Вверх

Околомайдана. Обзор луганских СМИ

Наиболее обсуждаемой темой в луганских СМИ за прошедшую неделю стали события, связанные с разгоном Евромайдана, последующими народными волнениями и реакцией луганской общественности на происходящее в Украине.

50 подписей за час…

«Луганск стал настоящим городом митингов. Оппозиционные силы снова и снова приходят к памятнику Т. Шевченко, чтобы сказать своё «фэ» действиям власти», - пишет издание Политика 2.0.

Как пишет источник, поскольку «в городе стартовала новая акция протеста неравнодушных, а предыдущая еще не закончилась», со стороны могло показаться, что «все и каждый в отдельности говорят сперва об одном, затем о другом, и получается натуральный базар».

«Впрочем, протест оппозиционеров отличился и «конкретными действиями». Пока депутаты областного совета планировали просить Президента о введении чрезвычайного положения, участники «Луганского вече» собрали ряд подписей против «создания Луганского ГКЧП». За первый час митинга их удалось собрать более 50-ти. Правда, объяснить для чего они, удавалось отнюдь не каждому», - пишет издание. И даёт цитату сборщика подписей: - «Подписи собираем против Президента, против коррупционной власти, за отставку, а также против создания ГКЧП, которое Янукович собирается создать. А что потом? Потом отдадим депутатам в исполком».

Политике 2.0 удалось также поговорить с некоторыми участниками митинга, которые «смогли пояснить свою позицию и рассказали, зачем пришли на импровизированный майдан».

Анатолий Шамрин, правозащитник, рассказал о том, что «не приветствует бунтов» и считает, что «умных людей нужно было пригласить с одной и со второй стороны». «Сегодня не знают, что такое Европа. Там нужно работать, а наши люди работать не любят. Никаких экономических программ и идей я не слышал. Я не слышал об этом с 90-го года. Сегодня я пришел для того, чтобы поддержать политически активных людей», - рассказал А. Шамрин Политике 2.0.

Игорь Чудовский, председатель луганской юридической компании «Чудовский и партнёры», объяснил своё присутствие на митинге тем, что он, как юрист, стремится, чтоб все действия штаба национального сопротивления проводились «исключительно в рамках закона». «Прежде всего, мне бы хотелось поддержать всех активных граждан в отстаивании своих конституционных прав. В отстаивании прав тех студентов, которых избивали в Киеве. Мы долго шли к унитарному государству. Давайте отстоим свою независимость в рамках закона, гражданской солидарности и ответственности», - прокомментировал своё присутствие И. Чудовский изданию.

Интернет-издание «Луганск. Комментарии», рассказало о том, как 2 декабря в Луганске блокировали прокуратуру: «Сегодня в Луганске возле здания прокуратуры Луганской области прошел митинг, участники которого требовали объективного расследования дел сына судьи и сотрудника прокуратуры, совершивших смертельные ДТП, и отставки прокурора Луганской области Анатолия Мельника». Как передает издание, в митинге принимали участие около 60-70 человек. В руках они держали символику партии «Свобода», ЕС и плакаты: «Прокурора Луганской области Мельника А.С. в отставку», «Прокурор прикрывает убийцу мажора», «Мафия любит тишину» и др.

«По словам одного из участников митинга Сергея Кузьмина, участники акции протеста обвиняли Анатолия Мельника в «прикрытии» влиятельных виновников смертельных ДТП, а также в нежелании реагировать на факты деятельности в области копанок», - пишет «Луганск. Комментарии».

Как сообщает источник, директор такси «Люкс», лидер Луганской областной организации Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Шакун заявил, что планы по участию таксистов в акции возле прокуратуры «сорвали правоохранители». «После того, как таксисты задержали прокурора Ленинского района, на фирму «Комфорт» начали наезжать, чтобы таксисты не приезжали сегодня на митинг. Мои таксисты приезжают и проезжают, потому что им не дают здесь стать. Таксистам закрывают рот», - цитирует С. Шакуна издание. И подтверждая его слова , далее пишет: «Отметим, что вдоль дороги возле здания прокуратуры стояли сотрудники ГАИ, еще один экипаж ГАИ дежурил на въезде на улицу Коцюбинского. От комментариев журналистам о причинах своего «дежурства» правоохранители отказались, посоветовав обращаться в пресс-службу областной милиции».

Далее события начали развиваться в пользу протестующих: «В ходе митинга к участникам обратился народный депутат Украины Владимир Струк, который предложил передать Анатолию Мельнику их требования и попросить прокурора выйти к протестующим. Те согласились, и через некоторое время нардеп вышел с прокурором области. Анатолий Мельник, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что он не прячется от них и предложил задавать ему вопросы. В частности, прокурор рассказал, что делом сына судьи Ильи Кравченко занимается военная прокуратура. Что же касается дела сотрудника прокуратуры Дмитрия Кононова, то прокуратура области не согласна с решением суда, который предлагает отпустить его под залог, и оспаривает это решение», - пишет «Луганск.Комментарии».

«Восточный вариант» проанализировал, как 5 декабря в Луганске прошла акция "Молодых Регионов" под названием "Они - майданят. Донбасс - работает".

«Первое, что бросилось в глаза, - это крайняя немногочисленность акции. Особенно для Луганска. От силы - человек 70 (хотя в местных новостях наверняка раздуют до полутысячи - не меньше). Даже весьма сомнительные в репутационном смысле сборы местной оппозиции, к которой у меня, в общем-то, тоже есть серьезные претензии, собирали куда больше людей», - пишет издание.- Вторым моментом, который я машинально для себя отметил, стала нарочитая, выпирающая медийность мероприятия, что подтвердило мою изначальную гипотезу об истинных причинах его проведения. Журналистов, особенно телевизионщиков, было едва ли не больше митингующих».

Далее «ВВ» отмечает, что «все происходило без истерик, спокойно и без особого мракобесия».

И добавляет: «Если таковым не считать сам факт проведения этого никому не нужного флешмоба и перманентные каркающие крики пары олухов о том, что, дескать, "в Киеве протестующим платят 400 грн. в день" и что "бендеровцы вырежут всех русских". Впрочем, это карканье тоже было каким-то формальным, неискренним - люди просто выполняли свою работу, чтобы их руководство могло поставить себе галочку и получить очередной кусочек рафинада у своих хозяев.На декорации "младорыги" тоже особо не тратились. Все ограничилось инсталляцией из угля, наверняка добытого в одной из десятков местных "копанок".

2 декабря внеочередная сессия Луганского облсовета приняла решение провести в Киеве экстренный съезд советов депутатов всех уровней.

«Мы обращаемся к депутатам местных советов всех уровней страны с призывом удержать людей от скатывания к гражданскому противостоянию и участия в бессмысленных забастовках, предлагаем созвать в Киеве всеукраинский съезд депутатов всех уровней для обсуждения сложившейся ситуации», - цитирует обращение сессии облсовета газета «Неделя+».

В основу принятого решения легло заявление фракции Партии регионов в областном совете. Коммунисты требовали, чтобы в решение был также внесен вопрос о проведении всеукраинского референдума.

«Это предложение не нашло поддержки среди регионального большинства, - пишет Неделя. --Присутствовавший на сессии народный депутат Владимир Струк в свою очередь заявил, что, вернувшись в Киев, они будут инициировать снятие неприкосновенности с лидеров оппозиции, "чтобы они сидели вместе с Юлией Тимошенко.В результате сессия проголосовала за проведение всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Киеве абсолютным большинством голосов. Против выступил только депутат Владимир Живага. Он пояснил, что ему не понравился текст обращения, кроме того, непонятно, кому собственно оно адресовано. При этом он позитивно оценил идею проведения всеукраинских съездов депутатов всех уровней, отметив, правда, что сейчас это несколько несвоевременно.Луганский областной совет уже становился инициатором проведения всеукраинского съезда депутатов всех уровней - в ноябре 2004 года во время «оранжевой революции». Он вошёл в историю как Северодонецкий съезд, поскольку проходил в Северодонецке, в Ледовом дворце

Следом за областными депутатами реагировать на общественно-политическую ситуацию в Украине начали в городах и районах Луганщины. Первыми отметились городские советы Луганска, Алчевска и Краснодона, на своих внеочередных сессиях они высказались в поддержку курса президента и правительства и за проведение всеукраинского съезда. В этом же фарватере выступали депутаты райсоветов - Новоайдарского, Попаснянского, Меловского. Креативнее других подошли к поддержке действующей власти в Красном Луче.

«Там местная власть организовала открытые общие сборы депутатов краснолучской территориальной громады, на которые собрали почти 400 человек. – рассказывает издание. - В резолюции собравшиеся, как и положено, заклеймили оппозицию и поддержали действующую власть. На этом парад заявлений, резолюций и обращений в связи с политической ситуацией в стране не заканчивается: в четверг сессию проводят в Перевальском райсовете, на очереди - другие города и районы».

Газета «Молодогвардеец» в ракурсе происходящего, сочла необходимым вступить в полемику с первым заместителем председателя ЛОГА Эдуардом Лозовским, который, якобы, не знает промышленности западной Украины, а потому противопоставляет экономический кризис востока и запада Украины.

«Есть на «западенщине» группа заводов ЛАЗ. Слышали такую, г-н Эдуард? Еще в 2010-м во Львове был подписан меморандум Кабмина и Львовского автобусного завода о выпуске 1500 автобусов и 500 троллейбусов для городов, принимающих Евро-2012. Что-то мне подсказывает, не могли эмиссары Николая Яновича подписывать какие бы то ни было документы с несуществующим заводом. Или тов. Лозовский считает иначе? И готов в глаза заявить об этом премьер-министру? Но если первый вице-губернатор имеет информацию, что с тех пор ЛАЗ (а также все остальные заводы и фабрики Галичины, Волыни и Подолья) повторил судьбу Луганского эмальзавода, Стахановского коксохима или, скажем, Лисичанского содового, – ну, тогда конечно…

Кстати сказать, последний, как, впрочем, и многие другие, приказал очень долго жить совсем недавно, уже при вице-губернаторстве Эдуарда Лозовского. Уж не при его ли непосредственном содействии? Но ежели заводы Луганщины и не сметены с лица земли, как после бомбардировки геринговских «Люфтваффе», то это совершенно не означает, что они работают. Как проданный в 2000-м под рев фанфар за 52 млн гривен (?!!) лисичанский «ЛиНОС», к примеру. Проданный, извините за напоминание, вашими компаньонами, г-н Эдуард.Поехали дальше, тем более, что не единым ЛАЗом, как говорится, жив «бандеровец».

Предположим, антифашистский взгляд Эдуарда Моисеевича в луганском супермаркете не задерживается на молочной продукции ТМ «Галичина». Допустим, подсознание заставляет его не видеть шоколад львовского гиганта «Свиточ» – в отместку за то, что купили это предприятие вражьи швейцарцы из «Нестле». Но неужели бодрый заместитель сознательно игнорирует любые новости с Луцкого автомобильного завода, где собираются автобусы (в том числе большой вместимости) и троллейбусы «Богдан»?

Помимо всего прочего, Эдуард Моисеевич своим блестящим спичем влепил звонкую оплеуху крупнейшему украинскому бизнесмену – Ринату Ахметову, владеющему 70% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго», третьей по величине энергогенерирующей компании Украины», - пишет «Молодогвардеец».

Валютный бум

Одним из последствий майданов, стало падение курса гривны и начавшийся дефицит валюты в г.Луганске. Издание «Луганск.Комментарии» попыталось разобраться, с чем связана нехватка валюты в обменниках.

«Во вторник курс, по которому участники межбанковского валютного рынка готовы были покупать доллары, вырос на 2,4 копейки, добравшись до отметки 8,251 UAH/USD. Другой важный показатель – курс продажи – остался неизвестным, поскольку на рынке так и не сформировалась цена из-за отсутствия предложений. Это означает, что нехватка валюты в обменных пунктах продолжится», - пишет источник.

Как пишет издание, по мнению управляющего директора КУА Dragon Asset Management Андрея Золотухина, в Украине курс гривны к доллару является « вопросом политическим». «Чтобы сохранить курс национальной валюты на сегодняшнем уровне, правительству понадобятся внешние займы, считает он. Такого мнения придерживаются и другие опрошенные «Комментариями» эксперты», - пишет сайт.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Сергей Мамедов дал комментарий изданию и рассказал о том, что регулятор продемонстрировал свою решимость защищать национальную валюту интервенциями на межбанке. Резкие изменения курса не нужны никому, тем более – банковской системе.

«Однако поддержание стоимости национальной валюты выше реального рыночного курса стоит денег. По данным Нацбанка, в разгар экономического кризиса в Украине в августе 2008 года – мае 2009 года золотовалютные резервы страны уменьшились с $37,5 млрд до $24,5 млрд. На сегодняшний день резервов осталось лишь $20,6 млрд, что практически равняется объему трехмесячного импорта. И это – тревожный факт, ведь, по стандартам МВФ, нормальный объем резервов страны равняется шестимесячному импорту, а критический – трехмесячному», - пишет интернет-ресурс.

Однако, дескать, некоторые специалисты видят решение проблемы во введении новых ограничительных мер. «Если бы Украина слушала советы МВФ (среди которых – требование сделать курс гривны плавающим – «Комментарии»), то давно была бы другой страной, более бедной», - считает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times», - пишет источник.

И далее приводит точку зрения члена совета НБУ Юрия Полунеева , что основные причины нехватки долларов на межбанке – это «обострение политической ситуации».

«Если посмотреть на аналогичные примеры других стран, то станет ясно, что всегда во время конфликтов инвесторы избавляются от местной валюты», - объяснил эксперт. Он отметил, что в Украине увеличился спрос на валюту как со стороны предпринимателей, так и рядовых граждан. При увеличении спроса еще больше, считает Полунеев, единственным способом удержать курс станут интервенции регулятора. Однако собственных средств на это не хватит», - пишет издание.

Однако, Комментарии говорят о том, что кроме внутренних факторов, оказывающих давление на гривну, есть ещё и внешние. Так они приводят как минимум два фактора.

«Во вторник стоимость бивалютной корзины на Московской бирже достигла пятилетнего максимума - 38,6 рубля. При этом с начала 2013 года курс рубля упал на 10%. Конечно, напрямую это не оказывает влияния на стоимость национальной валюты, однако дальнейшее ослабление рубля приведет к снижению конкурентоспособности украинских товаров на российском рынке. И даже такое опосредованное влияние может оказаться значительным, так как четверть всего отечественного экспорта отправляется в Россию.

Еще одним внешним фактором, который пока только появился на горизонте, является возможная смена монетарной политики Федеральным резервом США. Еще в сентябре американское ведомство намеревалось свернуть политику количественного смягчения. Однако затем это решение было отложено до того момента, когда станет ясно, что рост экономики стабилизировался. И обнародованный в понедельник индекс деловой активности, который достиг значения 57,3% - максимальной отметки с апреля 2011 года, может стать тем самым сигналом. Остановка печатного станка приведет к укреплению американской валюты и, как следствие, повышению давления на гривну», - пишет интернет-ресурс

Задаваясь вопросом о том, кто же даст деньги, издание само и отвечает: «До недавнего времени украинскому правительству удавалось привлекать валюту без помощи МВФ, продавая облигации на внешних рынках. Однако массовые антиправительственные выступления повлияли на оценку рисков и, соответственно, на стоимость заимствований. Так, во вторник доходность долларовых облигаций с погашением в июне 2014 превысила уровень 20% годовых. Еще в марте 2013 года этот показатель равнялся 5,34%. С такими процентами годовых рефинансирование старых долгов при помощи новых размещений облигаций становится невозможным.По мнению Полунеева, это также имеет лишь опосредованное влияние на курс гривны, но не сулит ничего хорошего.

Не стоит ждать и притока инвесторов, которые могли бы привезти валюту в страну. Понижение в октябре суверенных рейтингов и по-прежнему высокий уровень коррупции отпугивает иностранный бизнес».

Но, как, пишет источник, если не будет валютной паники, до Нового года курс останется стабильным: «Сохранению стабильности могут поспособствовать и предпраздничные расходы той части населения, которая предпочитает хранить свои сбережения в иностранной валюте. Правда, для этого необходимо и соответствующее предпраздничное настроение».

В завершение приводятся некоторые прогнозы международных экспертов: «В 2014 году Украину ждет девальвация. Согласно октябрьскому прогнозу Standard&Poor´s к концу следующего года курс гривны достигнет 9,5 UAH/USD. При этом начало девальвации именно после Нового года специалисты S&P связывали с относительно спокойной ситуацией на валютном рынке. И сейчас такого нельзя сказать не только о финансовом рынке, но и в целом о стране.По прогнозу Fitch, Украину ждет курс 8,5 UAH/USD к концу 2014 года, вместе со снижением золотовалютных резервов до $12,9 млрд и ростом общего объема госдолга до 41,6% ВВП».

«Он также предупредил о серьезных экономических трудностях, которые ожидают страну: «Вы спрашиваете, будет ли непросто? Эту фразу стоит поменять: будет просто очень сложно», - резюмировал эксперт», - пишет издание.

Обзор подготовил Андрей Бесcнов, специально для ОстроВа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: