Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
О неугодных генералах и политических импотентах. Обзор луганской прессы

Итак, новый Президент Украины приступил к своим обязанностям две недели назад. Каждое действие и слово «гаранта» скрупулёзно фиксируется и анализируется украинцами, а журналисты не устают делать прогнозы. Что же ждёт Украину? На этот вопрос пытались найти ответ и луганские СМИ. Также не прошли мимо зоркого взгляда акул пера  и инновации местных «регионалов». 

Убрать генерала во имя истины 

Последняя сессия Луганского областного совета и предшествовавшее ей координационное совещание руководителей правоохранительных органов Луганской области подогрели скандал, начинавший назревать ещё летом 2009 года. Губернатор Луганской области, ранее отмечавший недостаточную работу правоохранителей в деле борьбы с «копанками», ныне открыто заявил о коррупции в рядах ГАИ и бесчинствах сотрудников УБОПа.

«Объем претензий к правоохранительным органам достиг критической массы. Причем настолько, что на минувшей неделе председатель облгосадминистрации Александр Антипов даже созвал руководителей силовых структур региона на специальное совещание, чтобы довести до сведения: преступность по-прежнему остается реальной угрозой для жителей области, они теряют уверенность в своей безопасности, о чем говорит не только статистика, но и рост на четверть жалоб на бездеятельность, а то и неправомерные действия сотрудников милиции», - пишет об этом «Наша Газета». Как и полагается официальному вестнику облсовета, издание сосредоточилось лишь на описании произошедшего. А факты, само собой разумеется, складывались не в пользу стражей порядка. По версии издания, обиженной стороной в данной истории должна быть областная власть:

«На тридцать четвертой сессии областного совета депутаты дополнили перечень возмутительных действий милиции. И затребовали отчета начальника областного управления МВД о борьбе с преступностью на одном из ближайших пленарных заседаний. Но будет ли реализована сия настойчивая идея — вопрос. Ибо не подчиняется руководитель обозначенного ведомства руководству области. Потому и на сессии не ходит, даже по приглашению. У него своя вертикаль — из столицы. А свои, местные, заставить его не вправе. Разве что попросить. Выступить. И не с отчетом, а всего лишь с информацией… А тем, кто наивно полагает, что всякий служащий, получающий денежное довольствие из государственной казны, обязан (несмотря на законодательно обозначенные вертикали) держать ответ перед теми, кто эту казну наполняет (то есть перед нами, налогоплательщиками), из высоких милицейских кабинетов тут же указали, кто в регионе хозяин».

В тот же день УМВД в Луганской области на своём сайте опубликовало ответ губернатору, в котором требовало предоставить конкретные факты коррупции, а в противном случае – предоставить опровержение. Письмо губернатору с опровержением его заявления о незаконных действиях со стороны сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью направил и начальник УБОП ГУМВДУ в Луганской области Г.Г. Иваненко. Последний, считает автор «Нашей газеты», делал попытки подвергнуть губернатора нравоучениям:

«…далее автор письма резко перешел в наступление, адресовав губернатору целую нравоучительную нотацию: «Вызывает удивление то, что Вы так заботитесь лицами, в действиях которых усматриваются признаки преступления, и не обращаете внимания на то, что в течение 2009 г. сотрудниками милиции было возбуждено 230 уголовных дел по фактам взяточничества, 185 из которых направлено в суд. Считаем, что Вас должно беспокоить то, что в течение двух месяцев 2010 г. выявлено уже 78 фактов взяточничества. Среди привлеченных к уголовной ответственности - два депутата и такие лица. Кроме того, сотрудниками милиции продолжают выявляться факты хищений и злоупотреблений, связанные с бюджетными средствами. Если в течение 2009 г. возбуждено 629 уголовных дел по фактам злоупотреблений в бюджетной сфере… то в этом году возбуждено уже 191 уголовное дело», — читал нравоучение Александру Антипову начальник УБОП ГУ МВДУ в Луганской области. И при этом делал вид, что это она, родная милиция, выводит на чистую воду истинных коррупционеров, хотя губернатор на том же совещании дал понять: на мелководье ловите, братцы, а крупная «рыба» на свободе гуляет…».

Более того, говорится далее в статье, «…включив принцип «сам дурак», начальник УБОП продолжил поучать губернатора: «Отсутствие контроля с Вашей стороны за тем, что делается на местах, стало причиной того, что председатели поселковых и сельских советов продолжают противоправную практику выделения земельных участков сомнительным коммерческим структурам, занимающимся нецелевым использованием указанных земель и фактически на них нелегально занимающихся незаконной добычей угля. Учитывая вышесказанное, считаем, что каждая региональная государственная структура должна добросовестно выполнять свои функции и обязанности, а не пытаться сделать правоохранительные органы своими карманными исполнителями».  

«Во как! Так кто тут хозяин? Кто кому задачи ставит? Или «орлы» Луценко настолько заигрались вследствие вседозволенности  «духовного лидера МВД» (как сам себя окрестил Юрий Витальевич) и его идейной вдохновительницы Юлии Владимировны, что до сих пор не осознали: выборы закончились, а вместе с ними — и «оранжевая» эпоха правового нигилизма? Что пятилетка политической целесообразности — в прошлом, поэтому пора возвращаться в правовое поле?  Самое время понять, что служишь не киевским чинам, а простым людям…», - резюмирует автор материала. По сути, эти слова можно считать лаконичным ответом нынешней региональной власти на вопрос о том, что ждёт в будущем луганскую милицию. 

Написан на ту же тему, но имеет совсем другую тональность материал «Регионалы поймали волну. В Луганской области начались кадровые войны», опубликованный в газете «ХХІ век». Его автор анализирует причины и называет последствия такого поведения областных регионалов по отношению к местным правоохранителям. 

«После победы Виктора Януковича на президентских выборах, отставки Юлии Тимошенко и фактического формирования нового парламентского большинства, Луганские регионалы начали возвращать себе рычаги влияния. Или, как минимум, заявили о таком намерении. Причём, если раньше, к примеру, выраженное министру угольной промышленности недоверие могло быть воспринято лишь как позиционирование, то теперь именно местные регионалы будут претендовать на то, чтобы влиять на кадровую политику центральных органов исполнительной власти в области… массированная атака по всем направлениям говорит о том, что регионалы в области решение по Гуславскому (начальник ГУ МВД в Луганской области, - авт.) приняли. И теперь всё будет зависеть от того, кто станет министром внутренних дел и как у нового министра сложатся отношения с «луганскими». 

По мнению автора, в случае, если господин Гуславский не явится с докладом на следующую сессию облсовета, «то, возможно, депутаты облсовета применят к нему тот же приём, что в 2006 году к Москалю, и в 2009 к Полтавцу – выразят ему политическое недоверие». 

Как бы то ни было, отмечает газета, но список претензий к нынешнему главному милиционеру области уже сформирован, а формироваться он начал «на исходе третьего года губернаторства Александра Антипова». С «включения» темы «копанок». 

«Антипов говорил о копанках с августа 2009 года – но тогда первые «залпы» можно было воспринимать как политическую подготовку ко Дню шахтёра, чтобы добавить хоть ложку дёгтя в поток «медовых» публикаций в местных СМИ о том, как шахтёры региона обязаны Тимошенко своим благополучием. Потом позабыл об этом на несколько месяцев, и вот - тема активизировалась снова. Основная же масса политических претензий к руководству областного УВД копилась во время избирательной кампании. Пиком стала предвыборная сессия Луганского облсовета 2 февраля, на которой нардеп от ПР, глава ЛОО ПР Александр Ефремов обвинил Гуславского в подготовке сценария по срыву выборов, а начальников структурных управлений ГУ МВД – в давлении на подчинённых, формировании «боевых групп» для сомнительных целей, принуждении сотрудников ГАИ к созданию помех организованному подвозу избирателей к участкам (этим, как известно, занимались регионалы). Регионалы сейчас заинтересованы в том, чтобы провести кадровые ротации в областном управлении МВД – ведь Гуславского лично они воспринимают как проБЮТовски настроенного генерала, а поскольку Тимошенко проиграла, он теперь автоматически «виноват».

 «Сон Ельцина» 

А тем временем вождь регионалов Виктор Янукович уже успел совершить два официальных визита в статусе четвёртого президента Украины. Его поездки в Брюссель и Москву вызвали много соображений и прогнозов у небезразличных. Не остались в стороне от этого и луганские журналисты. Так, в материале «Дедушкин сон» автор регионального издания «Реальная газета», близкого к Н. Королевской,  представил своё видение результатов поездки президента в Москву. 

«Во время первой встречи с новым украинским Президентом российский лидер сказал знаменательную фразу: «С мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем». Прочертил, так сказать, линию преемственности – я думаю, еще все помнят «афоризм» Бориса Ельцина: «Когда проснулся, подумай, что ты сделал или можешь сделать для Украины». Похоже, что украинско-российские отношения плавно переходят в «семейную» фазу», - считает журналист.

«В данном случае, - продолжает автор - слово «семейный» – маркер не столько эмоциональной тональности отношений, сколько специфики политических связей. В негласном политическом раскладе Кремля президент Дмитрий Медведев относится к «семейным», то есть финансово-номенклатурной группе, сложившейся за время второго президентского срока Ельцина, когда не только проблема отношений братских народов, но и вся жизнь России была, по сути, «дедушкиным сном. В российско-украинской политике это время характеризовалось геополитическим панибратством, слегка ироничным тоном в официальной риторике, при полном взаимопонимании в вопросах совместных гешефтов. Приход к власти в России «силовиков» – группы агрессивных технократов-спецслужбистов совпал с обострением внутренней политической ситуации в Украине. Попытавшись агрессивно влезть в украинскую политику, «силовики» в лице Путина получили на Майдане хороший щелчок по носу, и даже леденцы, которыми угощал Янукович будущего российского президента, горечь внешнеполитического поражения не подсластили. Между Россией и Украиной началась «холодная война».

После прихода к власти в Украине угодного Москве Виктора Януковича, тональность Москвы, считает журналист, несколько изменилась:

«Похоже, что сознательно или бессознательно Медведев пытается клонировать «семейную дипломатию» Ельцина, избавившись от несвойственной ему агрессивной милитарной риторики в духе Жириновского, которую российский лидер направлял по адресу Виктора Ющенко. Все это шуточки-прибауточки, раздача идеологических леденцов и пряников».

Тем не менее, продолжает автор, реальная политика России по отношению к Украине вряд ли изменится:

«Если по линии идеологической мишуры напряжение может и спадет (что тоже маловероятно, например, сообщают, что ФСБ уже готовит «ответки» СБУ в виде публичных выставок об украинских «коллаборационистах»), то по линии экономической и геополитической скорее конфронтация продолжится. Во-первых, сколько ни пыжился Медведев организовать «ельцинистскую оттепель», а стоит за ним «злой полицейский» в лице Путина и его соратников, которые давят любую попытку послабления гаек на корню. Эти люди верят только в политику дубинок. Слишком уж травматичным для них оказался опыт Украины и Грузии, и никаких Майданов на Красной площади они не допустят. А во-вторых, основательно изменилась украинская элита. Многие из тех невидимых нитей, которые связывали политиков во время Ельцина и Кучмы, ослабли, потому что они уходили в те времена, когда нынешние постсоветские лидеры пили коньяк в кулуарах пленумов ЦК КПСС. У нового поколения украинских политиков такого опыта за плечами элементарно нет. И вот уже «пророссийский» Янукович свой первый заграничный визит совершает в Брюссель, а не в Москву».

Ещё один материал «Реальной газеты», посвящённый новому президенту, носит пессимистическое название «Жаль, но те, кто ждут от Януковича перемен к лучшему, разочаруются, и достаточно скоро». Смысл публикации, в принципе, чётко и ясно изложен уже в её заголовке. Тем не менее, далее автор говорит о пяти конкретных факторах, из-за которых «сторонников Виктора Януковича в скором будущем ждет разочарование».

Первый фактор - отношения с Россией: «Первый же визит Виктора Федоровича в белокаменную показал, что его обещания украинскому народу российская власть выполнять не собирается. Менять контракт по газу, подписанный с Тимошенко, никто не согласился. Однако то, что не устраивало Россию в этом контракте, и было по сути козырем нашего государства, – эксплуатация ГТС – сегодня снова оказалось на повестке дня. И Янукович, по сути, продемонстрировал, что готов сдать все интересы Украины в газовом вопросе, не получив никаких уступок в цене на голубое топливо для своей страны со стороны российских политиков. Как ни крути, а Тимошенко была и, как оказалось, остается единственной фигурой в отечественной политике, которой удавалось выстроить отношения с РФ на условиях партнерства, а не молчаливого согласия, как это делает новый Президент», - считает журналист.

Второй, немаловажный пункт, из-за которого, собственно, большая часть поклонников Януковича и голосовала за него – право получения русским языком статусом государственного. «Однако надо вспомнить, сколько раз фактическая законодательная власть была в руках Партии регионов и спросить себя, почему же за это время никто из них ни шагу не сделал в сторону утверждения русского языка в желанном статусе второго национального. Ответ тривиально прост: как только они это сделают, будет утрачена возможность вновь и вновь обещать русскоязычным спасение русского языка от «бендеров» и теребить их искренне любящие русскую культуру души. В то же время, Тимошенко, которая с позиций действующего украинского законодательства высказывалась в поддержку актуального государственного языка, не сделала ничего такого, что помешало бы Луганской области читать, писать, говорить и ругать власть на любом из существующих в мире языков. Те из луганчан, кто ждет кардинальных решений языковых вопросов, их не дождутся от нового Президента. Ему это категорически не выгодно. Кстати, странно, что луганский избиратель наивно не заметил того, как Янукович выучил украинский, и в эфиры центральных каналов он уже с русским словом не идет. Это, почему-то, как предательство интересов русскоязычных и заигрывание с Западом, с теми же «бендерами», никто не воспринял. А зря!..».

Ещё один повод «сильно и болезненно разочароваться в новоизбранном президенте», считает автор, - отношение местных регионалов к проблемам холдинга «Лугансктепловоз». Напомним, один из крупнейших на постсоветском пространстве завод по производству подвижных составов сейчас практически приостановил свою работу из-за отсутствия заказов. Кроме того, на март назначена повторная процедура приватизации предприятия, после того, как Хозяйственный суд Луганской области обязал списать со счета «Управляющей компании «Брянский машиностроительный завод» 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и внести в реестр как собственника этого пакета акций Фонд госимущества Украины. «Рабочие завода ждут, что он снова заработает, что они получат заработную плату. Искренне хочется, чтобы в семьи рабочих пришло благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Но хочется явно не местной власти, представленной Партией регионов, и не Януковичу. И он, и его сильно приближенный выходец из губернаторов Луганщины Ефремов, и местные руководители несколько раз делали заявления о будущей судьбе завода и о пагубном влиянии на него правительства Тимошенко. Однако трудно представить, что если завод продали в последний день команды Януковича у власти, что если местная власть не повлияла на ситуацию с выплатой денег рабочим после того, как завод получил возврат НДС, то сейчас Янукович вдруг станет действительно заинтересован в том, чтоб это предприятие заработало», - таким видит развитие событий на предприятии при новом президенте автор «Реальной газеты».

Не обошёл вниманием журналист и ситуацию с главным фактором социального благополучия страны - выплатой зарплат и пенсий: «...их невыплаты, сокращения и задержки, которые имели место на Луганщине, при бытности Кабмина Тимошенко оправдывали якобы некачественной работой Юлии Владимировны. Однако на поверку всегда оказывалось, что из Киева деньги пришли в регион и… загадочным образом потерялись. Сможет ли Виктор Федорович удержать темп своевременного перечисления всех социальных выплат населению, к которому приучила Тимошенко страну, – вопрос. А, как известно, главный вопрос: за что жить сегодня, а не за кого голосовать завтра. К тому же у Януковича в прошлом непопулярный шаг – снижение зарплат, к которому его правительство прибегло в менее кризисный год, нежели пережила Украина при Тимошенко».

Напоследок автор газеты не преминул обвинить четвёртого «гаранта» в политической импотенции: «…простит ли народ ему политическую импотенцию, это еще неизвестно. По сути, повторяя Ющенко на должности главы государства, его преемник начал свое правление с затянувшегося политического кризиса. У страны нет бюджета, хотя на дворе уже март. Сколько еще Украина проживет без главного финансового документа и кому это выгодно? Была бы политическая воля и дееспособная команда, уже работала бы Верховная Рада, уже бы шли голосования. Но как и Виктору Андреевичу, Януковичу пришлось формировать коалиции, правительства из разношерстных политиков, из тех, кто от кого-то откололся, или кого заманили пряником в новую команду. Как ни крути, но при Тимошенко Украина имела как минимум работающий орган власти – Кабинет Министров. При Януковиче пока нет и этого. Как скоро будет – не понятно. Скорее всего, наличие бездейственного политического планктона в КМУ, ВР и прочих органах власти ему выгодно – нет их, нет и ответственности за разруху».

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: