Вверх

 Социальный стресс в Луганске. «Нас могут сравнять с землей, но мы  не отступим!»

В Луганске тревожное ожидание (об этом свидетельствовали мешки с песком в окнах первого этажа городского и областного управления УВД, заваренные железными щитами окна, в сквере на площади Героев Великой отечественной войны, прямо перед зданием областной администрации - две армейские палатки. Возле памятника Шевченко – красные павильоны с табличкой о наборе добровольцев в Луганскую гвардию) после вечера 22 февраля сменилось паникой.

Здание областной милиции

Сквер им.Великой отечественной войны

Здание областной милиции

Напомним, вечером в субботу возле Луганской облгосадминистрации схлестнулись ее защитники и желающие пойти на штурм: группа вооруженных людей под руководством братьев Серпокрыловых, возглавляющих местную организацию УДАРа, предприняла , как считают защитники ОГА, попытку ее захвата.В результате 4 человека с огнестрельными ранениями увезла «скорая»).

Атаку отбили. Депутаты областного и городского советов провели экстренную вечернюю сессию и призвали 23 февраля провести митинг, на  которой решили собрать руководителей области и города, депутатов областного и городского советов.

В назначенное время к 12-00 в сквере перед ОГА собралась разношерстая толпа.

Представители «Луганской гвардии» с синими и георгиевскими ленточками на рукавах расхаживали с битами, палками, обломками досок. Подтягивались группы взвинченной молодежи . У многих лица наполовину спрятаны под шарфами. Некоторые добыли маски с прорезями для глаз. Другие – не прячутся.

«Сегодня нам предлагали по 500 гривен, если мы перейдем к ним», - рассказали ребята, которые не прятали своих лиц. «Нападение вчера устроили не приезжие, те - боятся. Ведь знают, что здесь им дадут отпор. Это – свои, провокаторы», - ответили они на вопрос по поводу вечерних событий у ЛОГА.

По внешнему виду картина чем-то, но не всем, напоминала киевский майдан. Только - какой-то бессмысленный, нелогичный. Свергать кого-то как бы уже необходимости нет. Поменялась власть – скоро придут новые назначенцы. Зачем же биты, автоматы?

Бросалось в глаза одно отличие: большое число людей в сквере ВОВ - с признаками алкогольного, а может быть и иного, опьянения. Значительное число «защитников» - в истерике. Немалое число вчерашней оппозиции - тоже в истерике. Одни защищаются, вторые – берут реванш. И обе стороны – истерят.

Перед началом митинга стихийно завязывались перепалки между людьми. Кого-то схватили и обвинили в провокации. Якобы он выкрикнул: «Слава Украине!». Вмешалась милиция и вывела человека из плотного кольца митингующих. С журналистами тоже пытались выяснять отношения, угрожающе требовали не фотографировать.

После 12-00 у собравшейся молодежи, не дождавшейся власти, началась паника. (Был замечен лишь радикальный регионал Арсен Клинчаев). Поэтому на сцену выскочил некий молодой человек, завопивший - «нас предали!» .Дальше - перешел с русского на матерный , заявив, что ВСЕ - «с…». И нужно до конца защищаться. Самим. Кто как умеет.

Поскольку митинг приобрел стихийный характер, к микрофону выскакивали все новые истерившие пацаны. Один из выступающих заявил, что готов сделать себе харакири, если «придут бандеровцы», и признавал записываться в ополчение всех, «кому нечего терять».

Некую упорядоченность попытался внести руководитель «Луганской гвардии « Александр Харитонов. Правда, выглядело его обращение довольно трагично: «Мне очень тяжело это говорить, но скажите: мы остаемся ( ради того, чтобы избежать кровопролития) или уходим? Уже подписан закон о роспуске Луганского облсовета. Выбор – за нами!».

Поднятием руки большинство проголосовало - чтобы остаться.

«Итак, мы решили свою судьбу, - прокричал Харитонов. - Вчера здесь были люди с автоматами, но мы отстояли, не побоялись. Через несколько часов здесь снова появятся вчерашние стрелки. К вечеру нас могут сравнять с землей! Сейчас мы будем создавать штаб – но с трезвой головой. Пьяных здесь не будет. Пьяный рядом с вами – это провокатор. Приводите таких в палаточный городок, пусть там сидят, пока не протрезвеют».

Тут же под возбужденные крики голосовали единодушно за отзыв депутатов от Партии регионов в Верховной Раде, как совершивших предательство по отношению к своему народу. Далее следовали лозунги «Долой бандеровцев!»

Губернатор Владимир Пристюк, председатель областного совета Валерий Голенко и мэр Сергей Кравченко таки вышли к собравшимся.

Говорили сдержанно, благодарили за поддержку. Сообщили, что уходить из административных зданий не собираются, будут работать в усиленном режиме. А собравшихся они попросили сохранять спокойствие, не прибегать к силовым действиям и не употреблять спиртных напитков. Человека, который в это время выскочил на трибуну и призывал разогнать Евромайдан, вывели

«Несмотря на неоднозначные решения, Верховная Рада является легитимным органом власти в стране», - сказал В.Пристюк.

Параллельно в сквере Памяти возле областной библиотеки им.Горького проходил митинг «победителей». Над ним трепетали на ветру многочисленные государственные флаги. В.Пригеба зачитывал списки чиновников, которые должны быть отстранены от власти. Среди первых упоминались имена Э. Лозовского, М. Пилавова. «Мы будем фильтровать и не допустим теперь к власти ни одного коррупционера, вора», - призывал Г.Пригеба. Далее призвал митингующих принять участие в формировании органов власти в области и городе и зачитывал списки тех, кто уже согласился принять участие в, как он выразился, «легитимной раде нашего майдана». Далее были зачитаны уже записавшиеся в Раду Майдана: Магрицкая, Бида, Перетяка, Семистяга, Морозов, Щербаченко, Курило, Фролов и другие.

Митинг вчерашней оппозиции в целом вел себя спокойнее.

И один, и другой митинги охраняла милиция. И можно было видеть, как нервничают молодые ребята милиционеры в шеренге.

От редакции: в ходе революционных изменений самыми опасными моментами являются те, когда старая власть начинает рушиться по принципу «домино». Он связан с образованием в обществе вакуума власти. Его сразу пытаются заполнить самые разные структуры: самооборона, казаки, просто - бандиты. Именно этот момент в существовании страны является самым опасным для большинства ее жителей. Он и вызывает коллективный стресс.

Разные группы населения переживают стресс по-разному. Обязательно появятся и те, кто выльет его в агрессии.

Стресс в Луганске переживает не только та часть населения, которая в нынешнем гражданском конфликте сочувствовала провластным силам. На самом деле его переживает и бывшая оппозиция. В Луганске она мало чего смогла добиться. Сейчас же это может обернуться отстранением от распределения должностей. Видимо, руководители луганского УДАРа вчера и попытались повысить свой политический капитал, чтобы потом конвертировать его в капитал административный.

Те молодые люди, которые сегодня пришли под Областную администрацию с битами, палками и обрезками труб, не ищут должностей. Они опьянены свободой протеста. Не важно, насколько ясны его цели. Но дальнейшее их поведение будет связано с поведением тех политических сил, которые сейчас формируют верховную власть страны. Если они исполняться желание мстить, навязывать Донбассу чуждые ему культурные стандарты, то не исключено возникновение и «молодежного подполья». Майдан в Киеве дал пример молодым людям, что силой можно переломить любую власть.

Думаем, сейчас нужно дать органам правопорядка возможность взять контроль над ситуаций, остановить намечающийся разгул преступности. Люди должны почувствовать безопасность. Это будет первым шагом к примирению в Украине. Все политические силы в стране должны получить из Киева четкий сигнал о недопустимости решать вопросы силой. Сейчас любые силовые варианты будут работать против успокоения в стране. Теперь, когда вопрос о власти в стране решен, формирование всех ее органов должно происходить в соответствии с демократической процедурой. Сейчас нет необходимости мгновенно смещать всех губернаторов, всех городских голов. Страна должна войти в режим управляемости. Пока для населения это - главное. 

Наталия Кононова, ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: