Вторник, 18 сентября 2018, 20:281537291686 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очередным конфликтом закончилось заседание окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа 106 в пятницу: председатель комиссии Евгений Халин вызвал милицию, чтобы удалить из помещения ОИК ее членов, которые не желали расходиться. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

Как сообщает источник, конфликт возник в связи с тем, что в представлениях на замену членов комиссий, внесенных двумя субъектами (партией и кандидатом), оказалось два «кратных» (одни и те же люди были внесены одновременно в представления партии «Великая Украина» и кандидата Игоря Беркута), и на заседании ОИК были отклонены. Еще один гражданин, также предложенный в состав комиссии, якобы принес непосредственно к ОИК заявление с отказом принимать участие в работе комиссии, которое в книге входных документов зарегистрировано не было. Но кандидатура из списка предложенных была исключена.

«В результате оппозиция потеряла квоты сразу на трех членов участковых комиссий, да еще и в проблемном (с точки зрения организации выборов) Попаснянском районе», - отмечают эксперты ЛОО КИУ.

После завершения заседания ОИК несколько ее членов в сопровождении представителей кандидатов (партий) попытались составить по этим фактам акт о нарушении избирательного законодательства. В частности, о нарушении нормы части пятой статьи 28 Закона, в которой содержится исчерпывающий перечень оснований для отклонения кандидатур, предложенных в состав участковых комиссий. Однако председатель ОИК Евгений Халин, ссылаясь на то, что время работы ОИК закончилось, потребовал от присутствующих покинуть помещение. И когда те отказались, вызвал милицию.

«Прибывшие семь сотрудников МВД взяли письменные объяснения со всех присутствующих, и уехали. После чего протестующие разрешили Халину закрыть помещение, а составление актов закончили в коридоре», - сообщают в ЛОО КИУ.

В ЛОО КИУ обращают внимание на то, что последний конфликт в ОИК-106 в значительной степени стал результатом наличия «пробелов в Законе»:

«Так, в нем отсутствует норма о том, что в случае кратной подачи одной кандидатуры (одновременно двумя субъектами или одним субъектом в две разных комиссии), его кандидатура подлежит отклонению по всем представлениям. Однако система «Выборы» функционирует именно по такому, не предусмотренному законом, алгоритму».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: