Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Лисичанские выборы: голову срубили. Новая не растет

В Лисичанске уже седьмую неделю, а формально с 3 мая, досрочно выбирают городского голову. В результате накал политических страстей разных политических сил (в «тройке лидеров», получивших наибольшее количество голосов, представлены ПР, ЕЦ и БЮТ) достиг небывалого: 4 кандидата на пост головы оказались не допущенными к участию в выборах, а фамилию кандидата от ПР Сергея Баранника, который сошел с предвыборной дистанции за день до голосования, так и не смогли убрать из списков. (Сначала Лисичанский ТИК дал «добро», чтобы напротив фамилии Баранник поставили штамп «выбыл». Однако в ходе уже начавшегося голосования вычёркивание кандидата из бюллетеней проходило с «переменным успехом»: на отдельных участках штамп о выбытии члены территориальной избирательной комиссии ставили сразу, на других – только при условии наличия решения «с мокрой печатью»).

В итоге Лисичанский ТИК нашел «оригинальнейший» выход из ситуации: бюллетени в пользу Баранника поместили в отдельные пакеты и опечатали. А при подсчёте голосов их решили … не учитывать. Теперь легитимность выборов от 3 мая стоит под вопросом.  
Снятый кандидат Сергей Баранник сегодня говорит об «униженных избирателях», «толпами» идущих к нему.
«Я чисто по-человечески не хочу, чтобы со мной так поступили. Ну, не красиво», - говорит он. - На этом настаивают люди, проголосовавшие за меня».
Для пущей убедительности он демонстрирует неофициальные данные голосования, исходя из которых, он, якобы, – несомненный лидер: за два с лишним часа, пока его фамилия находилась в бюллетенях, кандидат от ПР получил 8 тысяч 900 голосов.
К слову, снятие предыдущего мэра, Леонида Крысанова, организованное   депутатским большинством от ПР в горсовете проходило при непосредственном участии Сергея Баранника. 
Оппоненты «сине-голубых» сегодня утверждают, что тот «исторический иск» составляли юристы из штаба единоцентриста Валерия Бондаренко, бывшего мэра, а ныне – директора Лисичанской ТЭЦ. По тем же «неофициальным» подсчётам Бондаренко шёл вторым (Баранник опередил его на 3.200 голосов).
Поводом для иска, по словам экс-мэра Бондаренко, стала публикация в официальном издании местной ячейки Партии регионов. В газете повествовалось о встрече кандидата-Баранника и избирателями-родителями учащихся одной из школ. Родители говорили о проблемах, требующих решения (ремонт школы, отсутствие на перекрестке «лежачего полицейского» и т.д.). Регионал пообещал все проблемы решить. Но его соперник из ЕЦ расценил это, как «использование админресурса». В добавок, публикация не была оплачена. Это и дало повод для судебного иска.  
В данный момент юристы из штаба Бондаренко планируют опротестовать попытку Баранника восстановить себя в бюллетенях.
Через несколько дней после завершения процедуры голосования поддержать своего кандидата приезжали руководитель «Единого центра» Игорь Криль и глава областной организации «ЕЦ» Валентин Дзонь, которые заявили о «своей безусловной политической победе» и «конце монополии ПР».
Однако перед входом в помещение местной телекомпании «Акцент», учреждённой в бытность Бондаренко мэром, политиков встречал «бело-синий» пикет. Из толпы кто-то запустил в голову Бондаренко куриным яйцом. Оппоненты «ЕЦ» говорят о том, что круг скептиков в отношении победы единоцентристов заметно вырос после того, как последние почему-то предпочти «уйти через чёрный ход», хотя в тот  вечер у ворот «Акцента» политиков ждали представители других масс-медиа.
Теперь жертва «яичного террора» настаивает на постановочном характере акции. «Это дело рук Лисичанского штаба Партии регионов», - утверждает Валерий Бондаренко.- Половина данных товарищей – подчинённые одного из богатейших людей Лисичанска. Вторую половину - согнали с рынка».
Однако, уточнить, кого именно из «богатейших» он имел в виду, Валерий Бондаренко отказывается.
Генеральный директор Лисичанского угольного объединения и глава местной «Батьківщини» Вячеслав Теросипов, замкнувший тройку лидеров, тоже говорит о «постановочном характере акции». Но, по его версии, «постановщиком» является кандидат от ЕЦ.
«Валерий Владимирович Бондаренко через суды покупает себе должность», - настаивает Теросипов. - Валерий Владимирович очень много говорит о «грязи» в ходе выборов. Но и лично он вылил грязи немало…».
Вместе с тем, самому Теросипову мэрство, как оказалось, уже «не грозит», к участию в них он уже не стремится –«закончились материальные средства». Поиздержался, дескать, его штаб за время агитационной кампании.
«Я вёл кампанию, опираясь исключительно на себя и помощь сочувствующих», - заявляет «бронзовый призёр» выборной гонки. Теперь же намерен ограничиться работой в депутатском корпусе, в качестве члена оппозиционной фракции в горсовете. По его мнению, включаться в борьбу смысла нет: случись переголосование, новый мэр будет занимать свой пост около полугода. А там – очередные выборы. Проявить себя в такой короткий срок, по его словам, не сможет даже самый талантливый управленец.
Кстати, горсовет тоже так и не смог подняться над политическими пристрастиями, не продемонстрировать свой политический окрас: вначале еще в момент регистрации кандидатов терризбирком«напутал» с днём окончания подачи заявлений и из-за этого четыре претендента на главное кресло в местном исполкоме к выборам допущены не были - тогда такая «оплошность» комиссии осталась незамеченной. Комиссия была распущена только после того, как был снят кандидат, представляющий городскую власть. Таким образом, «апогеем» «ухода» экс-мэра Валерия Бондаренко на следующий же день на внеочередной сессии горсовета   стал роспуск терризбиркома в полном его составе. Это, в свою очередь, вынудило как « ЕЦ», так и Луганское отедение Комитета избирателей Украины через суды по требовать вернуть Лисичанску ТИК - чтобы «довести выборы до конца».   Через несколько дней Донецкий апелляционный суд ТИК восстановил, но оказалось, что к этому моменту из старого состава комиссии осталось только… три члена.
Теперь – дело за малым: необходимо дождаться окончания судебной тяжбы между Баранником и Бондаренко, собраться в опечатанном помещении в местном ДК, выделенном ТИК для работы, и решить судьбу прошедших выборов. А, заодно – и долю бюджетных средств, которые в очередной раз могут быть потрачены на повторную выборную кампанию. По минимальным подсчётам, городской казне она обойдётся в полмиллиона гривен.
Между тем, председатель Луганского отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков практически все шесть недель «бьет в набат»: в Лисичанских выборах «обкатывается новейшая в Украине технология» «политического рейдерства», в которой впервые был использован «подкуп … судов». По мнению Светикова, ни Лисичанский городской суд, ни Донецкий апелляционный не имели права рассматривать вопросы, связанные   с выборами и ТИКом. Это, дескать, компетенция сугубо окружного административного суда.
PS: Пока материал готовился к печати , 19 мая Лисичанский ТИК  приступил к пересчету голосов.
Денис Киркач, Наталия Кононова,  «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: