Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Последний из  могикан. Нераспаеванная земля родила колхоз-миллионер

По чистой ли случайности, нет ли, но именно в «красный» день 7-го ноября в редакцию ОстроВа обратились за помощью, можно сказать, реликтовые жители региона,( которых по логике вещей как бы в природе быть уже и не должно ), - «колхозники». Дескать, их председатель (КСП им.Дзержинского с.Михайлюки Новоайдарский район Луганская обл.) сегодня лежит в больнице в Киеве в прединфарктном состоянии, а они , дескать, продолжают защищаться от массовых проверок и открываемых уголовных дел. Все бы ничего (особенного), если бы КСП этот долгие годы не числился одним из наиболее успешных предприятий-миллионеров Луганской области.

- С праздничком! - с ходу приветствовал нас колхозный водитель зеленого ПАЗика, представившийся «Сашей». Ему и надлежало отвезти нас на место действия.

С 2000 года мы воюем, как 26-ть бакинских комиссаров, - тараторил он, удивляя чем- то необычным : на простодушном лице читалась почти «пионерская» активность и неводительская заинтересованность происходящим. Перед нами в чистом реликтовом виде стоял изрядно подзабытый советский активист, пусть не из руководящего, а обслуживающего персонала, но за долгие годы постсоциалистического строительства мы уже твердо усвоили: водителям капиталистического мира волноваться на постороннее не положено.

– Ведь в районе осталось всего два колхоза, - с воодушевлением продолжал он. - КСП им.Дзержинского в Михайлюках и в Алексеевке - им.Кирова. Но в нашем колхозе работают настоящие колхозники. Это – как крик души… Хотя, говорят, земля не делает человека богатым, а делает горбатым…А у нас – наоборот!

- С каким праздничком ? – явно тормозила я.

- Как? Сегодня же 7 ноября! – рассмеялся он.

На новеньком, но по стандартам совкового времени лихорадочно трясущемся зеленом ПАЗике ,( при этом оснащенным плоским подвесным телевизором Samsung, мы держали путь в неизвестное. В пазиковском окне Новоайдарский район в этот день действительно отмечал 7 ноября.

– Вон казаки празднуют! – показывал Саша в окно. И продолжал: - На этом автобусе я уже больше шести лет вожу дважды в день людей из Красного Октября к нам на работу. Краснооктябрьцы сами пришли к нам со свей землей. Ведь у них все разрушилось, работы никакой не было, а наш колхоз дал им все - и, технику , посевной материал, натурпродукт осенью, деньги за паи, землю помогает обрабатывать и налоги государству платит. Все, как положено при советской власти!

По словам «сталкера», в КСП Дзержинского сохранено значительное поголовье коров и свинокомплекс.

« Да Павлыч (директор Александр Павлович Черенков – авт. ) для людей же живет. Как же не защищаться!», - твердил он.

За окном мелькали пастельные осенние пейзажи затянувшегося бабьего лета, сосновые перелески чередовались гладкими просторами уснувшей до следующей весны степи.

- Вот здесь были фермы, коровы. А видите, остались одни пеньки? - продолжал экскурсию Александр, указывая за окно. До Михайлюков оставалось минут 40 пути. После Красного Октября ПАЗИК ловко запрыгал по грунтовке через бугор вверх.

- Новенький, чего ж так трясется? – спрашивали мы.

-Производитель - Павловский завод, Россия, - докладывал Саша. - Дороги здесь - такие, да и загрузки не хватает. Но мы рады и этому автобусу. Каждое лето колхозников на нем на море в Милекино вожу.Заметьте - бесплатно! Телевизор берем, караоке., а с 4 октября - в вечном состоянии войны…

-На море? Бесплатно?

- Да!


Через полтора часа село Михайлюки раскинулось перед нами всей своей основательной упорядоченностью – с тротуарами, европлиткой, газонами, памятниками Железному Феликсу(Дзержинскому) и воинам ВОВ, современным сельсоветом с евроотделкой и - народным сходом. Как оказалось, журналистов здесь ждали с раннего утра, и по сему случаю в центр к сельсовету подтянулись также и жители села Красный Октябрь.

-Мы хотим, чтобы нам дали робыть, - волнуясь, сразу же кричала большая «колхозница». – То им землю отдай, то – ревизии! Вот уже 88 томов проверок написали! А куда мы денемся без работы?! На панель?!

« Сегодня в 9 утра снова звонят : мы вам присылаем проверку из Старобельской налоговой инспекции. Это уже 10-я за этот год. Уголовные дела на нашего председателя Черенкова открыли, человека почти до инфаркта довели, кто-то по телефону его семье стал угрожать, теперь он в больнице лежит…Кто-то хочет, чтобы хозяйство наше распалось!- говорил исполняющий обязанности директора КСП Иван Дубовой.

Как рассказала Ольга Кулаковская, гл бухгалтер КСП им.Дзержинского, данное КСП – правопреемник колхоза, основанного в 1936г. Сегодня в селе живет и работает около 250 человек (вместе с пенсионерами) . Помимо того, что здесь сохранилось коровье стадо (около 1000 голов) и столько же свиней, хозяйство производит 5,5 тыс т зерна в год и 2,5 т подсолнечника. Однако около 6 лет назад к ним в КСП попросились со своим паями 60 .жителей соседнего села Красный Октябрь. Все было хорошо, да, дескать, за эту землютеперь борется частное сельхозпредприятие «Жовтень-РК-2».

 Елена Бондаренко, жительница с. Красный Октябрь, которая отдала свои паи КСП им.Дзержинского.

« Я сдала сюда три пая, - кипятилась она. – Получаю от КСП Дзержинского зерно, кукурузу, семечки, солому. Все - по нормальной цене, намного ниже рыночной, и очень хорошего качества. По желанию могу получать и деньгами, это за каждый пай – по 2 тыс. 800 грн. Вот: я привезла для сравнения зерно, которое выдает ЧП в Красном Октябре». В первом пакете, как считает женщина - пшеница «чистая», в втором - нет.

«Второй точкой преткновения стали 138 га земли из госрезерва, - рассказывала Ольга Кулаковская. - Долгие годы эта земля не обрабатывалась, точнее - лет 10-ть, и все эти годы мы писали, чтобы нам ее передали в частную собственность. А два года назад наш председатель Александр Павлович Черенков с разрешения райгосадминистрации получил в пользование 32 га. «Работайте, сказали ему, а документально оформим потом». Вот эти два года мы и обрабатывали эти 32 гектара, платили ежемесячно по 84 тыс грн. налогов , а теперь нам вменяется в вину, что мы незаконно обрабатывали 81,6 га земли. Также откуда-то взялась цифра 542 га земли, которую якобы мы незаконно имеем в Станично-Луганском районе, и уже есть ухвала Северодонецкого городского суда, хотя фактически речь может идти только о 50 га земли, процедура оформления на которую действительно затянулась. За этот год у нас было 5 плановых проверок и 5 внеплановых».

«Но самое главное то, что частному предприятию в Красном Октябре мы не нужна, а нужна только наша земля», - кричали селяне. И наперебой рассказывали о социальных программах, которые работают в КСП им.Дзержинского.

«Каждый год мы получаем бесплатную путевку на море, - перечисляла весовщица зернотока КСП им Дзержинского Марина Борман. - Детский сад для моего ребенка и питание в садике – тоже в колхозе бесплатные. Ведь и я, и мой муж работаем в этом колхозе. Да, это коммунизм, и мы гордимся этим! Наших рабочих возят, если кто заболел в любое время суток на колхозном автобусе, в больницу. В сену на поле колхозников кормят обедом и ужином из трех блюд за 3 грн в день. Каждую среду желающих везут на рынок в Новоайдар на колхозном автобусе бесплатно. Колхоз построил колхозные домики и общежитие, где приезжие, если остаются здесь работать, платят чисто символическую цену – кажется около 50 грн. в месяц, а кое-то получил колхозный беспроцентный кредит и постепенно выкупил себе жилье. В селе есть колхозный магазин, в котором колхозник может авансом отовариваться на 600 гривен…».

По мере рассказов людей складывалось впечатление, что данное КСП создало какую-то свою особую модель хозяйствования, наподобие той, о которой мечтают с 19 века социалисты –утописты, о которых в советское время рассказывали учебники. Вотдетский садик, в который сегодня ходит 15 детей, и школа, в которой учится 30-ть учеников. Они на постоянном обеспечении колхоза.

« Александр Павлович благодаря такой своей политике фактически поддерживает деторождаемость. Люди в Михайлюках задерживаются, не уходят, сюда подтягиваются новые из умирающих сел. А таких вокруг – вагон и маленькая тележка. У нас все социально защищены и поэтому очень дорожат своими рабочими местами, - уточняла нам главный бухгалтер. - Колхоз полностью содержит детский сад, школу. Каждое лето дети колхозников отправляются бесплатно на море, как правило, в лагерь Южный на Черном море, участвуют в фестивалях, занимают первые места.

В детсадике КСП пока 15 ребят, но председатель хочет, чтобы было больше

Если человек приезжий, ему предоставляется жилье: есть 5-ть колхозных домов, проживание в которых обходится всего в 50 гривен в месяц. Если есть желание – можно получить беспроцентный кредит с последующим правом его выкупа. А средняя зарплата в поле – 2,5 тыс грн, у тракториста и комбайнера – 7 – 9 тыс. грн. Александр Павлович ввел даже едицинскую страхову на 4 тыс. грн в год на работающих : если человек заболел, то он знает, что определенная сумма на его лечение всегда есть. И на благоустройство жилья каждый колхозник получает от КСП по 300 грн ежегодно. А осенью ему колхоз бесплатно огород вспашет! Где еще такое есть?! То есть, если в семье четыре человека – это уже 1200 грн».

Тот самый колхозный магазин

-Зачем же кому-то уничтожать уникальную модель такого успешного хозяйства? спросили мы.- Ведь областью взят курс на развитие АПК, проведено несколько инвестфорумов для активизации процесса.

- А наш Черенков по своим взглядам – коммунист, он - экс-депутат ВР 2-го и 3-го созывов, - поясняла бухгалтер-товаровед Вера Новак. - И с 1993г у нас начались тяжбы. Дело в том, что Александр Павлович считает, что в основе успешного хозяйства должен лежать коллективный труд и когда начался процесс распаевки земли , мы на общем собрании приняли решение, что не будем этого делать, а будем жить вместе . Сколько мы взбучек и разборок пережили от начальства. А потом жизнь показала, что мы были правы. Вот рядом село Колядовка или Волкодаево, которые распаевались. Оттуда люди постепенно ушли, и пришли сюда, к нам. Мы выжили только благодаря политике Черенкова. Но это не всем нравится. Помогите нам, чтобы все это закончилось и чтобы мы жили в законе!».

В завершение главный агроном КСП Владимир Костюк повез журналистов в поле показать злополучную спорную землю. «Вот это – преступление, - показывал он на обработанную землю. – А это – не преступление» ( на заросшую бурьяном).

«Вот участок, который мы обрабатывали, а вот - все остальное. Все это земли госрезерва, - показывал он. - Всего - 138 га. В конце 90-х годов эта земля была оформлена, как я считаю, на подставных лиц, потом снова передана в госсобственность. Далее по устной договоренности с председателем РГА Михайловским КСП, когда был неурожай с гречихой, нам предложили заняться этой стратегической культурой. «Посеешь здесь гречиху, - сказали нам в 2011г – земля будет ваша». И передали в аренду по устной договоренности. «Вы занимайтесь, сейте, оформим позже», - сказал нам глава РГА. Потом пообещали все оформить юридически, процесс затянулся и теперь нам навесили ярлык уголовников. А РГА снова заявляет о своих правах на эту землю. Пока уголовное дело закрыли, но его переквалифицировали в другое – теперь нас обвиняют в незаконном захвате земли в Станично-Луганском районе. Но здесь речь идет о так называемых обезличенных паях, когда человек умер и на какой-то период возникает правовой вакуум. А срок уборки еще не закончился, и получается, что мы незаконно занимаем землю. Хотя налоги платим регулярно».

По словам Костюка, череда внеплановых проверок почему-то как правило идет в вечернее время. Дескать, приезжают под ночь дядьки, изымают всю документацию, тот же компьютер, что парализует работу КСП. Одни уезжают, другие приезжают - налоговая, экологические службы, гостехнадзор и тд. «Например, вдруг начинают проверять наличие заводских табличек на машинотранспортных средствах. Я хочу обратиться к нашим руководителям области. Уважаемый Владимир Николаевич, если вы можете, повлияйте на эту ситуацию – уменьшите количество проверяющих. Хотя бы на время уборочных работ», - в завершение попросил главный агроном.

Как оказалось, дожди помешали своевременной уборке на полях КСП подсолнечника, и эти работы еще продолжаются. «А человек – он как пружина, чем сильнее его гнут, тем сильнее он сопротивляется», - подвел резюме один из трактористов, выглядывая из своего новенького комбайна ACROS .

Наталия Кононова, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: