Воскресенье, 23 сентября 2018, 15:161537704995 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский истеблишмент: между ЕС и ТС

Брак не по любви, а по расчету – суть фразы, которая звучала 29 ноября в Колонном зале Луганского облсовета в ходе обсуждения темы евроинтеграционных устремлений и братских отношений с Россией по большому счету означала то, что в выборе пути своего развития необходимо руководствоваться трезвым расчетом. Как известно, Украина сегодня не подписала в Вильнюсе Соглашение об Ассоциации с ЕС. По заявлению Президента Украины Виктора Януковича, страна продолжит курс на евроинтеграцию и переход на евростандарты. Мы как бы продолжаем движение в Европу, но сам старт откладываем на неопределенный срок. Луганщина, в лице политиков и бизнесменов, собравшихся за круглым столом, Президента всецело поддержала, приведя в доказательство цифры промышленных отраслей: согласно этим показателям, луганскую промышленность без российских рынков ждет быстрая, но мучительная смерть.

Мы просим не денег, а партнерства

Так, согласно озвученной в ходе заседания круглого стола информации, переход украинской экономики на европейские стандарты потребует не менее 20 млрд. евро в год, а в целом до 2017 года – не менее 160 млрд. евро. Однако, таких денег в государстве нет, а та помощь, которую предлагают на условиях Соглашения с Евросоюзом составит всего около 600 млн. евро.

Данные цифры означают полный крах экономики Луганской области: большая, если не подавляющая часть предприятий Луганщины, зависит от заказов и рынков сбыта РФ. Модернизировать производство для того, чтобы конкурировать с европейскими товарами уже сегодня, – под силу единицам, да и одно лишь качество, как известно, не всегда означает удовлетворительный сбыт. Тем более на новом для нас рынке.

«Мы всегда считали и продолжаем считать правильным такой вариант, который позволит Украине сохранять и укреплять экономические, духовно-культурные связи с Российской Федерацией и одновременно — добиться стандартов жизни, уровня демократии и развития экономики, традиционных для успешных западных держав», - отметил председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

Однако, по словам председателя облсовета, Украина никогда не сможет достигнуть этого, если сегодня будет допущен «крах экономики и ввергнуты в нищету миллионы семей». Именно такой финал, по мнению г-на Голенко, ожидает Украину в случае подписания Соглашения с ЕС.

Правда, нельзя не вспомнить, что еще в разгар евроинтеграционного курса Киева, ситуация не казалась луганским властям такой ужасающей: «Мнение о том, что нам от Европы нужны только деньги, – сугубо ошибочно. Мы умеем работать и сами зарабатывать, решать самостоятельно свои проблемы. В Евросоюзе мы видим не донора, а партнера. И это для нас принципиально», – заявлял губернатор Луганщины 11 сентября текущего года.

Однако, сегодня сменился и официальный курс, и позиция официального Луганска: «Возмутительна позиция некоторых наших соотечественников, для которых ассоциированное членство Украины в ЕС — не больше, чем возможность беспрепятственно уехать из страны, чтобы жить по-европейски за ее пределами», - заявил сегодня, 29 ноября, глава Луганского облсовета.

Так, украинцы, по мнению В. Голенко, искренне рассчитывали, что страны Европейского союза поддержат страну, и рассматривали Соглашение об ассоциации как «возможность учиться у лучших, а также как шанс осуществить структурную перестройку и модернизацию экономики Украины. Чтобы здесь, дома, достигнуть европейских стандартов жизни».

Условия же, выдвинутые Евросоюзом, за «науку», оказались, по мнению главы облсовета не просто невыгодными, а такими, «которые фактически лишают страну перспектив в обозримом будущем». Согласно информации, озвученной г-ном Голенко в ходе заседания круглого стола, от Украины потребовали практически вдвое повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, заморозить все социальные выплаты (зарплаты, пенсии, стипендии), резко сократить доходы бюджета, а это, по его словам, значит увольнять врачей, учителей и педагогов.

Не давая оценку словам Валерия Голенко и не ставя под сомнение правдивость информации о «социальных гонениях», отметим, что если бы Украину внезапно настиг подобный веер проблем, то страна погрязла бы в глобальном мегакризисе, неудержимо катясь в еще большую клоаку, чем та, в которой мы, украинцы, и так уже находимся.

Аргументировала свою позицию власть Луганщины на примере региональной экономики, основа которой, как известно, - промышленность.

Именно промышленность формирует две трети внутреннего валового продукта области. В этой отрасли занято 230 тысяч жителей - 40% от всех работающих в нашем регионе.

Негативная проблематика промышленных отраслей настолько же разнообразна, как и многочисленна: низкая добавленная стоимость продукции, высокая энерго- и материалоемкость, зависимость от внешних рынков и в первую очередь российского, постепенная утрата традиционных конкурентных преимуществ, какими были дешевые энергоносители и дешевая рабочая сила, устаревшие парки оборудования и технологии, низкое качество подготовки рабочих профессий. Расходы на приобретение сырья, энергоносителей и полуфабрикатов в структуре затрат производства доходят до 75 %.

В качестве примеров в ходе заседания круглого стола были приведены такие предприятия, как Северодонецкий «Азот», Лисичанский «Пролетарий», Стахановский завод ферросплавов.

Так, удельный вес электроэнергии в готовой продукции на ферросплавном заводе – более 52 %, природного газа на Северодонецком «Азоте» – 85 %, на Лисичанском «Пролетарии» – 43 %. Кроме того, как отметил губернатор области Владимир Пристюк, много продукции выпускается низкого качества и по неконкретной цене. Так, за прошлый год в целом по отрасли убытки составили 7 млрд. грн, за 9 месяцев текущего года – уже более 6 млрд. грн.

Вывод очень прост и напрашивается сам собой: промышленные предприятия нуждаются в модернизации производств и освоении инновационных технологий, а для этого потребуются значительные финансовые вливания. А вот с этим, как всегда, - проблема. 

Тем не менее, по словам губернатора, «многие предприятия принимают меры для выхода из сложившейся ситуации». Так, начиная с 2010 года, ежегодно растут капитальные вложения. Если в 2010 году в промышленную сферу проинвестировано около 3 млрд. грн, в прошлом году - почти 4 млрд. грн, и до конца 2013 года планируется вложить более 4-х млрд. грн. Однако, этого более чем недостаточно для полной модернизации экономики области.

Народный депутат Украины Сергей Горохов: «Я остановлюсь на конкретном примере – на предприятии, которое я возглавлял до избрания народным депутатом. Речь идет о заводе «Маршал». Это предприятие имеет польский, европейский и американский сертификаты качества, однако, реализации в Польше не имеет. Объясню почему: там с нами никто не хочет разговаривать, потому что им свою продукцию девать некуда. Акционерами предприятия была поставлена задача на модернизацию производства. Директор недавно побывал на аналогичном заводе в Финляндии. Объем производства этого предприятия в три раза превышает объемы завода «Маршал». На «Маршале» работает 1200 человек, а у финнов – 170 человек. Работу выполняют роботы. Никто не думает о рабочих местах. Возникает вопрос: даже при наличии финансового ресурса на модернизацию, куда девать тысячу человек? Об этом мы пока не говорим, но это нужно понимать. Мы должны пройти этот процесс на протяжении 7-10 лет и конкурировать полноценно с европейскими производителями. Что касается реализации на сегодня: 80% - экспорт в Российскую Федерацию. Предприятие производит продукцию не только под торговой маркой «Маршал», а и под торговой маркой российского заказчика, что позволяет некоторым участкам работать семидневную рабочую неделю. Так вот, 29 ноября Россия не подтвердила заказ на декабрь. Они ожидали саммит и те санкции и пошлины, которые могли бы быть введены после данного мероприятия. Я проводил собрание с коллективом, потому что есть волнение по поводу завтрашнего дня: чем кормить семьи? Я задал вопрос коллективу после проведения встречи: кто за Европейский союз? Один человек поднял руку. Люди из реального сектора экономики понимают, что им нужно кормить семьи».

Россия как зона украинских национальных интересов

В силу исторически сложившихся отношений большинство наших предприятий экспортоориентированы на Российскую Федерацию.

Два года назад в РФ из Луганской области вывозилось 62% от всего объема экспортированных товаров, а это 32 млрд грн. в год. В этом году доля экспортных операций в Россию сократилась почти наполовину – до 33%, то есть вдвое меньше и составляет всего 7,4 млрд грн.

«То, что подписание соглашения повлечет ужесточение Российской Федерацией таможенного режима мы уже, как говорится, чувствуем на собственной шкуре. И, в первую очередь, пострадает промышленность именно нашего края», - прокомментировал вышеуказанные цифры Владимир Пристюк.

Одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения – Стахановский вагоностроительный завод на 100% сориентирован на заказы российских партнеров. В 2011 году производил 6,8 тысяч грузовых вагонов на 4,0 млрд грн. 4,8 тысяч работников стабильно получали заработную плату, обеспечивались их социальные гарантии.

В 2012 году из-за уменьшения заказов от российской стороны произведено 4,5 тысяч вагонов на 2,9 млрд грн. В текущем году производство упало до 2,5 тысяч вагонов - 1,4 млрд грн. Падение производства к 2012 году – 37%, к 2011 году – 63%. С начала года на заводе уже уволено 700 человек, планируется высвобождение еще 1000 работающих. На 10% сокращен фонд оплаты труда.

Алексей Светиков, ЛОО КИУ: «Я всегда был «за» евроинтеграцию, но я не собираюсь осуждать наше правительство за то, что они не подписали соглашение с ЕС».

В перспективе - потери экспорта увеличатся до 2,5 млрд грн, в год. Снижение производства из-за отсутствия заказов приведет к сокращению численности работающих на 3,5 тыс. человек и уменьшению поступлений в местные бюджеты на 102,5 млн грн,

Предприятия «Трансмаш» и Попаснянский вагоноремонтный завод из-за уменьшения заказов с российской стороны объемы производства сократили на 66% и 74% соответственно. В перспективе у Трансмаша и вагоноремонтного завода - потери реализации до 2,0 млрд грн, сокращение численности до 1,5 тыс. человек, на 58,7 млн грн сократятся отчисления в бюджеты громад.

Один из крупнейших производителей электродвигателей – Первомайский электромеханический завод (доля экспортных поставок в Россию - 46%) от снижения заказов со стороны российских партнеров уже снизил объемы производства на 30%.

Лугансктепловоз – большие риски потерь объемов реализации до 1,5 млрд грн, что может повлечь сокращение численности работающих на 3,5 тыс. человек и уплату в местные бюджеты 16,6 млн грн.

В прогнозах - при ухудшении торгово-экономических отношений с Российской Федерацией начиная с 2014 года только по указанным предприятиям машиностроения область недополучит 7 млрд. грн. продукции или более 8% общеобластных объемов реализации. Производство сократится на 65-70%, что повлечет высвобождение около 8,5 тыс. человек.

Депутат Луганского облсовета Владимир Живага: «Чуть ли не шедевром назвали документ, составленный для обоснования этой самой Ассоциации с ЕС, объемом чуть ли не в тысячу страниц. А кто из нас читал это шедевр? Кто имеет собственное мнение о том, что нам предлагалось?»

Из-за высоких цен на сырую нефть, поставляемую из России, продукция крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины – «ЛИНИКа» стала нерентабельной и с марта 2012 года производство остановлено. Область потеряла около 18,0 млрд грн объема производства и реализации.

С сентября текущего года на капитальный ремонт остановлено крупнейшее предприятие химической отрасли – Северодонецкое объединение «Азот». Объемы производства в текущем году снижены на 1,0 млрд грн. Значительно сократили реализацию или остановили производство свыше 120 предприятий-смежников работающих в рамках внутриобластной кооперации. Дальнейшее снижение производства приведет к недоплате в бюджет города 59,3 млн. грн. налоговых платежей.

Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» в РФ экспортирует 38% объемов производства - 71,4 млн грн. Возможные потери местных бюджетов - 10,3 млн. грн.

Ухудшение торговых отношений с Российской Федерацией приведет к потерям предприятиями химии и стекольного завода 1,2 млрд грн объемов реализации, с последующим сокращением численности работающих 1,3 тыс. человек.

Алчевский металлургический комбинат до недавнего времени в РФ экспортировал продукции на 3,5 млрд грн (24% объема реализации). Сокращение производства приведет к образованию бреши в местном бюджете в 297,8 млн грн.

Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат еще в 2012 году в Российскую Федерацию экспортировал 22,6% произведенной продукции - 86 млн грн. Снижение производства приведет к дефициту доходов местных бюджетов на 32,9 млн грн.

По прогнозам, металлургия области в целом уменьшит производство на 4,2 млрд грн в год с последующим высвобождением численности в количестве 4,0 тыс. человек.

Основное предприятие легкой промышленности – «Глория Джинс» производит продукции на 70 % от объемов отрасли. Продукция стопроцентно экспортируется в Россию - 240,0 млн. грн. Ухудшение торговых отношений приведет к потерям указанных объемов, к сокращению более 2,0 тысяч вновь созданных рабочих мест в регионах области и снижению уплаты в местные бюджеты на 47,0 млн. грн.

Основное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности – «Рубежанский картонно-тарный комбинат», производит около 90% продукции отрасли. Объем экспорта в Российскую Федерацию - 80 % от общего объема реализации (570,0 млн. грн.).

В целом только по названным предприятиям области прогнозируется снижение объемов реализации на 12,4 млрд. грн. (без учета «ЛИНИКа») или на 15%.

В области, по словам Владимира Пристюка, ухудшится социальная обстановка, высвободится более 25 тыс. работников предприятий. Поступления в местные бюджеты сократятся более чем на 500 млн. грн.

Около 500 предприятий-смежников будут иметь проблемы с загрузкой производства. Более 50% потерь экспорта понесут предприятия машиностроения, которые были ориентированы только на российский рынок.

В то же время, согласно представленной в ходе заседания информации, общий объем экспорта в Европу составляет около 9 млрд. грн. в год. В Евросоюз с области в основном экспортируется сырье химической отрасли, полуфабрикаты и заготовки металлургии. «Это лишний раз подтверждает неконкурентность наших готовых продуктов. После снятия таможенных пошлин для украинских товаров потенциал роста экспорта Луганских предприятий в станы Евросоюза мизерный – в пределах 5%», - считает губернатор.

По его словам, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к печальному экономическому финалу, при котором «прямо или косвенно пострадает практически каждый житель нашей области. Работы лишатся десятки тысяч человек и уровень безработицы вырастет до 40%».

Григорий Пригеба, видимо, позицию властей не разделяет...

...а вот председатель правления литературно-исторического клуба «Русич» Дмитрий Юткин (на фото в центре) курсом правительства доволен

Итогом заседания стало принятие Резолюции, речь в которой идет об Украине, занимающей особое место на геополитической карте мира. По мнению участников круглого стола, «стране надлежит быть не полем битвы, где наши восточные соседи выясняют отношения с нашими западными соседями, а полем общего взаимодействия».

Артем Брюханов, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: