Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Яценюк-Тигипко: банковский «бойс-бэнд»

Политические «туристы» зачастили в Луганск: в июле здесь побывали Виктор Янукович, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко.

Если Виктор Федорович для Луганщины персонаж привычный – со своей привычной риторикой, то Яценюк и Тигипко – новые лица. Их обоих называют «техническими кандидатами», они еще не научились скрывать, как им обидно слушать вопросы вроде: «Ну вот вы, технический кандидат, кого поддержите во втором туре – Тимошенко или Януковича?». Если шансов победить у них маловато (об этом говорят все социологические опросы), то взять свои проценты и потрепать нервы основным кандидатам они реально смогут. 

Тигипко – это чиновник высокого ранга эпохи Кучмы, он родом из Днепропетровска, комсомольский лидер, сделавший блестящую карьеру в банковской сфере. В 2004-м говорили, что именно он мог стать провластной альтернативой Януковичу. Яценюк – также блестящий карьерист, только он ассоциируется больше с «оранжевыми» или, по крайней мере, с тем, что от них осталось. В принципе, каждый из них мог мы склонить на свою сторону тех, кто успел разочароваться в Януковиче и Тимошенко с Ющенко соответственно.

Яценюк и Тигипко во многом похожи, в первую очередь по политическому образу – оба относительно молодые (Яценюку – 35, Тигипко - 49), успешные и состоятельные, в прошлом – банкиры.

Уже готовы черновики избирательных программ новых кандидатов. Сейчас оба сомневаются в публикуемых рейтингах, которые оценивают уровень поддержи их инициатив в рамках статистической погрешности, оба говорят о том, что ситуация изменится и верят в свои шансы стать Президентом. Оба уже рекламируют себя. Один – в открытую как «спасателя страны». Второй – с обложки издания «Комментарии», которая красуется на множестве бигбородов и лайтбоксов.

Тигипко, как более опытный политик, нет-нет, да и проговорится о том, что итоги своей политическое карьеры будет подводить не в 2010-м, а в 2015-м году. И сонм других «технических кандидатов» его не напрягает: «если другие хотят разогреться, пусть разогреваются».

Их заявления во многом схожи, но есть в них и разница. Но куда более важно образное сходство двух кандидатов. Если рассуждать саркастично, то вместе Яценюк и Тигипко могли бы образовать типичный бойс-бэнд, который пользовался бы успехом у дам. Как в женские поп-группы отбирают разных по внешнему типажу девушек – блондинку и брюнетку, к примеру. Яценюк и Тигипко – это люди, у которых есть большой опыт публичных дискуссий и определенный политический опыт. Если моделировать, так сказать, политическую поп-группу, то Яценюк мог бы стать лидером предпочтений молодежи, а Тигипко – женского населения. В чем, собственно, последний и признался, сказав в Донецке, что «баба, она же сердцем чует», что он будет ориентироваться именно на эту соцгруппу избирателей.

Оба политика отказываются от риторики и нынешней власти, и оппозиции (о статусе языков, НАТО и прочем) и декларируют «экономический прагматизм». Насколько может быть успешной такая политика, покажут выборы.

Один пошел в народ, второй предложил готовое

Сергей Тигипко решил составлять свою предвыборную программу, исходя из того, что больше волнует жителей регионов. Он путешествует по городам Украины, встречается с людьми и спрашивает их о проблемах.

В ходе встречи с общественностью в Луганске предложил пришедшим рассказать, что больше всего волнует горожан и сделал вывод, что главная проблема – коррупция. «Это та проблема, которая волнует луганчан больше всего. В ходе этой встречи я почувствовал, как сегодня люди возмущены коррупцией, которая буквально ничего не дает им делать, их это настолько возмущает, что они постоянно об этом говорят», - подчеркнул Тигипко.

Уже сейчас можно понять, что в числе политических приоритетов Тигипко будет здравоохранение, образование, экономическое развитие.

Яценюк приехал в Луганск с уже готовыми тезисами. Первый – новая индустриализация страны, потому что миф о постиндустриальном мире разрушен глобальным кризисом. «Есть ли сейчас хоть одна постиндустриальная компания, которая что-то стоит? Я вам напоминаю - нет. Весь постиндустриальный мир рассыпался. Только те страны, которые имеют реальное производство, декларируют экономический рост».

Второй приторитет Яценюка – выстраивание системы крупнотоварного производства   в Украине, «которая раньше кормила половину СССР, а теперь 30% продуктов питания завозит по импорту».

Третий – демография, образование и здравоохранение.

Четвертый – сильная армия, которая, по мнению Яценюка должна существовать не для «бряцанья оружием», а для обеспечения безопасности принятия суверенных решений и патриотического воспитания.

Антипопулизм

По сути, эти два политика заявили об отказе от привычной «матрицы мифов», которой сейчас оперируют ТОП-политики Украины.

Первый тезис – об отношениях с Россией. Тут и Яценюк, и Тигипко вторят друг другу.

«Ни о каких братских отношения в экономике нельзя говорить. За столом – да, но в экономике - нет. Путин ввел новые цены на газ, «легла» наша химическая промышленность, и ничего его не остановило – по одной простой причине. В России - свои пенсионеры, свои учителя и врачи, и он борется за свою страну. Если мы самостоятельны, то должны бороться за свою и ставить свои условия – реальную цену за транзит и за счет этого работать».

«То, что сделал Ющенко, выстроив отношения с РФ под себя ввиду того, что ему не нравится Россия, я считаю - это просто преступление».

«Почему с Россией такие отношения? Потому что мы боимся, мы не знаем как конкурировать. Как выиграть в этой конкуренции? Сделать лучшие условия для рыночной экономики и построить правильную демократическую систему, которая постоянно очищала бы власть. Так мы выиграем конкуренцию у России, и при этом будем иметь самые лучшие отношения».

Это - цитаты из выступления Сергея Тигипко.

Яценюк говорил столь же резко.

«Братские отношения - это миф. Я не понимаю, что это такое. Ни в одном учебнике я об этом не читал».

«Наша задача – перехватить экономическую инициативу».

Украина сейчас, по мнению Яценюка, имеет имидж какой-то «хуторянской державы», не внесла ни одной глобальной инициативы – дескать, и ЕЭП нам не то, и СНГ не подходит, но сами мы ничего не предлагаем. Яценюк рассказал, что он был «последним переговорщиком» по ЕЭП:

«Когда я во время заседания сказал, что Украина согласна на ЕЭП, в зале воцарилась тишина. Я добавил – но только на наших условиях. Первое: ликвидируем наднациональный орган, второе – изменяем порядок голосования, третье – в дополнение к торговле продуктами питания заключаем соглашения о торговле энергоресурсами и трубопроводном транспорте, четвертое – отменяем принцип пакетного голосования».

Россия, по словам Яценюка, с такими предложениями не согласилась. «Мы должны перехватить инициативу», - заключил он.

Второй тезис – статус русского языка, НАТО и прочее. Здесь Яценюк и Тигипко также солидарны и очень четки.

«Мировоззренческие разногласия должны рассматривать историки, культурные деятели и общественные организации. Это не может вводиться в ранг государственной политики. Я выхожу за эти рамки. Я убираю старую повестку дня. Нас никто не приглашает ни в НАТО, ни в ЕС. Этой дискуссии не существует. Это даже не прошлое – этого даже никогда не было», - считает А. Яценюк.

«Я все время думаю – а главные ли это темы? Я езжу по регионам Украины и мало кто мне задает такие вопросы. В основном люди спрашивают о другом, о том, что их по-настоящему беспокоит – коммунальные платежи, цены, безработица, здравоохранение, образование. Почему мы не говорим об этом? Почему мы каждый раз на выборах разъединяем страну? Какое НАТО? 70% людей против! Кому это важно?», - говорил С. Тигипко.

Поделился Тигипко в Луганске и своими впечатлениями о том, как учил украинский по требованию Кучмы «Я точно такой же русскоязычный человек. Когда пришел в правительство, говорил только по-русски. После первого выступления Кучма сказал мне: «Дуже добре, Сергію, але наступного разу українською,будь ласка». И – ничего военного! – я начал учить украинский. Читал вслух детективы на украинском языке – каждый вечер по часу. Потому что хотел стать государственным служащим. Сначала мой украинский был похож на то, как говорит Николай Янович Азаров, но потом стало лучше. И ничего в этом страшного нет! Но с другой стороны, большинство украинцев говорят действительно по-русски, и поэтому, если на западе хотят, чтобы Украина была мощной и прогрессивной – пусть изучают русскую культуру. Это только нас всех обогатит». 

В целом Тигипко считает, что спорные мировоззренческие вопросы вроде почтения памяти воинов УПА и статуса русского языка нужно решать в регионах.

Политическая система

Ключевой тезис обоих кандидатов – прагматизм и ориентация на экономику. Но С. Тигипко задекларировал еще один тезис, весьма важный для него – о сильной власти, в частности, президентской.

По его мнению, именно глава государства должен нести ответственность за силовой блок госуправления, причем руководить им так жестко, чтобы подчиненные «чувствовали руку на пульсе, если надо – на горле». С. Тигипко на встрече с общественностью в Луганске вспоминал, как жесткой рукой наводили порядок во вверенных им отраслях покойники – Георгий Кирпа и Юрий Кравченко, И, судя по интонации, претендент на президентское кресло считает такие методы работы примером для подражания. Особенно в нынешних условиях. Он уверен, что порядок, при желании, «можно навести за несколько месяцев».

А. Яценюк же считает, что нынешняя система политического устройства в Украине вполне нормальна, проблема только в том, чтоб заставить власть, в том числе депутатов всех уровней, соблюдать законодательство. Он не исключает, что в перспективе Украина вполне могла бы стать парламентской республикой:

«Я – за действующую систему управления. Но политиков нужно заставить выполнять законы. Наверное, Украина когда-нибудь будет парламентской республикой, только это будет тогда, когда в Украине появятся политические партии. Вместо нынешних политических проектов, которые финансируются 4-5 людьми».

С. Тигипко также придерживается мнения о том, что нынешние политические партии ни на что не годны:

«Сейчас ни ПР, ни БЮТ, ни СПУ, ни даже коммунистов нельзя назвать партиями, все – вчерашний день. Это не партии, а лидерские формирования. Если завтра из ПР уйдет Янукович, от партии ничего не останется, то же самое будет и с БЮТом, если уйдет Тимошенко. Это неправильная система. Почему эта ситуация всех устраивает? Потому что такими организациями проще руководить. Сказали: «Давите кнопки» – все давят, никто не возмущается, никто не задает вопросов. Есть принципы, по которым это нужно делать».

Партии

Оба политика собираются строить свои партии, и, конечно же, снизу.

Сергей Тигипко в партстроительстве согласен положиться на патриотично настроенных людей. Это для него, судя по заявлениям – первый критерий отбора:

«Я могу быть только основателем, и каждый раз мне нужно будет защищать свою позицию, если я хочу быть лидером. Чтобы каждый мог выйти на трибуну и поспорить. Это очень сложно, но нужно строить только так. Я мечтаю построить партию, которая могла бы самоочищаться. …У очень большого количества людей, которые не хотят идти на компромиссы, продаваться заранее олигархическим структурам, которые контролируют СМИ, просто путей, чтоб попасть на некоторые телеканалы. Выход только один – построение партии. Нужны агитаторы, которые будут агитировать по убеждениям».

А. Яценюк, судя по его словам, начал строительство партии, с выстраивания общественной организации неспроста, а, в первую очередь, для того, чтобы провести определенный кастинг. В Луганске он сказал, что «до партии дойдут не все».

«Янукович и Тимошенко потратили десятки лет на то, чтобы построить свои партии, имея огромные ресурсы. У меня же нет заводов, я не торговал газом, не сидел на бюджетных ресурсах, а даже если бы и сидел, то я бы не воровал так, как они их растаскивали. Я не занимался приватизацией, у меня нет облэнерго. Но у меня есть понимание того, какой должна быть политическая система. Да, будут ошибки – будем исправлять. Но организация должна быть не в форме ЗАО», - заявил А. Яценюк.

Команды

С командами у обоих кандидатов, особенно в Луганске, пока туговато. Хотя они и стремятся показательно отказаться от некоего «культа личностей», но тем не менее на данном этапе вопрос кадровой политики и для Яценюка, и для Тигипко – ключевой.

Итак, А. Яценюка в ходе поездки в Луганск сопровождали знакомые всем журналистам лица – Сергей Алексеев, Олег Небольсин. Координатором «Фронта перемен» по Луганской области выступает Игорь Лиски – 27-летний руководитель обогатительной фабрики «Краснолучская» и двоюродный брат еще одного известного в регионе человека – Андрея Недовесова, экс-руководителя областной организации НСНУ, предпринимателя. После прихода к власти Виктора Ющенко, председателем облгосадминистрации был назначен руководитель штаба Алексей Данилов, его первым заместителем – Андрей Недовесов, который редко появлялся на работе, и после отставки Данилова в октябре 2005-го отправился в политическое небытие.

Сергей Алексеев руководил областной организации «НСНУ» после отставки А. Недовесова. Он руководил парторганизацией с 2006 года, но ничем так и не отличился: во время его руководства в организации не было ни громких инициатив, ни каких-то организационных или агитационных прорывов. Зато организацию постоянно сотрясали внутренние разборки. В конце концов закончилось это тем, что в его адрес прозвучали обвинения в том, что он готовится положить и без того еле живой луганский НСНУ под… «Единый центр» (который, к слову, уже сам дышит на ладан). Обвинения эти прозвучали со стороны Игоря Бразовского – луганского общественного деятеля и бизнесмена, помощника народного депутата Оксаны Билозир, которая, напомним, сама входит в политсовет «ЕЦ». Бразовский же, повоевав с Алексеевым, стал подписывать пресс-релизы как координатор областной организации «Фронта перемен». Потом он же обвинил Алексеева в попытке послать на съезд НСНУ «своих делегатов», а Алексеев в ответ хлопнул дверью. Вот и вся его политическая биография, если вычесть работу в… КГБ.

Олег же Небольсин в 2005-м возглавил Луганскую областную гостелерадиокомпанию, которую местные «революционеры» заслуженно обзывали чуть ли не центром по зомбированию. Порулил он там правда недолго – после выборов 2006 года кресло освободил.

Тут как ни вспомнить слова Яценюка о том, что «до партии дойдут не все».

Сергея Тигипко во время визита в Луганскую область сопровождал Евгений Ахромкин. Последнее его место работы в структурах власти – Перевальская районная государственная админстрация в Луганской области, кресло главы которой он освободил в 2005-м году. Ранее возглавлял Главное управления экономики обладминистрации (при губернаторе Александре Ефремове, который ныне – нардеп, заместитель главы фракции ПР). Сейчас на визитке Е. Ахромкина написано «Заведующий магистратурой госуправления, кандидат экономических наук, доцент», работает он в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля.

Известно, что предложения работать в штабе С. Тигипко в Луганской области поступило нескольким людям, имеющим солидный опыт работы в управленческих структурах. Но конкретно пока можно сказать, что в Луганской области на Сергея Леонидовича работают только Е. Ахромкин да журналист Елена Красникова в качестве пресс-секретаря.

Если С. Тигипко пока осторожничает и, судя по всему, еще не укомплектовал свою команду, то А. Яценюк видно поспешил и промахнулся. Возможно, его кадровые решения  и будут откорректированы, но это покажет уже будущее. 

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: