Четверг, 22 октября 2020, 18:271603380447 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Украина сама растит бомжей». Есть ли в Луганске проблема с жильём для детей-сирот?

О проблемах, с которыми сталкиваются украинские дети-сироты, можно говорить долго. Это одна из тех незащищённых категорий граждан, права которых нарушаются в нашей стране повсеместно. Вот и в Луганске в последнее время начали активно обсуждать проблему детей-сирот, лишённых жилья. Общественники, занимающиеся данной темой, говорят, что в областном центре решать вопрос просто не хотят. Городская власть, в свою очередь, заверяет: «Специалисты трудятся в поте лица, чтоб нивелировать проблему».

Правозащитный центр «Поступ» работает в Луганске чуть более года. За это короткое время специалисты организации успели столкнуться с массой нарушений законодательства в отношении детей-сирот и детей из неблагополучных семей: от неправильного расчета социальных выплат до некорректного обращения педагогов. Но самой животрепещущей проблемой детей этой категории, говорит заместитель главы правления Центра Светалана Тарабанова, сейчас является отсутствие жилья.

Пресловутый «квартирный вопрос» становится особенно актуальным для сирот по достижении ими совершеннолетия. С этого момента они получают статус «лиц из числа детей-сирот», а опеку над ними (с 18 до 23-х лет) вместо отделов по делам детей берут на себя отделы по делам семьи и молодёжи. 

«Пока ребята учатся, они, как и все студенты, получают возможность временно прописаться в общежитии. При этом жилищный кодекс закрепляет за ними право на жильё, в котором они ранее проживали с другими членами семьи. Однако очень часто случается, что когда обучение заканчивается, сироты выходят из стен учебного заведения, как говорится, в никуда. Как происходит, что исчезает жильё, гарантированное им государством? Есть три самых распространённых пути: жильё изначально не принадлежало родителям (поэтому, естественно, на него не имеет право и ребёнок), жильё передано в собственность другим гражданам с помощью банальных махинаций или же жильё с годами приобретает состояние, непригодное для обитания в нём. В последнем случае местные власти часто предлагают сиротам самостоятельно делать ремонт дома или квартиры. А откуда у них деньги? Я говорила и буду говорить, что Украина сама растит бомжей  », - рассказывает С. Тарабанова.

Без жилья остаётся меньшая часть сирот. Но их всё равно немало. Только в Луганске, по расчетам «Поступа», около 500-т сирот нуждаются в жилплощади. Согласно законодательству, государство должно предоставить им обустроенное жилье в течение месяца после окончания учебного заведения, возвращения со срочной службы или мест лишения свободы. На деле это происходит гораздо медленнее. А вопрос о том, кто же должен проследить за соблюдением требований закона, и вовсе остаётся загадкой.

«Познакомится с областным отделом по делам детей и его начальником Раисой Родиной мы имели возможность осенью прошлого года. Тогда мы инициировали акцию «Город детей», чтобы добиться выделения жилья для братьев Воробьевых из Краснодонского района. Когда они вернулись из интерната, то нашли свой дом в полуразрушенном состоянии, а в одной из комнат сосед хранил зерно. Государство безвозмездно отдавало им этот дом, но ремонт в нём ребятам предложили делать за свой счёт. Кроме них, на тот момент мы вели дела ещё 8-ми детей. Чтобы добиться справедливости, активисты Центра пришли к облгосадминистрации и легли под её стенами. Тогда же мы передали письмо на имя губернатора Александра Антипова с требованием создать областной фонд социального жилья. От областного руководства к нам вышла Раиса Родина. Она заявила, что её отдел не занимается сиротами, достигшими совершеннолетия, что это компетенция отделов по делам семьи и молодёжи, но предложила решить дело мирно. После того, как мы нашли общий язык с представителями власти, за четырьмя нашими детьми закрепили жильё. Только потому, что они были прописаны в области. Остальные – жители Луганска – до сих пор без жилья, так как область, как нам пояснили, не имеет влияния на распределение коммунальной собственности города», - рассказывает правозащитница.

Результатами той осенней акции общественники остались довольны: их услышали, и, возможно, в будущем это повлияло на то, что в Луганской области как-никак, но решают проблему с обеспечением сирот жильём. Более того, губернатор Антипов тогда во всеуслышание заявил, что распорядится о выделении бюджетных средств для создания фонда соцжилья на 2010 год. Правда, насчёт последнего пункта у активистов есть большие сомнения:

«Власть поменялась. Теперь мы волнуемся, а не забудет ли новый губернатор Валерий Голенко об обещаниях предыдущего председателя. Бюджет области принят – и мы направили обращение в областной совет с просьбой отчитаться в выполнении обещания. К обращению мы приложили вырезки из газет, в которых цитируются обещания господина Антипова. Теперь ждём, пока пройдет месячный срок, отведённый на ответ»,- говорит С. Тарабанова.

Непосредственно в областном центре, отмечает правозащитница, дела обстоят совсем по-другому. Об обещании мэра Луганска Сергея Кравченко создать социальное общежитие ходят лишь слухи. Строительство социального жилья в городе не ведётся. Но сиротам нужно где-то жить. Убедившись, что к делам Луганска область не имеет никакого отношения, поступовцы начали вести диалог с городским отделом по делам семьи и молодёжи:

 «Руководитель отдела Марина Горностаева ответила нам, что миссия обеспечения и закрепления жилья за сиротами лежит на районных в городе советах. Соответственно, мы направили письма в каждый из четырёх райисполкомов Луганска. Там нас вновь отправили в городской совет. Оказалось, что ответственность за распределение жилья для сирот несёт управление ЖКХ, а районные советы не имеют права распоряжаться коммунальным имуществом города».

Ответ общественникам от начальника управления ЖКХ Луганского горсовета Светланы Сукач был довольно лаконичен: строительство жилья в Луганске долгое время не велось, квартиры вторичного заселения освобождаются очень медленно, а покупка квартир невозможна в связи с отсутствием в городской казне средств на эти потребности. 

 Приблизительно такие же ответы специалисты «Поступа» получают практически на все свои запросы к городской власти: и от уже упомянутых здесь Марины Горностаевой и Светланы Сукач, и от секретаря Луганского горсовета Надежды Черновой. По данным, полученным всё от тех же официальных лиц, на протяжении 2008-2009 гг. в Луганске лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выделена всего 1 квартира и 7 комнат в общежитии. Напомним, на 500 нуждающихся!       

 «Городской совет шлёт отписки. Говорят, что единственный способ получить жилплощадь – становиться в очередь на получение жилья. Вы видели когда-нибудь книжечки с данными льготников-очередников? Это многотомники. А где будет жить этот ребёнок на протяжении того времени, пока очередь дойдёт до него? Мы сейчас стараемся уже так формулировать свои обращения. Может, кто-то нам внятно ответит», - говорит Светлана Тарабанова.

 Единственное, на что имеют право и что имеют возможность делать общественные организации, - оказывать посильную юридическую помощь. Ведь дети, всё своё детство проведшие в интернате, где всё за них решалось, отчаиваются, столкнувшись с бюрократической машиной органов власти.

«Интернатские дети не приспособлены к жизни. Они не знают своих прав. Работники социальных служб сами признают, что выполняют лишь консультационные функции. А детей надо за руку взять – и отвести. Ведь зачастую в органах власти они наталкиваются на хамство со стороны чиновников – и потом у них отпадает всякое желание что-либо предпринимать. А с нами, представителями общественных организаций, чиновники разговаривают совсем по-другому», - отмечает правозащитница.

 Опасаясь длительных тяжб за право на свою жилплощадь, говорит С. Тарабанова, подростки опускают руки – и лишь единицы готовы идти до конца.

«Когда начала работать наша сеть детских правозащитных приёмных, мы проводили разные презентации: ездили по училищам, по школам, беседовали с социальными педагогами, психологами. Сироты обычно общаются большими группами, одиночек среди них редко встретишь, поэтому между ребятами слух о детском правозащитном центре в Луганске быстро распространился. Один обратился – посоветовал другим. Дети, которыми мы сейчас занимаемся, пришли к нам сами. Они готовы ходить по инстанциям и собирать необходимые документы».

На недавно проведенном «Поступом» круглом столе, представители общественных организаций и социальных служб города сошлись на самом реальном в этой ситуации выходе: создании социального общежития на базе уже имеющейся в Луганске недвижимости.

«Мы ведь и не просим у города квартир. Им не нужны квартиры. Как правило, дети из интернатов живут общиной. Дружат между собой, общаются. Когда я проводила мониторинг ситуации, то узнала, что во многих украинских городах уже есть практика создания социальных общежитий. Кто мешает такое сделать у нас? Например, городок ОР. Здесь были когда-то общежития. Теперь в том здании – квартиры, насколько мне известно, квартиры работников милиции. Но половина здания всё равно пустует, рушится. Может, и собственник здания будет заинтересован. Внизу можно сделать какое-то кафе, а вверху – выделить место под общежитие. Общественники, которые этим занимаются, говорят, что в Луганске есть много таких пустующих домов, которые можно переоборудовать под жильё. От городских служб поступало предложение сделать такое общежитие не в самом Луганске, а в близлежащих посёлках. Например, в Станично-Луганском районе», - говорит Светлана Тарабанова.

В свою очередь, начальник городского управления по делам семьи и молодёжи Марина Горностаева в комментарии «ОстроВ» отметила, что не считает ситуацию с обеспечением жильём детей-сирот в областном центре такой критичной, какой её преподносят общественники:

«Ситуация не кричащая. Никто у нас на улице не живёт. Ведь дети-сироты не обязательно остаются абсолютно одни: большинство из них живут с бабушками, тётями. И лишь единицы остаются без крыши над головой. Если человек и оказывается в такой ситуации, что ему негде жить, то у нас имеется общежитие, в которое мы можем его поселить».

По словам М. Горностаевой, проблема с закреплением и предоставлением жилья детям-сиротам не решается с космической скоростью, но за то время, пока они получают образование, например, в институте, городская власть в состоянии решить проблему.

«Мы создали базу данных на пять лет вперёд. В ней есть имена всех тех, кто нуждается и будет нуждаться в жилье. Да, действительно, сейчас проблема с жильём есть у 500 сирот. «Поступ» взял эти данные из нашей базы. Но поверьте, в Луганске функционируют четыре районных и один городской центр. Там работают квалифицированные специалисты – и все они в унисон работают, чтобы нивелировать эту проблему», - уверенно заявляет представитель власти.

Специалист откровенно признаётся, что сейчас в городском бюджете абсолютно нет средств для того, чтобы конкретно взяться за вопрос обеспечения сирот жильём, но городская власть не исключает другого сценария развития событий:

«Мы никогда не забываем о сиротах. И потому сейчас активно ищем инвестора для решения жилищного вопроса», - говорит Марина Горностаева. А к работе, которой занимаются  общественные организации, вроде «Поступа», она относится с лёгкой долей иронии:

 «Люди получают гранты. Их надо отрабатывать. После того, как «Поступ» полтора года слал мне обращения, я связалась директором центра, и мы договорились, что будем решать проблему мирно. Наш отдел предложил оформить бесплатно документы в БТИ тем восьми ребятам, которыми занималась организация. Но детей мы так у себя и не увидели. Поэтому мне тяжело сейчас говорить об эффективности работы центра».

 О справках в БТИ, которые сиротам предложили бесплатно сделать в одном из отделов по делам семьи и молодёжи, упоминала и С. Тарабанова (не называя конкретно фамилию благодетеля). Только, по утверждению правозащитницы, предложение это подоспело в аккурат тогда, когда документы были уже оформлены: у сирот лопнуло терпение и они, как говорится, затянув пояса, сами оплатили все расходы.

Сейчас «Поступовцы» не сидят сложа руки. Они уже провели в областной библиотеке фотовыставку «Дети под открытым небом». На ней экспонировались работы известных Луганских фотографов, на которых изображены сироты, оставшиеся без жилья. А на круглом столе, организованном тут же, общественники заявили, что готовят обращение к городскому голове Сергею Кравченко с требованием создать городской фонд соцжилья…

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: