Понедельник, 6 июля 2020, 02:001593990041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Хочешь мира – готовься к войне: Луганск в ожидании компромисса

Пока страна живет то ли «революцией», то ли «попыткой государственного переворота», Луганская область в ожидании вестей с «передовой» готовится к противостоянию. Впрочем, активных действий пока нет ни с одной из сторон. Если бы не периодические слухи о «тридцати автобусах с бэндэровскими боевиками на подступах к Луганску» и не бодро марширующие по областному центру казаки, конфликт в стране так и остался бы для луганчан чем-то несоизмеримо далеким, поскольку сторонников оппозиции в Луганске зашкаливающе мало. Тем временем, численность народных дружинников по поддержанию и охране правопорядка в Луганске начинает подбираться к двум тысячам.

По крайней мере, по состоянию на утро 29 января по данным Штаба по оказанию поддержки правоохранительным органам и формированию дружин из добровольцев, количество этих самых добровольцев уже переваливало за тысячу пятьсот человек.

Судя по настроениям в регионе и по настроениям в молодежной среде, цифра будет расти с каждым днем, пока областные власти не остановят функционирование добровольческих дружин.

Напомним, сессия Луганского облсовета 27 января приняла решение формировать народные дружины правопорядка в связи с захватом власти в западных и центральных областях Украины и продвижением экстремистских сил на восток и юг Украины.

Кроме того, отдельным «ударно-пиарно-разведческо-наблюдательным» элементом «антиреволюционных» событий на Луганщине стало формирование казацких отрядов для охраны общественного правопорядка.

«Мы также обеспокоены необходимостью сохранить спокойствие и государственную целостность страны, поэтому Луганский отряд донского казачества просит разрешение наряду с правоохранительным органами организовывать наряды по охране общественного порядка. Мы оставляем за собой право защищать своих жен и детей от экстремистских сил», - заявил в ходе сессии атаман Луганского отряда донского казачества Леонид Рубан.

Сегодня очевидно, что казаки в Луганске – это ярко выраженный «психологический удар» по вероятному противнику в виде пиар-проекта под названием «Казаки под стенами ОГА». В отличие от тех же дружинников, явно способных наломать и дров и голов, так как располагают они и количеством, и ресурсом, и опытом с силой. В данном случае речь идет не о восемнадцатилетних пацанах с георгиевскими ленточками на рукавах и залихватским желанием «найти бэндэровца», а реальных силах добровольцев, не лезущих под камеры и сидящих, скорее всего, дома с кружкой чая в одной руке и телефоном - в другой.

«Нам сразу, в принципе, объяснили, что тереться здесь постоянно смысла нет. У старших ребят, тех кто покрепче и посообразительнее, собрали номера телефонов, предупредив, что готовыми нужно быть постоянно. Позвонить могут в любое время и телефон просто обязан работать. Насколько я понял, нас много таких. Многие имеют опыт службы в армии, занятий силовыми видами спорта. Голыми руками нас не взять», - рассказал нашему корреспонденту на условиях анонимности один из добровольцев, записавшийся в народные дружины.

Также стало известно, что к Штабу добровольцев официально присоединились ультрас луганской «Зари» из милицейского вуза. Отметим, что ранее сторонники евромайдана в Луганске обратились в соцсети «Фейсбук» к ультрас луганской «Зари» с призывом поддержать акции евромайдановцев.

«К нам официально присоединились лавэдэшные ультрасы. Всех руководителей групп ультрасов официальных я знаю лично. Мы поддерживаем связь, и я не слышал, чтобы кто-то из ультрасов оказывал поддержку евромайдану в Луганске», - отметил координатор Штаба по формированию Народных дружин правопорядка Эльдар Надирашвили.

Как отметил Э. Надирашвили, в дружинники записываются как частные лица, так и представители общественных организаций, объединенных групп людей по разным видам деятельности в предприятиях и ОСМД: «На данный момент от тысячи четырехсот до полутора тысяч активных добровольцев уже записались к нам (по состоянию на утро 29 января – прим. ред.). Внутри Штаба формируются отряды для патрулирования. Патруль идет в круглосуточном режиме. Если будут замечены какие либо действия, угрожающие правопорядку и закону, то об этом моментально извещаются правоохранительные органы».

Однако, вернемся к казакам: луганские недоброжелатели из числа сторонников евромайдана за пару дней успели «наехать» в Фейсбуке на казаков, «инкриминировав» тем ношение холодного и огнестрельного оружия, назвав казацкие отряды «незаконными бандформированиями» и выразили опасение «огрести нагайкой за просто так». Наиболее трезво и цензурно позицию луганских противников режима и казацкой инициативы выразил на своей странице в соцсети известный общественник и сторонник евромайдана Сергей Шакун: «Поширення чуток з боку влади щодо можливого захоплення учасниками «Євромайдану», так званими екстремістами, адміністративних будівель та здійснення масових заворушень у Луганську дуже перебільшена. Потреби залучення громадських об`єднань, а саме козаків, для цілодобового патрулювання немає. Поява таких озброєних груп, які будуть оснащенні нагайками, шашками та іншими атрибутами козацького екіпірування, буде сприйнята неоднозначно, і може спричинити реальну паніку серед населення Луганська тому, що по-перше, законодавчої бази, яка дозволяє козакам носити та використовувати зброю в Україні немає, тобто відсутні гарантії того, що будь-хто при певних обставинах не отримає від такого дружинника удару нагайкою, а по-друге, це психологічний момент цього явища, який негативно вплине на суспільство і загальну атмосферу у місті. Козаки безперечно мають право носити зброю, але тільки у випадках проведення козачих заходів та традиційних свят і в ніяких інших. Як звітував на засіданні Луганської обласної державної адміністрації заступник начальника ГУМВС України в Луганській області-начальник міліції з громадської безпеки Видря Олександр Вікторович, міліція, загони спецпризначення знаходяться у повній готовності, оснащенні усіма спеціальними засобами та готові до будь якого розвитку подій. Бойова підготовка міліціонерів знаходиться на достатньому рівні, що дозволяє вчасно відреагувати на будь-які правопорушення. Враховуючи цей факт вважаю, що немає необхідності ще більше залякувати луганчан і залучати до охорони громадського порядку некваліфікованих озброєних людей».

Чтобы разобраться в ситуации с казацким оружием, «ОстроВ» обратился к начальнику Штаба объединенного казачества Владимиру Воробьеву.

«Казаки, согласно уставу и традициям, имеют определенную форму одежды. Элементами одежды являются плетка, нагайка, арапник. На данные элементы одежды разрешение не требуется. Впрочем, это и не является оружием. Оружие – это шашка и сабля. У нас шашки и сабли не заточны. Согласно документам завода-изготовителя, холодным оружием не являются. Но мы все равно через разрешительные органы на казаков, имеющих шашку, оформляем разрешение на ношение холодного оружия, где указана конкретная шашка с конкретным номером», - рассказал В. Воробьев.

Кроме того, по словам начальника казацкого Штаба, часть казаков владеет пневматическим и травматическим оружием. Естественно, на каждую единицу подобного оружия имеется соответствующее разрешение, так как «травматы» принадлежат казакам – сотрудникам охранных структур.

«Относительно применения: до вчерашнего дня (28 января – прим. ред.) один казак в патруле имел шашку, остальные только с плетками. С сегодняшнего дня, с 29 января, ни один казак с шашкой на патрулирование не выходит. Применять мы их не собираемся. Применим, в случае, если нас станут убивать, только в случае крайнего обострения ситуации», - отметил г-н Воробьев.

Также отметим, что когда нашему корреспонденту на глаза попался казак, вооруженный травматическим пистолетом, то просьба продемонстрировать разрешение на ношение пистолета была тут же удовлетворена. 

Милиция же, в свою очередь, в лице начальника ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяны Погукай отмечает, что проблем на сегодня у милиции с дружинниками и казаками никаких нет. Кроме того, милиция благодарит всех добровольцев за помощь.

Пожалуй, сегодня можно предположить, что развернутая с казаками и добровольцами акция - это, в какой-то степени, конечно, превентивные меры безопасности, но в большинстве своем ситуация пока напоминает пиар-ход в стиле «народ за власть, а власть с народом». По крайней мере, есть общий враг, или цель, кому как удобнее. Правда, луганские защитники правопорядка до сих пор сталкивались только с виртуальным противником. Да и логично предположить, что штурм Луганской ОГА возможен только в случае большого числа завезенных с этой целью людей. Луганчане, идущие на штурм своих админзданий – это как-то уж чересчур. Хотя, несмотря на всю нереальность идеи, она все же смогла «зажечь» и объединить немалое количество луганчан. Это подтверждает, что мобилизация людей в условиях нынешнего политического кризиса во многом происходила по региональному признаку и опиралась на культурные ожидания их жителей.

Артем Брюханов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: