Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент Владимир Зеленский указами 27 и 28 июля создал военно-гражданские администрации в Лисичанске и Северодонецке. С одной стороны, в Луганской области удивились: с учетом кризиса депутатских корпусов в этих городах, ВГА нужно было вводить еще в 2015-м году. С другой - это предсказуемое, в преддверии местных выборов 25 октября, решение с оглядкой на рейтинг «слуг» в области.

На парламентских выборах в июле 2019 года в Луганской области победу одержал только один кандидат «слуг» – Алексей Кузнецов по Северодонецку (106 округ). Представители так называемой команды нардепа Сергея Шахова, - для сравнения, - забрали четыре округа.

Кстати, победил Кузнецов только благодаря стечению обстоятельств – экс-регионалы «вбросили» однофамильца кандидата шаховской команды Юрия Фурмана – Андрея Фурмана, который и оттянул у Юрия голоса. В итоге - 21,49% голосов за Кузнецова против 19,37% у Фурмана. И если бы не локальная история «Фурман vs Фурман», - не видать победы Кузнецову.

С тех пор прошел год и «слуги» свои рейтинговые позиции скорее растеряли, чем укрепили. В то же время, ВГА просуществуют максимум три месяца и вряд ли успеют «влюбить» местное население в партию Зеленского хоть добровольно, хоть по принуждению.

Назвать введение ВГА хотя бы относительно безосновательным – невозможно, потому что такой политический цирк и бюджетное перетягивание одеяла, как в местных горсоветах – история для комедийного (или трагического для местных жителей) сериала. Запоздавшим – однозначно.

Естественно, ни лисичанские, ни северодонецкие власти решению о ВГА не обрадовались. Мэр Лисичанска Сергей Шилин в эфире телеканала "Донбасс онлайн" выразил мнение, что такая мера неуместна. Городской голова признает, что в городе нет дорог, работающих промышленных предприятий, местный водоканал трещит по швам и не успевает накапливать все новые и новые долги, но виноват в этом, по словам Шилина, депутатский корпус экс-регионала нардепа Сергея Дунаева. Якобы, по указке Дунаева депутаты не выделяли мэрии деньги на развитие города. Вместо этого, как заявил Шилин, дунаевские депутаты выделяли деньги только «своим коммерческим предприятиям».

"Почему каждый год мы "вымывали" средства на установку пластиковых окон 15, 18, 13 миллионов каждый год на одни и те же объекты… Заменяли пластиковые окна на пластиковые. Я перестал подписывать эти контракты и выделять средства… Есть коммунальное предприятие по ремонту дорог, почему не выделять ему средства, чтоб люди получали зарплату, а выделяются другим коммерческим предприятиям, которые нам делали дороги и тротуары за процент", - заявил телевизионщикам лисичанский мэр.

Последние полгода в Лисичанске критически встал вопрос о водоснабжении: отсутствие кворума на сессиях и, как следствие, нефинансирование местного водоканала привело к тому, что он набрал многомиллионные долги за свет. Кроме того, из-за дырявого, годами не ремонтировавшегося водовода, воды в домах лисичан нет даже тогда, когда энергетики не «режут» водникам электричество. В городе настолько все плохо с дорогами, платежеспособностью населения и криминогенной ситуацией, что таксисты едут «бомбить» в соседний Северодонецк, а на вопрос «почему не работать в Лисичанске?» либо вздыхают, либо ругаются.

Шилин стал мэром в 2015 году при поддержке Дунаева, а вот в 2018-м они, по неустановленным документально причинам, разругались. Секретарь горсовета Эдуард Щеглаков и большая часть депутатского корпуса поддержали Дунаева и попытались отправить Шилина в отставку. Шилин сопротивлялся как мог, мэрское кресло удержал, а вот депутаты просто перестали ходить на сессии. Результат – коллапс во всех сферах. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай еще в феврале текущего года заявлял о необходимости введения ВГА в Лисичанске. Сейчас ВГА введена – за три месяца до выборов.

В Северодонецке – фактическом областном центре после захвата незаконными вооруженными формированиями Луганска – все гораздо веселее с точки зрения политического сюжета, но проще в плане влияния политразборок на сам город. Здесь не на жизнь, а на смерть с 2015 года бьются две политсилы – команда Сергея Шахова и депутатский корпус местного олигарха Игоря Буткова при поддержке «Оппоблока» Юрия Бойко.

На местных выборах 2015-го кресло мэра занял Валентин Казаков, представлявший Шахова, а вот большинством депутатского корпуса стали бутковские. Казаков, пожалуй, рекордсмен по количеству увольнений и восстановлений. Бутковские увольняли его решением сессии шесть раз. Столько же раз Валентин Васильевич восстанавливал свои мэрские права в суде.

Вся эта катавасия пять лет сопровождалась взаимными обвинениями в коррупции и узурпации власти, сессии не собирались, кворум не достигался, но кое как, находясь в тот или иной период у власти, и шаховцы и бутковцы все же находили способы что-то куда-то выделить, обвинить в бездействии «папередников» и сорвать политические дивиденды.

Возможно, благодаря переезду в Северодонецк всех областных ведомств и большому количеству «понаехавших», город и не скатился в «лисичанскую пропасть». Хотя в местном горсовете считают себя вполне самодостаточными, но постоянно требуют у областников денег. За прошлый год бюджет Северодонецка составлял около 1,3 миллиарда гривен, бюджет всей области – около четырех миллиардов. О необходимости введения ВГА в Северодонецке еще в январе 2018 года экс-президенту Петру Порошенко говорил исполняющий в то время обязанности главы ЛОВГА Сергей Филь. Теперь ВГА в Северодонецке введена - за три месяца до выборов.

Комментируя данные события 28 июля, глава ЛОВГА Сергей Гайдай заявил, что давно получает просьбы от жителей Северодонецка и Лисичанска о введении ВГА, а политическая борьба в мэриях наносит только ущерб.

"Каждый день я получаю десятки сообщений или комментариев от жителей с просьбами о создании ВГА. Люди недовольны состоянием развития своих городов… За полгода можно показать реальные изменения в каждом из этих городов. Я даже согласен, чтобы в статусе ВГА они находились только до местных выборов", - сказал Гайдай.

По его словам, после введения ВГА позитивные первые изменения наступят в течение двух месяцев. Так, представители ЮНИСЕФ еще весной сделали анализ проблематики водоснабжения в Лисичанске и предлагали местным властям свою помощь в решении этого вопроса, но так и не были услышаны.

«Уже сегодня этот процесс вновь активирован. В течение двух месяцев люди должны увидеть первые результаты», - заявил чиновник.

Кроме того, Гайдай заявил, что «во всем поддержит» руководителей новых ВГА и окажет любую посильную помощь.

Важно понимать, что до недавних пор заниматься проблематикой местных выборов в Луганской области от партии власти должен был нардеп Максим Ткаченко. Сейчас Ткаченко не у дел, с Гайдаем у него отношения крайне натянутые, а Офис президента, видимо, сделал ставку на Гайдая. Так или иначе, заниматься результативностью «слуг» на выборах будет, скорее всего, именно Гайдай. И вполне логично, что он лично будет курировать работу новых ВГА в нужной партии плоскости. По крайней мере, у «слуг» сейчас есть теоретический шанс расставить на местах своих функционеров.

«Они заведут своих людей, могут попытаться влиять на результат (выборов – прим. ред.), но вряд ли это сработает. Нынешняя власть, как в Севере, так и в Лисичанске – политические трупы, будут свой процент иметь, но не победу, это точно, тем более ВГА их окончательно похоронили. Другое дело – шаховские и оппоблоковские. Возможно, будет какой-то договорняк по квотам на местах… Если начнут воевать, то проиграют «сахарным» (команде Шахова - ред) однозначно», - считает источник в Северодонецкой мэрии.

Так или иначе, Закон Украины предполагает, что полномочия военно-гражданских администраций прекращаются после проведения первой сессии нового городского совета. Таким образом, ВГА в Северодонецке и Лисичанске «проживут» только до избрания новых мэров и депутатских корпусов. Если не возникнет форс-мажорных ситуаций, а выборы пройдут в рамках обозначенной даты – 25 октября, уже в начале ноября, после первых сессий, мы узнаем точную дату прекращения полномочий ВГА. Через три месяца после их введения.

Артем Брюханов, Северодонецк, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: