Воскресенье, 12 июля 2020, 10:191594538347 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кто «пролетает»? Луганск в ожидании смены элиты. Обзор луганской прессы за неделю

На этой неделе в Луганске острой темой оставалась тема политическая. Президент избран и уже вступил в свою должность, но это совсем не говорит о наступившей политической стабильности. Скорее – наоборот. На этой неделе многие региональные СМИ опубликовали свои прогнозы развития ситуации.

Несмотря на перенесение даты местных выборов, в региональной прессе уже полным ходом идет подготовка к ним. С одной стороны, некоторые журналисты пытаются действительно непредвзято проанализировать политическую ситуацию в регионе накануне кадровых перестановок во власти. С другой стороны, публикуются пока еще «аккуратные», но все-таки джинсовые материалы. Идентифицировать их можно по остроте поднятых проблем наряду с однобокой подачей. Это когда в статье поднимается некая известная всем, актуальная проблема, - но подается от одного лица, без комментариев других сторон, со скрытым навязыванием какой-то определенной идеи. Относиться к таким текстам можно необязательно плохо. Пишут – значит проблема есть. Пишут – значит, усиливают внимание к этой проблеме. А когда внимание к ней приковано, больше шансов, что те, кто компетентен и ответственен за решение этой проблемы, возьмутся за это.

Как один из примеров, можно вспомнить о статье, которая была замечена в ряде луганских газет. Статья написана от имени "обычного луганчанина" и поднимает проблему социального общественного транспорта в Луганске. Говорится о том, что катастрофически мало в областном центре автобусов, троллейбусов и трамваев. А львиная доля транспорта – это частные маршрутки с оплатой 1.75 копеек, что дорого и неприемлемо для малоимущих слоев населения и льготников, на которых льготы в частных маршрутках не распространяются. «ОстроВ» намеренно не цитирует статью, имея основания считать ее «джинсовой», но при этом мы подчеркиваем, что проблема такая в Луганске есть. Более того, она стоит остро. В областном центре действительно основная часть транспорта находится в частных руках. А периодические забастовки, которые устраивают частники, очень хорошо демонстрируют беспомощность города в этом вопросе. Стоит только перевозчикам объявить забастовку и не выйти на маршрут – люди не могут найти альтернативный транспорт, кроме такси, чтобы добраться на работу. Автобусов, троллейбусов и трамваев в Луганске очень мало. А оставшиеся просто не покрывают потребностей в перевозках.

Итак, кому выгодна демонстрация проблемы и заложенные в нее обвинения – вопрос другой. Но мы не будем отрицать существование проблемы социального транспорта, обозначенной в ряде газет. Если с транспортом в Луганске будет все так же плохо, как и сейчас, - какая разница, в конце концов, была ли публикация заказной, и кто, собственно, ее заказывал. Под «раздачу» попадут те, кто не захотел ее решать. Читай – чиновники.

Редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко в своей статье «Под небом голубым» анализирует возможные варианты развития политической ситуации на Луганщине в ближайшее время. «Будет жарко, - пишет автор. «Сразу после инаугурации новоиспеченного Президента луганская элита включится в борьбу за место под солнцем в выстраиваемой заново властной вертикали».
Журналист приводит несколько причин, почему на Луганщине никто «отдыхать» от кампании не собирается.

«Как ни крути с датой, а срок, отпущенный законодательством на осуществление депутатских полномочий, истекает в этом году. Значит, депутаты, желающие попасть в следующий созыв, уже сейчас должны усиленно доказывать свою незаменимость. В первую очередь, конечно, доказывать ключевым фигурам, которые примутся составлять списки кандидатов в самом ближайшем будущем. Но и запоздалый всплеск любви к избирателям непременно последует. … Януковичу нужен рычаг для админресурса, прежде всего на Западе страны. Напомним читателям, что Президент назначает губернаторов и глав районных администраций. Соответственно, самая большая фракция парламента заинтересована в том, чтобы «тормозить» выборы в местные советы, пока не будут произведены все необходимые ротации».

Далее автор свои предположения подтверждает мнением луганского политолога Андрея Бодрова. «По словам депутата облсовета, политолога Андрея Бодрова, президентские выборы продемонстрировали очевидную тенденцию: электорат устремился в нишу активного поиска «третьей силы». Неожиданный успех Сергея Тигипко позволит сторонникам «бронзового призера» президентской гонки взять места в советах по всей Украине без видимых усилий. Конечно, если выборы пройдут весной. С другой стороны, говорит политолог, у Тигипко сегодня есть штабы, но нет партийной сети. И отмена выборов в мае позволит «Сильной Украине» привлечь финансовые и человеческие ресурсы».

После чего в материале следует любопытный прогноз относительно нового наполнения Луганского горсовета в грядущей каденции. Прогнозируется как вход представителей абсолютно новых политических «проектов», так и чистка среди уже имеющихся «кадров».

«Потребность избирателей в «третьей силе» не ограничивается одним лишь проектом Тигипко. (…) В одном только Луганске городской совет отправятся штурмовать «Наш дом Луганск» Андрея Кувички, «СССР» братьев Серпокрыловых, «Народно-трудовой Союз» Николая Песоцкого, «Народный фронт Луганщины» Григория Пригебы и несколько других. По словам члена НТСУ Алексея Блюминова, у новых местных проектов есть хорошие перспективы «запрыгнуть» в горсовет».

Хотя с таким прогнозом не согласен аналитик Сергей Чебаненко, чье мнение приводится в «Реальной газете». По его словам, если бы выборы состоялись весной, состав Луганского городского совета выглядел бы так:
«ПР – 60 депутатов,
Проект Тигипко – 8 депутатов,
БЮТ – 5 депутатов,
КПУ – 3 депутата».

Что касается кадровых чисток, то от них, по мнению автора статьи, пострадают многие, но прежде всего, «несладко придется» угольным генералам, а также поддерживавшим на минувших президентских выборах Юлию Тимошенко большим чиновникам:

«Уже сейчас опальные руководители ощущают серьезное давление. Так ПРУП требует уволить директора «Луганскугля» Александра Ермакова, а против Юрия Зюкова, выступившего на Майдане в поддержку Тимошенко, развернута целая кампания. (…) Еще одна вероятная мишень для бело-голубой вендетты – начальник УМВД области Владимир Гуславский. Грозит увольнение руководителю ГНА в Луганской области Сергею Рекиянову – по совместительству главе фракции БЮТ в Луганском облсовете. И, более чем вероятно, начальнику областного КРУ Владимиру Разумцеву, который своими проверками попортил немало крови обитателям «Дома с шарами», - пишет «Реальная газета».

«Восточный вариант» в статье «Вернется БЮТ в маргинес на Востоке?» также представляет видение «политического будущего» на Луганщине после президентских выборов и перед выборами местными. Издание также «сочувствует» угольным генералам, прогнозируя их увольнения.

«Чем дальше ПР будет оттягивать проведение выборов в местные советы и, возможно, парламента, тем больше шансов «дрогнуть» будет и у местных – в том числе новоявленных - БЮТовцев. Речь не идет о госслужащих, ведь, к примеру, угольных генералов после переформатирования КМУ поснимают с должностей. Нужно теперь наблюдать за теми, кого можно считать автономными политическими единицами. Если бы Тимошенко выиграла, эти люди могли бы начать формировать новую провластную группу в Луганском регионе. А так им придерся каное-то время переждать в политической тени.Отсрочка с выборами в местные советы и потенциальными перевыборами в парламент не только фиксирует победу ПР, но и может значительно ослабить шансы Тимошенко на реванш. Вспомним, как в 2006 году ПР победила на парламентских выборах - именно протестно настроенный електорат Януковича дал ему возможность формировать коалицию по своему усмотрению. Чем быстрее состоятся выборы в местные советы, тем больше наберет на них Тимошенко в своих регионах», - пишет издание.

Сайт prolugansk.com от предположений перешел к "раздаче" должностей: опубликовал материал о смене губернатора и составе новой команды. Здесь дается вполне конкретный прогноз, кто из нынешней политической элиты какую должность займет в ЛОГА. Так вот, по мнению источника, на 99,9% новым губернатором будет «… многими не любимый Владимир Пристюк». (теперешний зампред Луганского облсовета – авт.).

Этот небольшой материал сайта, посвященный кадровым перестановкам, по понятным причинам, информации об авторстве не содержит. Естественно, что прогнозы, высказанные в нем, остаются пока только прогнозами, - но весьма любопытными.

«Предварительно можно говорить и о составе команды Пристюка в доме с шарами, - пишет сайт. - На должность заместителя губернатора по политической части претендует активно проявивший себя в борьбе с «сердечными» Александр Ткаченко, ныне заместитель Луганского городского головы.
Замом по промышленности, скорее всего, будет Юрий Арефьев, вероятно, единственный представитель нынешней губернаторской команды. На свою должность замгубернатора вернется Юрий Хунов. Он уже курировал вопросы здоровья, труда и соцзащиты.
На должность областного прокурора претендует Анатолий Гарпенюк
(заместитель прокурора области, - авт.), хотя мы бы не стали сбрасывать со счетов и другого Анатолия, нынешнего первого зама облпрокурора - Реву. Областную милицию скорее всего возглавит Евгений Польской (до 2005-го года возглавлял в Луганской области налоговую милицию, депутат облсовета по спискам ПР, - авт.), хотя можно ждать и варяга из Днепропетровска, уроженца г.Стаханова Анатолия Наумцева (вероятно имели ввиду Анатолия Науменко, предшественника нынешнего начальника ГУМВД в Луганской области, - авт.). Границу на замке будет держать старый новый начальник Погранотряда Олег Медведчук. А налоговую администрацию возглавит яркий представитель «луганских комсомольцев» - Валерий Яцкин. В Казначействе над златом будет чахнуть господин Камчадалов. А в хранилища Нацбанка прийдет самый скандальный банкир Луганщины Эдуард Лозовский».

Вот такие прогнозы. Суждено ли им сбыться, луганчане увидят уже в ближайшем будущем.

Елена Старых, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: