Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Нулевые результаты» законотворчества луганских выдвиженцев и потомок Чингисхана из Попасной. Обзор луганских СМИ

На этой неделе луганские СМИ выясняли рейтинг наиболее недисциплинированных народных депутатов от Луганщины, а также радовались наследию Чингисхана, доставшееся Луганщине благодаря археологам, которые продолжают работать в Попаснянском районе.

Луганские «кнопкодавы»-прогульщики»

Стали известны самые злостные «прогульщики»-мажоритарщики из Луганской области. Так, «Восточный Вариант» отдал «первенство» Юлию Иоффе, пропустившему семь заседаний Верховной Рады по причине отпуска и одно заседание по «неизвестной причине». Первые места «прогульного» хит-парада также заняли Владимир Демишкан и Владимир Медяник. Кроме того, издание пишет о «нулевых результатах» законотворчества луганских выдвиженцев – все законопроекты либо отклонены, либо застряли в комитетах и ждут своей очереди.

Напомним, Луганская область делегировала в Верховную Раду 11 мажоритарщиков, девять из которых представляют Партию Регионов, а двое – Струк и Мошенский – прошли в качестве самовыдвиженцев.

«По данным веб-сайта ВР, самым злостным прогульщиком оказался Юлий Иоффе: одно заседание он «прогулял» по «неизвестным причинам», и аж 7 – по причине отпуска. Второе место разделили Владимир Демишкан и Владимир Медяник, пропустившие по 5 заседаний. Правда, последний отсутствовал по болезни – по крайней мере, так значится на сайте ВР. Самыми дисциплинированными оказались Владимир Струк, Сергей Горохов и Александр Коваль, исправно посещающие святилище демократии. Остальные же накопили по 1-3 прогула. В целом, на фоне злостных прогульщиков вроде Петра Порошенко (21 прогул по неизвестным причинам), сыны Луганщины смотрятся очень даже ничего», - пишет «Восточный Вариант».

В то же время, с выступлениями у луганских нардепов дела обстоят хуже.

Здесь однозначным лидером оказался Сергей Горохов, на счету которого пять выступлений (четыре с места и одно – с трибуны). С трибуны он высказался насчёт изменений в законодательстве в связи с принятием нового Налогового кодекса. Также один раз с трибуны высказался Сергей Дунаев (о полномочиях Счётной палаты). Два раза с места высказывался Владимир Медяник и один раз – Алексей Кунченко. Остальные мажоритарщики выступлениями в Раде пока не отметились.

«Законотворческой деятельностью сыны Луганщины занимались довольно усердно, не считая Владимира Струка и Владимира Демишкана, не потрудившихся подготовить ни одного законопроекта. Не слишком активничал и Владимир Чуб, подавший всего один законопроект».

А вот лидером опять оказался Сергей Горохов, на счету которого семь законопроектов, на втором месте – Валерий Мошенский с пятью законопроектами, третье место (с четырьмя у каждого) делят Александр Коваль, Владимир Медяник, Юлий Иоффе и Виктор Тихонов. Замыкают рейтинг Сергей Дунаев и Алексей Кунченко с тремя законопроектами у каждого.

Однако, как отмечает «ВВ», результаты законотворчества луганских выдвиженцев – практически нулевой. Только «Проект Заявления про реализацию евроинтеграционных устремлений Украины и подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом», подготовленный коллективом авторов с Виктором Тихоновым в их числе, был подписан Владимиром Рыбаком.

«Околонулевой КПД работы луганских нардепов заставляет задуматься об их роли в парламенте – к сожалению, выдвиженцы Луганщины пока что больше напоминают статистов», - делает вывод издание.

Примечательно, что за полгода работы луганские мажоритарщики успели запомниться в информационном пространстве склонностью к просмотрам клозетов, элитных автомобилей и пересчетом денег в конвертах прямо в сессионном зале Верховной Рады.

«Владимир Струк «засветился» в лентах новостей всего пару раз. Во-первых, когда Бюджетный комитет ВР выделил его округу 3 млн. грн., а во-вторых, когда самого нардепа «спалили» в сессионном зале ВР за просмотром каталога шикарных клозетов. За просмотром каталога дорогих машин «застукали» и Сергея Горохова с Владимиром Медяником. Их также уличали в «кнопокдавстве», причём последнего – неоднократно. Более того, как заявляют в «Свободе», Владимир Медяник якобы был замечен за распитием спиртного прямо в сессионном зале вместе с другими «регионалами». Виктор Тихонов «засветился» за пересчитыванием денег в конверте прямо на своём рабочем месте», - пишет источник.

По мнению авторов издания, луганские мажоритарщики в Верховной Раде за прошедшие полгода себя не проявили.

«На фоне того, что Луганская область – чуть ли не ключевой форпост «регионалов», это выглядит весьма странно. Впрочем, в парламенте нынешнего созыва повышенная активность обычно означает не работу «по-стахановски», а драки и скандалы, которые не красят ни самих нардепов, ни регионы, которые они представляют. Пусть восторгаться достижениями наших нардепов оснований (пока что?) нет, но и повода краснеть – тоже», - резюмирует «Восточный Вариант».

Ставка хана спасет туризм ?

Так, по мнению издания «Луганск.Комментарии», в ближайшее время Луганщина может получить мощный импульс в развитии туризма.

Луганские ученые продолжают находить подтверждения тому, что на территории области находилась ставка хана Золотой Орды и доказывают перспективность исследования ставки на территории Попаснянского района. В свою очередь, местная власть уже строит планы развития туристических маршрутов

Научный руководитель археологического центра «Спадщина» ВНУ им. В.Даля профессор Сергей Санжаров заявляет, что на территории региона находится огромная концентрация исторических памятников. Кроме того, по его словам, найдены подтверждения нахождения на территории района ставки хана Золотой Орды.

«На территории мы проводим раскопки очень древних погребений, так называемой катакомбной культуры. Это где-то 2200-2300 лет до нашей эры…Вы все видели огромную масштабную входную шахту со ступами, где находился земляной склеп, и этот склеп был закрыт каменной плитой. Стенки этой шахты украшены резным орнаментом. Всего в Украине раскопано около 3 тысяч катакомбных погребений и только в 4 из них найдены орнаменты на стенках шахты. Это говорит о том, что раскапываем сейчас погребение хозяина этой земли, какого-то очень древнего вождя», - сообщил Санжаров.

Что касается обнаруженной ставки хана Золотой Орды, то экспедиция рассчитана минимум на три года.

«Луганск.Комментарии» также отмечает, что ученые выяснили факт наличия большого количества женщин в ставке.

«Хан выезжал вместе со своим гаремом. А гарем - это где-то 10, 20, 30 жен. У каждой жены была своя кибитка, свой шатер, своя прислуга. По летописи, жены ставили свои юрты на расстоянии броска камня друг от друга».

По мнению ученых, найденные доказательства по-другому показывают историю области.

«Очень долгие годы считалось, что период послеполовецкий – это было Дикое поле. Триста лет истории края выпадало. И только в самом конце прошлого столетия начались исследования периода Золотой Орды. И теперь мы уже не можем говорить о Диком поле конкретно по 14 веку. Наш край в это время был заселен. Основным населением его продолжали оставаться половцы. К середине 14 века монголы были на большей части уже ассимилированы половецким этносом. Ханская кровь хранилась. На престоле мог быть только потомок Чингисхана».

«Луганск.Комментарии» также цитирует слова председателя Попаснянской райгосадминистрации Игоря Агибалова, который поделился с журналистами планами в развитии района с учетом результатов раскопок.

«Мы намерены и планируем вот этот объект сделать стартовой площадкой для того, чтобы вокруг него нанизать несколько мест, которые можно позиционировать как историю нашего края, как историю создания территории, как историю, в том числе, военных событий, Великой Отечественной войны и как места для возможного туризма, в первую очередь, сельского зеленого туризма. И создать на базе нескольких территорий – это Лисичанск, Северодонецк, Кременской и Попаснянский районы - общие программы сети туристических маршрутов», - подчеркнул И. Агибалов.

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: