Вверх

«Шутка ли – песчаные барханы посреди исконно черноземного района!». Обзор луганской прессы

Аномально жаркая погода не превратила жизнь в Луганской области в нескончаемую сиесту. И жара не дает расслабиться, «радуя» пожарами. И приближающиеся выборы в местные органы власти все настойчивее напоминают о себе. Да и других событий хватает.

 Продать нельзя ликвидировать

«2010-й может стать годом кардинальных перемен в углепроме: Министерство озвучило список шахт, которые собирается приватизировать, и тех, которые будут ликвидированы, а в КМУ обещают профинансировать старые долги по ликвидации предприятий углепрома.

 Министерство угольной промышленности Украины распределило все государственные угледобывающие предприятия на три группы – инвестиционно привлекательные, которые будут приватизированы, те, у которых есть перспектива, и подлежащие ликвидации. Теперь, согласно официального заявления ведомства, этот список подлежит утверждению Кабмином», - пишет «Реальная газета» в материале «На шахтерском перекрестке», посвященном предстоящим кардинальным переменам в украинском углепроме. При том, что наиболее значимые перемены еще впереди, об определенных переменах можно говорить уже сейчас:

 «ГП «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» – они внесены в список предприятий, не подлежащих приватизации, но теперь, судя по всему, мега-шахты предприятия будут розданы поштучно, а значит, препятствий не будет. По статистике, на эти два госпредприятия  приходится почти 80% добычи антрацита в Украине. В марте, в последний день работы правительства Тимошенко на два эти предприятия назначили новых генеральных директоров – из Донецка, из компаний, связанных с Ринатом Ахметовым.

 Тогдашний губернатор Александр Антипов назвал такую операцию «рейдерским захватом», но пришедший на смену Полтавцу министр правительства Николая Азарова Юрий Ященко приказов о назначении «донецких» не отменил. Позже они были утверждены в своих должностях.  А 9 июля ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания», входит в сферу влияния того же Ахметова) согласовала с Минуглепромом Украины подписание договора об инвестициях с «Ровенькиантрацитом» и «Свердловантрацитом».

  Согласно договору, до конца года ДТЭК профинансирует проекты предприятий по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства. В «Ровенькиантрацит» будет инвестировано 300 млн. грн., в «Свердловантрацит» – 200 млн. грн. Основная часть средств будет направлена в капитальное строительство, закупку очистного и проходческого оборудования, что позволит подготовить до конца года 30 новых лав в обоих госпредприятиях.

 В партнерстве с государством ДТЭК будет осуществлять контроль над целевым использованием и эффективностью распределения предоставленных капитальных ресурсов. Как показывает практика, при министерском контроле  эффективность распределения средств бывает сомнительной – после президентских выборов против руководства «Ровенькиантрацита» и «Свердловантрацита» возбудили ряд уголовных дел на общую сумму в 130 миллионов гривен. До 2015 г. «донецкие» планируют ввести 150 новых лав – так что можно не сомневаться, какая именно компания станет собственником этих шахт».

 Перемены переживут далеко не все угледобывающие предприятия. Разумеется, повторения кошмара 90-х, когда в Луганской области закрыли более 40 шахт, оставили без работы тысячи человек, не предвидится. Тем не менее…

 «Минуглепром Украины также подготовил предварительный перечень угледобывающих предприятий (шахт), которые предлагаются к ликвидации в 2011-2015 гг. Это ш. «Фащевская» (ГП «Луганскуголь»),  шахта №5 (ГП «Донбассантрацит»), ш. «Крепинская», ш. им. 50-летия Советской Украины (ГП «Антрацит»),  ш. 81-Киевская (ГП «Ровенькиантрацит»), ш. им. Свердлова, ш. «Харьковская» (ГП «Свердловантрацит») в Луганской области.

 Однако пока что Кабмин планирует сосредоточиться на тех шахтах, которые фактически закрыты, однако проекты их ликвидации профинансированы не были.

 4 июля Распоряжением КМУ № 1459-р утвержден список шахт, проекты ликвидации которых будут профинансированы за средства Стабилизационного Фонда. Общий бюджет ликвидации шахт в 2010 году – 286 миллионов 137,8 тысячи гривен, притом, что всего на завершение проектов закрытия шахт в Украине требуется больше 3 миллиардов гривен».

 Горим…

«Вместе с тем пожароопасная ситуация в Луганской области сохраняется. Сотрудники милиции, МЧС и лесных хозяйств проводят совместные мероприятия для предупреждения лесных пожаров. В летний период наряды патрульной службы патрулируют места массового отдыха людей в лесопарковых зонах. Участковые инспекторы милиции проводят профилактическую работу среди населения области, направленную на недопущение возникновения пожаров, а так же соблюдение правил пожарной безопасности. Сотрудниками ГАИ, ГСО и блока общественной безопасности совместно с природоохранными органами, управлением лесного хозяйства проводятся оперативные рейды по контролю за соблюдением требований Правил противопожарной безопасности в лесах.

 В общем, готовы бороться со страшной огненной стихией сегодня все.

  Кстати, сотрудники ГАИ, которых мы привыкли видеть при осуществлении надзора за дорожным движением, в ликвидации пожара занимают одну из главенствующих ролей.

 – При ликвидации пожаров на территории Северодонецка, Кременной, Новоайдарского и Новопсковского районов был задействован весь личный состав отделений ГАИ указанных районов, а так же приданные силы Луганской областной роты ДПС, роты ДПС по обеспечению сопровождения, ведь на Госавтоинспекцию возлагается в это время достаточно много задач, – говорит старший инспектор отдела связей с общественностью управления ГАИ, капитан милиции Ирина Тесля. – Это организация объездных путей общего потока транспорта, перекрытие движения транспортных средств, сопровождение спецтранспорта и техники к месту возгорания, указание направления спецтехнике для оперативного прибытия к месту возгорания, в том числе и направленной из ближайших областей, как например, в данном случае из Донецкой и Харьковской, организация автобусов для эвакуации людей с приближенной к местам возникновения пожаров территории, а также их сопровождение. Так что при ликвидации пожаров задействуются все подразделения милиции, в том числе и Госавтоинспекция», - пишет издание «Луганская правда» в статье «Пожар легче предупредить…».

 Материалы о пожароопасной ситуации, спровоцированной сильной жарой, размещены практически во всех местных изданиях. «Небесная канцелярия» ниспослала нам нешуточное испытание: ведь что-то зависело от высших сил, а определенные неприятности должны были предотвратить люди. Должны были, но…

 «Не случайно лесной пожар принял такие размеры именно в Северодонецком лесхозе, - заявил начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Геннадий Сухорученков, комментируя лесной пожар, возникший 28 июля...

 По словам Геннадия Сухорученкова, неоднократно обращалось внимание на крайне слабую организацию работы и не готовность пожарной техники именно в этом лесном хозяйстве.

 При этом он отметил, что Кременской лесхоз, наоборот, уделил мерам противопожарной безопасности большое внимание.

 Поэтому, по мнению Геннадия Сухорученкова, не случайно, что одновременно возникшие, причем в схожих условиях, пожары специалисты Кременского хозяйства смогли локализовать и потушить сами.

 Вместе с тем Геннадий Сухорученков отметил слаженность действий служб при тушении пожара. «Благодаря быстрому реагированию сил МЧС, лесного хозяйства и МВД, а также эффективному взаимодействию с органами местной власти, удалось в кратчайшие сроки – меньше чем за сутки – не допустить распространения пожара на большую площадь и избежать значительных материальных потерь», – заявил Геннадий Сухорученков.

 Он напомнил, что 28 июля на территории Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств произошли лесные пожары, которые вследствие высокой температуры и сильного порывистого ветра в течении нескольких часов распространились на площадь более 200 гектаров», - пишет «Луганск.proUA.com».

 «В выборах может принимать участие только Партия Регионов»

Избирательная кампания еще не началась, но уже можно сказать, что предстоящие выборы в местные органы власти стали одной из топ-тем в луганской прессе, материалы, посвященные которой, появляются все чаще. Так издание «Свободный репортер» опубликовало размышления известного луганского общественного деятеля Сергея Морозова о новом законе «О выборах в местные советы…», озаглавленное «Не по-рыцарски».

 «Наконец Президент подписал Закон Украины «О выборах в местные советы…». С ума сходит Центральная избирательная комиссия, в шокирующем нокауте политические силы, причём не только соперники Партии Регионов, но и их союзники. А нам рассказывают, что выборы в местные советы будут проходить с соблюдением всех прав граждан как избирать, так и быть избранными, отрыто и демократично. Так в чём спор?

 Рассмотрим официально опубликованный закон, делая акцент на моральную составляющую, то есть совесть тех, кто его принимал...

 Открываю закон, чтобы найти право быть избранным и право выдвижения кандидатов в депутаты. С удовлетворением читаю декларативные первые статьи (Ст.9 и Ст.10): «Право выдвижения кандидатов в депутаты на пост сельского поселкового, городского головы принадлежит гражданам Украины…»

 Я гражданин?

 Да! Значит, имею право быть выдвинутым.

 Смотрим дальше: «А как это право реализовать?»

 Продолжаем читать статью 10: «Это право реализуется гражданами Украины через…областные, районные, городские, районные в городах организации политических партий или путём самовыдвижения в соответствии с этим законом».

 Ура! Можно самовыдвигаться по этой статье. Но когда знакомимся с законом далее, то с удивлением узнаём, что права у граждан живущих в сёлах и посёлках одни, а в городах другие – урезанные. То есть жители городских громад лишены права самовыдвигаться в горсовет и на пост городского головы. Это можно сделать только через партии. Ну ладно, можно было бы перетерпеть это фарисейство с «поражением в правах» (как в сталинские времена), но и через партии, которые тебе нравятся, также не выдвинешься. Необходимо, чтобы организации партии были зарегистрированы не менее года.

 А самое подлое, что эту годовую норму ввели за три месяца до выборов. То есть – задним числом, когда её исполнить нельзя. Представьте себе, что вы сели играть в подкидного дурака, а сдающий говорит уже после сдачи карт, что введены новые правила: «Козырем будет всегда та масть, туз которой на руках у сдающего».

 Примерно и здесь так, только игра идёт на судьбу, а в дураках пытаются оставить нас.

 Понятно, что удар исподтишка и ниже пояса направлен против новых лидеров – Яценюка, Тигипко и ряда других, а также прав каждого четвёртого избирателя на Луганщине».

 Почему же так «не по-рыцарски» поступает Партия Регионов со своими соперниками? Казалось бы, пойди на бой с открытым забралом и выиграй его.

 Объяснений я могу дать два, и оба будут правильными.

 Первое – регионалы панически боятся соперников.

 Второе – никто из Партии Регионов не собирается и не собирался работать на народ. И доказательством тому служат и повышение тарифов на подешевевший российский газ, и повышение цен на продукты, и повышение пенсии, но всего на два рубля вместо обещанных четырёхсот.

 Так что ж вы фарисействуете насчёт прав избирателей? Ведь можно было эту норму вводить, но за год до выборов. Но тогда все бы партии зарегистрировали свои организации – ведь в этом нет проблем. И это третье доказательство фарисейства о необходимости регистрации. Все мы знаем, что есть куча зарегистрированных парторганизаций, но это никак не влияет на их работу, вернее отсутствие их работы», - пишет общественный деятель.

 По его мнению, одна из политических сил, адаптируя законодательство в выгодных вариантах, готовит узурпацию власти и превращение даже своих политических попутчиков в «массовку»:

 «Я ничего не хочу сказать против нынешнего Президента, поскольку имею информацию о том, что его Администрация для составления своего варианта закона привлекла специалистов и выдала достойный проект без таких «ляпсусов». Но после Верховной Рады… такое получилось, что даже специалисты Центральной Избирательной Комиссии за головы хватаются. А скоро схватятся за головы и на местах, в том числе и в нашем облсовете.

 Приведу один пример. В Луганской области в наличии 31 административная единица - города и районы, которые являются по новому закону территориальными округами по выборам мажоритарных депутатов в облсовет – по одному или по два (три) от этих городов и районов. А мажоритарные депутаты составляют половину состава облсовета. Значит, облсовет может состоять из 62 депутатов (31 мажоритарщик плюс 31 депутат, избранный по партийным спискам). Или из 124 депутатов (62 плюс 62). Но иметь больше 120 депутатов облсовета (его нынешний состав) нашей области не позволяет закон.

 Придётся количество депутатов уменьшать до 62 вместо 120. Вот это будет паника – ведь половина нынешних депутатов пролетит. Такие же проблемы и в других областях.

 Так что придётся народным депутатам срочно менять закон в первых числах сентября. Уже традиционно во время выборов.

 А злые языки говорят, что наш Ефремов (руководитель группы разработчиков закона, глава парламентской фракции ПР, - «ОстроВ») подготовил последнюю и решительную поправку к закону. Текст её таков: «В выборах может принимать участие только Партия Регионов».

 А что? Голосов с перебежчиками у неё сейчас хватит без Литвина и Симоненко для принятия изменений к закону...

 Жаль тогда коммунистов, которые после принятия этой поправки не смогут даже поучаствовать в решительных и, похоже, последних для них выборах. А то хорошо приспособились. В Верховной Раде поддерживают Азаровское и Тигипкинское повышение цен и тарифов, а людей грозятся на улицу вывести в знак протеста. Мол, идите дурачки, митингуйте, а потом за нас проголосуйте - нам здесь так хорошо!».

 Песчаная беда

«То есть в случае непринятия своевременных мер, спустя год территории, укрытые песком, уже можно будет измерять гектарами, а толщину его слоя – метрами; спустя десяток лет из песка кое-где будут щуриться подслеповатые оконца, ну а еще через два десятка лет на краю разверстой могилы состоится анонсированная выше ученая дискуссия.

 По давней традиции ученые мужи тут же разделятся на две мощные школы. Одни станут утверждать, что наука в данном случае имеет дело со стоянкой племени эпохи неолита, указывая на полное отсутствие в раскопке металлических предметов (которые, заметим в скобках, были сданы вовремя подсуетившимися современничками на приемные пункты вторсырья). Другие с этим категорически не согласятся, ссылаясь на то обстоятельство, что некоторые древние культуры практиковали вполне себе аскетические захоронения, обходясь положенной в могильники керамической дребеденью», - такая безрадостная перспектива, по мнению издания «Молодогвардеец» может ждать поселок Малая Вергунка, входящий в состав Луганска. В поселке живут несколько тысяч человек. Почва, на которой расположен этот населенный пункт, постепенно превращается в песок или в нечто, очень напоминающее его.

 «В первую голову, понятно, потребуется заказать масштабное исследование причин сверхприродного феномена. Шутка ли – песчаные барханы посреди исконно черноземного района! Тут на проведение одних только международных симпозиумов можно миллионы… освоить. Опять же – глобальное потепление настойчиво стучится в дверь…

 Между нами: «МГ» попробовал получить разъяснения феномена у солидных державных учреждений. Учреждения затруднились сообщить что-нибудь определенное. В такой ситуации следовало бы дождаться результатов будущей международной экспертизы, но мы не смогли заставить себя и дальше оставаться в гнетущей неопределенности, а потому разработали собственную теорию барханизации Малой Вергунки.

 Строго в соответствии с единственно верным учением, мы подошли к этому делу с позиций исторического материализма. А именно: принялись усиленно вспоминать, какие исторические события предшествовали (сверх?)природному феномену. Картина вырисовалась следующая.

 Как известно, Малая Вергунка привольно раскинулась на правом берегу Луганки аккурат под т.н. восточными кварталами областного центра. Потому все потоки воды, образующиеся в толще данных кварталов, по пути в речку значительную часть унесенных сверху твердых фракций земной коры (вплоть до среднего размера булыжников) оставляют на улочках поселка. Раньше такие потоки наблюдались исключительно весной и – изредка – во время мощных затяжных ливней. Постепенно к ним стали добавляться воды, вырвавшиеся из труб «Луганскводы», и сегодня они журчат уверенно, как полноправные участники процесса. Может, не так бурно, как вешние воды в марте – зато гораздо чаще.

 В древние времена существовала простая практика борьбы с последствиями сего явления. По весне градоначальство бросало в массы клич; на КИМа выходили обитатели прилегающих к дороге домов и с помощью шанцевого инструмента счищали с ее кромки нанесенную за предыдущие сезоны грязь, складывая ее аккуратными кучками. Эти кучки в тот же день дюжие молодцы (хотя случались и дюжие девицы предпенсионного возраста) забрасывали в кузов самосвала – и транспорт вновь имел возможность пользоваться асфальтовым полотном во всю его ширь. По меньшей мере – до следующей весны.

 Но однажды – года четыре назад – схему поломали. То есть народ, как заведено, вышел чистить кромку, но самосвал на КИМа так и не появился. В результате кучи, под действием атмосферных осадков, снова расползлись по асфальту...

 Понятно, после этого народ на «чистку бордюров» выходить перестал. Дорога на глазах сужалась, заплывая грязью и еще какой-то субстанцией. Года два власть безучастно смотрела на такое безобразие, но потом не вытерпела и прислала… бульдозер. Тот своим ножом улицу, конечно, почистил, но образовавшиеся в результате «операции» валы перекрыли выходы и выезды из ворот домов. Сама же дорога с тех пор стала как бы погружаться в рукотворный каньон. Точнее, стали нарастать его рукотворные стенки», - пишет издание в материале «Барханы Вергунки. Откуда они взялись – непонятно, но их можно использовать в мирных целях».

 Так что аномально жаркая погода – далеко не единственная проблема луганчан. Более того, эту проблему поможет решить время: неминуемо наступит осень, потом – зима… А вот другие проблемы с течением времени будут становиться только острее.

 Вячеслав Гусаков «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: