям, не удорожает производство пакетов,  однако модифицированные пакеты разлагаются в природе   не 400 лет, а всего три года (не как упаковка, произведенная на основе традиционных технологий).  Впрочем,  специалисты, конечно, еще должны сказать по этому поводу свое веское слово. 

Пока же можно только отметить, что поднята действительно серьезнейшая проблема: ежедневно в полиэтилен упаковываются сотни тысяч единиц товаров в торговых предприятиях и десятки тысяч комплектов пастельного белья на железной дороге. Нельзя не посетовать, что Луганская область, одна из самых экологически неблагополучных в Украине, является одновременно и одной из самых неповоротливых по части экологических инициатив. Не отличаются особой продуктивностью и органы власти, и,  как стоит признать, общественные организации. 

В Луганской области насчитывается порядка 1500 промышленных объектов. Деятельность двух третей из них, по данным областного управления экологии, представляет постоянную угрозу. А 123 предприятия используют в технологическом процессе токсические вещества, 117 предприятий области работают с источниками радиационного излучения, в том числе в угольной промышленности – 57, нефтехимической – 10, машиностроении – 8. Территории с аномальным гамма-фоном до 20 км в ширину и до 60 км в длину протянулись с юго-запада на северо-восток по линии Дебальцево-Стаханов-Славяносербск. 

По данным экологических общественных организаций, ежегодно в атмосферу выбрасывается около 700 тыс. тонн загрязненных веществ трех сотен наименований. В Луганской области уровень загрязнения окружающей среды превышает средний показатель по Украине в 3-3,5 раза. Средняя продолжительность жизни жителя Луганской области - 66,7 лет, то есть в случае реализации планов нынешней власти по увеличению пенсионного возраста, значительному количеству наших земляков придется недолго наслаждаться заслуженным отдыхом. В сравнении с 1990-м годом численность населения региона уменьшилась на 390 тыс. человек. За последние 30 лет темпы естественной убыли населения (смертности) на Луганщине увеличились в 1,8 раза. 

Казалось бы, при такой ситуации не должно быть недостатка в исходящих из региона экологических инициативах.  Напротив.  Как будто никого не интересует, в каких условиях мы будем жить завтра, послезавтра… 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: