Вверх

Объединенным территориальным громадам Украины, как уже созданным, так и перспективным, государство обещает финансирование и поддержку в 2017 году. Тем не менее, на Луганщине объединяться не спешат, несмотря на заверения чиновников в том, что область теряет средства, а могла бы привлекать едва ли не многомиллионные вливания в медицину, инфраструктуру и энергосбережение. В области созданы всего лишь три громады. Их экономические показатели 2016-го года по привлечению инвестиций – более чем скромные. Когда разговор заходит о деньгах, стоит учитывать только две громады: третья – Чмыровская – создана буквально на днях, так что результатами пока и не пахнет.


14 декабря Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины провело расширенное заседание региональной платформы развития местного самоуправления на тему «Обсуждение результатов децентрализации власти в Луганской области и бюджета Украины на 2017 год». Собравшиеся представители районов области обсудили прошедший год, осудили войну и коррупцию, и, в итоге, предприняли попытку аргументированно обговорить проблемы территориальных громад Луганщины и пути их решения.

Начали, как и предполагалось модераторами мероприятия, «за здравие». Зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат Виталий Курило в самом начале совещания говорил о больших суммах, которые могут быть «влиты» в развитие громад. Впрочем, даже оптимист Курило не умолчал о том, что луганские местные власти просто теряют время, вместо того, чтобы объединяться и писать проекты под выделение средств.

По словам нардепа, на следующий год господдержка объединенных территориальных громад будет составлять 9 миллиардов гривен. За 11 месяцев 2016-го года собственные доходы созданных в Украине в прошлом году 159-ти объединенных громад увеличились в три раза. Едва ли не впервые у громад появились средства на депозитах, которые они могут направлять на среднесрочные и долгосрочные проекты и программы, планируя процесс развития, но, невозможно не отметить, что бюджет развития существующих громад Луганщины пока зияет нулями, о чем сказано на официальном сайте Децентралізація влади.

«Мы потеряли время в Луганской области. Потеряв год, мы утратили финансовые ресурсы, но нужно идти дальше и создавать новые громады. Как показывает опыт многих зарубежных стран – перспектива за объединенными громадами. Евросоюз в рамках программы поддержки новосозданных громад, в зависимости от количества населения в громадах, выделяет до одного миллиона евро поддержки», - сказал Курило.

Однако, те перспективные громады, которые захотят объединиться, могут попасть в некий тупик, уперевшись в несовершенство законодательства, где «на межрайонных территориях» безрезультатно продолжают «бодаться» Центризбирком и Верховная Рада. Курило говорит, что его самого это несказанно огорчает, а Комитет ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления таки решит все проблемы в будущем.

«Есть проблемы, которые касаются законодательства. Эти проблемы возникают там, где объединение затрагивает межрайонные территории. Здесь мы зашли в определенный тупик с Центральной избирательной комиссией, когда ЦИК требует, чтобы сначала были изменены границы районов Верховной Радой, и уже потом, в новых границах, объявляет выборы в громаде. А в Раде говорят, что нужно сначала объявить и провести выборы, а потом, постфактум, изменить границы районов. Если изменить границы до выборов, а потом в последний момент какая-то громада откажется, возникнут проблемы. Поэтому возник некий ступор. Мы подготовили законопроект, который прописывает нормы – сначала выборы, а потом смена границ. К огромному сожалению, на прошлой неделе этот законопроет не набрал нужного количества голосов. Сейчас мы внесли этот законопроект повторно, и я надеюсь, что он будет принят в ближайшее время. В Украине сегодня есть около 150-ти громад, которые объединяются в границах соседних районов, и мы не можем провести выборы. В целом, в правительстве есть полное понимание проблематики объединенных громад и есть реальная поддержка», - уверяет Курило.

Среди активных громад Луганщины, которые могут в 2017 году получить статус объединенных - Троицкая, Краснореченская, Кременская и Беловодская громады. Первый зампредседателя Луганской облгосадминистрации Роман Власенко рассказал, что администрация будет прилагать «максимум усилий для помощи объединенным громадам в решении проблемных вопросов». По его словам, будет создана рабочая группа, которая займется вопросами содействия передаче имущества от районов к объединенным громадам. Также не стоит забывать, что вышеназванные громады хотят и готовы объединиться пока лишь теоретически, то есть огромную роль будет играть именно поддержка их инициатив областной властью.

Сергей Тихоновский, советник губернатора Юрия Гарбуза по вопросам децентрализации, в свою очередь уверял собравшихся, что областная власть ни на кого не давит и готова всячески помогать: «Я могу подтвердить, что в Луганской области ни облгосадминистрация, ни одна райгосадминистрация не насаждают сверху и не заставляют никого принимать какие-либо решения». По мнению чиновника, органы местного самоуправления слишком пассивны, что в результате приводит все к той же потере денег.

«Если в этом году на две громады у нас выделено 19,2 миллиона гривен, то 22-ум громадам Хмельницкой области выделено 215 миллионов. Понимаете, какие средства теряет область? Они могут работать в экономике области и восстановлении инфраструктуры. Мы теряем возможности. Руководителям органов местного самоуправления нужно быть более активными в процессах децентрализации, ведь принятие решений и инициатива за ними», - сказал Тихоновский.

Исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации Наталия Бойко, выступившая как модератор и инициатор совещания, рассказала о планах, долгосрочных стратегиях и лидерах реформы децентрализации на Луганщине. Так, по словам Бойко, за недавнее время представители Ассоциации городов Украины активно включились в так называемый децентрализационный марафон и объездили 50 городских и сельских советов.

«Мы идем вперед, и понимаем, что сама реформа предусматривает большое количество проблем. Те, кто эти проблемы преодолевает, становятся нашими лидерами. Лидеры Луганщины сегодня – это Белокуракинская, Новопсковская, Счастьенская и Новоайдарская территориальные громады. В 2016 году мы ввели такое направление работы для территориальных громад, как экономическая составляющая. Мы помогаем громадам повышать экономическую способность, так как понимаем, что громада без долгосрочной стратегии не может развиваться. Поэтому, стратегическое планирование для нас и громад – очень важные вещи, и мы вместе идем в данном направлении», - отметила Бойко.

Совершенно иного мнения придерживается мэр города Сватово Евгений Рыбалко, что он во всеуслышание и озвучил. По мнению сватовского городского головы, нужно «жить сегодняшним днем, а не мечтать».

«Мы должны жить сегодняшним днем, а мы мечтаем о дне завтрашнем, говорим о каком-то реформировании. А решать нужно те проблемы, которые стоят перед нами сейчас. Знаете в чем проблемы громад Луганщины? Их сегодня озвучили прифронтовые Попасная и Счастье - в стране война, а мы сидим здесь и что-то реформируем. Сватово никто не реформирует. Сватово год как взорвали, так и ждем поддержку от государства, в том числе от депутатского корпуса в законодательном собрании. Я хочу услышать тех, кто объединился в громады, и поговорить о самом важном: жизнь коротка. Я задумался о простой вещи: после объединения, какой средний возраст будет в моей громаде? Более 60% населения моей перспективной громады будет старше 65-ти лет. Сколько просуществуют громады? Вот это и будет централизация, а не децентрализация. В этом проблема – война и демография. Нужно начинать с базовой проблемы», - эмоционально нес свою идею в собравшиеся массы Рыбалко.

Кстати, немногим ранее сватовский мэр заявлял о желании сватовчан присоединиться к Харьковской области. Как пояснил Рыбалко харьковским журналистам, он не видит перспектив развития Луганщины.

«Как развивать Сватово, если пол-области непонятно чем занимается? Как заниматься децентрализацией, как делить коммунальную собственность? Денег никто не дает ни на модернизацию, ни на ликвидацию аварийных ситуаций. А я вынужден этим заниматься, чтобы люди были с водой, канализацией. Я думаю о завтрашнем дне, о том, чтобы были реформы, прогресс, чтобы решать проблемы. А как их можно решать, если даже областного совета нет? Все решения принимают военно-гражданские администрации, созданные в 2015 году. Из 44 госпрограмм для органов местного самоуправления Луганской и Донецкой областям в прошлом году было выделено 197 миллионов. Из них в Луганской области использовали только 9,2 миллиона. Все говорят, что страна меняется, а у нас все по-старому», - заявлял Рыбалко.

Закончилось совещание хотя и на умеренно повышенных тонах, но все же бесконфликтно. То есть, каждый остался при своем мнении. Расходясь, критики децентрализационной реформы «песочили» оппонентов прожигающими взглядами, а оптимисты сдержанно светились надеждой. Уже в коридоре один из представителей центральных районов Луганщины прокомментировал «ОстроВу» состоявшееся мероприятие так: «Лебедь, щука и рак… То есть, как получается, воровать умеют все. Умеют хорошо, профессионально. Грамотно руководить и в меру отхватывать себе на карман – единицы. Тащить за собой всю громаду, одновременно следить абсолютно за всем, что происходит, в одиночку отчитываться за полученное бабло и быть крайним – вот, что такое объединенная громада в понимании наших, да и не только наших, местных чиновников. То есть геморрой, а поэтому них*ра у них не получится, пока вся страна, начиная с высшего руководства, не перестанет жить по принципу «авось пронесет».

«ОстроВ», Луганская редакция



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: