Понедельник, 6 апреля 2020, 21:461586198789 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Мы обняли деревья, подставили свои ноги под электропилы…». Обзор луганской прессы

4 июня страна отметила 100 дней президентства Виктора Януковича. Не обошли эту дату стороной и луганские журналисты: попросили оценить Президента политических, общественных экспертов и… конструктивную оппозицию. Также на уходящей неделе в региональных СМИ анализировали проблемы несанкционированных строек в Луганске и искали ответ на вопрос о правомерности угрожающих писем о коммунальных долгах.


Президента оценили по 5-бальной системе

 Главной политической темой уходящей недели для луганских журналистов стала тема 100 дней президентства Виктора Януковича.

 «Уже сейчас смело можно сказать, что Виктор Виктору – рознь, - отмечает «Реальная газета». - Янукович, в отличие от своего предшественника, идет вперед не оглядываясь ни на закрывающиеся перед ним двери, ни на падающие на голову венки, ни на грозу, бьющую в купол Верховной Рады в день его «судьбоносного» обращения к народу. На улице под присмотром милиции митингует оппозиция, журналисты протестуют против цензуры надписями на футболках, а он идет своим путем».

 Журналисты издания не берутся самостоятельно анализировать действия нынешнего Президента и подводить итоги за 100 дней его правления. Для этой миссии они привлекли политических экспертов, предложив им ответить на три вопроса: какой, на их взгляд, главный поступок Виктор Янукович совершил за свои 100 дней, что ему мешает выполнять свою программу и удастся ли Президенту отбыть свой срок до конца. Кроме того, каждый из политических и общественных деятелей, чьё мнение спрашивали журналисты, оценили 100 дней Президента по 5-балльной системе.

 Так, нардеп от ПР Владимир Ландик поставил Виктору Федоровичу и себе лично пятерку. Как сообщает Реальная газета, лучшим поступком Президента Владимир Иванович считает обращение к народу, приуроченное к 100 дням правления.

 «Впервые за 20 лет народ услышал конкретно: что было, что есть и что будет. Но не так, как цыгане говорят, – абы сбрехать, а четко…», - сказал в комментарии журналистам В. Ландик.

 А главной проблемой для Президента нардеп считает проблему финансовую.

 «Когда мы приходили к власти, мы же не знали, что в бюджете дыра в 100 миллиардов! Теперь эту дырку надо затыкать. А полноценные реформы начнутся, скорее всего, с 2011 года», - сказал нардеп.

 Другого мнения глава луганской организации ВО «Свобода» Дмитрий Снегирёв. Как отмечает газета, он долго колебался, что поставить Януковичу – «единицу» или «2». Остановились на «паре».

 

«Відбулася повна здача українських інтересів: політичних, економічних, культурологічних, - оценил 100 дней Президента глава луганской «Свободы». - Зараз Україна залишається без запасів нафти та газу, якого би вистачило на 100 років. Залишився останній крок – газотранспортний консорціум з Росією. Після ядерного роззброєння України газопровід був останнім стримуючим фактором для північного сусіда. Відмова від вступу до НАТО робить Україну беззахисною, і так звані країни розподілу – Польща, Угорщина та Румунія – можуть почати територіальні претензії».

 По мнению Снегирева, давление на бизнес и прессу, милицейский беспредел, безработица, в конце концов, спровоцируют социальный взрыв в стране.

 «Буде вибух, і не у вигляді Майдану, а у вигляді Коліївщини, бо народ загнаний в глухий кут», - цитирует главу луганской «Свободы» «Реальная газета».

 Нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров, как сообщает издание, неожиданно поставил Виктору Федоровичу «3».

 «Столь низкую оценку заслужил у коммуниста не столько сам Янукович, сколько его однопартийцы, проголосовавшие за допуск иностранных войск на территорию Украины. (Скорее всего, имеются в виду учения «Си Бриз», а не Черноморский флот). В целом же, Спиридон Павлович Виктором Федоровичем пока доволен», - пишет газета.

 Суммируя все оценки, полученные Президентом Украины от луганских экспертов, «Реальная газета» подводит итог:

 «Средняя оценка, полученная Виктором Федоровичем от наших собеседников, – «4 с минусом». Такая оценка говорит о том, что Президент наших выразителей воли народной с одной стороны не разочаровал, а с другой – они далеки и от слепого обожания и идеализации Лидера с донбасским характером».

 Тему 100 дней Президентства Виктора Януковича продолжила газета «Свободный репортёр», сразу отметив для читателя, что «в области, где подавляющее большинство голосов было отдано именно Виктору Фёдоровичу, безусловно, много положительных мнений …, но есть и другие точки зрения». Газета представила мнения представителей областных организаций политических партий, объединившихся в Конструктивную оппозицию Луганщины.

 Так, представитель «Народной самообороны» Алина Толстоватенко в комментарии журналистам газета сказала, что последний визит Януковича на Луганщину – «не визит обещаний, а визит несбыточных надежд».

 «Президент открыл отреставрированный Дворец бракосочетаний, открыл памятник Владимиру Далю… на этом потуги нашего гаранта закончились. Видимо, Виктор Фёдорович посчитал, что больше в нашей области проблем не существует. Ах, да также новоиспеченный Президент устроил публичную порку чиновникам, но пока, как и его обещания – безрезультативную», - сказала она.

 Один из активистов «Народного фронта Луганщины» Сергей Шакун считает, что оценить работу Президента за 100 дней невозможно.

 «Те, що збудована вертикаль влади – це позитов, ну а обличчя «радянського періоду», з яких складається ця вертикаль – це нигатив», - цитирует Шакуна «Свободный репортёр».

 Положительные моменты в работе Президента отметил и другой представитель «Народного фронта Луганщины» - Григорий Пригеба:

 «Положительный момент – презентация программы действий власти, законопроект об основах внутренней и внешней политики…. Это явный прогресс по сравнению с последним премьерством господина Януковича, когда его правительство умудрилось больше года проработать вообще без программы действий, утверждённой депутатами».

 Газета «ХХІ век» обошлась без оценивания Президента, проанализировав его обращение к украинскому народу. Журналист в материале «Сверхзадачи» для узкого круга, озвученные в масштабе страны» сравнивает выступление Виктора Януковича с партсъездом эпохи «позднего застоя». Однако, по мнению автора материала, это мероприятие похоже на партсъезд лишь атмосферой, но не смыслом.

 «На тех партийных съездах перед народом ставились задачи, совершенно отличные от задач, озвученных Януковичем. Тогда если говорили – умножим, то в итоге приумножали, если провозглашали – повысим, то повышали, если заявляли – дадим, то давали... Давали, а не отнимали», - считает журналист.

 Журналист сравнивает программу развития страны нынешнего Президента с программой его предшественника:

 «Вопрос: чем отличается «10 кроків на зустріч людям» Ющенко от «Украины для людей» Януковича? Ответ: тем, что программа Ющенко печаталась и провозглашалась на украинском языке», - пишет журналист «ХХІ века».

 «Нас настойчиво делают рабами чужого капитала. Людьми, полностью зависимыми от прихоти того, в чьих руках сосредоточены в данный момент деньги и власть. Нам не хотят давать образование, чтобы мы меньше знали и думали, а соответственно – действовали. Нас не лечат, для того, чтобы мы умирали трудоспособными, убивая при этом двух зайцев – экономя средства на медицину и сокращая расходы на наше пенсионное обеспечение. Нам не дают возможности иметь крышу над головой для того, чтобы мы были благодарны тому минимуму, который нам «любезно» предоставляет крупный капитал, и стремились всю жизнь к одной цели – накормить, а также обеспечить себя и своих детей жильём, боясь при этом потери работы. Так в нас убивают свободного человека и не дают возможности ему родиться в новых поколениях», - к такому выводу приходит автор материала.

 Платить или не платить? Вот в чём вопрос

 Газета «Молодогвардеец» пишет о том, что луганчане продолжают получать письма от ГКП «Луганск-жильё» с сообщениями о мнимых коммунальных долгах и угрозы, что в случае неоплаты долг возрастёт в разы.

 «Правозащитники утверждают: платить не надо, срок исковой давности прошёл. Однако городские чиновники настаивают, что деньги коллекторской фирме перечислять необходимо», - пишет издание.

 В материале «Долг платежом красен?» журналист объясняет читателям о правомерности этих требований на основе юридических документов.

 «Мы не хотим сказать, что платить за полученные коммунальные услуги не следует. Напротив. Платить нужно. Но не по липовым счетам», - отмечает «Молодогвардеец».

 Ситуацию с такими «письмами счастья» читателям поясняет прокурор Луганска Игорь Редин.

 

Во-первых, как поясняет прокурор, предприятие «Луганск-жильё», направляющая письма горожанам, находилось в стадии ликвидации и только 27-го мая возобновило деятельность. А в стадии ликвидации ГКП не имеет права ни с кем заключать договоры о взыскании долгов. Во-вторых, по словам Редина, в письмах использованы психологические приёмы, заставляющие получателя заплатить мифический долг.

 «Я могу сказать: тем, кто получает такие письма, никаких денег платить не надо. И ездить выяснять нигде не надо», - сказал прокурор.

 Как оказалось, и городской прокурор Игорь Редин тоже получил такое письмо. На сегодняшний день письма проверяет госслужба по борьбе с экономической преступностью.

 Строить нельзя запретить

В Луганска уже несколько недель не утихает скандал по поводу промышленной стройки на территории жилых кварталов. Газета «Свободный репортёр» представила по этому поводу мнение председателя Луганской областной организации «Луганск – мой дом» Андрея Кувички, который поддерживает в протесте жильцов многострадального квартала.

 «Со слов жильцов, под окнами их домов идёт строительство цементного завода. Каждый день с утра до ночи работают краны, подъезжающие большие грузовые машины не дают жителям спокойно спать», - пишет газета.

 В ходе акции протеста под стенами облгосадминистрации Андрей Кувичка пообещал содействовать решению вопроса в пользу протестующих.

 Газета «ХХІ век», которая также разместила материал о строительстве завода в жилых кварталах Луганска, сообщает читателям, что работы по строительству предприятия приостановлены. Однако жильцы требуют полной ликвидации объекта.

 Как сообщает газета, собравшиеся на акции протеста жильцы квартала приняли обращения к Президенту Украины с требованием вмешаться в ситуацию и навести порядок.

 Тему превращения Луганска в каменные джунгли затронула и газета «Молодогвардеец».

 «...Жители кв. Ерёменко, которые отбили зелёный оазис возле своей «сталинки» вдоль ул. Оборонной. Железный забор возле их дома простоял несколько лет, но жильцы победили. Отстояли свой двор и жильцы двора за «Пролиском» (угол ул. Советской и пл. Героев ВОВ) – там на месте детской площадки собирались построить «уплотнительную» многоэтажку. А вот у двух домов в районе «Таксопарка» дворов нет вообще. Дом на ул. Челюскинцев, 143 – относительно молодой: сдан в 1990 г. Другой – ул. Звейнека, 138 г. сдан и вовсе недавно: бывшее общежитие перестроено в жилой дом, большая часть квартир досталась льготникам... Так вот своей территории у жильцов этих двух домов практически нет», - пишет газета.

 Как отмечает издание, жильцам даже не разрешили построить за свой счёт детскую площадку, поскольку на этот участок земли имеет свои виды один из местных жителей – руководитель спорткомплекса «Электрон». Он решил оборудовать там теннисный корт, заявив что это его земля. Журналистам удалось выяснить, что участок отдан в аренду спорт-предпринимателю ещё в 1998 г., однако разрешительных документов и плана на строительство у него нет.

 «З метою з’ясування директора СК «Електрон» було запрошено на зустріч до управління. За результатами розмови з ним повідомляємо, що зважаючи на скарги мешканців прилеглих житлових будинків керівництвом СК прийнято рішення утриматись від спорудження тенісного корту. Заплановано обмежитись встановленням огорожі на закріпленій території і встановленням відеоспостереження, а також влаштувати за огорожею дитячий майданчик», - ответили чиновники на протесты местных жителей.

 Теперь жильцы прилегающих домов протестуют против забора вокруг площадки и видеонаблюдения.

 «Ситуацию с землёй осложняет тот факт, что территория перед домами по ул. Звейнека, 138 г. и Челюскинцев, 143 де-юре не является придомовой – права жильцов на неё не закреплены», - уточняет «Молодогвардеец».

 Однако, местные жители не отчаиваются. Недавно приезжали туда работники «Зеленстроя», чтобы спилить деревья. На защиту зелёных насаждений вышли жильцы 2-х домов.

 «Мы обняли деревья, подставили свои ноги под электропилы и говорим – хотите спиливать, пилите вместе с нашими ногами», - рассказал журналистам один из защитников природы.

 О новых планах реорганизации «Луганскугля»

«20 мая Минуглепром издает приказ «О создании Государственного предприятия «Шахтоуправление «Луганское» путем выделения», а перед этим, 7 мая, с просьбой о таком выделении туда обратилось руководство и профком шахтоуправления. 2 июня президиум теркома Луганской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, для которого это новшество стало очередным сюрпризом, постановил считать данный приказ неправомерным — как не согласованный с ЦК ПРУП», - пишет «Наша газета».

 Как пояснил журналистам «Нашей газеты» председатель теркома Александр Бичев, профсоюз ГП «не против реорганизации как таковой, но настаивает на законности самой процедуры»: согласовать приказ с центральным органом управления профсоюза, при этом инициатива профкома шахтоуправления должна исходить из решения всего трудового коллектива.

 «Попытки Александра Бичева убедить председателя этого профкома Ивана Черныщука отозвать его подпись под обращением в Минуглепром не увенчались успехом, и в шахтоуправлении намерены провести общешахтное собрание по этому поводу», - сообщает издание.

 Как отмечает газета, терком профсоюза принял обращение в ряд центральных и региональных органов власти, обосновывая необходимость отмены приказа министра угольной промышленности о выделении шахтоуправления «Луганское» из состава ГП «Луганскуголь»:

 «Один из аргументов — инвестиционные проекты, имеющиеся в ГП, в том числе и по его базовому предприятию. В шахтоуправлении намечается переоснастить две лавы, существенно нарастить добычу и выйти таким образом на прибыльную работу. А благодаря этому определенные средства на развитие смогут получить и другие шахты ГП».

 Однако, шахтоуправление «Луганское» предпочитает решать свои проблемы вне ГП, имея перспективу получения необходимых инвестиций:

 «Если отраслевое министерство поддерживает такой вариант, надо полагать, у него есть видение реальных путей решения проблем остальных шахт «Луганскугля», их работников. В любом случае все должно делаться в рамках законодательства и социального партнерства, и в этом профсоюзные лидеры ГП, конечно же, правы».

 «Наша газета» также сообщает читателям, что согласно программе на 2010-2014 гг., разработанной Комитетом по экономическим реформам, до конца текущего года предприятия Минуглепрома намечено распределить по категориям, а также разработать программу приватизации, а на конец 2012-го - осуществить приватизацию жизнеспособных шахт. В отношении остальных - меры по решению социальных проблем территорий и трудоустройства освобождающихся работников. А реструктуризацию  шахт планируется завершить до 2016 г.

 «По правде говоря, мы все это уже проходили, загнав почти все угольные регионы области в глубокую депрессию, потому что средств у государства хватало лишь на физическое закрытие шахт, а все остальное — ваши проблемы. Еще на один такой эксперимент запаса прочности у Луганщины явно нет. И у ГП «Луганскуголь» без ведущего предприятия — тоже», - пишет газета.

 Оксана Саламатина, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: