Понедельник, 22 июля 2019, 18:581563811080 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Быть ли на Луганщине выборам? СМИ о предвыборной кампании в регионе

Пройдут ли выборы в области, где перспективным для волеизъявления местного электората является только лишь один округ? Как поведет себя избиратель с территорий, традиционно считавшихся оплотом «регионалов»? И, в конце концов, чем является процесс проведения выборов на Луганщине для страны: реальным волеизъявлением народа или "показухой" для Центризбиркома?

Оптимисты против пессимистов

Оптимистический и пессимистический сценарии выборов на Донбассе представили специалисты общественной сети «Опора», подчеркивающие, что внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут в условиях, когда в отдельных районах Луганской и Донецкой областей ведутся активные боевые действия.

По информации "Опоры", по наиболее оптимистичным прогнозам выборы пройдут в 18 из 32 округов Донбасса, по наиболее пессимистическим - лишь в девяти.

Как отметила координатор парламентских и избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская, есть как минимум 5 ключевых угроз.

«Это фактор безопасности по подготовке и организации голосования на конфликтных территориях; охрана членов избирательных комиссий и их стабильная работа; транспортировки избирательной документации и бюллетеней; свободный доступ к объективной и сбалансированной информации жителей зоны боевых действий, а также проведение голосования без давления, угроз и запугивания избирателей со стороны незаконных вооруженных формирований», - отметила она.

Как отмечает издание "Донбасс.Комментарии", в целом на Донбассе из 32 окружных избиркомов полноценно работают лишь 10 комиссий, 5 комиссий до сих пор пытаются наладить работу, 17 - не осуществляют практической деятельности.

«В Луганской области только 1 округ (ВО 113 - центр г. Сватово) является перспективным для обеспечения волеизъявления на всей территории, 5 - частично (ИО 105-107, 112 и 114), нереально - 5 (ИО 104, 108-111). Такая тенденция сохраняется с 10 сентября, когда наблюдатели «Опоры» обнародовали предварительные данные по голосованию на территориях, входящих в зону конфликта», - отметил аналитик «Опоры» Александр Клюжев.

Анализируя сложившуюся ситуацию, автор издания РИА Новости Украина предлагает вспомнить "эксперимент с частично голосующей Луганщиной", который уже был проведен в ходе президентских выборов.

Напомним, что согласно данным ЦИК, на президентских выборах в Луганской области проголосовали около 15% избирателей, однако, есть мнение, что реальные цифры выглядят пессимистичнее: "Реальная картина голосования была намного более мрачной: многие из тех, кто проживал на территории, контролируемой "ЛНР", приходили на избирательные участки, видели закрытые двери и стоящих неподалеку людей в камуфляже с автоматами, и, разочарованные, возвращались домой".

В результате « во многом благодаря практически не голосовавшему Донбассу Петр Порошенко выиграл президентские выборы в один тур».

"Как ни парадоксально, кризис на востоке страны, скорее всего, позволит президенту закрепить свой электоральный успех и провести в парламент собственную политическую силу с солидным результатом", - прогнозирует РИА Новости.

В то же время, процесс проведения выборов на Донбассе – загадка даже для ЦИКа. Источник в комиссии сообщил журналистам издания, что до сих пор единой позиции нет. Главный вопрос: как быть с территориями, которые Украина не контролирует?

Кстати, по прогнозам главы ОО "Права справа", выдвиженца "Народного фронта" Дмитрия Снегирева, баллотирующегося по 113-му округу, выборы на Луганщине теоретически могут состояться в пяти округах: "Это 106, 107, 112-й, 113-й и 114 округа, или города Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Сватово и Станица Луганская. В трех округах - 106-м, 107-м и 112-м украинским властями контролируется от 30% до максимум 50% избирательных участков. Одна из худших ситуаций по 112-му - там количество участков, которые контролирует украинская власть, не более 30%", - написал он на своей странице в Facebook.

По информации Снегирева, 114-й округ, центром голосования является Станица Луганская, постоянно находится под огнем артиллерии и "Града". Что касается Лисичанска, то, по данным активиста, сейчас вблизи этого города наблюдается концентрация тяжелой техники и систем реактивного залпового огня.

Кроме того, Снегирев сообщает о том, что на срыв выборов будут работать диверсионные группы, которые активизировались на Луганщине.

Как отмечает РИА Новости, самый логичный вариант для ЦИКа – проводить голосование там, где это возможно: в основном, на севере Луганской области. По мнению автора РИА Новости, пока ничто не мешает проголосовать на 106-м, 107-м, 112-м и 113-м округах. На них, в основном, и нацелились луганские политики.

Кто "штурмует" Раду?

Стать "своей" политической силой для луганчан изо всех сил пытается возродившаяся под выборы "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

Экс-регионал сохранил реноме "провосточного" кандидата, и, по мнению журналистов РИА Новости, стремится "собрать сливки с бывшего электората Партии регионов".

"Тому доказательство – участие в выборах представителей партии Тигипко во всех округах Луганщины. - Пишет издание. - Среди наиболее известных и имеющих шансы побороться за депутатский мандат – экс-заместитель мэра Луганска Александр Ткаченко и главный врач луганской больницы №7 Михаил Мищенко".

В целом же, к Тигипко луганчане относятся с легким недоверием, памятуя о "политическом "непостоянстве" лидера "Сильной Украины", однако, как отмечает источник, "готовы проголосовать за него за неимением других кандидатов".

Несмотря на отсутствие "тяжеловесов", таких, как, например, Александр Ефремов, борьба на округах Луганщины обещает быть острой. Самым жарким может стать округ №112 (центр – город Рубежное). Здесь баллотируется давний противник Александра Ефремова Владимир Ландик, вынужденный в настоящее время бежать из Луганска.

Поборются с Ландиком скандально известный генерал Владимир Гуславский, в начале года около двух недель проработавший начальником луганской милиции, а также нардеп-"регионал" Юлий Иоффе, избранный в Раду как раз по 112-му округу.

В округе №113 (центр – Сватово) сойдутся нынешний председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, выдвинувшийся от "Оппозиционного блока", ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Курило и глава ОО "Права справа", выдвиженец "Народного фронта" Дмитрий Снегирев.

"В случае, если на 105-м округе выборы все же состоятся, местные жители скорее всего, будут выбирать между экс-мэром Александровска, а сейчас – бойцом батальона "Айдар" Николаем Грековым, баллотирующимся от Радикальной партии, и действующим луганским градоначальником Сергеем Кравченко, которого все тот же "Айдар" задержал при попытке выехать из областного центра и не отпускал около недели", - пишет РИА Новости.

В других округах также баллотируются известные в регионе люди — бывший депутат Николай Гапочка, действующие народные избранники Валерий Мошенский и Сергей Дунаев, экс-глава экологической службы области Анатолий Гацко.

На старые «грабли»?

С 26 сентября по 3 октября в Луганской области Центром социологического мониторинга «Пульс» было проведено социологическое исследование электоральных предпочтений накануне парламентских выборов. Согласно полученной информации, жители Луганщины хотят видеть в парламенте оппозицию

По словам руководителя центра, кандидата политических наук Александра Проценко, было опрошено 1762 респондента в трёх городах и одиннадцати районах области – по 5 округам, где ожидается открытие избирательных участков. Опрос проведен с использованием многоступенчатой квотной выборки (пол, возраст, место проживания), погрешность результатов не превышает 3,2 %.

Г-н Проценко отметил, что на предстоящих парламентских выборах прогнозируется низкая явка, поскольку большинство жителей области запуганы и боятся высказать свою позицию. По его мнению, основная борьба за голоса избирателей области развернется между оппозиционными партиями – «Оппозиционным блоком» и «Сильной Украиной». Вместе с тем, социолог отметил, что по сравнению с прошлым опросом, проведенным в начале сентября, «Сильная Украина» заметно снизила показатели.

«Это объясняется тем, что на тот момент «Оппозиционный блок» ещё не был участником предвыборной гонки и мы его не включали в анкету», – считает Проценко.

По мнению Проценко, «Оппозиционный блок» сейчас находится в более выгодном положении.

"В списке партии нет одиозных фигур из Партии регионов, зато туда включены люди, не запятнанные коррупционными скандалами и проявившие себя во власти как профессиональные управленцы – например, Бойко, Вилкул, Шуфрич. Кроме того, кандидатом-мажоритарщиком от "Оппозиционного блока" является председатель областного совета Валерий Голенко, которого жители региона хорошо знают", - цитирует слова социолога издание citynews.net.ua.

Кроме того, Проценко также отметил, что на предстоящих выборах будет низкий показатель у КПУ, поскольку избиратели не верят, что коммунистам дадут пройти в парламент. Тем не менее, по его словам, абсолютное большинство избирателей считает, что только оппозиция будет отстаивать интересы Луганщины и выступать против войны.

Передел границы

В контексте проблемы проведения выборов на Луганщине, пожалуй стоит отметить, что Президент Украины Петр Порошенко обратился к парламенту с предложением рассмотреть проекты изменения границ районов Луганской области, о чем общественности сообщила пресс-служба Президента.

Проекты по изменению границ были предложены губернатором Луганской области Геннадием Москалем. На встрече с лидерами парламентских фракций Порошенко призвал поддержать эти предложения.

По словам постоянного представителя президента в Верховной Раде Руслана Князевича, изменение границ необходимо для наведения порядка в регионе, потому что часть территорий Луганской области частично не контролируется Киевом, что создает препятствия для восстановления разрушенной инфраструктуры.

«Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем» – цитирует политика Slon.ru.

Итог таков: Верховная Рада изменила административные границы ряда районов Луганской области сегодня, 7 октября. За соответствующие постановления №5115 и 5116 проголосовали 236 народных депутатов.

Так, постановлением №5115 предусмотрено изменение границ Новоайдарского и Славяносербского районов Луганской области.

Новоайдарский район увеличивается на 30010,28 гектар за счет передачи в его состав 1639 га земель, которые находятся в ведении Счастинского горсовета, 10761,9 гектар Крымского сельсовета Славяносербского района, в том числе территории села Крымское, села Причипиловка и села Сокольники.

Еще 17217,4 га переходят от Трехизбенского сельсовета Славяносербского района, в том числе территория села Трехизбенка, Крякивка, Орехово-Донецкое. 320,88 га переходят от Жовтенского сельсовета, 71,1 га - от Славяносербского сельсовета, в том числе территория села Лопаткино. Территория Новоайдарского района утверждается общей площадью 183588,28 га, Славяносербского района - 82965,72 га.

В соответствии с постановлением №5116, меняются границы Перевальского и Попаснянского районов Луганской области. Территория Попаснянского района увеличивается на 14174 гектар за счет передачи в его состав 8430 га земель Чернухинского сельсовета Перевальского района, в том числе поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик и Миус, 1324 га Горского горсовета, 2491 га Золотивского горсовета,971 га Нежинского сельсовета, 913 га Тошковского сельсовета, 45 га Новотошковского сельсовета. Территория Перевальского района, в соответствии с изменениями, составляет 72255 га, Попаснянского района - 146649 га.

"Ранее в Луганской ОГА заявили, что принятие указанных проектов постановлений позволит упорядочить административные связи между отдельными населенными пунктами, которые были разорваны в результате проведения антитеррористической операции, обеспечить их жизнедеятельность в соответствии с украинским законодательством", - пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Артем Брюханов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: