Понедельник, 22 апреля 2019, 23:151555964118 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В Антрацитовском районе собаки насмерть загрызли 10-летнюю девочку

Осторожно: злые собаки

Трагический случай произошел 23 февраля в селе Картушино Антрацитовского района. Несколько бродячих собак накинулись на 11-летнюю Руслану, когда та возвращалась домой через лесополосу возле балки между селами Картушино и Ясиновский. От полученных ран ребенок погиб. Сначала у следствия была версия, что на девочку могли напасть дикие животные, например волки, однако экспертиза подтвердила, что это были овчарки.

 Как рассказала начальник пресс-службы МВД в Луганской области Татьяна Погукай, поздно ночью 23 февраля в милицию обратился 31-летний отчим девочки с заявлением о пропаже ребенка. Через несколько часов оперативники нашли окровавленную девочку в лесополосе между двумя населенными пунктами. «В ходе проведения дополнительного осмотра места происшествия, с привлечением специалиста – старшего егеря ГП Ивановского Леснично-охотничьего хозяйства, установлено, что многочисленные следы животных – следы двух собак крупных пород, следы одной из которых внешне похожи на следы кавказской овчарки, следы второй собаки – предположительно немецкой овчарки», – отметила Татьяна Погукай.

Как рассказал начальник криминальной милиции по делам детей МВД в Луганской области Павел Шморгун, девочка воспитывалась в неполной семье, родного отца у нее нет. В прошлом году мать девочки вместе с детьми переехала из родного села Картушино к сожителю. Однако школы для дочери и сына поблизости  женщина не нашла и приняла решение, что дети будут посещать старое учебное заведение.

«В Картушино девочка вместе с 9-летним братом училась,  дети ездили из села в село на автобусе каждый день. После уроков мать или отчим встречали детей. 23 февраля мать позвонила тетке в село Картушино, где девочка находилась после школы около 4 вечера и сказала детям никуда не уходить, пообещала прийти и забрать их», – рассказывает Павел Шморгун.  Но Руслана ослушалась –  в этот злосчастный день девочка не стала дожидаться матери и приняла решение возвращаться домой пешком вдвоем с братом. Но по дороге что-то произошло между детьми, и брат вернулся домой быстрее, а Руслана отстала от него и больше не вернулась.

«Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти девочки стала обильная потеря крови от многочисленных глубоких ран», – сообщает Павел Шморгун. Врачи говорят, что девочку можно было бы спасти, если бы взрослые раньше кинулись на поиски ребенка. «Мать и отчим сначала искали девочку своими силами, а потом в 12 ночи обратились в милицию с заявлением о пропаже ребенка. В два ночи сотрудники милиции нашли тело девочки в балке между селами у реки. Следов на месте гибели девочки много, мы предполагаем, что девочку загрызли не менее трех овчарок», – говорит Павел Шморгун.  Ребенок не дошел до села Ясиновского, где жила ее мать, чуть больше 200 метров.

Соседи семьи Русланы, которые по очереди кормили детей после школы, винят во всем мать девочки, которая занималась личной жизнью, а не воспитанием детей и не уделяла им должного внимания и заботы. Стало известно, что даже на сессии сельсовета депутатами было  принято решение дать матери исправительный срок на несколько месяцев, а если не поможет – лишить ее родительских прав. В марте погибшей девочке исполнилось бы 11 лет.

Следователи даже не рассматривают версию, что собак на ребенка мог кто-то натравить. Стоит только пройтись по селу, а тем более в окрестностях, чтобы убедиться в абсурдности этой версии. Голодные собаки ходят стаями по поселку. Многие взрослые говорят, что даже днем не рискнули бы пройти пешком в соседнее село, а тем более,  вечером. «Основная проблема в том, что  нужно принимать жесткие меры соответствующим службам, заниматься  отстрелом, или усыплять бродячих собак. Это проблема всей Украины. Их развелось очень много, ходят они стаями, как правило, голодные. В городах их много, а в селах еще больше. А тем более с весной у собак озлобленность увеличивается», – отметил Павел Шморгун.

Бродячих собак становится все больше

В милиции говорят, что такой шокирующий случай впервые в Луганской области, следователи со стажем работы в 20-30 лет не помнят подобного. Однако в соседней Донецкой области подобных трагических случаев  - два. Так, осенью 2009 года 15 октября 9-летняя девочка была обнаружена с многочисленными ранениями в окружении стаи бродячих собак в Пролетарском районе Донецка. Свидетели вспоминают, что видели, как бешеные псы растерзали тело ребенка. Несмотря на то, что «скорая» приехала вовремя, ребенок умер в реанимации. А в феврале прошлого года в Мариуполе собака искусала 7-летнюю девочку, игравшую на улице. «Скорая» госпитализировала пострадавшего ребенка в отделение детской хирургии. Медики диагностировали укус правого бедра и правой височной области.

Проблема бездомных животных крайне болезненна для Украины. Государственных программ по снижению численности бездомных собак практически не существует, муниципальные приюты для бездомных животных отсутствуют. Все это приводит к тому, что тысячи животных оказываются на улице. Отстрел бездомных животных в Украине запрещен с 2006 года. По закону, собак нужно отлавливать, стерилизовать и отпускать. Но после стерилизации собака не становится менее «кусачей». Власти сетуют, что ловить и кастрировать животных – крайне дорого и хлопотно. Одна собака  обойдется почти в 500 гривен, а поголовье бездомных «тузиков» за последние годы во всех городах Украины резко возросло.

По данным интернет-изданий, только в соседнем Донецке находится от 7 до 9 тысяч бродячих собак. По подсчетам чиновников, в Харькове обитает около 10 тысяч собак-бродяг. На сегодняшний день в Луганске насчитывается около 4 тысяч бродячих собак.

Стоит только городским властям любого областного центра начать отстрел собак, как защитники животных и неравнодушные граждане выступают против кровавой бойни и протестуют на митингах против местного «самоуправства», откровенно нарушающего Закон Украины «Про захист тварин вiд жорстокого поводження». Напомним, что несколько раз отстрелы пытались проводить в Харькове и Макеевке, однако безрезультатно. Недавно защитники животных подняли скандал в Лисичанске, там власти закупили крематорий для животных. По подсчетам, только с начала 2010 года в городе  было уничтожено более 700 бродячих животных. Но из-за паники подобную практику пока прекратили.

Собаками займутся охотники

В настоящее время в Луганской области делают все, чтобы защитить людей от нападений собак. По сообщению пресс-службы Луганской ОГА, заместитель  губернатора Александр Ольшанский поручил усилить работу по ликвидации животных, которые могут представлять угрозу жизни людей.

Александр Ольшанский отметил, что происшествие в Антрацитовском районе свидетельствует о недостаточной работе служб области, которые отвечают за отстрел и усыпление диких и бродячих животных, а также следят за их популяцией. Заместитель губернатора поручил усилить работу по ликвидации животных, которые могут представлять угрозу жизни и безопасности людей. Участники коллегии также отметили, что количество бездомных и бродячих животных увеличивается. Особенно остро ситуация обстоит за пределами городов и районов. «Представители движений по защите животных выступают против таких мер, настаивая на гуманном отношении к животным. А кто защитит людей от таких животных?» – отметил во время заседания комиссии начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко.

Как одну из возможных мер борьбы с бездомными животными, более гуманную, заместитель губернатора Николай Запорожцев предложил создать на местах питомники для бездомных животных. Еще одной проблемой, по словам участников заседания, является отсутствие в регионе официально зарегистрированного препарата, которым можно усыплять животных. Этот вопрос, по мнению Александра Ольшанского, должен быть решен в максимально короткий срок – до 5 марта текущего года.  «Через неделю в области должен быть такой препарат, и ветеринарные службы должны знать, где его можно приобрести», – подчеркнул он. Помимо этого, в области вскоре создадут постоянные отряды охотников, за счет бюджетных средств их будут снабжать оружием и патронами для отстрела диких и бездомных животных за пределами городов области.

Наталия Волкова, «Реальная газета»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: