Суббота, 21 сентября 2019, 20:251569086757 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Северодонецке судят активистку. Залезла на кран, чтобы остановить незаконную стройку

В чистом и спокойном на первый взгляд городе Северодонецке Луганской области сегодня кипят нешуточные страсти. 

Не так давно «ОстроВ» побывал на судебном заседании по делу, рассмотрение которого началось еще четыре года назад, но которое в итоге превратилось в «долгоиграющее»: подобно мячику в известной игре «пинг-понг», оно перебрасывается от одного суда к другому, от одного судьи - к следующему. 

Главный фигурант дела - известная в городе правозащитница и активистка Римма Белоцерковская, возглавляющая в Северодонецке известную общественную организацию «Правовий простір» .

Как оказалось, Белоцерковская обвиняется в «хулиганстве» и «нанесении легких телесных повреждений» одной местной предпринимательнице. Обвиняемая не соглашается с обвинением, которое проходит в обвинительном заключении, переданном на рассмотрение суда. Она утверждает, что закон - «не нарушала» , просто «пыталась бороться с системой коррупции и беззакония», которые сегодня царят в городе.

Магазин у дома

Уголовному делу, которое возбуждено в отношении Риммы Белоцерковской, уже четыре года. Возбуждено оно было 18 сентября 2007-го. Несмотря на это, заседание, на котором побывал корреспондент «ОстроВа», - первое по этому делу. Все предыдущие (а их было  уже немало ) , как утверждают работники Мельпомены, «не имеют никакого значения», поскольку, согласно закона, с отводом каждого судьи, новый судья начинает вести дело ... заново.

Итак, данное дело уже побывало в судопроизводстве у четырех судей. У двоих - был отвод, двое - сделали самоотвод. Пятым был назначен судья Юхимук, который провел первое заседание 12 сентября 2011 года.

«В самом центре Северодонецка строился огромный торговый центр прямо впритык к жилой застройке, который перекрывал свет жителям двух домов, - рассказывает Римма Белоцерковская. - Мало того, что строительство велось и в выходные дни, не давая покоя гражданам, так еще и до конца строительства оказалось, что земельки с придомовой территории этих домов маловато украли, а вернее, ее не хватало для такого грандиозного строительства. Дерзость застройщиков дошло до того, что строить начали просто с проезжей части дороги, по тротуару. Устанавливая автокран просто под троллейбусной линией электропередач, создавая опасность не только работникам, которые работают с автокраном на строительстве, но и для прохожих - они вынуждены были обходить весь этот беспорядок по середине проезжей части дороги и только потом садились в троллейбусы».

Так сегодня выглядит уже практически достроенный магазин, из-за которого Римму Белоцерковскую сейчас судят. По ее словам, ей удалось своими действиями добиться, чтобы застройщик отступил хотя бы положенные по нормам 11 метров от жилого дома 

Магазин еще не открыт, но уже построен

По словам Белоцерковской, терпение людей «лопнуло» к 18 сентября 2007 года, и они вышли на митинг. Стали вызывать положенных в этом случае представителей закона – из органов архитектурно-строительного контроля, инспекторов охраны труда, ГАИ, милицию.

«Единственные, кто прибыли к митингующим – сотрудники ГАИ. Они составили административный протокол на крановщика, зафиксировали местоположение крана, не соответствовавшее проектному. Однако, опасность они не устранили», - говорит активистка.

Далее она поясняет, что, имея высшее строительное образование ( и красный диплом), все опасные моменты той стройки она оценила с первого взгляда.

А дальше все происходило, словно в кино. На стройке на митингующих не реагировали, кран продолжал работать. Белоцерковская не нашла другого варианта остановить «беззаконие», чем забраться в кабину крана.

«Только после этого крановщик, столкнувшись с напором активистки, покинул рабочее место, а Римма Белоцерковская осталась в кабине, - рассказывает Игорь Запрудский. - Далее события стали накаляться все больше, обернувшись в результате, уголовным делом против Белоцерковской».

Через некоторое время к месту конфликта прибыл взволнованный застройщик, точнее застройщица Елена Землянская. Она также забралась на кран, после чего между двумя женщинами произошла потасовка.

В ходе конфликта Землянская брызнула Белоцерковской в лицо перцевым баллончиком «Шок», а Белоцерковская поцарапала обидчицу. Это общий сюжет случившегося инцидента, а детали предстоит выяснить суду.

В итоге, после поданного Землянской против Белоцерковской иска о нанесении легких телесных повреждений против последней было возбуждено уголовное дело. Теперь женщина ходит по судам, а дело, по ее же словам, как мячик в игре «пинг-понг», перебрасывается от одного суда к другому.

По мнению правозащитницы, в деле на всем протяжении времени преобладает «предвзятый подход со стороны судей». Поэтому, двоим судьям уже дан отвод , а двое - сделали самоотвод.

Новый виток старого дела

Ко встрече с судьей Юхимуком активистка готовилась не одна.  Дело в том, что она - предприниматель, занимается производством мебели, входит в Ассамблею малого и среднего бизнеса Украины. Потому, поясняют нам, у Белоцерковской много друзей, соратников и единомышленников среди предпринимателей.

«Римма всегда помогает своим коллегам, когда у тех проблемы, – говорит председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Игорь Запрудский. – Лучше  нее никто в законах не ориентируется».

В центре фото - Игорь Запрудский

В день очередного судебного заседания 13 сентября, чтобы поддержать активистку, в Северодонецк из разных городов Украины съехались ее коллеги из Ассамблеи. В том числе, из Краматорска, Запорожья, Луганска, Черкасс, Славуты, Хмельницкого.

Вот так и проходил суд: северодончане участвовали в заседании суда, а участники автопробега - скандировали под окнами суда.

С учетом того, что суд начал рассматривать документы дела заново, ничего принципиально нового не прозвучало. Не дошло даже до опроса свидетелей – на это просто не хватило времени (заседание шло с 10 утра и до перерыва).

Римма Белоцерковская готовится к заседанию

Однако, Белоцерковская и ее сторонники уверены – на «справедливое отношение со стороны судьи» - рассчитывать снова не приходится.

«Я заявляю, что в документах дела намеренно делается путаница с названием предприятия- Белоцерковская. - В свидетелях со стороны обвинения проходят люди, якобы рабочие из бригады. Мы просим приобщить к материалам дела официальную информацию о бригаде, о ее работниках, но эти просьбы игнорируются».

По мнению обвиняемой, весьма вероятно, что рабочие из бригады не были оформлены официально, а если так, то налицо нарушение закона со стороны потерпевшей Землянской.

Узнать мнение стороны закона в этом случае, увы, не представилось возможным. Мы попытались остановить спешащего после заседания прокурора, чтобы взять у него комментарий. Но, на вполне невинный вопрос, прокурор отреагировал молча и - поспешно ретировался в коридоры суда. Судья же перенес рассмотрение дела на следующую неделю.

«Этот суд может стать показательным для коррумпированных чиновников и объединить активистов и просто неравнодушных людей, - уверен Запрудский с присущей ему категоричностью. - Сегодня все покупаются, - мэры, судьи, прокуратура. Почему они имеют право открывать детский сад на наши налоги, и представлять это своей заслугой? Наши акции, и автопробег, который мы устраиваем, протест против суда над Риммой Белоцерковской дрлжны показать чиновникам, что общество просыпается! И пусть они все знают, что каждый, кто воровал, будет наказан за это, лишится работы и встанет перед судом».

Сама же Белоцерковская намерена стоять на том, что она «защищала интересы жителей дома» и пыталась «остановить незаконную стройку».

«Я не одна, у меня много единомышленников, которые также готовы ломать систему беззакония. Пусть об этом знают все, кто сегодня нарушает закон», - говорит активистка.

Елена Старых-Навроцкая, «ОстроВ», Луганск

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: