Вторник, 18 февраля 2020, 19:351582047335 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Цензура против цензуры»? Гендиректор «ЛОТ» Мирошник все-таки уволен

Скандально известный не только на Луганщине, но и во всей Украине, теперь уже бывший гендиректор ЛОГТРК Родион Мирошник уволен с занимаемой должности, но намерен отстаивать свои права в судах. В произошедшем г-н Мирошник усматривает цензуру и давление со стороны киевских властей и считает, что увольнение приключилось с ним исключительно по политическим мотивам. Приказ об увольнении датирован девятым апреля и подписан вчера, 9 апреля, главой Госкомитета телерадиовещания Украины Олегом Наливайко. Также бывший гендиректор телеканала называет свое увольнение желанием Госкомитета «подлить масла в огонь между юго-востоком и центром», о чем он и заявил на пресс-конференции сегодня, 10 апреля, в Луганске.

«Позавчера я был вызван в Киев в Госкомитет телерадиовещания, где на совещании мне сказали: у тебя два выбора – либо ты пишешь заявление по собственному желанию, либо мы тебя увольняем, расторгая контракт. Я сказал, что не вижу оснований писать заявление по собственному желанию, и желания такого нет. Любое расторжение контракта с руководителем телекомпании, которая занимает на сегодня первое место среди двадцати восьми региональных государственных телерадиокомпаний, должно иметь под собой веские основания», - начал свое выступление Родион Мирошник, вернувшись в Луганск.

Напомним, что ранее назначенный и. о. Президента Украины А. Турчиновым губернатор Луганской области Михаил Болотских инициировал увольнение с должности гендиректора телеканала «ЛОТ» Мирошника. Интересной деталью также является недавнее заявление Болотских в ходе заседания общественного совета при ЛОГА, где он сообщил Мирошнику, что «оставаться на должности гендиректора ЛОГТРК - неэтично».

Также напомним, что сам Родион Мирошник неоднократно обвинялся представителями оппозиции и общественниками в цензуре и однобоком освещении событий в Луганской области.

Отметим, что наиболее громким и резонансным скандалом, принесшим известность г-ну Мирошнику, стала дискуссия о принятии русского вторым государственным языком.

«Украинский язык притесняют, украинский язык надо защитить». Что это за язык такой несчастный, что его надо защитить от всего, и он должен расти в оранжерее? Выходит, что если мы учим детей на этом языке, то лишаем их всего, растим просто недорасу. Людей, которые лишены огромного объема знаний, которые приходят на русском, английском языке или другом. Нам могут сказать: ты на каком языке выступаешь, на русском? До свидания! В какой-то момент на нас закрыли глаза и сказали: ладно, поговорите, выдайте газетку на русском, ладно, уже как-то пообщайтесь в школе на русском, но это до поры до времени. В лучшем случае могут уволить или лицензии лишить. Поэтому мы и настаиваем на принятии данного закона, который никоим образом не ограничивает украинский язык», - говорил в июле 2012-го Родион Мирошник.

Результатом подобных заявлений стали попытки привлечь бывшего гендиректора к уголовной ответственности за «разжигание межнациональной розни», однако, суд счел необходимым Мирошника оправдать.

Как было заявлено сегодня в ходе пресс-конференции самим Мирошником, его увольнение – это «результат недостаточной критики «сепаратистов»: «Предлог – разорвать контракт с Мирошником за грубое нарушение Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Основанием для этого послужило письмо Томенко, письмо, подписанное руководителем аппарата Тихоновским и служебной запиской Абрамова – руководителя Департамента телевидения и радиовещания Госкомитета. В частности – документ о мониторинге, где сказано о том, что мы (ЛОГТРК – прим. ред.) недостаточно критиковали «сепаратистов», которые находятся в Луганской области – это является ключевым посылом разрыва контракта».

Бывший гендиректор уверен, что «дело не в нем», а в «новом председателе Госкомитета телерадиовещания Украины Олеге Наливайко», который «исполняет чей-то заказ, ставящий целью накалить обстановку в отношениях юго-востока и Киева».

«Дело не во мне, а в конкретном руководителе, который возглавляет государственную структуру и, на мой взгляд, такие действия, которые предпринял новый председатель Комитета телерадиовещания Олег Наливайко – это желание подлить масла в огонь, который есть сегодня между юго-востоком и центром. Принимать такое решение, когда та же телерадиокомпания охраняется дополнительными нарядами милиции, и ожидается нападение – сложно найти мотивы для такого решения. То, что происходит сегодня – это борьба с инакомыслием, нежелание слышать другую сторону и нежелание слышать юго-восток или заставить петь под одну дудку, которая играет из Госкомитета», - заявил Мирошник.

Не забыл сегодня Родион Мирошник и «любимую» тему – язык: «Меня возмущает то, что, как только сегодня заходит речь о русском языке, начинают говорить, что это политики надумали. В этом зале 99% говорит на русском языке. Запретить общаться или использовать родной язык – это катастрофа для любого культурного человека, который учился и общается на русском языке.

У нас есть своя история и убеждения, которые мы должны, как журналисты, показывать, и отражать те реальные события, которые есть в Луганской области. Однако, Госкомитету сегодня этого не хочется и это политика, которая проводится не только Наливайко, но и целым рядом депутатов, которые оказывают на него давление и требуют таких изменений.

Неделю назад у Наливайко претензий ко мне не было, так что я могу только делать вывод, что это давление или им просто манипулируют, и он выполняет чью-то задачу. Задачу зачистить юго-восток, заменить руководство гостелерадиокомпаний».

Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что «цензурные репрессии» коснулись не только Луганска, но также Сум и Николаева. При этом, по прогнозам Родиона Мирошника, все еще впереди, а это «только начало»: «Я не единственный человек, который уволен на сегодняшний день. Уволен гендиректор Николаевской гостелерадиокомпании и Сумской телерадиокомпании. Наверное, коллегам, точно так же, как и мне, было предложено написать заявление по собственному желанию и они, скорее всего не стали раздувать скандал и написали по собственному желанию. Есть факт, что на сегодня уже три гендиректора юго-восточных областей уже уволены. Я думаю, что это только начало».

«Контракт со мной разорван незаконно: ни одного пункта Закона «О телевидении и радиовещании» он не касается и формулировка абсолютно надуманная и не имеет под собой оснований. На мой взгляд, сегодня есть желание полностью взять под контроль государственный сектор информации. То, чего у нас не было четыре года – сегодня начали приходить «темники» на телекомпанию, в которых указывается, как трактовать те или иные события, как называть те или иные происшествия или людей. Там четко написано, какие слова нужно употреблять: «оккупанты», «сепаратисты» и так далее. То есть четкие трактовки, которые рекомендуют использовать телерадиокомпании. На сегодняшний день мы это не использовали. Мы старались, особенно в период, когда была серьезнейшая напряженность, быть зеркалом, то есть показывать реальные события с одной и другой стороны. И когда был евромайдан и когда был «антимайдан». Мы все события старались максимально показывать с разных сторон и предоставлять возможность людям, которые представляют различные партии и политические течения высказать свою точку зрения по отношению к этим событиям.

Есть один нюанс: я подписал, что я ознакомлен с приказом, но когда я попросил дать мне копию, мне дали уже другую копию, где поменяли первую страницу, на которой было сказано, что я, оказывается, отказался давать письменное объяснение о деятельности ЛОГТРК, хотя у меня таких объяснений никто не требовал.

Я своих убеждений никогда не скрывал. Никогда не скрывал, что я являюсь членом Партии регионов. В письме, которое написано рядом организаций из Луганской области это является главной причиной, по которой я не должен возглавлять ЛОГТРК. Я всегда высказывал свою депутатскую позицию – сегодня Украине нужна децентрализация, возможность местных органов власти влиять на ситуацию, и иметь достаточно полномочий, чтобы формировать бюджет и пускать деньги, которые зарабатываются здесь, на развитие своих территорий. Сюда не должны назначать неизвестных людей, которые будут руководить Луганской областью. Такие люди должны избираться здесь».

В завершение своего рассказа бывший гендиректор луганского гостелеканала сообщил о готовящемся иске в суд и «намерении отстоять свои права», а тем временем к обязанностям генерального директора ЛОГТРК приступил и. о. гендиректора первый заместитель Виталий Гаркуша.

Артем Брюханов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: