Вверх

«Рабы»  луганских супермаркетов

Многие наслышаны о текучести кадров, которая сегодня характерна для супермаркетов. Конечно, сразу следует сбросить со счетов лентяев и студентов-«однодневок», на долю которых, как считают специалисты, приходится примерно лишь пятая часть «текучего» контингента работников торговых сетей. (Последние приходят на работу в летний период, а также во время учебы, наивно полагая, что это не помешает им продолжить учебный процесс). Остальные – это нормальные сограждане, преимущественно от 18 до 40 лет, остро нуждающиеся в стабильной работе, но, как правило, не выдерживающие «рабовладельческой» эксплуатации, навязываемой им этими торговыми конвейерами. 

Итак, современный супермаркет:  удобно, быстро,  универсально, большой выбор продукции, улыбчивые консультанты, администратор, готовый « всегда прийти на помощь». В общем, все то, что необходимо для быстрой, удобной, качественной покупки.  

Но всё ли так идеально «изнутри» как видится «внешне»? Зная, правда, понаслышке о предельно жестких   условиях работы и слыша многочисленные нарекания молодежи на супермаркеты, авторы   публикации решили провести собственное расследование. 

Отметим, чтобы устроиться на работу продавцом в супермаркет, сегодня  нужно иметь согласно анкетным требованиям:   экономическое образование, и, желательно, опыт работы в торговле. 

« Все абсолютно логично! Продавец должен уметь продавать», - скажете вы.  

Но на практике оказывается , что … «смысл» профессии уже давно  «размылся», утратив свой начальный, «правильный» смысл.  

Происходит это в супермаркетах повсеместно и с первых минут вступления «в должность»:   в обязанности продавца супермаркета, имеющего, как правило, диплом выпускника колледжа, а иногда и ВУЗа,  входит ВСЕ,   кроме продажи товара. А именно: вас могут заставить таскать тяжеленные коробки, «прикажут» целыми днями расставлять товар по полочкам, разгружать машины с товаром и т.д. 

Правда, если вы   попросите рассказать продавца о его работе, ваша просьба   за редким исключением, окажется не удовлетворенной: владельцы супермаркетов давно все продумали, пытаясь   выстроить глухую стену, отделяющую супермаркет от внешнего мира, тщательно оберегая его территорию от глаза «чужого».  

Руководство супермаркета, как правило, берет с новоприбывшего работника подписки о неразглашении своих рабочих обязанностей и о неразглашении заработной платы. 

В каждой такой бумаге черным по белому написано, что при нарушении этих правил, следует штраф, цифры которого могут «улететь в небо». 

Вот, например, известный супермаркет «Абсолют», в одном из спальных районов г. Луганска. 

Изначально представившись журналистами, мы подошли к первой, попавшейся на глаза продавщице, которая с замученным видом занималась расстановкой товара по полочкам, и вежливо предложили ответить на вопрос о ее функциональных обязанностях, условиях труда и т.д. Девушка испуганно посмотрела на нас и, не раздумывая, ретировалась: « Я не могу разглашать такие вещи!».  

Извинившись за то, что отвлекаем от работы, мы отправились искать следующую продавщицу. Минуту спустя навстречу нам вышла девушка с подъемником для товара, выруливавшего из складского помещения. Ей мы задали тот же простой и вежливый вопрос. Девушка так же испуганно посмотрела на нас, и, ничего не сказав, бросила тачку, пустившись бежать восвояси. Так продолжалось еще несколько раз. 

 Наконец мы осознали, что супермаркет – это «секретный объект», и «простых» разговоров здесь не бывает.   Но, едва мы это осознали, как у выхода из супермаркета к нам подошли три угрюмых охранника и женщина-администратор с не менее суровым лицом (нас отследили видеокамеры).  

«Что вы тут вынюхиваете? », - сквозь зубы любезно процедила она.  

«Вот хотим устроиться продавцами к вам, решили узнать об условиях труда, так сказать из первых рук». 

 Взгляд женщины стал еще суровей, после чего она высокомерно вынесла приговор: «Вас не возьмут продавцами ни в нашу сеть, ни в какую другую! Пшли вон, щенки!». 

Нам стало   еще интересней: что же это за администратор с такими «отличными» манерами и «железной» психикой? Все, кому мы задавали простой вопрос, как зовут-величают администратора, лишь испуганно смотрели на нас и говорили, что не знают ни ее фамилии (ну конечно, откуда им знать фамилию начальника!), ни имени - отчества.   И все же наша память запечатлела нежное имя «Татьяна», вписанное в бейджик сурового   администратора.   

После долгих поисков и приложенных усилий, описание которых мы опустим,   в конце концов, нам таки удалось договориться с работниками нескольких супермаркетов о том, что они расскажут нам о современных условиях труда в лучших супермаркетах города. В частности, таких как «Spar»«Абсолют», «Лелека», «Варус».  По понятным причинам имена и фамилии называться не будут. 

Кассир: « Рабочий день у нас начинается в 8-00, так что по установленным правилам на рабочем месте необходимо находится в 7-00. Конечно, есть смены и с 10-00, но в любом случае приходится работать по 12 – 14 часов. По инструкции на обед нам выделяется 1 час, но администраторы решили, что нам хватит и 40-ка минут. С перерыва нельзя опаздывать ни на секунду, за этим специально следят. Если опаздываешь хоть на чуть-чуть, то следует штраф в 100 грн., а с нашими зарплатами это очень чувствительно, поэтому, приходится прибегать заранее, даже толком не успев поесть. Поход по нуждам - целый ритуал (смеется). Необходимо, нацепить на себя желтый бейджик с надписью «ТУАЛЕТ», пройти в кабинку администратора и записаться. Но наш администратор любит говорить так: «Туалет вам, в принципе, не предусмотрен ». Так что на него приходится отнимать минуты с обеденного перерыва.  

Кассир, как правило, находится на кассе лишь две трети рабочего дня, а то и половину. Остальное время вместе с продавцами фасует товар, расставляет все по полочкам. Часто ему приходится из просроченного товара отбирать тот, который на вид еще более-менее презентабельно выглядит и перебивать на нем дату фасовки - чтобы его было возможно реализовать. Помню, так полдня провозились с гнилыми яйцами, выбирая оттуда червей.  

Когда приходит новый товар, приходится долго «возиться», заталкивая его как можно дальше на прилавках, чтобы покупатели сначала покупали более «старые» продукты.

По поводу зарплат - отдельная история. Для налоговой наша зарплата составляет 700 грн., на руки же мы получаем - 1300 грн. , по крайней мере, обещали, что будем столько получать. А в итоге на нас сыплются все недостачи. Как правило, это от 20 до 150 грн. в месяц. О сверхурочных работах я вообще молчу. Они есть, они появляются чуть ли не каждый день, но их не оплачивают.    Начальство сетует, что кризис и «все такое», но в кассах под конец дня скапливается от 20 000 грн. 

Больничный оплачивать никто не хочет. Одна моя коллега пролежала неделю в больнице, и ей за тот месяц заплатили лишь 200 грн. и даже не посмотрели, что у нее годовалый ребенок на руках».

 Продавец: « Постоянно «прессуют» по тому или иному случаю. Иногда складывается впечатление, что мы просто рабы. Бывают дни, когда со склада просто некогда выйти (как правило, когда привозят новый товар). В такие дни иногда в помощь присылают кассиров, ведь необходимо изменить дату фасовки на многих старых товарах, таких как рыба, мясо, пирожки и т.д. Конечно, не хочется обманывать людей, но «приказ есть приказ» (смеется).   Я бы рассказала еще больше, но все-таки как-то страшно…». 

Кассир: «По бумагам нас просто не существует, официально оформлено только начальство. И конечно же, отношение к нам соответствующее: часто заставляют делать «левую» работу, повышают голос.   Рабочий график просто изматывающий.

Само собой «бьют» по кошельку всевозможными способами, начиная от минутного опоздания, заканчивая мелкой недостачей. Если ты пытаешься хоть как-нибудь отстоять свои права, то они без разговоров гонят в шею. После увольнения многие жаловались, что им не отдавали заработанные деньги за последний месяц. Бывает, что покупатели не забирают мелочь, и в кассе, под конец дня, остается 5 – 10 гр. излишка. Эти деньги идут на «нужды супермаркета», а когда получается недостача на такую же сумму, то с нашей зарплаты снимают, причем в два раза больше … ». 

Продавец-практикант: « Условия жесткие. Администраторы смотрят на нас, как будто мы им что-то должны. Если в отделе, в котором ты консультируешь, остается просроченный нереализованный товар, то мы обязаны его купить. При оформлении на работу берется подписка, что человек оформляется на «неполный рабочий день», при этом, что его рабочий день будет составлять 14-ть часов – через день работы. При этом ставка составляет не более 1000 грн. ». 

Как данное положение вещей согласуется с трудовым Законодательством Украины, «ОстроВ» попросил прокомментировать руководителей нескольких правозащитных организаций.

 «Такое беззаконие творится не только в торговых сетях, - считает заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Луганской области Татьяна Кислая.  

Самый лучший вариант - создать профсоюз. Для этого нужно собрать от 3-х и более человек, написать устав подать документы на регистрацию, после чего профсоюз автоматически становится юридическим лицом и может выдвигать условия работодателям. Но самая большая проблема в том, что работодатель, как правило, пытается сразу же уничтожить такие профсоюзы. Часто доходит до того, что «хозяин» делает все, чтобы дети тех, кто борется за права коллектива,   в дальнейшем не смогли устроиться на другую работу. Но тем, кто готов бороться за развитие правого государства, советую все же не отступать.

 Мы неоднократно сталкивались   со случаями, когда работодатели не дают коллективу возможность подписать коллективный договор. По этому поводу и по другим поводам мы не раз обращались в прокуратуру, но нам отвечали - нет полномочий, хотя таковые, мы считаем,   есть. Приходилось обращаться и в суд, так как нарушение было явным, но и суд отказывается решать проблему. Иногда нам приходилось подавать в суд на судей.

Правительство с каждым годом издает все больше и больше нормативных актов, которые дают как больше прав работодателю и все более урезают права простого труженика.

Для примера возьмем 242-ю статью проекта Трудового кодекса Украины, которая гласит, что «сведения про оплату труда относятся к конфиденциальной информации». Такая статья издавна является «голубой мечтой» всех работодателей. Независимые профсоюзы считают это недопустимым, так как данная норма позволит узаконить несправедливую оплату труда.

 Вызывает тревогу и то, что правительство также собирается ввести закон о необязательности заключения коллективного договора. С нашей точки зрения, подобное происходит из-за того, что   в ВР Украины большинство депутатов имеют свой частный бизнес. И этим законом очень удобно прикрывать коррупцию!

 По поводу распределения должностных обязанностей в супермаркетах могу сказать, что это   не законно. Ст. 31 Трудового кодекса гласит: « Запрещено требовать выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором». Необоснованным является и требование о неразглашении трудовых обязанностей, поскольку данная информация не относится к разряду конфиденциальной. Поэтому всем, кто сегодня нуждается в работе и пытается устраиваться на предприятие, советую : внимательно прочитать КЗоТ, ст. 36 Конституции Украины. А тем, кто уже работает, но видит явные нарушения, провести работу по созданию на предприятии профсоюза. А мы в этом поможем».

 «То, что происходит, это вина государства, - заявила руководитель Луганской областной женской правозащитной организации «Чайка» Лариса Заливная. -   Сети супермаркетов вмонтированы в коррупционные схемы.   Кроме того, я могу сама подтвердить, что случается, что человека, устраивающегося на работу, заставляют писать сразу два заявления: о приеме на работу и об увольнении - чтобы его могли уволить в любой момент без объяснений. Незаконным является и совмещение профессий, когда человек устраивается на одну вакансию, а выполняет работу за двоих. Рекомендую: ничего не бояться и писать письма в прокуратуру, входить в профсоюзы или создавать новые».

«Наёмный труд в условиях украинского дикого капитализма – это современная форма рабства, - соглашается председатель правления Комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев. - Не только в шахтах или в цехах меткомбинатов – там хоть заработки неплохие и профсоюз какой-никакой есть, а вот в таких супермаркетах, вроде «Абсолюта», или в других торговых сетях, где работники - преимущественно женщины, - вместо закона действует лишь произвол собственника. Если вы часто бываете в «Абсолюте», обратите внимание, как часто меняются эти девушки на кассах, как быстро гаснут на их лицах улыбки. Здесь сверхэксплуатация труда – основной источник прибыли собственника. Самое удивительное – государство просто отказалось от своих контрольных функций в сфере труда, профсоюзы же превратились из бывшей «школы коммунизма» в обслугу олигархов, в «школу оппортунизма». А наши коммунисты-социалисты просто предали рабочих. Пока это положение будет сохраняться, развитие Украины будет заблокировано. И только организованное рабочее движение, союз рабочих и интеллигенции, может изменить это положение. К слову, предлагаю задуматься над таким фактом. Когда в 19-м веке в Европе и Российской империи капитализм, как сейчас у нас, стал массовой людоедской системой эксплуатации, эпоха породила великую литературу: Диккенс, Бальзак, Достоевский, Горький, Шевченко… У нас уже два десятилетия эта бесчеловечная машина перемалывает людей труда на фарш – и где наша «великая литература»? Кино, театр? Это – диагноз...».

 Максим Куляс, Дмитрий Кононов, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: