Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Территории Донбасса, где закрепилась ЛНР и ДНР,  сделают регионами с особым статусом. Об этом газете «Экспресс» рассказал советник Президента Юрий Луценко.

 Юрий  Луценко ссылается на текст соглашения, подписанного в Минске представителями всех сторон и ОБСЕ.

«Нам нужно быть уверенными, что из регионов с особым статусом (часть Донецкой и Луганской областей – прим. ред.) не будет вооруженных атак на другие украинские территории. Поэтому власть планирует отгородить эти районы инженерными сооружениями. Их будут усиленно охранять правоохранители», - заявил изданию Луценко.

Он также отметил, что особый статус будет реализован в рамках идеи Петра Порошенко о децентрализации Украины.

«Все детали будут прописаны в законе «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон будет предусматривать свободную экономическую зону на оккупированных территориях. Все деньги, которые будут зарабатывать отделенные районы, будут оставаться у них на местах. Кроме того, территории смогут проводить в своих границах экономические эксперименты», - рассказал советник Президента.

Также  на отделенных территориях будет введено местное самоуправление.

«Это право имеют все украинские области, но Киев больше не будет бороться против самопровозглашенных мэров сепаратистов. Если население регионов с особенным статусом захочет видеть их на каких-либо должностях в границах отделенной зоны, то они там будут», - сказал Луценко.

Также сказано, что отделенные территории будут иметь право на особенный статус русского языка.

Кроме того, отвечая на вопрос, не будут ли данные территории блокировать внешнеполитическое движение Украины в Европу, Луценко заявил, что данные территории не будут иметь право голоса относительно вопросов евроинтеграции Украины и возможного вступления в НАТО.

«Эта зона не будет дотационной. Все, что заработают регионы с особым статусом, то и будут иметь. Именно на эти средства они смогут восстанавливать все, что было уничтожено в ходе боевых действий», - считает советник Президента.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: