Вверх

«Одна на всех, мы за ценой не постоим…». Праздник, который объединяет

Масштабная, невероятно красивая и одновременно трогательная акция под названием «Эстафета памяти «Венок славы» в честь 65-летия  со Дня Победы в Великой Отечественной войне,  стартовала на Луганщине 13 апреля. Завершающий этап  ее состоится 8-го мая на Привольнянском плацдарме во время областных торжеств в честь 65-летия Великой Победы.

 

Эстафета, этапами которой стали митинги-реквиемы, прошла через восемь населенных пунктов Луганщины: Марковку, Краснодон, Красный Луч, Попасная, Славяносербский район, с. Половинкино (Старобельский район), г. Петровское и г. Приволье. Места эти выбраны не случайно: везде в годы Великой Отечественной войны происходили события, достойные вечной памяти потомков.

 

Если попытаться увиденное, услышанное и прочувствованное во время этих мероприятий обобщить в краткий вывод, то можно сказать: как бы на протяжении последних нескольких лет  ни стремились переписывать историю в угоду тем или иным политикам, трудно найти в Донбассе людей, равнодушных к памяти о Великой Отечественной.  

 

Как рассказала «ОстроВ» начальник отдела искусств и культурно-просветительской работы Главного управления культуры Луганской облгосадминистрации Оксана Кокоткина, помимо творческой группы, во всех мероприятиях эстафеты было задействовано до 500 человек: актеры, лицеисты, бойцы спецподразделения «Беркут», оркестры, хореографические коллективы, школьники, и, конечно, ветераны.

 

«Венок славы» по замыслу символизирует орден Победы, и, по словам организаторов, является почти его копией. Во всяком случае, малейшие элементы, такие как дубовые листья с одной стороны и лавровые – с другой, - воссозданы с максимальной точностью. После всего победного шествия по Луганщине, когда к нему добавятся все до единой задуманные символы – ленты и гербы городов и районов – Венок славы отправится в Луганский областной краеведческий музей.

 

 

 

Как это было

 

Каждый этап эстафеты во многом повторялся, но во многом был и самобытен. Везде центральным моментом мероприятий была церемония прибытия Венка, но при написании сценариев брались за основу конкретные исторические факты из жизни городов и поселков.

 

Официальная, вернее, официозная часть всех мероприятий была примерно одинаковой везде: с приветственными речами выступали представители органов власти, члены делегаций. Затем торжественно прибывал Венок славы. Отточенным, натренированным шагом шли, неся Венок, одетые в парадную форму двое лицеистов Луганского областного лицея с усиленной военной и физической подготовкой им. Героев «Молодой гвардии». Возглавлял это шествие офицер. Сопровождалось действо стихами о войне, которые блистательно читала Вера Евдокимова – бессменная ведущая множества областных мероприятий, «Золотой голос Луганщины», как называют артистку многие коллеги.

 

Закулисье праздника. В. Евдокимова - в центре

 

После того, как «Венок славы», принесенный лицеистами, занимал самую видную, центральную позицию,  следовала минута молчания, затем появлялся неизменный символ памяти – гирлянда славы – которую несли более десятка лицеистов в парадной форме. Гирлянду возлагали к братским могилам воинов или жертв войны. К могилам возлагались цветы. Бойцы «Беркута» салютовали выстрелами.

 

 

В остальном сценарии были очень разными.

 

Инициаторами проведения эстафеты «Венок славы» были руководители области. В частности, Валерий Голенко (тогда он был еще председателем Луганского областного совета, ныне – губернатор Луганской области, - авт.), на собрании творческой группы поставил задачу: мероприятия должны охватить пусть не всю область территориально, но чтобы увидеть их могло максимальное количество людей. Кроме того, места для проведения должны были быть отмечены важными историческими событиями, но такими, о которых незаслуженно забыли в последние годы.

 

Эту тему стали разрабатывать еще в начале января, а уже с начала марта началась подготовка к празднествам.

 

«Мы изначально ушли от похожести сценариев, - рассказывает Оксана Кокоткина. – Сначала разработали маршрут, а потом дали клич музейным работникам, историкам на местах, чтобы они дали как можно более полную картину исторических событий по каждому населенному пункту. Чтобы там были какие-то малоизвестные, интересные факты. На них потом и строили сценарии».

 

В результате получилось, что «Венок славы» в пос. Краснодон рассказывал о подвиге молодогвардейцев, на Миус-фронте в Красном Луче – о шахтерской дивизии, на протяжении 280-ти дней оборонявшей стратегически важный плацдарм.

 

В городе Попасная почтили память 50-ти детей, погибших ужасной смертью в апреле 1943 года в Рубащанском лесу. Фашистские войска, отступая, расчищали проход для себя в минном поле, выгнав туда около 250-ти детей и подростков, которых, угрожая им расправой, заставили пойти по минам. Около 50-ти детей погибли, около ста получили тяжелые увечья.

 

Попаснянские школьники возлагают к памятнику своим погибшим сверстникам цветы и игрушки

 

Надежда Нестеренко, одна из немногих ныне живущих участниц трагических событий в Рубащанском лесу, в сопровождении школьников идет к мемориалу почтить память своих ровесников, по воле войны навсегда оставшихся детьми

 

Одним из наиболее масштабных и запоминающихся этапов Эстафеты памяти стал тот, что проводился у памятника Комбату в Славяносербском районе. Хотя там поразил не столько сценарий, сколько размах. Только представьте: бездонное голубое небо, бескрайняя степь, огромный, как глыба, каменный памятник, - гордый, внушающий почет и уважение…Флаги, огромная георгиевская лента, казачество и «Беркут», молодежь и ветераны…

 

В 1980-м году луганский скульптор Иван Чумак увековечил в виде монументальной композиции знаменитый снимок Макса Альперта «Комбат». Согласно авторской версии, снимок был на поле около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) 12 июля 1942 года, на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан между реками Лугань и Лозовая.

 

 

Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака фашистов, прошел авианалёт и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося офицера и сразу его сфотографировал. Спустя некоторое время он услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность офицера остались автору неизвестными, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так. Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших в офицере своего родственника. Им, как утверждается, оказался уроженец ст. Просяная Васильковского района Днепропетровской области Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

 

В селе Половинкино этап «Венка славы» можно назвать самым театрализованным из всех предыдущих «Венков...» Здесь сценарий построили на сюжете фильма «В бой идут одни старики», пригласили актеров Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра.

 

 

Действительно, малоизвестным фактом является тот, что прототипами поющей эскадрильи из знаменитого фильма могли стать половинкинские летчики. В годы Великой отечественной войны под селом располагался 5-й гвардейский истребительный авиаполк, о котором и идет речь. Прототипом для роли старшего лейтенанта Скворцова стал летчик-истребитель Евгений Быковский, Герой Советского Союза, погибший в неравном бою с фашистскими летчиками в небе над Старобельском.

 

Поэтому в «Венке славы» в Половинкино сценарий был «завязан» на кадрах военной хроники, отрывках из к/ф «В бой идут одни старики». А актеры показали сокращенную версию спектакля «Нам всем одна досталась роль».

 

 

 

«Одна на всех...»

 

«Мы очень довольны, что у нас почти с самого начала все пошло очень слаженно, - делится Оксана Кокоткина. – Члены творческой группы взаимодействовали очень грамотно, уже после первого «Венка» мы обозначили, что и где нужно усовершенствовать, изменить, переделать. Например, этот момент, когда лицеисты во главе с офицером несут Венок к его центральному месту, - сначала он был короткий. Первый раз лицеисты прошли всего метров пять. Но мы подобрали такую гармоничную музыку и стихи, которые читались под нее, что для усиления эффекта нужно было продлить расстояние, растянуть этот момент, дать возможность людям прочувствовать его целиком. И даже после этого мы выдерживаем небольшую паузу».

 

Творческая группа попросила у руководства лицея не только об участии лицеистов, - но и о том, чтобы это была постоянная группа ребят. Ведь на них была возложена большая ответственность: не сбиться в шаге, правильно повернуть, вовремя остановиться. Да что там, - даже выражения лиц нужно было постоянно держать невозмутимыми! И ребята, хочется отметить, по высшему баллу выполнили эти требования, они со всей серьезностью отнеслись к участию: натренированный шаг, выработка командного голоса… И это несмотря на весьма юный возраст – 16-17 лет.  И для них участие в «Венке славы» стало не только почетной задачей, но и серьезным опытом. 

 

 

Ну и отдельно хотелось бы написать об отношении к «Венку славы» зрителей – жителей тех районов, куда он приезжал. Не было равнодушия, не было пустых незаинтересованных глаз. Не было – даже у самых юных зрителей, у подростков и детей. Хотя иногда и можно слышать утверждения, что для молодого поколения праздник Великой Победы почти ни о чем не говорит. Но так ли это?

 

По словам Оксаны Кокоткиной, в Попасной случился такой эпизод. На подъезде к городу сломался автобус с лицеистами – главными участниками мероприятия. Организаторы разнервничались: мероприятие оказалось под угрозой срыва.

 

«Тогда директор школы поговорил со школьниками, чтобы они вместо лицеистов участвовали в финальном возложении цветов к памятнику. Дети восприняли это как очень ответственное задание – за двадцать минут до начала заняли позиции, усиленно репетируя, кто в какой последовательности выйдет, где нужно остановиться и подождать, и как положить букеты. Вы бы видели, как они переживали! Но вскоре подъехал автобус с лицеистами, мероприятие пошло по плану. Однако, мы не стали забирать у школьников право возложить цветы, и они сделали это вслед за лицеистами. Этот момент стал очень показательным, и я думаю, что, если так будет продолжаться, то праздник Победы никуда не исчезнет, а будет подхвачен молодым поколением. Они понимают, что это важно, я очень на это надеюсь», - подчеркивает Оксана Кокоткина.

 

 

День Победы – праздник, который не должен забываться, несмотря на смену властей, общественно-экономических формаций. Не должен забываться как дата, которая объединяет людей. Объединяет в стремлении жить в мире и согласии в понимании несоизмеримой ни с чем другим ценности человеческой жизни. 

 

«ОстроВ» поздравляет ветеранов Великой отечественной войны с 65-летием Великой Победы. Здоровья вам и долголетия!

 

Елена Старых, «ОстроВ», фото автора

 

Гербы городов и районов, а также ленты в "Венок славы" вплетали живущие на этих территориях участники боевых действий

 

 

Происходившее во время этапов эстафеты "Венок славы" не только впечатляло зрителей, но и вдохновляло

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: