Вверх

Сепаратизм или борьба за свои права? Обзор Луганских СМИ

Наиболее обсуждаемой темой в луганских СМИ на этой неделе стали события, происходящие в Луганской области, как части юго-восточной Украины. Что же это: сепаратизм или борьба за свои права? И как освещала эти события местная пресса?

«Краеугольный вопрос»

По мнению «Восточного варианта», вопрос территориальной целостности Украины ещё никогда стоял в стране так остро.

«По сравнению с недавними пророссийскими бунтами в Донбассе, Северодонецкий съезд 2004-го больше похож на конференцию «Просвиты», чем на сепаратистский демарш. Несмотря на потерю Крыма (как говорят оптимисты, временную), угроза распада материковой Украины миновала», - пишет источник. К такому выводу автор приходит, цитируя высказывание Путина: «Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины. Нам этого не нужно». И тут же автор задаётся вопросом: «Хотя, с другой стороны, Путин так и не признал оккупационные войска в Крыму своими. Чего в таком случае стоит его слово?».

По мнению автора, майдан и активное вмешательство внешних сил в украинские проблемы разогнали центробежные тенденции, особенно здесь, на Востоке.

«Если в Галичине или в Центральной Украине недовольство сглаживается ощущением победы («в Киеве теперь наши»), то в Донбассе неприятие новой власти многократно усиливается ощущением угрозы. Если Яценюка и Турчинова здесь, по большей части, просто презирают, то Тягнибока и Яроша в прямом смысле слова боятся», - пишет интернет-издание. И это наталкивает автора на мысль, что вопрос о статусе Донбасса в новых политических реалиях Украины стоит чрезвычайно остро.

Далее «Восточный Вариант» пытается проанализировать возможные варианты решения вопроса «о статусе Донбасса». «Вариантов здесь, в принципе, не так уж много. Самый радикальный и очевидный путь – это путь последовательного сепаратизма, т.е. отделения от Украины и вхождения в состав РФ (или перехода под её протекторат). В Луганске и Донецке подобные призывы звучали не только на митингах, но и в стенах захваченных ОГА. Как мы помним, реализовать это на практике протестующие пытались с помощью «народных референдумов» и прямых обращений к Путину ввести сюда «зелёных человечков». Короче говоря, речь шла о крымском сценарии», - описывает интернет-ресурс один из возможных вариантов развития событий.

Дескать, этот сценарий чреват огромными рисками. «Так, любые военные действия на Востоке имеют очень высокие шансы вылиться в гражданскую войну. Что бы там ни говорили у памятника Тарасу Шевченко, местное население далеко не единодушно. Да, в Станично-Луганском районе люди перекрывают дорогу для украинской армии, но в Марковском помогают нашим солдатам. Не говоря уже о том, что раскол иногда походит даже через семьи, не говоря уже о профессиональных коллективах. В таких условиях любая эскалация конфликта – это путь, в лучшем случае, в приднестровском направлении, а в худшем – в балканском», - далее рассуждает «ВВ». Также автор напоминает и о «прелестях» жизни на территории с неопределённым юридическим статусом и трудностях переориентации всей инфраструктуры региона. «В общем, лезть напролом выходит дороговато», - приходит к выводу источник.

И все же – «по-человечески жителей Донбасса можно понять».

«Долгих три месяца они наблюдали, как «майданит» Киев и ещё полстраны. Не удивительно, что нам и самим захотелось вкусить прелестей революции. Тем более, что в наших краях такого отродясь не было, в отличие от постоянно бурлящей протестами столицы и Западной Украины», - считает автор. И тут же акцентирует внимание, что постоянно жить в состоянии «русской весны» или Майдана невозможно - дело не только в нервозной обстановке в городе. Попутно дестабилизируется ещё и система управления областью,ведь админучреждения каждую неделю штурмуют. «Есть и ещё один момент. По данным СБУ, в массовых волнениях принимали участие и провокаторы, целью которых была не политическая борьба, а попросту дестабилизация ситуации в регионе. Это тоже не слишком-то вяжется с интересами местного населения, в том числе, пророссийски настроенного», - отмечает «ВВ».

Менее радикальным вариантом автор считает федерализацию, утверждая, что это даст регионам большую самостоятельность в отношениях с центральной властью.

«Правда, каковы политические и экономические основания для федерализации и что выиграют от неё конкретно луганчане (дончане, харьковчане и т.д.) – это ещё большой вопрос. Откровенно говоря, федерализация сейчас существует в массовом сознании лишь как лозунг, а не более-менее связная и обоснованная концепция», - пишет источник. И приводит примеры вопросов, которые сторонникам федерализации стоило бы поставить себе прежде чем говорить о таковой: по какому принципу будут разделены федеративные единицы? По областям? По культурным признакам? Каково будет место Луганской области?

«Все эти вопросы, увы, на данный момент не имеют чёткого ответа. Для того, чтобы заняться федерализацией Украины всерьёз, нужна многолетняя интеллектуальная, юридическая, экономическая и политическая работа», - подводит итог «ВВ», отмечая тем не менее , что вероятность перехода к федеративному устройству весьма высока: «Сегодня у идей украинского федерализма появился мощный лоббист в лице России. Именно федеративное устройство фигурирует в качестве одного из основных требований России к руководству Украины. По крайней мере, такого сильного федералистского лобби в нашей стране ещё никогда не было».

Дескать, в рамках унитарного государства Донбасс получил «огромный шанс расширить свои права» : «Даже новая «бандеровская» власть сигнализирует о том, что с Востоком будут считаться. Перед лицом внешней угрозы и в свете «революционных» событий, украинское общество пришло к осознанию того, что языковые, исторические и прочие проблемы не так важны, как казалось раньше».

По мнению ресурса, сегодня Восток находится в очень выгодном положении и может выдвигать требования к Киеву, защищая свои интересы. Вопрос в том, кто будет эти интересы формулировать и озвучивать: «На майских выборах Восток имеет хорошие шансы защитить себя правовым путём. Но если интересы Донбасса будет озвучивать какой-нибудь Паша Губарев, с нами будут говорить не как с политико-культурным субъектом страны, а как с агрессивной толпой с известными последствиями».

Подытоживая сказанное, сомневается, какая траектория для Донбасса более приемлема и желаема – это ещё предстоит выяснить, для чего важно участие в политических процессах самих жителей Донбасса. «Но уже не в качестве агрессивной толпы, а в качестве ответственных граждан, руководствующихся не призывами с трибун, а убеждениями и голосом разума», - поясняет ВВ.

Расширение полномочий местного самоуправлениея?

«Молодогвардеец» рассказал об инициативе Луганского городского головы Сергея Кравченко расширить полномочия органов местного самоуправления.

«Возвращение и расширение полномочий органов местного самоуправления даст возможность значительно повысить эффективность реализации программ развития регионов страны, поможет местным органам власти более качественно планировать свою работу, направленную на улучшение благосостояния населения», – заявил мэр Луганска, передаёт «Молодогвардеец».

Он уверен, что именно чрезмерная концентрация государственной власти в руках центральных органов, отсутствие финансовой основы и самостоятельности органов местного самоуправления привели к дестабилизации украинского общества.

«И сегодня необходимо на законодательном уровне кардинально менять ситуацию, в частности по финансовой составляющей деятельности органов местного самоуправления. Львиная доля финансовых ресурсов, которые аккумулируются в городе, уходит в государственный бюджет. Так, в 2012 году в госказну из областного центра перечислено 4,5 миллиарда гривен, или 79,8% от общей суммы собранных средств, в 2013 году – 5,1 миллиарда гривен, или 81,1%. Городские власти уже подготовили конкретные предложения, реализация которых способствует привлечению дополнительных ресурсов в городской бюджет», - передаёт слова мэра источник.

И уточняет, что обращение по возвращению органам местного самоуправления полномочий по архитектурно-строительному контролю уже направлено в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.Кроме того, по словам мэра Луганска, в Минрегионбуд будет направлено обращение по поводу упорядочивания процедуры технической инвентаризации объектов недвижимости.

«После реформы, связанной с инвентаризацией недвижимости, техническую инвентаризацию могут проводить любые организации, получившие сертификат, но при этом четкой системы контроля за выполненными работами нет. Поэтому возникают ситуации, когда на объект оформляется не один, а несколько технических паспортов с разными параметрами. Безответственные граждане, занизив площадь объекта, снижают таким образом сумму налога на недвижимость или вообще уклоняются от его уплаты», - цитирует издание С. Кравченко, который также отметил, что БТИ находятся в коммунальной собственности и под контролем органов местного самоуправления. «Они создавали архив всех инвентаризационных дел, подавали достоверную информацию об объектах при их купле-продаже. Сейчас же стали возможными мошеннические схемы по отчуждению имущества через подставные документы, регистрация несуществующих объектов и так далее», - отмечает издание, настаивая, что, помимо полномочий, органам местной власти должна быть передана «адекватная доля доходов для их эффективной реализации».

«Существенное расширение полномочий органов местного самоуправления, я уверен, способствует экономическому развитию территорий, большей самореализации местных громад и повышению качества жизни людей. В Луганском городском совете сегодня трудится профессиональная команда, которая знает, как решать конкретные проблемы людей, и готова результативно работать», - заявил мэр.

«Ни сепаратистов, ни бандеровцев…»

Интернет-ресурс «Политика 2.0» поведал о послах ЕС, которые накануне прибыли в Луганск и «не обнаружили ни сепаратистов, ни бандеровцев».

«20 марта Луганск посетила группа представителей высокого уровня МИД Литвы, Франции и Чехии — послов по особым поручениям, занимающихся вопросами Восточного Партнерства ЕС.Гости побеседовали с губернатором области Михаилом Болотских, председателем облсовета Валерием Голенко, директором Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Андреем Скубаком», - пишет «Политика 2.0».

После ряда рабочих встреч послы поделились своими впечатлениями о сложившейся ситуации в Луганске с журналистами.

«Мы решили посетить регионы и ознакомиться со всей ситуацией, которая волнует людей здесь. И если в других странах нашей основной миссией было объяснить, что такое интеграционный процесс, то здесь мы больше в роли слушателей разных людей, администрации, политиков, бизнесменов, медиа и так далее», — рассказал посол по особым поручениям МИД Литвы Вайдотас Верба, передаёт «Политика 2.0».

Однако никаких четких оценочных суждений на пресс-конференции озвучено не было. Потому прессе сообщили, что вся полученная информация будет проанализирована совместно с коллегами уже впоследствии. Тем не менее, как отметили в СМИ, послы выразили обеспокоенность сложной социальной-политической и экономической ситуацией, сложившейся в восточных регионах Украины. Потому представители ЕС заявили, что для установления диалога между конфликтующими сторонами Украине необходима «культура компромисса и консенсуса».

«Любая власть должна разговаривать со всеми слоями населения, с предпринимателями. Можно прийти к консенсусу по любым вопросам. Мне кажется, что очень много предпосылок базируется на очень разной информации. Ни для кого не секрет, что разные страны приводят разные примеры и по-разному их интерпретируют. И сложилось впечатление, что не совсем полная картинка, у людей нет полностью всей информации», — сказал Вайдотас Верба, пишет источник.

К счастью, никаких фактов ущемления прав и свобод человека, а также политической пропаганды со стороны СМИ в Луганске им, якобы, замечено не было: «Отдельно были выделены экономические проблемы региона, бизнеса. По мнению посла по особым поручениям МИД Франции Сержа Смессов Украина сейчас неконкурентноспособна, но это возможно в будущем. Для трудолюбивых и креативных предпринимателей откроется перспектива развития и 500-миллионный европейский рынок».

Однако, по мнению издания еще одной проблемой украинцев является то, что далеко не все понимают, что представляет собой понятие «евроинтеграция».«Объяснить людям, что такое «евроинтеграция» нужно было давно, - пишет издание, цитируя Вайдотаса Вербу . - . Но говорить, что страны Евросоюза должны куда-то ездить и что-то покупать – это в корне неправильно. И та страна, которая выбрала для себя путь евроинтеграции, обязана объяснить людям, что это такое и что они выбирают. Эта работа должна была проводиться, и будет проводиться в будущем. Но скажу, что этого понимания никогда не бывает достаточно. В Литве, например, до сих пор некоторые не понимают зачем мы в Евросоюзе. Уже 10 лет мы в Евросоюзе и все равно поднимаем тот же вопрос. Всегда есть пробелы. Мы были и в Молдове, и в Грузии. Я думаю, что в Грузии общество больше понимает, что такое евроинтеграция».

На вопрос журналиста, зачем Европе нужна преддефолтная Украина, посол по особым поручениям МИД Чехии Петр Мареш ответил: «А зачем нам нужна Украина после дефолта? Нам нужны хорошие стабильные соседи. Для того мы и приехали, чтобы узнать, как вам помочь».

Возвращаясь к социально-политической ситуации, П. Мареш отметил, что объездив всю Украину, он повсеместно сталкивался с абсолютно одинаковыми проблемами жителей, которые никак не связаны с идеологией.

«Послы также сошлись во мнении, что не встретили на территории Украины ни одного «бандеровца» и ни одного сепаратиста. Они подчеркнули, что не заметили агрессивных настроений на Луганщине, а даже наоборот: все призывают к консолидации общества и восстановлению спокойствия», - пишет интрнет-ресурс. Однако, как отмечает «Политика», многие журналисты были не согласны с высказываниями об отсутствии сепаратистских настроений на территории Луганской области. В качестве примера называли факты развешивания российских триколоров, заявления местного руководства относительно нелегитимности центральных органов власти и многочисленные обращения к РФ за военной помощью.

«Внимательно выслушав представителей СМИ, иностранные послы пообещали, что все опасения и замечания, услышанные ими во время этой поездки, лягут в основу меморандума, который будет направлен в совет европейским правительствам», - пишет «Политика 2.0».

«А был ли мальчик?...»

Интернет-издание «Неделя+» рассказало о том, как на прошлой неделе луганчан пугали снайперами-террористами и зазывали на так называемый «народный референдум», но, к счастью, ни стрельбы, ни терактов не произошло.

Как пишет источник, всю прошлую неделю в областном центре не утихало эхо событий 9 марта, когда участники пророссийского митинга захватили здание облгосадминистрации. После этого областная власть озаботилась наведением порядка на улицах. «Вслед за депутатом облсовета Арсеном Клинчаевым, которого подозревают в организации беспорядков, задержали другого подозреваемого - Александра Харитонова, лидера областного отделения ПСПУ, возглавляющего так называемый отряд самообороны «Луганская гвардия». Его подозревают в совершении действий, направленных на насильственное изменение или захват государственной власти, организации массовых беспорядков, а также в захвате общественных зданий или сооружений», - пишет «Неделя+».

Источник обращает внимание на то, что «одновременно» на границе с Россией был усилен контроль, в Украину прекратили пропускать мужчин, которые ехали в страну, чтобы участвовать в митингах и изображать «возмущенных украинцев». «Одного такого «туриста» пограничники сняли с автобуса Ростов-Северодонецк, в его багаже нашли нож, электрошокер и карту Украины. Россиянина отправили обратно в Ростов. Всего же в течение недели луганские пограничники не пустили в страну несколько сотен подобных российских «туристов». Никто из них не смог внятно объяснить цель визита в Украину», - пишет интерне-издание.

Также «Неделя+» рассказала о том, что накануне прошлых выходных в интернет-соцсетях российские модераторы размещали «истерические призывы собрать 50 тысяч человек и выехать в Луганск, чтобы участвовать там в местном «референдуме». «Резолюцию о его проведении перед штурмом здания ОГА приняли участники митинга 9 марта. (По замыслу российских вдохновителей, массовые акции 16 марта в Луганске, а также в Харькове и Донецке должны отвлечь внимание силовиков от Крыма, где в этот день проводился свой «референдум».)», - пишет источник. Одновременно в Луганске пустили слухи о том, что в воскресенье во время митингов могут произойти теракты, а неизвестные снайперы будут стрелять по митингующим и милиционерам. Слух этот официально пришлось опровергать начальнику областной милиции, который заверил, что в городе все спокойно.

«В четверг 13 марта в Донецке на участников антивоенного митинга напали пророссийские активисты, погиб один человек. Чтобы избежать подобного в Луганске, мэрия запретила через суд проведение массовых акций. Очевидно, свое дело также сделали усиление контроля на границе и задержание подозреваемых в организации беспорядков 9 марта. Во всяком случае, прежних «заводил», активистов луганского отделения ПСПУ, на мероприятии не было, луганский «народный референдум» 16 марта прошел без нарушений порядка», - пишет «Неделя+».

Несмотря на запрет на проведение митинга, в сквере у памятника Шевченко собралось несколько сотен луганчан. У ограды сквера организаторы установили палатку и стол. Желающие получали «бюллетени» (можно было брать по несколько штук в одни руки), заполняли их и отдавали организаторам «референдума». «Многие ожидали, что в бюллетенях будут вопросы радикального содержания, примерно как на крымском «референдуме». Но вопросы оказались довольно нейтральными. (Доверяете ли вы В.Р.И.О. президента Украины, поддерживаете ли снижение социальных выплат и отмену льгот по требованию МВФ, поддерживаете ли статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украины, поддерживаете ли вступление в Таможенный союз, поддерживаете ли амнистию лидерам народного сопротивления Луганщины (кто эти лидеры и что за народное сопротивление, в «бюллетене» не было указано)», - пишет интернет-ресурс.

По поводу того, что народный референдум по замыслу организаторов продлится до 23 марта «Неделя» отметила: «Наверное, это нужно, чтобы заполнить как можно больше бюллетеней. Естественно, никаких правовых оснований для его проведения не существует, к тому же и опросом общественного мнения назвать эту акцию нельзя, объясняют правоведы и социологи. Будет ли финал «референдума» сопровождаться массовым митингом с радикальными призывами, мы скоро узнаем». Дескать. если на воскресенье 23-го марта на луганском стадионе «Авангард» намечено проведение футбольного матча «Зари» и донецкого «Металлурга» и городские власти дали на это добро, значит они уверены в том, что» кризис позади и правоохранители смогут обеспечить безопасность болельщикам».

Обзор подготовил Андрей Бесснов, ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: