Вверх

Опасный Интернет. В Луганске обучали быть осторожными cо Всемирной Паутиной

 Виды мошенничества в Интернете с каждым днем становятся все более изощренными и разнообразными. И пока кто-то надеется, что лично с ним ничего «такого» не случится, обман в сети процветает. Небезынтересно, но наиболее талантливыми мошенниками- мэйкерами и пользователями всемирной сети - сегодня признаны именно украинцы. А это означает, что в нашей стране риски, связанные с Интернет,  особенно высоки.  

Не так давно в Луганске побывали киевские эксперты, которые рассказали луганским журналистам об опасной стороне «дружбы» с  этим достижением эпохи второго модерна. Отдельной темой для обсуждения стала безопасность детей, как пользователей Интернета. Именно дети сегодня ими расценивается, как контингент, наиболее беззащитный перед данной категорией мошенников.   

 Сила притяжения  

Эксперты утверждают, что в настоящее время Украина занимает 10-е место в Европе по количеству пользователей системы Интернет. Более того, здесь зафиксированы невероятные темпы роста потребителей данного вида услуги –  ежегодно  их число увеличивается на   20-30 %  ( А это означает, что, по сравнению с Европой, где Интернет появился несколькими годами ранее и развивался довольно спокойными темпами, у нас процесс его распространения идет семимильными шагами).  

На пресс-конференции в Луганском пресс-клубе начальник службы безопасности компании МТС-Украина Дмитрий Винцевич рассказал о том, что случаи мошенничества, которые расследуются правоохранительными органами, в Украине, -  не такая уж и редкость. Он привел несколько шокирующих примеров о «продвинутости» украинских хакеров.  

«Среди нашумевших случаев, которые характеризуют украинских хакеров, есть несколько совсем недавних, - рассказал Дмитрий Винцевич. - К примеру, в 2009 году в Украине впервые была пресечена деятельность межрегиональной преступной группировки, которая похищала крупные суммы денег  с электронных счетов клиентов западноевропейских банков. Так. в марте 2010 года 26-летний харьковчанин взломал более 50 тысяч кредитных карточек и украл свыше 11 миллионов долларов.В апреле 2010 года банда украинских хакеров захватила 2 миллиона компьютеров в США и Европе.В мае 2010 года в США обвинили участников международной мошеннической сети, распространявшей фальшивое антивирусное программное обеспечение, разработчики которого работали в Украине». 

Итак, захват 2 миллионов компьютеров для наших хакеров – не проблема. Что же  говорить о менее значительных преступлениях?  

По информации Винцевича, например, мелкое мошенничество или ограбление сегодня подстерегает любого пользователя Интернета постоянно. И особенно – детей. Во-первых, чаще именно они просиживают сутками в социальных сетях и представляют наиболее активных пользователей, во-вторых, дети очень доверчивы и наивны.  

Как сообщил на пресс-конференции координатор проекта компании Майкрософт-Украина «Онляндия – безопасность детей в Интернете» Артур Кочарян, в рамках проекта были получены шокирующие цифры.  ( Далее идет фактаж который не относится к определению «шокирующие цифры !) Тогда, скорее – «небезинтересные» или что-то в этом роде. Так, 80% украинских подростков являются активными пользователями Интернета ( то есть из пяти – четыре). Еще один любопытный нюанс – 40 % посетителей компьютерных клубов имеют доступ к Интернету  и дома. Но все равно посещают клубы.  Почему?  

«Несмотря на наличие интернета дома, эти ребята ходят в компьютерные клубы, потому что там их никто не контролирует», - подчеркнул Артур Кочарян 

Так что же ищут дети в Интернете? А главное – что находят? 

Осторожно: Интернет! 

С ростом популярности социальных сетей для подростков стало обычным делом  регулярно загружать свои фотографии в Интернет. Сейчас подростки и молодежь практически «не представляют себе жизнь» без фотосопровождения – картинки тут же отправляются на страницы «Одноклассников» или «Вконтакте».  

«Об опасностях, связанных   с размещением этих фотографий, не всегда догадываются даже взрослые, - говорит Артур Кочарян. - Оставляя свои фото в сети, самое простое, с чем они могут столкнуться, - это пошлые или грубые комментарии, которые могут травмировать неокрепшую психику тинейджеров. Другая опасность – ребенок, втайне от вас, может познакомиться (что делается чаще, чем вы себе представляете!) с новым другом, но никогда нельзя знать на сто процентов, кто будет скрываться за этим аккаунтом – такой же подросток, или злой дядя, преследующий корыстные интересы. Далее сценариев развития такого общения может быть множество. Новый друг вашего ребенка может просто выпытать в общении персональные данные родителей – паспортные данные, адрес, узнать уровень благополучия семьи».

 Артур Кочарян привел в пример схему, неоднократно примененную мошенниками. Знакомясь с ребенком в социальной сети, мошенник притворялся начальником одного из родителей – дескать, начальник хочет сделать сюрприз своему подчиненному и подарить хороший подарок. А ребенку «вешал  на уши лапшу» - дескать, для покупки, например, телевизора, нужен паспорт его отца. Дети доверчивы – и вот ребенок , радостный от того, что участвует в подготовке сюрприза для папы, несет паспорт мошеннику. На этот паспорт потом оформлялись кредиты и проводились всевозможные мошеннические финансовые операции.

 Кочарян рассказал, что иногда , чтобы добиться внимания ребенка, мошеннику даже « не нужно с ними  особо общаться : достаточно просто увидеть. 

Вот -  фотографии, сделанные в вашей квартире. На них – сам ребенок, и не только. Еще – плазменный телевизор, новая мебель, недавно сделанный ремонт. Все говорит о том, что в семье есть определенный уровень достатка.  А «пробить» адрес  - не составит труда: ребенок наверняка указал школу, в которой учится, кинотеатр, в который ходит, и даже магазины, в которых делает покупки… Нехитрые манипуляции – и при желании мошенник находит точный адрес в указанном районе.

 Осторожно: онлайн-магазины! 

Осторожность в Интернете не помешает и взрослым, говорят эксперты. Особенно при покупках в онлайн-магазинах, при вводе личных данных в электронном виде.  

«На сегодняшний день существует огромное разнообразие вирусов, способных не только разрушить базу данных на вашем компьютере, но и скопировать ее, - рассказывает Дмитрий Винцевич. – Более подробно стоит остановиться на программах-шпионах. Суть заключается в том, что злоумышленник создает точную копию сайта – какого-нибудь банка, мобильного оператора или Интернет-магазина. Чтобы завлечь посетителей именно на эту копию сайта, преступник рассылает спам с содержанием о каких-либо сбоях в работе сайта того же банка. В спаме обязательно будет просьба о том, что пользователю нужно зайти на сайт (то есть на вредоносную копию) и ввести заново свои данные. Введенные данные остаются в руках у мошенников, после чего у них появляется широкое поле деятельности». 

Дмитрий Винцевич рассказал, что Интрнет - мошенники делятся на три больших категории. Первые – это преступники в возрасте 30-45 лет, наживающиеся на воровстве кодов пополнения мобильной связи. Вторая категория - хакеры, имеющие почти спортивный интерес к своей деятельности,  поскольку «от этого они получают удовольствие». Третья категория – мошенники, таким образом зарабатывающие себе на жизнь. 

По букве закона 

Что касается борьбы с преступлениями в Интернете, Украина по сравнению со странами Европы пока что в этом направлении ушла недалеко.  

«Законодательная база у нас отстает от тех видов преступлений, которые совершаются, - комментирует Дмитрий Винцевич. – Ответственность, предусмотренная за них, ограничивается статьей 361 Уголовного кодекса Украины или штрафом в 600 необлагаемых налогом минимумов. Если преступление было совершено группой лиц - это является отягчающим обстоятельством, и в этом случае может вылиться в наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет».  

Тем не менее, несмотря на отстающую нормативную базу, в МВД и СБУ созданы подразделения по борьбе с преступлениями в сфере так называемых высоких технологий. Они, в свою очередь, используя действующее законодательство и возможности мобильных операторов и Интернет-провайдеров, стремятся добиться, чтобы преступление было не только задокументировано, но и преступники понесли наказание.  

«Ситуация с наказанием интернет-мошенников в Украине не безнадежная, -  отмечает Винцевич. – Как сотрудник службы безопасности мобильного оператора, могу сказать, что к нам нередко приходится сотрудничать с правоохранительными органами, и, с другой стороны, у них происходит все больше контактов по обмену опытом со спецслужбами других государств. Потому что этот вид деятельности нередко носит уже межгосударственный характер». 

Чтобы обезопасить себя и своих детей от мошенников в Интернете, в Луганском пресс-клубе специалисты дали несколько рекомендаций. 

 Первая и самая простая из них – создавать сложные пароли. В идеале туда должны войти малые буквы, большие, цифры и символы. Поскольку простые пароли разгадываются очень быстро, в том числе, и с помощью специальных программ-взламывателей паролей. Считается, что даже сложный пароль подлежит взлому, но на это уйдет больше времени – два-три года. И если вы не так интересны для хакера, как аккаунт Билла Гейтса, то вряд ли на вас потратят столько времени.  

Еще одна рекомендация специалистов – периодически менять пароли. Кроме того, не нужно оставлять личных данных в социальных сетях, хотя в реальности мы регулярно это делаем. Кстати, фотографии молодых людей в соцсетях очень часто воруются с целью их размещения на сайтах развлекательного и порнографического характера. Среди других рекомендаций – заводить почтовый ящик на надежном, крупном сервере. Не оставлять своих паролей и логинов, если вы работаете за компьютером в местах общего доступа (в интернет-кафе).  

Отдельно, говоря о безопасности детей в Интернете, Артур Кочарян рассказал, что часто родители считают, что контролируют пребывание их в сети.

 

«Однако, на вопрос, как именно происходит этот контроль, мы получаем ответ примерно такой: «ну…я просматриваю сайты, на которых он бывает». Или – «запрещаю ему заходить на такой-то сайт». Этого, конечно, недостаточно»,  -  считает специалист. 

 

Сейчас, по словам Артура Кочаряна, в Украине успешно реализовывается программа «Онляндия – безопасность детей в Интернете». К программе присоединилось уже более 39 партнеров – среди которых и государственные органы, такие как Министерство образования, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Проект рассчитан на три целевых аудитории: детей, родителей и учителей. На разных уровнях, с индивидуальным подходом их обучают работать в Интернете безопасно. Если для 6-летних детей доступно объяснить что-либо можно лишь с помощью игровой формы – то так и делают. Взрослых обучают совершенно иначе – с помощью тренингов. На сайте проекта размещена более полная информация о том, как обезопасить себя и своих детей от мошенников в сети. Там есть как специальная литература, так и игры, и викторины на данную тему. И учителя, и родители, и дети смогут выбрать то, что интересно лично им.  Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о правилах поведения в Интернете. Дескать, только тогда использование этого мощного информационного ресурса будет интересным и полезным.  

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: