Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Луганск на распутье: федерализация или единство? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Необходимость проведения референдума с целью рассмотрения возможности федерализации Украины - такова основная тема, звучавшая из уст спикеров провластного митинга, состоявшегося в Луганске сегодня, 21 февраля. Тем не менее, по мнению губернатора Луганщины Владимира Пристюка, спасти страну и вернуть мир может только целостность и единство.

Инициаторами митинга выступили массовые организации Луганской области: областной совет ветеранов, областной совет женщин, областной совет, областное Украинское сообщество ветеранов Афганистана и областной молодежный совет.

Все вышеупомянутые организации вышли под лозунгом «Сказать «нет» произволу, который происходит в столице».

«Мы хотим мира и стабильности в стране, а для этого нужно прекратить кровопролитие и сохранить Украину», - говорилось в анонсе сегодняшнего мероприятия, представленном ранее организаторами митинга в СМИ.

Тем не менее, практически все спикеры, выступившие с трибуны, отметили необходимость федерализации, «для сохранения мира в Украине».

Так, народный депутат от ПР Сергей Горохов заявил, что силовых противостояний в Киеве можно было бы избежать при условии федерализации страны. Не обошел стороной в своем выступлении нардеп и геополитическую составляющую: по его мнению, «революций нет только в тех странах, где нет посольства США».

«Вы знаете где не бывает революций? Революции не может быть только в той стране, где нет посольства США. А этого посольства нет в самих Соединенных Штатах. Там не бывает революций», - заявил г-н Горохов.

Собравшиеся на площади луганчане вторили выступавшим спикерам и скандировали «Референдум» и «Федерализация».

Стоит также отметить, что в анонсе мероприятия организаторами было сказано о десятках тысяч потенциальных участников, но реальное количество собравшихся на площади не превысило полутора тысяч человек.

Также в ходе митинга выступил губернатор Луганской области Владимир Пристюк, который в своем выступлении не был столь радикален, как предыдущие ораторы, касаясь темы федерализации. По его словам, нужно применить все силы и ресурсы для того, чтобы Украина осталась единой. Впрочем, не забыл губернатор и о своем недавнем обещании «больно бить по зубам заезжих провокаторов».

«Главная мысль, которую, надеюсь, услышат не только в нашем регионе, но и во всей Украине, такая: мы сделаем всё для того, чтобы Украина осталась единой. Ведь многие не понимают, что нынешний политический раскол Украины грозит ей и расколом экономическим. Мы до сих пор не восстановили экономический потенциал, который потеряли во время тяжелых 90-х. Но и те достижения, которые мы сумели наработать за эти годы именно мы, а не Европа или Россия - может пойти прахом, если не остановить тот «шабаш», что творится сейчас в Киеве. Да, страна такой, как прежде, уже не будет, но мы должны сохранить ее единой для наших потомков. Это задача, над которой должен работать каждый из нас. Потому что это наша Родина и нам здесь жить. Тем интервентам, которые нагнетают обстановку в государстве, – им просто не нужна сильная Украина, ведь нищей страной манипулировать легче. Так что не стоит надеяться на каких-то зарубежных помощников. Мы должны сами защищать свою землю. Ведь таков и наш луганский менталитет: если мы вместе – то до конца.
В резолюции, которая была принята по итогам митинга, говорится о том, что сегодня, когда в стране наконец-то наметилось хрупкое перемирие, Президент пошел на беспрецедентный шаг во имя сохранения мира на нашей земле и инициировал досрочные выборы, нужно понимать, что этот шанс для государства Украина, возможно, последний. Я искренне надеюсь на мудрость украинского народа
», - сказал Владимир Пристюк.

«Сколько людей находится сегодня за чертой бедности? Сколько людей потеряли сегодня перспективу в жизни, и сколько их разочаровалось? А сколько мы потеряли предприятий? Сколько потеряли нашего потенциала? Даже после 25-ти лет независимости мы не можем повторить 91-й год по валовому продукту. Разве не понимают эти псевдолидеры Майдана, что страна развалится не только политически, но и экономически? Да, есть проблемы в стране, есть и подлецы, есть люди, которые делают вид, что работают. Есть и воры и казнокрады. Когда их не было? Да нужно наводить порядок, но мы должны делать это цивилизованно, мы не должны друг в друга стрелять. Да, нужно проводить референдумы и показывать свою точку зрения. Но мы еще ничего не сделали для того, чтобы спасти нашу страну», - отметил губернатор.

Через час после окончания провластного митинга около памятника Шевченко, в Луганске прошел местный евромайдан, собравший несколько десятков активистов. Основной идеей сегодняшнего евромайдана стал призыв к сохранению целостности государства.

«Мы создали живую цепочку из городов, поскольку считаем, что Украина – это независимая страна, которая должна сохранить все эти города. Никакой сепаратизм и федерализм мы не поддерживаем», - отметила одна из участниц луганского евромайдана.

Таким образом, представив все города Украины на фоне государственно флага, участники акции провели флеш-моб против федерализации и сепартатизма.

«Принятие Конституции 2004 года, это конечно победа, но я считаю, что президент должен уйти в отставку немедленно, прямо сейчас», - отметила участница луганского евромайдана Валентина Фоменко.

В руках у участников евромайдана были также плакаты с надписями «Фашизм - это убивать людей в день скорби», «Фашизм - это стрелять по медикам», «Луганск - это Украина», «Долой кровавых правителей».

Кроме того, участники также провели акцию памяти погибших на Майдане, образовав круг из черной ленты и огласив минуту молчания. 

Отметим, что минута молчания по погибшим на Майдане прошла и на провластном митинге около памятника Шевченко.

Однако, в отличие от сторонников президента Януковича, завершивших митинг в центре города «согласно расписанию» и мирно разошедшихся в разные стороны, луганским евромайдановцам заканчивать свою акцию пришлось внезапно и, благодаря действиям сотрудников милиции, организованно.

Так, правоохранителям поступил сигнал о том, что в сторону Сквера Памяти, где и проходил луганский евромайдан, от памятника Шевченко движутся несколько десятков агрессивно настроенных и вооруженных битами и палками представителей «Луганской гвардии». Правоохранители оперативно вывели всех участников евромайдана из сквера, не допустив назревавший конфликт.

Прибывшие на место луганские гвардейцы с георгиевскими лентами от комментариев нашему корреспонденту отказались, пообещав лишь «и дальше гнать бандэровскую мразь из города».

Артем Брюханов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: