Вверх

Внеплановые выборы в крупных населенных пунктах Луганщины режиссирует ПР. Пока

За прошедшие три с половиной года  в Луганской области переизбрали множество председателей сельских советов. Но такие перевыборы, как правило, не являются принципиально значимыми для крупных политических партий. К тому же, предвыборные технологии в городах и селах существенно разнятся – в селах «работают» другие правила.  В фокусе внимания «ОстроВ» - внеплановые выборы в крупных населенных пунктах Луганской области, которые влияют на региональные оценки работы крупных политических партий и могут свидетельствовать об их «боеготовности».

№1: КРЕМЕННАЯ

Как свидетельствует ситуация, внеплановые выборы городских председателей советов в крупных городах Луганской области, несмотря ни на что, выигрывает Партия регионов.

По оценке экспертов, это происходит разными способами: применением админресурса, использованием судов,  иногда - перемирием с теми, с кем боролись  еще вчера.

Первым «на выход» направился мэр райцентра Кременная.  Этот город можно отнести к территориальному и политическому кластеру Лисичанск-Рубежное-Северодонецк.

Официально причины выраженного мэру Кременной Владимиру Гребенюку недоверия заключались в том, что в городе не было стабильного водообеспечения,  зато были неиспользованные государственные субвенции, которые пришлось вернуть в госбюджет. Кроме того, электорат раздражало  то, что в  районном центре отсутствовало  уличное освещение.

Депутаты посчитали, что мэр от решения всех этих проблем «самоустранился», чем и вызвал их недовольство. Недоверие Гребенюку выразили еще  6 сентября 2007 г., но выборы состоялись только в конце ноября 2008 года.

Задержка с проведением голосования была связана с тем, что 27 февраля 2008г. Кременской районный суд признал неправомерным проведение сессии, на которой депутаты распрощались с мэром, и отменил ее решение о прекращении полномочий городского головы. Гребенюк почти полгода – до вынесения этого судебного решения  - ходил на работу, издавал распоряжения и проводил заседания.

Тем временем  местная ПР выдвинула кандидатом на должность городского головы Николая Слепцова.  Последний на тот момент возглавлял районную организацию воинов-интернационалистов.  Поняв, что процесс уже не остановить, Гребенюк таки  решился и снова выставил свою кандидатуру на должность городского головы.  Однако теперь он был уже руководителем местной организации «Единого центра», и ЕЦ оказывал ему активную медиаподдержку. Только за 5 дней до голосования  (и то – по решению суда ) представители Гребенюка получили возможность войти в состав избиркома, но не получили там ни одной руководящей должности.

До вечера субботы перед  голосованием два основных кандидата – «единоцентрист»   Владимир Гребенюк и регионал  Николай Слепцов «сражались»  в судах – Гребенюка обвиняли в том, что он использует средства не из своего фонда, однако суд все равно  встал на его сторону (обратное решение дало бы право отменить его регистрацию накануне голосования). В  то же время суд выразил Слепцову предупреждение –  в связи с «неточным оформлением выходных данных предвыборных листовок».

Уже на следующий день после голосования стало понятно, что выборы выиграл  Николай Слепцов - по предварительным данным за него проголосовали свыше 60% жителей райцентра, принявших участие в голосовании. По данным Комитета избирателей Украины, за Гребенюка проголосовали только 20% избирателей, принявших участие в голосовании. Всего на участки пришла треть жителей Кременной, имеющих право принимать участие в выборах.  (Хотя ЕЦ, представленный на тех выборах Фондом региональных инициатив «Гарт», таки попробовал вмешаться, заявив, что провел экзит-пол,  и в гонке лидирует Владимир Гребенюк (33 %), а Николай Слепцов  - получил поддержку  21,1% проголосовавших).

В итоге выборы выиграл Николай Слепцов, однако  наблюдатели  в один голос отмечали «систематическое нарушение графика работы избиркома», постоянные проблемы с «организацией процесса», недостаток урн, «некорректное обращение со списками избирателей», несоответствие работы утвержденному графику и так далее.

Как утверждали эксперты,  в частности,  Луганское отделение Комитета избирателей Украины, данные выборы были настолько плохо организованы, что  оспорить их результаты  помешало только «отсутствие политической воли», как и  "реально низкий рейтинг  кандидатов".  (Как оказалось, в Кременском райсовете  собирали комиссию по депутатской этике -  чтобы обсудить предвыборные газеты,  затем вызывали «на ковер» бизнесменов, поддержавших "не того" кандидата, требовали «уволить директоров школ», выражавших "не тому кандидату"  поддержку на страницах прессы и т.д.).

В итоге  эксперты начали заявлять, что реальным  оппонентом Владимира  Гребенюка  в данных выборах выступил …  не Николай Слепцов, а председатель Кременского райсовета Владимир Рябинин.

Это был яркий пример того, как неугодного (не важно – профессионального или нет) мэра просто «подвинули» при помощи партийных рычагов.

№2: СТАХАНОВ

В конце ноября 2007 г. по собственному желанию сложил  с себя полномочия Стахановский городской голова от ПР Василий Александров.

Как выяснилось,  сделал он это уже после того, как депутаты внесли в повестку дня очередной сессии  вопрос о его отставке.

Мэр Стаханова Василий Александров неоднократно становился объектом критики губернатора. В основном это касалось вопросов подготовки к отопительному сезону.  Местная пресса (в частности, газета «Собеседник») неоднократно писала о том, что между мэром и депутатами «есть постоянные противоречия в работе». Позже, комментируя отставку, Александров  заявил, что ему просто «надоела постоянная борьба», что  в сложившейся обстановке работать  невозможно «из-за постоянных распрей и разборок».

Региональное руководство ПР, одна из наиболее консолидированных и структурированных  партийных организаций региона, первым заговорило о необходимости выдвижения от ПР «единого кандидата». Стахановская городская организация  ПР   моментально  бросилась выполнять установку. И…  благополучно «увязла», определяя "Его". В конечном итоге последовали  серьезные кадровые перестановки.  

В Стаханове  на статус «единого кандидата» претендовали сразу   три «регионала»:   заместитель Кировского городского головы Виталий Михайлов, предприниматель и член политсовета Стахановской городской организации ПР Юрий Борисов и секретарь горсовета, исполнявший почти полгода обязанности мэра г.Стаханова , Сергей Титов.

На выборы пошли двое  из них  - Михайлов и Борисов.  Конкуренцию им составил экс-мэр Стаханова(2002-2006гг.) Сергей Жевлаков (СП), которому именно это членство помещало выиграть предыдущие выборы.

Однако на сей раз   выборы все же выиграл Сергей Жевлаков   - его поддержали 38,36% избирателей, принявших участие в голосовании. Активно «воевавшие» друг против друга два представителя ПР -  Юрий Борисов и Виталий Михайлов -  заняли второе и третье места, получив поддержку, соответственно, 24,62 и 20,06% избирателей. Четвертым стал лидер местной организации КПУ Евгений Шумейко.

«Несложные арифметические операции показывают, что если бы Михайлов и Борисов не воевали друг с другом, то ПР выиграла бы выборы.  К слову, здесь явка избирателей также была весьма низкой – к урнам пришли около трети стахановчан», - отмечали наблюдатели.

Однако ПР и так "выиграла": через несколько месяцев, оценив ситуацию, Сергей Жевлаков вступил в Партию регионов. В Луганском областном отделении Комитета избирателей Украины отмечали, что в ходе кампании были выявлены нарушения, которые «могли бы стать поводом для судебных разбирательств и попытки оспорить решение избиркома». Однако пришедший к финишу вторым «регионал» Юрий  Борисов оспаривать результаты не стал.

После  мэрских выборов местная ПР провела «работу над ошибками» и сменила городского председателя – теперь городской организацией ПР руководит председатель бюджетно-финансовой комиссии Луганского областного совета Евгений Комчадалов, а новоиспеченный «регионал» Сергей Жевлаков продолжает наращивать свое влияние в этой структуре.

№3: ЛИСИЧАНСК

Городского головы Лисичанск  лишился 23 октября 2008 года – депутаты выразили Леониду Крысанову, занявшему кресло мэра в 2006 г., недоверие, до этого он часто становился объектом критики со стороны областных властей, в частности, председателя Луганской ОГА Александра Антипова. 

 Стоит также отметить, что экс-мэра Лисичанска Леонида Крысанова ПР на выборах не поддерживала, а в кулуарах и вовсе его называли  чуть ли не «оранжевым кандидатом». Внеочередные выборы мэра были назначены на 3 мая. Ключевыми кандидатами на пост городского  головы были предыдущий руководитель города Валерий Бондаренко, который до 2008 г. состоял в ПР, затем  - перешел  в «Единый центр» ,  Сергей Баранник, секретарь горсовета и член Партии регионов, и Вячеслав Теросипов  ( БЮТ), председатель правления ОАО «Лисичанскуголь».

В день голосования  по решению  территориальной избирательной комиссии кандидат от ПР, секретарь горсовета Сергей Баранник был снят с  регистрации. Причем пометку «выбыл» напротив его фамилии ставили уже после 10 часов утра,  но те, кто пришел на участки раньше, успели  за него проголосовать. Уже тогда Партия регионов заявляла о готовности «оспаривать результаты выборов городского головы».

В этом контексте стоит вспомнить,  что аналогичная проблема – с аннулированием регистрации кандидата перед голосованием -  возникла у ПР и при выборах председателя в поселке Дзержинский (административно входит в черту г. Ровеньки).

Основными претендентами на должность головы здесь были:  председатель профкома шахты «Дзержинская» Валентина Чередниченко (выдвинута конференцией Ровеньковской городской организации ПР)  и Константин Кравченко (бывший директор по экономике ГП «Ровенькиантрацит», член политсовета Народной партии Украины (НПУ), самовыдвиженец).

За день до голосования, поздно вечером, в пятницу, Ровеньковский городской суд удовлетворил иск Константина Кравченко и признал незаконным выдвижение Валентины Чередниченко на должность поселкового председателя. Мотивация была простой – городская организация партии не могла выдвигать кандидатов на должность головы поселка (пусть даже и входящего в город административно). Юристы комитета избирателей прогнозировали высокую вероятность отмены этого решения суда первой инстанции.

В субботу вручить решение суда ТИК сторонники Кравченко не смогли (не нашли председателя),  и комиссия получила решение суда только в день голосования,  однако исключать Чередниченко из списка не стала. Валентина Чередниченко набрала большинство голосов во время выборов, а Константин Кравченко занял второе место. Далее события стали развиваться по «отлаженной схеме»: сторонники  Чередниченко  утверждали, что именно она должна стать поселковым головой. Суд на время разбирательств запретил оглашать результаты выборов, но отказал в претензиях иска по существу. После двухнедельных судебных разбирательств, Донецкий административный апелляционный суд отказал Кравченко в претензиях.

Но вернемся к Лисичанску. На следующий день  полномочия теризбиркома были прекращены решением сессии городского совета, большинство в котором составляют депутаты от Партии регионов.  По результатам голосования 3 мая больше всего голосов – около 5800  - набрал кандидат «против всех», на втором месте оказался кандидат от «ЕЦ» Валерий Бондаренко (около 5700 голосов), на третьем месте - Вячеслав Теросипов (около 4700 голосов).

21 мая  Лисичанская территориальная избирательная комиссия в новом составе объявила внеочередные выборы городского головы . (3 мая выборы были признаны несостоявшимися на основании того, что «наибольшее число избирателей не поддержали ни одного кандидата»). Валерий Бондаренко, отставший от кандидата «против всех» всего на сотню голосов, заявлял о несогласии с таким решением ТИК. «Единый центр», которые его поддерживал, намеревался оспорить их в суде,  руководитель «ЕЦ» Игорь Криль  уже  заявил о том, что считает результаты выборов «политической победой» . Попутно уже зазвучали победные марши, дескать ЕЦ победила самую популярную в области ПР. 

Повторные перевыборы назначены на 20 сентября. ПР выдвинула нового кандидата  - депутата городского совета, владельца Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» Сергея Дунаева.

1 сентября в территориальную избирательную комиссию г. Лисичанска поступило заявление  от доверенного лица кандидата на должность Лисичанского городского головы Вячеслава Теросипова (БЮТ) с требованием отменить регистрацию 7 из 11 кандидатов на должность Лисичанского городского головы.  Теросипов – председатель правления ОАО «Лисичанскуголь», руководитель Лисичанской городской организации политической партии ВО «Батькивщина». Он считает, что  в  повторных выборах Лисичанского городского головы имеют право принимать участие только те кандидаты, которые баллотировались на внеочередных выборах Лисичанского городского головы 3 мая 2009 года. Комиссия рассмотрела его заявление, и отказала в удовлетворении. БЮТовец Теросипов и является своеобразным «рекордсменом «по количеству поданных исков, заявлений, жалоб.  Самым влиятельным из 7 указанных в заявлении Теросипова кандидатом является Сергей Дунаев (ПР), которого сегодня считают «наиболее вероятным фаворитом»  избирательной гонки.

До выборов Лисичанского городского головы  остается около недели. Их результаты, а также  роль, которую в них сыграют органы судебной власти, будет свидетельствовать о том,  в какой фактической степени готовности  входят в предвыборную кампанию две ключевые для региона политические силы – ПР и БЮТ.

Пока же г-н Дунаев, за которым стоит самая мощная политическая сила в регионе,  на сей раз побоялся  комментировать   провокативное заявление Теросипова, сославшись на существующий «негативный судебный прецедент» – перед выборами, 3 мая, его однопартийца Баранника сняли с регистрации именно за то, что в одной из газет появилось его интервью, которое не было официально оплачено из предвыборного фонда кандидата.

Между тем, эксперты на сегодняшний день сходны во  одном: ПР в Луганской области продолжает выступать с позиции силы, ее оппоненты с каждым годом демонстрируют все большую ловкость и настойчивость в политической борьбе.  С другой стороны – приобретенный опыт  выборной борьбы настойчиво напоминает:  если  «регионалы»  не поменяют «тактику», то у них могут возникнуть серьезные проблемы, как в ходе проведения президентской кампании, так и при избрании мэров в 2010 году.

 Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: