Воскресенье, 16 декабря 2018, 11:051544951107 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виталий Курило: «Вожди регионалов не дадут луганчанам допустить смуту в государстве»

Празднование создания Луганской области решено перенести на сентябрь, но 3 июня, то есть в фактический день рождения области, региональное руководство отпраздновало в Москве. Ряд крупных промышленных объектов Луганщины переданы российским инвесторам. Хозяином Лисичанского нефтеперерабатывающего завода стала Тюменская нефтяная компания, входящая в российскую финансово-промышленную группу «Альфа-групп». Предприятию «Росводоканал», входящему в эту же корпорацию, решением Луганского областного совета передано в концессию областное коммунальное предприятие «Лугансквода». Контрольный пакет акций «Лугансктепловоза», являющегося градообразующим предприятием областного центра, выкуплен российским ЗАО «Трансмашхолдинг». Одно из немногих модернизированных и оснащенных современным оборудованием в рамках программы реструктуризации угольной промышленности - Луганская фабрика «Стиль» выкуплена российской «Глория Джинс». Трудовой коллектив ЗАО «Первомайский машиностроительный завод», (специализируется на производстве комплектующих для топливно-регулирующей аппаратуры и гидросистем летающих объектов - система ВПК) просят Президента способствовать получению инвестиций от общества с ограниченной ответственность «Машсервис», входящего в состав российской управляющей компании «Афина Паллада»…

На очередной, седьмой выставке «Східна брама України-2008», проходившей 17-20 июня в Луганске, официально заявлено, что доля Российской Федерации в общем внешнеторговом обороте товаров Луганской области составляет 48,7%. Основная часть ввозимых на территорию области товаров (79,5%) имеет российское происхождение.

Фактически совпали по времени заявления правительства РФ относительно действий ОУН-УПА и открытие в Сватово Луганской области памятника жертвам ОУН-УПА.

Прокомментировать эти факты луганская редакция «Острова» попросила народного депутата Верховной Рады Украины от Луганской области Виталия Курило.

- Свидетельствуют ли факты продажи таких крупных компаний и передача в концессию системы водоснабжения области об определенной избирательности депутатов Луганского областного совета в выборе иностранных инвесторов? Или это результат того, что данные объекты просто серьезно не заинтересовали представителей других стран?

- Нет, я думаю, что это ни то и не другое. Это может быть результат налаженных прежним (начала 2000-х годов) руководством связей и контактов. Они могли просто знать руководителей и потом работать с ними.

Возможен и второй вариант: что крупные российские монополии разделили Украину по каким-то территориям, и чтобы не пересекаться, каждая работает со своей. Российский капитал серьезно нацелен на Украину уже много лет, он намного мощнее, чем украинские монополии.

- Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что существует определенная разница во взглядах Министерства иностранных дел Украины и Луганской областной власти по поводу создания еврорегиона «Донбасс» в рамках трансграничного сотрудничества.

- Собственно, ситуация такова, что какой-то чиновник написал отрицательный ответ. На мой взгляд, здесь подход Министерства иностранных дел был достаточно формальным и не совсем правильным. Такое региональное объединение, если оно дает толчок развитию экономики, надо поддерживать. И в этом абсолютно нет ничего, что бы подрывало какие-то экономические или национальные интересы Украины.

Подобные приграничные объединения существуют во всем мире, и они способствуют большему взаимопониманию капитала, производства в самых различных сферах.

Но, на мой взгляд, к отказу МИДа не совсем гибко подошло руководство области. Областному совету и ОГА, если они действительно заинтересованы в создании такого объединения с Ростовской и рядом других соседних областей Российской Федерации, надо просто любому документы «приделывать ноги». То есть надо ехать, встречаться, объяснять свою позицию, доказывать. Так у нас построена структура власти, что чиновнику легче, когда никто к нему не обращается и ничего не надо решать.

К нам, как к депутатам, никто не обращался с этим вопросом. Мы готовы помочь.

- Случайно ли, что открытие памятника жертвам ОУН-УПА в Сватово практически совпало с официальным заявлением правительства РФ относительно роли этих воинов в событиях времен второй мировой войны и послевоенного периода?

- Здесь надо понимать: есть соседнее большое государство – Российская Федерация. РФ не нравится ряд моментов во внутренней и внешней политике Украины. Российская Федерация имеет на это право. У них есть своя концепция развития России, есть свое видение путей этого и ясно, что какие-то моменты украинской политики, внутренней и внешней, не совпадают с их концепцией. Как уладить эти вопросы? У нас есть президенты, премьер-министры, есть министры иностранных дел, спикеры. Вот четыре государственных лица, которые могут вести вопросы внешней политики. А в данной ситуации Луганский областной совет, подыгрывая соседнему государству, выступает, как пятая колонна в своем государстве. И он не способствует какой-то консолидированной позиции собственного государства.

Я считаю, что эта позиция, не всех, но многих руководителей областного совета, - во многом антигосударственная. Насколько эта позиция осознанная? Надо разбираться. Но эти люди не могут называть себя государственными мужами. Они находятся на государственной службе, у них есть государственные ранги, они давали присягу государственного служащего. Но они не выполняют присягу, нарушают ее и проводят политику, которая дестабилизирует внутреннюю ситуацию в государстве.

Мы можем воевать по идеологическим, спорить по экономическим вопросам, но мы должны сохранять единство и целостность государства и на вопросы, которые разрушают это, должно быть табу для всех политиков.

- О чем может свидетельствовать тот факт, что юбилей области в самом регионе решено перенести на сентябрь, но представительная делегация уже отпраздновала его в Москве?

- Это позиция части руководителей Луганской области, возникшая еще в конце 80-х годов, когда началось национальное движение, которого они не принимали. Эта позиция осталась по сей день. Даже в Донецкой области такого нет, несмотря на то, что этот регион – сердце Партии регионов. Но у донецких патриотизма намного больше, чем у луганских .

Наверное, только элиты Луганской области и Крыма живут на антиукраинских настроениях и подпитывают эти настроения.

- Существует мнение, что восток Украины в свое время голосовал за независимость, потому что его жители хотели, с одной стороны отделиться от России, которая в то время двигалась к демократическим реформам и, с другой, сохранить здесь островок социализма, патернализма – всего того, что так привлекательно в прежней социальной системе. А сейчас в России, по крайней мере, как подают информацию СМИ, чувствуется возврат к отдельным элементам той социальной системы. Не качнется ли маятник настроений снова?

- Действительно, одной из причин, побуждавших партийные элиты, которые были, поднимать народ голосовать за независимость в восточных областях, было стремление отделиться от демократической Москвы. Дескать, мы тут сохраним свое коммунистическое прошлое.

Проблема в том, что в этих областях, в особенности в Луганской, осталась все та же элита, которая и была тогда, в 1991 году. В большинстве других областей этих людей давно нет при власти. А Луганская область осталась таким «застоем партийно-комсомольской элиты 80-х годов».

К тому же все, кто находится в руководстве Луганской области, имеют свой бизнес в России. То есть здесь все завязано на бизнесе, кроме всего прочего.

- Видите ли Вы варианты смены этой элиты?

- Здесь, может быть, революции не нужны. На местном уровне кадров не так много, чтобы ими разбрасываться. Нужно, прежде всего, поменять верхушку, а для этого надо приводить людей, которые абсолютно не связаны с прежней комсомолько-компартийной системой.

Луганщине нужен прорыв, прежде всего, кадровый. Никто не занимается проблемами области. Не летают самолеты в область – и пусть. Отдали воду куда-то – и пусть. Тепло – отдадим. Предприятия основные отдали иностранцам – и пусть. Народ стал безвольный, чиновники – безвольные. И нет патриотов. Как следствие – запустение и убогость.

- Не примет ли Луганск «севастопольскую» эстафету проросийских настроений и требований?

- Есть один существенный момент. Луганщина - как бы вотчина Партии регионов. Правда, к большому сожалению, руководители ПР от Луганщины занимают в самой партии регионов самую ортодоксальную позицию. Но в ПР есть и либеральное крыло. Сама по себе ПР, хотя и использует различную демагогию, - это партия украинская. В конечном итоге такая большая политическая сила не может вести антиукраинскую политику. Они играют с проблематикой НАТО и прочее, но в свое время ПР поддержало вступление Украины в НАТО, в СМИ Раиса Богатырева агитирует за НАТО.

Я думаю, что партийные вожди регионалов не дадут, чтобы «луганские» допустили такую смуту во всем государстве.
 

Анна Черкашина, Луганск, «Остров»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: