Вверх

В Луганске Мухтара заменит «волкособ»?

В современном обществе собаки стали не только преданными друзьями, но и лучшими охранниками нашей безопасности. На сегодняшний день с помощью собак разыскивают преступников, предотвращают террористические акты, ликвидируют каналы контрабанды и наркодилеров, находят без вести пропавших людей. Собаки охраняют государственную границу и личное спокойствие. Однако в кинологическом центре ГУМВД Украины в Луганской области на этом не остановились: луганские кинологи решили попытаться скрестить степного волка и овчарку, чтобы вывести особую породу - служебного «волкособа».

 

Четвероногий «личный состав» милиции Луганска

 

История кинологического центра ГУМВД Украины в Луганской области началась в 1995 году. Сейчас здесь живут и тренируются 42 собаки: немецкие овчарки, доберманы, спаниели, лабрадоры, питбультерьеры.

 

 

«Для нашего региона такого количества служебных собак достаточно», - отмечает начальник кинологического центра ГУМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Андрей Погорелый.

 

 

 Начальник кинологического центра ГУ МВД Украины в Луганской области подполковник милиции Андрей Погорелый

 

Для Андрея Алексеевича воспитание собак стало больше, чем работой. Он утверждает: собаки - его лучшие друзья.

 

«Я занимаюсь собаками не только на работе, у меня и дома шесть собак: лабрадоры и немецкие овчарки. И дочку я приучил любить животных, ведь я практически всегда на работе, а она и кормит собак, и выгуливает, и дрессирует», - рассказывает Погорелый.

 

Содержание одной собаки в милицейском питомнике в день обходится в 500 грн. Взрослых животных кормят 2 раза в день, щенков - 5-6 раз. Областное управление МВД полностью оплачивает содержание питомника. Четвероногие друзья в свою очередь платят за заботу преданностью и благодарной службой.

 

Собак-курсантов обучают искать взрывчатку, оружие, наркотики. Оказывается, есть собаки розыскные, караульные и даже собака-антитеррорист.

 

В Луганском кинологическом центре журналистам продемонстрировали способности служебных псов и даже предложили поучаствовать в импровизированной сцене обезвреживания террористов в качестве…заложников.

 

 

Служебные псы догоняют преступника

 

 

Немецкая овчарка обезвредила террориста

 

 

Собака помогает милиционерам освободить заложников

 

«У нас много молодых собак, которых мы сейчас готовим к ЕВРО-2012. Их будут привлекать к охране общественного порядка», - рассказывает Андрей Алексеевич.

 

Служебные собаки Луганщины также участвуют в конкурсах и чемпионатах, где показывают лучшие результаты. Так, в прошлом году на открытом чемпионате Украины по многоборью кинологов среди МВД луганчане заняли 5-е командное место. А по преодолению полосы препятствий - 1-е место.

 

«Да, практически все наши собаки имеют титулы и награды. Но для нас главный титул и показатель – количество раскрытых преступлений, – заявляет главный луганский кинолог. - В течение прошлого года с участием служебных собак раскрыто около 2-х тысяч преступлений. Например, в 2009 г. в Старобельске милицейские псы помогли задержать двух находящихся в розыске убийц. Собаки разыскали и догнали, когда преступники скрывались в лесу».

 

Служебных псов в Луганске заменят «волкособами»?

 

Среди сорока двух питомцев луганского кинологического центра заметно выделяется один – волк Акела.

 

Кинолог, сержант Иван Пестов с волком Акелой

 

«Волк – местный, степной. Нам его подарил Луганский зооуголок совсем маленьким, месячным. А сегодня для Акелы мы специально приобрели подругу - немецкую овчарку Лолу, которая младше Акелы всего на два дня, – рассказывает Погорелый. - В конечном итоге ставим цель вывести уникальную породу «волкособа» (волко-собаки), чтобы использовать в работе центра. Наш Акела и Лола находятся уже год в одном вольере».

 

Кинологи улыбаются: за год совместной жизни Акела «ни разу не проявил волчьего характера»! По словам кинологов, волк полностью подчинился овчарке.

 

«В семье Акелы и Лолы господствует матриархат. Немецкая овчарка сильно подавляет волка. За год волк не разу её не укусил, только оскаливался в конфликтных ситуациях», - отмечает Андрей Алексеевич.

 

 Акела и Лола на прогулке

 

По его словам, волкособы уже выведены и используются кинологами России. Дескать, волкособы отличаются лучшими поисковыми качествами, чем обычная собака. Они не так устают (когда волки уходят на охоту, то удаляются от логова на 50-60 км, и очень легко возвращаются обратно). Кроме того, как утверждают кинологи, скрещенная порода также отличается и уникальным обонянием.

 

В Украине луганские кинологи станут первыми, кто вывел волкособов.

 

Летом луганских школьников от влияния улицы уберегут…собаки

 

В преддверии летних каникул многие родители задумываются, куда отправить на лето своё чадо, чтоб уберечь его от пагубного  влияния улицы. Есть много разных способов: летний лагерь, семейный отпуск на море или просто  поездка в деревню к бабушке. Ещё один способ занять ребёнка в каникулы нашли луганские кинологи. Они предлагают школьникам от 8 до 15 лет, у которых есть собака, абсолютно бесплатно во время летних каникул заниматься дрессировкой четвероногих любимцев в кинологическом центре.

 

«Зачем? – спрашивает Погорелый. - Чтобы увлечь детей во время каникул нужным делом. Показать, как работает милиция, как правильно обращаться с собаками. Пусть лучше занимаются здесь – в кинологическом центре, чем бродят неизвестно где, расстраивают родителей.  А личного времени нам не жалко, главное - результат».

 

Юный кинолог и пит-бультерьер Дикси

 

Занятия начнутся 1-го июня и будут проводиться до конца августа (два раза в неделю, с 17.00 до 18.30).

 

«Мы организуем так называемые группы юных кинологов по 7-10 человек, - рассказывает Андрей Алексеевич. - Занятия с детьми и их собаками будет проводить офицерский состав. Они помогут детям научить собак общему курсу дрессировки. Офицеры будут проводить занятия, а сержанты - следить за порядком, чтоб не было инцидентов со стороны детей и собак. Родителям просто нужно привести детей в назначенные день и время. Также необходимо предоставить справку о состоянии здоровья ребенка и ветеринарный паспорт собаки».

 

Конечно, в дрессировке немаловажное значение имеет порода собаки. Как объясняет Андрей Погорелый, не все породы поддаются дрессировке одинаково. Поэтому в занятиях офицеры практикуют индивидуальный подход. Возраст собаки тоже важен: желательно, чтобы ей было не больше полутора лет.

 

«26-27 мая мы приглашаем всех желающих к нам в центр. Сначала мы проведём тестирование собак, чтоб определить курс дрессировки для каждой и распределить по группам», - отмечает главный кинолог.

 

Таким образом, луганские школьники смогут почувствовать себя настоящими кинологами, а их домашние питомцы, проявив выдающиеся качества, в дальнейшем смогут даже попасть на службу в милицию. Конечно, если хозяин пса согласится.

 

«Не тот хороший кинолог, которого выучили в специальном учебном учреждении, а тот, кто умеет общаться с животными, любит их. Поэтому в нашем кинологическом центре большинство специалистов – самоучки. Главное –  это все-таки желание, - отмечает Андрей Погорелый. - У нас есть кинолог Юрий. Сейчас он работает с пит-бультерьером, а пришел к нам, когда ему было 15-ть  лет.  Тогда все решил случай – Юра жил  недалеко от питомника.  А потом устроился работать постоянно, сейчас он  – лучший кинолог».

 

В кинологическом центре постоянно тренируется группа юных кинологов, которые даже участвуют в соревнованиях. В прошлом году ребята участвовали в открытом чемпионате МВД «Юный кинолог» в Запорожье.

 

«Юные кинологи Ярослав Костенко и  Виктория Погорелая в командном зачете заняли 2-е место. 29 мая они снова поедут в Запорожье на очередной чемпионат. Теперь мы надеемся на призовое место», - мечтает Погорелый.

 

Ярослав Костенко и Рэй

 

Тех, кого заинтересовало предложение кинологов, могут получить дополнительную консультацию, позвонив по телефонам: 095-613-33-21, 099-025-79-23.

 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: