Экс-глава Луганской НУ Сергей Алексеев: "Политика на 80% состоит из г…"

«Остров» продолжает серию интервью с лидерами политических партий Луганской области, дав возможность каждому из них говорить «своим голосом». Цель данного проекта также заключается в том, чтобы предоставить нашему читателю максимально объективную картину спектра политических сил, задействованных в политической жизни региона.

Получив в электронной рассылке сообщение, что Луганская областная организация партии «Наша Украина» осталась в регионе без руководства, мы предложили экс-руководителю областной организации Сергею Алексееву прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Информация о том, что «НУ» обезглавлена - не совсем правильна. Руководство партии это не только голова организации, есть ещё ряд руководящих органов. На прошлой неделе из областной организации партии «Наша Украина» действительно вышел голова организации, но остались президиум, совет партии, исполком. Поэтому я не хотел бы говорить, что «Наша Украина» вообще осталась без руководства...

- Как сложилось, что председатель организации подал заявление о выходе?

– В этой ситуации несколько составляющих. Характерной болезнью «НУ», как для центральной организации, так и в областях, является борьба за получение должностей. Вы понимаете, что «НУ» в Луганской области на какие-то должности рассчитывать не может, поэтому в основном идёт борьба за должности в центральных органах партии.

- На какие должности «НУ» не может претендовать в Луганской области?

На сегодня, в Луганской области практически нет членов партии (в отличии от ПР и БЮТ), находящихся на госслужбе. Это относится как к вертикали Президента, так и к Кабмину. Хотя в коалиции поделили все 50 на 50, только такой раздел напоминает фильм «Свадьба в Малиновке»: «…это все тебе, это опять тебе, это все время тебе».

.

- Как произошло сложение вами полномочий?

- Планировалась Рада партии, на которой были рекомендованы кандидаты в политраду. Ещё тогда у нас было некоторое количество недовольных людей. Вы понимаете, что выбрать три человека из десяти тысяч членов достаточно сложно. Я в этот процесс не вмешивался. Как люди проголосовали, так и было. О моей кандидатуре речь не шла, я попадал туда автоматически, как голова партийной организации, получившей дополнительную квоту в центральных органах партии. Но там же, на политраде, я заявил, что в данный момент считаю, что у партии много других задач, помимо того, чтобы заниматься внутрипартийными разборками и предупредил, что в случае продолжения разборок, я напишу заявление о выходе из партии.

- Разборки продолжались?

- В результате такое заявление я написал. Информация просочилась в Киев, мне звонил Кириленко с предложение обсудить подумать, не торопиться. Но после съезда партии уже говорить было не с кем, потому что Вячеслав Кириленко не был переизбран. Партию возглавил Президент, и я посчитал, что в тот момент выход из партии – это, скажем так, вызов Президенту. Я не собирался преследовать цель делать кому-то какие-то вызовы. Но внутрипартийная возня продолжалась два или три месяца.

- Где? И в областной организации тоже?

- Я написал в Киев, чтобы прислали центральную ревизионную комиссию и разобрались: легитимна или нелегитимна областная рада по выдвижению кандидатов. На самом деле, как будто бы простой вопрос - больше ли 50% составляет девятнадцать человек из тридцати семи или меньше? Но приехал глава центральной ревизионной комиссии, мы созвали расширенную Раду. И опять все покатилось. Кто-то стоял на майдане, кто-то не стоял. Кто-то заслуженно что-то имеет, кто-то - не заслуженно. Кто-то что-то сделал, кто-то не сделал. Кто-то не так с кем-то разговаривал, какой-то тон не тот. Вы понимаете, такой неконструктивный, несущественный разговор. Я посидел, послушал до конца все это дело, ну, вернее не до конца, уже подходило дело к концу. И сказал, что я предупреждал, что меня здесь ничего не держит, и разборками я заниматься не буду. Вот, пожалуйста, мое заявление. Я поставил на заявлении дату и таким образом решился вопрос. Меня поддержал исполком: керівник виконкому и все члены виконкому подали свои заявления о выходе из партии.

- Весь исполком вышел из партии?

- Вот, я не знаю, как там комментируют. Исполком - это партийные функционеры, которые работают по трудовому договору. У них есть трудовые книжки, которые лежат в Киеве. Они должны быть членами партии. По положению член исполкома должен быть членом партии. Но выход члена исполкома не говорит, что он лишается своей должности, своих функций. Я – это другое дело. Я избираюсь, я вышел из партии, сложил все автоматически, я не могу быть членом партии, не могу возглавлять организацию…

В заявлении Бразовского (Игорь Бразовский – авт.), который назвал себя членом Политрады и разослал всем СМИ информацию, что партия в Луганской области обезглавлена, нет ни одного слова правды, начиная с того, что он называет себя членом Политрады партии. На сегодняшний момент Политрады не существует и в Киеве. Она не избрана. Она будет избрана на третьем этапе съезда. Это пример известной фигуры «политика-поплавка», как я их называю, потому что есть тип политика, который постоянно «плавает» по поверхности и вглубь никогда не опускаются. В силу своих свойств эти люди никогда не тонут и всплывают в самых разных местах…

- Как много сегодня таких «поплавков» в «НУ»?

- Очень много! Это обычное явление для политики. Вы знаете, мне очень понравилось одно высказывание, что человек, который занимается политикой, обязательно измажется в г…. Это, несомненно. Потому что, сами понимаете, политика на 80% состоит из г… . Но главное, нужно уметь подвести черту, сделать решительный шаг, чтобы самому не стать г…. Измазались, понятно, все. Но, когда человеческое тело превращается в то, что мы называем г… , я думаю, что это самое страшное в политике.

- Создается впечатление, что «НУ» все время испытывает какие-то проблемы в нашем регионе, и ей никак не удается что-то выстроить, завоевать доверие электората. Или, может быть, мы ошибаемся?

-Нет, вы не ошибаетесь. «НУ» действительно, не популярная здесь партия.

- Давайте мы этот вопрос более широко поставим. Он будет интересным для читателей. Для внешнего наблюдателя «НУ» выглядит очень рыхлой структурой. В этой структуре существуют, во-первых, несколько руководителей, позиции которых не совпадают, и эта структура постоянно раскалывается. Выделилась «Народная самооборона». Далее, «Единый центр» на базе чего создавался? На базе «НУ». Теперь проект Кириленко «За Украину». На базе чего он его создает? На базе «НУ». Получается, что «Наша Украина» – это…

- Кузница кадров? Да, кузница кадров.

- Но может тут немножко другая подоплека? Любая партия в нашем государстве – это, собственно говоря, идеологический отдел клиентельной структуры. То есть, существует группа бизнесменов, которые имеют, как бы, общие влечения, которые связаны зависимостями. Есть патрон этой группы, который контролирует эту группу. И партия – это только идеологическое выражение того, что находится значительно глубже. А «НУ», наверное, состоит из достаточно равнозначных бизнесструктур, каждая из которых претендует на лидерство, но добиться этого лидерства не в силах. Потому что силы примерно равны.

-Я не согласен с вами…

- То есть таких уже нет? Все выделились?

- Я их не могу назвать.

- Почему?

- Я просто не вижу таких бизнесструктур. Но, с другой стороны, любая партия в современных условиях нуждается в экономической почве. И этой экономической почвой не могут быть членские взносы. Скажем, ПР – это группа бизнесменов преимущественно востока страны, в первую очередь - Донецкой области.

- Как в этом плане обстоят дела в «Нашей Украине»?

- Я, честно говоря, не знаю. Я никогда не занимался финансовыми вопросами в «Нашей Украине». Поэтому не хочу говорить о том, чего я не знаю. То, что касается нашей области, то когда-то «НУ» финансировал Андрей Недовесов, 90% финансирования было его. Потом, когда он ушел, я возглавлял организацию. Частично мое было финансирование. В основном финансируются в «НУ» штатные структуры, при чем это делается официально, через налоговые службы, через пенсионные фонды. Платятся сумасшедшие деньги. Я думаю, это единственная партия, которая в бюджет отдает такие суммы. Что касается Луганской области, по-моему, около 37 - 40 тыс. грн. мы ежемесячно платили в бюджет. Это подоходный налог, пенсионный фонд, все, все. Это то, что касается заработной платы.

- «Наша Украина» в Донбассе, и в частности в Луганской области, прошла определенную эволюцию. После 2004 г. у нее здесь появился-таки определенный рейтинг. Скажем так. Она никогда не была очень популярной, но, во всяком случае, на уровне прохождения в парламент она была. Но сегодняшние будни «Нашей Украины» в Луганской области – это постоянная потеря своих позиций. Почему это происходило? Это закономерный результат или это стечение множества случайностей?

- Давайте так. В момент формирования «Наша Украина» в Луганской области состояла из людей, которые стояли на Майдане. Они поддерживали и теперь поддерживают, наверное, идеи Президента, идеи демократии. Но я всегда говорю, что партия - это либо бизнес, либо вера. Может быть где-то это – бизнес, а в Луганской области – это вера. И это не связано с тем, кто возглавляет организацию: Недовесов, Алексеев, Иванов, Петров или Сидоров. Но сегодня происходит потеря веры в то, во что верили, когда стояли на Майдане, когда поддерживали Ющенко…

- А что про эту веру можно сказать? Обычно партии позиционируются, скажем, правые и левые. Или, скажем, консерваторы, социалисты, либералы. Что можно про вашу веру сказать?

- Официальная идеология партии - либерализм. А на самом деле, я думаю, что это общество друзей.

- Вот это интересно! И что же это за общество друзей?

- Я же уже сказал, что это… Что эта партия как бы наименее связана с какими-то экономическими преференциями. Она имеет идеологическую основу и то, что люди поддержали Ющенко и те изменения, которые он планировал, лежали в основе. И потеря этой веры – потеря рейтинга партии…

- Но Вы знаете, либерализм – это вообще-то идеология достаточно сложная. И неоднородная. Есть левый либерализм, есть правый либерализм. В «НУ» либерализм сочетался с украинским национализмом. Это не очень сочетаемые, вообще говоря, компоненты. Это вызывало какие-то идейные дискуссии в партии? И есть ли они сейчас там?

- Нет, это не вызывало идейных дискуссий. Во всяком случае в течении 2007 года. Были такие дискуссии, когда Роман Петрович Бессмертный возглавлял партию. Тогда был период, когда хотели заняться идеологией партии и рассмотреть, расставить все по своим местам, определиться, где национализм, где либеральная точка зрения. Как это объединить для того, чтобы не оттолкнуть Запад, который больше стоит на национальных позициях и мы там ближе. Как все это слить в единое целое. А после 2007 г. этот вопрос не поднимался вообще.

- То есть в 2007г. дискуссии были?

-Дискуссии были, когда был Роман Бессмертный.

- То есть, только он идеологическую линию пытался провести?

- Нет, не только он. Была у него группа поддержки, которая кроме всех этих технологий выборных пытались расставить все на свои места с точки зрения идеологии.

- Должна ли «НУ» в своей политике учитывать региональные особенности Луганской и Донецкой области?

- Я считаю, что региональная политика должна отличаться от политики центральной. В том плане, чтобы не идти в штыки и не усиливать противоречий, какого-то непонимания… То, что воспринимается на ура в Западной Украине, понижает рейтинг партии на Востоке. Нужно брать проблемы региона и отталкиваться от них. Ничего нового, никакого открытия я не делаю. Но здесь это не проблемы героев ОУН - УПА и так далее.

-          Не пытались по этому поводу подискутировать?

- У нас это не принято. Хотя мы пытались. Писали письма, обращения, решения рады Я не хочу сейчас об этом говорить, потому что я сейчас сложил свои полномочия. А то могут подумать, вот ушёл и начал рассказывать … Но я не желаю работать с людьми, которые не являются командой. « Да зачем ты так поступил, - говорили мне, - не надо было делать, мы бы их замочили, мы бы их разорвали». Я им говорил: «Ребята, я не пришел в партию кого-то мочить и разрывать, я пришел в партию работать. Если собираетесь мочить и разрывать, значит, пожалуйста, давайте, создавайте другую партию.

_ -Вы - человек бизнеса ?

- Да, я сегодня человек бизнеса.

- Можете рассказать о современном состоянии партийной структуры в Луганской области?

- В состав луганской областной партийной организации «НУ» входит 36 районных и городских организаций. То есть они есть в каждом районном центре и в городах областного подчинения. По численности это около 10 тыс. членов партии. По тенденции ситуация сейчас стабильная. Массовый выход был в 2006 г. после последних выборов. Тогда мы потеряли около 2-3 тыс. членов. Сейчас кто-то вступает, кто-то выходит, но уровень остается примерно один и тот же.

- Кто сейчас «баллы» набирает? Какие политические силы?

- Мне кажется, никто не набирает. Все теряют. Уже стихийно начались протесты. У нас шахтёрский регион, и шахтёрское движение пытаются использовать все. БЮТ пытается использовать, Партия регионов пытается использовать. А мы не используем шахтёрское движение. Потому что у нас нет механизмов по использованию шахтёрского движения. Вот и всё. Должна быть какая-то честная позиция, хотя бы перед самим собой.

- Каким вы видите будущее «Нашей Украины» в ближайшей перспективе?

- Мне тяжело говорить об этом. Что будет в ближайшем и в последующем покажет третий этап съезда, который должен состояться не позднее 27 марта. Вот тогда будет вопрос объединения, создания единого демократического фронта, и чего-то еще, о чем мне трудно пока говорить…

Сергей  Алексеев родился в Луганске в 1961 г. в семье рабочих. Трудовую деятельность начал токарем инструментального цеха Тепловозостроительного завода им. Октябрьской революции. После службы в рядах Советской армии, возглавил комсомольскую организацию в ПТУ №67. Закончил Высшую школу КГБ СССР, магистратуру государственного управления Восточноукраинского университета.. Работал в КГБ Украины, УСБУ в Луганской области, органах по борьбе с коррупцией, Налоговой администрации в Луганской области. Ныне – генеральный директор предприятия «Торгово-экспортной компании».

Беседовал Александр Набока, "Остров"

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
20.04.2024
19:37

"Эта война не похожа ни на одну другую": Украина продолжает нарабатывать опыт психологической поддержки раненых и вернувшихся из плена

"Честно говоря, мне не хочется снова обо всем этом вспоминать... Да, я признаю, что нуждаюсь в помощи психолога. Но сейчас мне ее не предоставляют"