Вверх

В Европу или в «лихие 90-е»? Обзор луганских СМИ

В воскресенье, 24 ноября, Луганщина присоединилась к Евромайдану. По словам организаторов, на луганском Евромайдане не должно было быть никакой партийной символики, однако, над площадью повсеместно реяли флаги «Удара», «Свободы» и «Батькивщины». Как отметила «Политика 2.0», «очередная акция народного волеизъявления под знаком евроинтеграции в Луганске завершилась оглушительным провалом». Кроме того, прошедшая неделя ознаменовалась рядом громких преступлений, плачевным итогом которых стала смерть трех человек, в числе которых оказался луганский журналист.

«Апологеты Ляшка»

По мнению автора «Политики 2.0», прошедший Евромайдан в Луганске - это абсолютно типичное, можно даже сказать рядовое мероприятие для нашего города: «Тут хоть вывернись, а всё идет по накатанному сценарию: обруганная власть, светлые надежды на будущее и легенькое рукоприкладство».

«Так получилось, что луганский митинг евроинтеграторов почему-то возглавила областная организация РПЛ. Точнее её лидер Сергей Шакун и регулярно штурмующий городской совет Григорий Пригеба», - передает издание.

Как отмечает «Луганск Комментарии», лидеры областных оппозиционных партий Луганщины не проявили особого интереса к луганскому Евромайдану. «Били себя в грудь» за Европу другие активные и неравнодушные луганчане, среди которых особо выделились радикалы Олега Ляшко».

«Сторонников подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом хватает (особенно они заметны в соцсетях). Однако, с пятницы 22 ноября по воскресенье 24 отважиться выйти на центральную площадь Луганска, чтобы высказаться и послушать мнения о преимуществах движения страны на Запад, решились не очень многие», - отмечает источник.

Активность «апологетов Олега Ляшко» отметил и автор «Восточного варианта»: «Людей было не очень много, а людей без партийной символики - и того меньше. Палитра оппозиционных партийных цветов была представлена дежурными флагоносцами практически в полном объеме, и это еще раз утвердило меня в мысли о декоративности происходящего. Самыми колоритными, как и следовало ожидать, были апологеты Олега Ляшко».

Сходятся авторы «ВВ» и «Луганск Комментарии» также и во мнении, что единственные, кто не извлек «PR-гешефт из этого мероприятия» - это «Демальянс» во главе с Зоей Буйницкой.

«Единственное исключение - «Демальянс», которые сдержали свое слово и не попытались извлечь PR-гешефт из этого мероприятия, а Зоя Буйницкая, лидер местной организации «ДА», подтвердила, что это действительно их принципиальная позиция», - передает «ВВ» и, как отмечает «Луганск Комментарии», изначально клич собираться на луганском Евромайдане «бросила представительница «Демократического альянса» Зоя Буйницкая».

Однако, руководил мероприятием Григорий Пригеба: «Едва ли не главными еврозащитниками в областном центре стали луганский политик Григорий Пригеба и его давний соратник Сергей Шакун (они оба нынче представляют Радикальную партию Олега Ляшко). И уже 24 ноября, когда в Киеве и областных центрах во всю мощь проходили массовые акции за сближение Украины с Еврооюзом, в Луганске правили «евробал» Пригеба и Шакун. Пригеба и Шакун стали главными фигурами в воскресенье во время луганского Евромайдана», - пишет «Луганск Комментарии».

Кроме того, издание отмечает, что «Пригеба умудрился использовать участие в Евромайдане в личных целях»: «Перед началом акции произошла небольшая потасовка с его участием и экс-главы луганской «Свободы» Дмитрием Снегиревым. Очевидцы говорят, что инцидент возник из-за их переписки в соцсетях, связанной с недавно убитым Сергеем Старокожко, который в свое время работал в газете «Свободный репортер» (Пригеба имеет к изданию прямое отношение)».

Потасовки местного масштаба

Как отмечает «Политика 2.0», Снегирев «получил» за свои опусы в фейсбуке.

Впрочем, в этот же день Д. Снегирев порадовал своих читателей постом в Фейсбуке, как бы объясняющим происходящее: «Я вважаю, що в Луганську, місті де є певні традиції, підтримка лідера типу Ляшка можлива лише при наявності певних сексуальних збочень, або виключно з грошових моментів. Перший і другий варіант мені не зрозумілий і викликає певні емоції у вигляді несприйняття цієї людини. п.Пригеба, я не відмовляюся від своїх слів. Щодо протягнутої Вам руки, то там окрім Вас було ще багато сторонніх людей, з якими я власно і здоровкався. Руку я Вам протягнув автоматично щоби не виносити на загал наші персональні стосунки і не зривати мітинг. Потім Ви попросили мене повторити Вам в очі те, що я писав на ФБ. Я це зробив, бо мене не привчили за очі казати одне, а в очі інше.Ви спробували вдарити першим. Я відповів, бо мене мама народила не для того щоби мене били по обличчю. Дякуйте міліції, яка витягнула Вас з моїх рук і дала можливість розпочати запланований мітинг. Те, що ця провокація була спланована заздалегідь свідчить те, що «Беркут» почав руки крутити мені, а не Вам».

Заподозрили Пригебу и в организации провокационного выступления донских казаков на митинге, что привело к очередной потасовке. Вот что пишет об этом «Луганск Комментарии»: «Некоторые присутствующие на митинге заподозрили, что провокационное выступление донского казака на Евромайдане, обозвавшего оппозиционных лидеров христопродавцем, фашистом и спортсменом, которое вызвало небольшую потасовку, и ее пришлось разнимать милиции, произошло с подачи Григория Пригебы. Можно было услышать мнение, что если бы он не дал слово агрессивному казаку, то инцидента и не было бы».

Позже Снегирёв, снова обвинил Пригебу в еще одной спланированной провокации: «Донські козаки, які були присутні на мітингу і яким Ви надали слово, були другим моментом у зриві мітингу. Не спрацювала перша спроба у спробі зірвати мітинг у бійці зі мною, Ви запустили другу. Ви, п.Григорій, не тільки ска , Ви ще і провокатор. Не Гапон, бо кров не пролилася, а Пригеба, бо все це було розраховано на кінокамери».

В свою очередь, автор «Восточного варианта» дал казакам следующую характеристику: «Чисто визуально луганские казаки - это типовые завсегдатаи местного наркологического диспансера, одетые в стиле ethno. Схематически стандартного луганского казака можно описать следующим образом: жировой гепатоз + токсический гепатоз + энцефалопатия + усы/борода + усиленное православие. Венчает все это великолепие, как правило, сабля и нагрудный иконостас в виде непонятно кем учрежденных и выданных орденов. Как мне сообщили, казаки прибыли на митинг с целью его срыва путем банального хулиганства, однако были оперативно окружены бойцами «Беркута» в полной боевой выкладке, а посему ничего запоминающегося в происходящую буффонаду не привнесли».

Завершился Евромайдан в Луганске кулешом и чаем.

«Особенно преуспели по части жратвы вышеупомянутые казаки, решив если не отомстить ненавистным евросимпатикам физически, так хотя бы оставить их голодными», - пишет «Восточный вариант». Как, в свою очередь, отметила «Политика 2.0», «потребность согреться и набить желудок смогла-таки объединить кровных врагов: ели все, и казаки в том числе».

Стоит также отметить, что на луганском Евромайдане не выступил глава луганской «Свободы» Артем Заика, не появились на публичной акции лидеры луганского «Удара» братья Серпокрыловы, а глава Луганской областной «Батькивщины» Ирина Веригина еще в пятницу сообщила, что уезжает на Евромайдан в Киев.

«В общем, им не до луганских акций, либо же они просто не захотели «светиться» среди людей, говоривших в микрофон возле памятника Шевченко. Поэтому за них в областном центре «пришлось» отдуваться представителям партий калибром поменьше», - пишет «Луганск Комментарии».

Автор издания также считает, что воскресный луганский Евромайдан – это нынешний предел активных горожан, которых по разным оценкам к памятнику Шевченко пришло от 100 до 300 человек.

Назад в 90-е?

Как сообщалось в милицейском пресс-релизе о наиболее резонансных происшествиях на 18 ноября 2013 года, ранее, было установлено, что «в процессе конфликта гражданин 1958 г.р. выстрелил в потерпевшего из карабина АКМСМФ калибра 7,62 мм. Данный факт занесен в ЕРДР и квалифицирован по ст. 15 ст. 115 ч. 1 УК Украины. Гражданин 1958 г.р. задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Проводится досудебное расследование».

Как выяснилось немного позже, «гражданином 1958 г. р.» оказался азербайджанский предприниматель Шахин Мамедов, проживающий в Луганске. Действия Ш. Мамедова квалифицированы по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство». 

19 ноября, как сообщила начальник ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области Т. Погукай, потерпевший 1987 г. р. скончался сегодня в Луганской областной клинической больнице, поэтому действия Ш. Мамедова переквалифицированы с «покушения на убийство» на «умышленное убийство». 

Кроме того, начальник ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области подтвердила тот факт, что карабин АКМСМФ калибра 7,62 мм, из которого и был произведен выстрел в погибшего, является зарегистрированным охотничьим оружием. 

Также отметим, как ранее сообщал сайт «АПА», ссылаясь на слова председателя Объединенного конгресса азербайджанцев Луганской области Расима Угурлуева, на дом Ш. Мамедова было совершено вооруженное нападение. 

Тем не менее, милиция опровергает данную информацию и сообщает о конфликте между Ш. Мамедовым и группой лиц, в ходе которого Ш. Мамедов произвел выстрел из охотничьего карабина «Сайга», что привело к смерти потерпевшего. 

В данный момент Ш. Мамедов задержан, его действия квалифицированы по статье «Умышленное убийство». Подозреваемому избрана мера пресечения содержание под стражей.

Журналист погиб из-за тысячи гривен

«В Луганске совершено нападение на автомойку по адресу переулок Гвардейский, 1. В результате ранений в голову погибли два человека - администратор и автомойщик», - передает «Ирта FAX».

Одним из погибших на автомойке в Луганске оказался журналист Сергей Старокожко.

«До недавнего времени Сергей работал в газете «Свободный репортер», но финансовые трудности вынудили его устроиться на подработку автомойщиком. По данным одного из местных телеканалов, автомойка закрыта на неопределенное время, а в сторожке сотрудники милиции обнаружили сейф со следами вскрытия. Хотя, по словам владельца предприятия, денег в нем быть не могло, поскольку кассу снимали ежедневно. Что самое примечательное - с территории автомойки пропал видеорегистратор, фиксировавший все происходящее на ее территории», - отмечает «Ирта FAX».

Сергей был женат. Со своей женой Дарьей прожил около 5 лет. Убитая горем девушка пояснила изданию «Vgorode», что Сергей устроился работать на автомойку из-за нехватки денег.

Как выяснилось, убийство совершили два наркомана, работавшие на этой же мойке. Сегодня убийцы задержаны правоохранителями.

«Убийство работников автомойки совершили два наркомана, работавшие там же, — рассказал Виктор Родак. — Им в тот день должны были выдать зарплату, но не выдали. Они пришли к погибшим занять денег на очередную дозу. Однако получили отказ. Схватив две металлические трубы, находившиеся поблизости, наркоманы насмерть забили ими Сергея и его колегу», - передает «Восточный вариант».

Как отметил начальник РОВД, эти люди употребляли наркотики. И именно в день убийства им должны были выдать зарплату, но денег не дали, поэтому они пришли на мойку, чтобы занять средства на очередную дозу.

Перед убийством они употребили спиртное и наркотики. Когда занять денег у них не получилось, они, воспользовавшись металлическими предметами, а именно - двумя металлическими трубами, убили двух работников предприятия.

«Улов» составил 2 тыс. грн. дневной выручки и видео-регистратор, который фиксировал все происходящее на территории автомойки. Как уточнил правоохранитель, преступление возникло спонтанно из-за потребности в наркотиках. Отметим, что преступники ранее привлекались к уголовной ответственности за наркотики и кражи», - пишет «ВВ».

Артем Брюханов, «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: