Воскресенье, 15 сентября 2019, 23:091568578153 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вымогатели или «козлы отпущения»? В Луганске вспыхнул очередной «больничный» скандал

В Луганске – очередной скандал на «больничную» тему. По какой-то нелепой иронии судьбы, скандалы, связанные с больницами, в областном центре сменяют один другого. На этот раз попахивает коррупционным. В центре событий - Луганская областная детская клиническая больница. Утверждается, что в этом медучреждении имели место вопиющие факты вымогательства денег у молодых родителей двух недоношенных близнецов. Когда один из малышей умер, а другому предстояло еще длительное лечение в отделении патологии, финансовые ресурсы родителей 17 и 18-летнего возраста исчерпались. После чего они решили обратиться за помощью к власти, а история получила широкую огласку.

Письмо из глубинки 

Итак, к председателю Луганского облсовета Валерию Голенко пришло письмо от деревенских жителей, молодых родителей Галины и Максима Ступак, проживающих в Троицком районе Луганской области.  

Они жаловались на отсутствие финансов для лечения одного из выживших детей – девочки. «Роды были очень тяжелые, было кесарево сечение, и родились двойняшки. Состояние детей было очень тяжелое, в связи с чем их отправили в Луганскую областную реанимацию для новорожденных. Нас уверили, что лечение будет бесплатным. Но уже при первом посещении наших детей нам начали предъявлять рецепты, на которых были астрономические для нас суммы — 1200, 2000, 700, 900 грн. и так далее», - писала Галина Ступак, мать близнецов. 

В письме Галина Ступак сообщила, что мальчика спасти не удалось — он прожил 8 суток.

«За жизнь девочки врачи борются. Но нужны 2 операции за 4 тыс. грн. и томография — 1080 грн. За томографию заплатили и за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег занимать неоткуда. В помощи на сегодня пока отказано», - так нерадостно заканчивалось письмо. 

Письмо не затерялось в кипе канцелярских бумаг, а в считанные дни получило широкую огласку с последующим выяснением обстоятельств и публичной поркой «виновных». 

«Первое, что я сделал, получив это письмо, - рассказал Валерий Голенко в интервью «Нашей газете», — спросил руководителя управления здравоохранения, как финансируется областная детская больница. Выяснилось, что целевое финансирование идет: только за январь на реанимационное отделение выделено свыше 90 тыс. грн, но из этой суммы выбрано, использовано не более 20%. Но почему больных посылают на платную томографию, если в этой больнице есть бесплатный государственный томограф? Почему выписывают рецепты на медикаменты, которыми реанимация обеспечена? Я попросил руководителя областного управления здравоохранения разобрать все эти вопросы». 

Председатель облсовета сообщил, что есть первая информация о злоупотреблениях в этой больнице. На сайте облсовета опубликовано следующее сообщение. 

«Из личной беседы с родителями было выяснено, что ребенку было назначено проведение МРТ головного мозга. В связи с отсутствием средств мать написала заявление с просьбой на бесплатное проведение компьютерной томографии на базе областной детской клинической больницы, в чем ЕЙ БЫЛО ОТКАЗАНО. Заведующая отделением патологии новорожденных Л.П. Дороган поставила мать в известность, что необходимо провести именно магнитно-резонансную томографию на базе Украинско-Израильской медицинской компании, при этом была озвучена сумма, которую необходимо оплатить, — 1080,00 грн, хотя стоимость данного исследования составляет 930 грн. (150 грн. получил врач-анестезиолог больницы якобы за анестезиологическое сопровождение ребенка во время исследования). При беседе со специалистами Украинско-Израильской медицинской компании было выяснено, что в данном учреждении действует гибкая система скидок, предоставляемых в том числе и малообеспеченным семьям. Семья Ступак об этой возможности ПРОИНФОРМИРОВАНА НЕ БЫЛА. Не постеснялись медики обратиться еще и за «спонсорской помощью» в размере 300 грн к отцу и матери, потерявших одного ребенка и борющихся за жизнь второго, якобы для приобретения моющих средств. Ну а общая сумма денег, потраченных родителями на лечение детей Ступак во время пребывания в областной детской клинической больнице, составила 8953 грн. 93 коп. И это только согласно предоставленным чекам…». 

Реакция власти и что говорят врачи 

Буквально на следующий день после огласки данной информации, начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш дал пресс-конференцию, предоставив журналистам возможность также пообщаться с молодыми родителями, которые в этот день в Луганске давали показания правоохранительным органам. 

Кроме того, Павел Малыш позаботился и о встрече журналистов с сотрудниками областной детской больницы, которые хотя и не горели желанием давать интервью, но и отказать не могли.  

Павел Малыш дает пресс-конференцию

Однако после общения с конфликтующими сторонами ситуация не только не прояснилась, но запуталась еще больше. 

Как водится, врачи наотрез отказались признавать свою вину, утверждая, что вымогательства не было. Более того, по их словам, все средства, потраченные на лечение, - были выделены больницей.  

Лариса Дороган, заведующая отделением патологии новорожденных, о которой родители малышей говорили, что именно она настаивала на проведении платного МРТ, объяснила, что все события разворачивались вообще не в ее отделении, а в реанимационном. Соответственно, вопросы должны адресоваться не ей.  

«Дело в том, что в моем отделении выживший ребенок находился на протяжении 6 суток, после чего попал в отделение реанимации, где ему была сделана операция. Основные события разворачивались в отделении реанимации и в отделении нейрохирургии. К нам ребенок попал 25-го января. Мое отделение не страдает из-за отсутствия средств. Медикаменты обеспечиваются за счет бюджетных денег. И даже если каких-то препаратов нет, проблема решается легко: мы пишем требование, рапорт на определенное лекарство, объясняем причины, и получаем его. В подтверждение этого, нашими экономистами был проведен подсчет затрат на лечение данного ребенка в моем отделении, и они составили 3539 гривен 76 копеек. И родители потратили всего 286 гривен, там у мамы имеются чеки, все это есть», - рассказала завотделением.

В то же время, родители малышей, отвечая на вопрос, есть ли какие-нибудь чеки или расписки, сказали твердое «нет». И кто говорит правду - понять трудно.

Завотделением патологии новорожденных Лариса Дороган отвечает на вопросы "не по адресу"

Лариса Дороган сама вызвалась разъяснить ситуацию и по проведению МРТ, о «бесплатности» которого родителей, якобы, не предупредили:

«В прессе об этой ситуации я читала и о проведении компьютерной томографии (КТ), и магнитно-резонансной. Это разные вещи. В нашей больнице есть аппарат КТ – но он односрезовый, то есть делается рентгенологический снимок, при этом за один момент человек получает 40 рентген-снимков. Соответственно, в 40 раз больший вариант облучения. Это обследование проводится бесплатно, потому что аппарат принадлежит нашей больнице. Но в случае с данным ребенком, когда мы подозревали опухоль головного мозга, аппарат КТ не подходил, у аппарата нет необходимой  разрешающей способности, да и ребенку это могло навредить. А вот магнитно-резонансный томограф – другое дело, и нужно было обследоваться именно на нем. Процедура это платная. В Луганске сейчас есть только 3 магнитно-резонансных томографа, из них один бесплатный во взрослой областной больнице, и два принадлежит частным структурам. За МРТ родители заплатили что-то около 1000 гривен».

По словам завотделения, если бы родители отказались платить, то «врачи позвонили бы руководству больницы с требованием выделить деньги из фонда больницы на проведение МРТ». Но, поскольку в соседние дни (24,31 января) были и другие пациенты с подобной проблемой, «лимит» (3-4 раза в месяц – бесплатная МРТ) был исчерпан.

В беседе «не на камеру» назначенный и.о. главного врача детской облбольницы Игорь Высоцкий разъяснил, пожалуй, один из главных моментов этой истории. По его словам, государство выделяет на лечение одного «реанимационного» ребенка в сутки 121 гривну, тогда как реально на это тратится – свыше 500 гривен в сутки. Отсюда и вытекает проблема.

«В конце декабря двое детей поступили к нам в крайне тяжелом состоянии, - рассказывает свою версию заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Николай Фетисов. – Ситуация осложнялась тем, что это был конец года, и медикаменты выделялись хуже, чем обычно. По правилам пишется требование главврачу, оно рассматривается некоторое время, и затем выделяют нужные препараты. Но из-за конца года получить их было трудно».

Завотделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Николай Фетисов

По словам медика, дети получали все необходимые препараты, которые в больнице имелись, а которых не было, - нужно было как-то находить. Поэтому состоялась беседа с бабушкой родителей на предмет помочь в выхаживании собственных внуков.

«Это происходит так: врач составляет список нужных лекарств, родственники пациента приносят их в больницу. У нас есть специальный журнал, где все это фиксируется, родители там расписываются и препараты попадают к ребенку», - поясняет Николай Фетисов.

Врач также утверждает, что бабушка родителей не говорила о том, что «денег у семьи на лекарства нет».

«И полетели ножи, и стаи упреков»

В то же время, молодые родители утверждают, что на выхаживание обоих детей за полтора месяца, с конца декабря, ушло порядка 11 тысяч гривен. И когда финансовые возможности семьи совсем исчерпались, стало понятно, что ждать помощи неоткуда. И якобы именно бабушка придумала обратиться сначала в поселковый совет, а потом выйти на областной уровень… Очевидно, что такого скандала ребята не только не хотели, но и не ожидали. Единственным мотивом поступка было получить финансовую помощь на лечение выжившего ребенка. 

Молодые родители 

Однако, на уровне области ситуацию восприняли неожиданно «близко к сердцу». Кто больше распиарил ее – власть или журналисты – уже трудно сказать. Но буквально за два дня в Луганске она стала «темой недели».

Конечно, полетели головы. Главный врач областной детской больницы Василий Ткаченко (кстати, один из лучших специалистов в своем профиле и уважаемый человек в городе) самостоятельно сложил свои полномочия. Голенко же подписал его заявление по собственному желанию, хотя СМИ тут же подхватили это, написав, что председатель облсовета уволил главврача… Вероятно, Василий Ткаченко просто не стал ждать и сам покинул свой пост. В разговоре с журналистами «не на камеру», он, отвечая на вопрос о причинах увольнения, сказал, что такова участь первого руководителя – отвечать за происходящее в коллективе. На вопрос о «давлении» - ответил отрицательно.

Также правоохранительные органы занимаются расследованием этого дела. Обещается, что все виновные будут наказаны. Областная власть в лице Валерия Голенко и Павла Малыша обещают компенсировать родителям потраченное и помочь с дальнейшим лечением ребенка.

Однако, все понимают, что данный случай – далеко не единственный. Несмотря на заверения отдельных врачей в непричастности к вымогательству, известно не понаслышке, насколько «бесплатна» у нас медицина, и насколько она «направлена на человека».(То, что сегодня приходится платить  за каждый  шаг лечения при серьезных проблемах, знает каждый, кто попадал в такую ситуацию).

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? Полетела голова  классного специалиста, которых у нас и так не хватает. При этом система, при которой «за коммерциализацией медицины не видно человека» – похоже, остается целой и невредимой и даже укрепляется. Такой себе пример фарисейства и социальной мимикрии:

(Справка: «МИМИКРИЯ» - подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов, « социальная мимикрия» - приспособление к социокультурной среде путем имитации поведения ...).

Не вызывает сомнения и то, что при зарплате в 1400 грн. у врача высшей категории положительных сдвигов в качестве медицинского обслуживания, и, тем более, в бесплатной медицине, не видать.

Как правильно заметил на пресс-конференции Павел Малыш, вместе с реформой здравоохранения нужно «реформировать сознания медиков». Правда, какими методами можно достичь этого «реформирования сознаний», осталось за кадром. И, как ни странно, в этой ситуации сочувствие вызывают оказавшиеся по разные стороны «баррикад» и родители, и медики. Ведь у каждого из них своя правда, свои доводы, своя реальность.

 Елена Старых, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: