Вверх

Страсти по Филарету. Обзор луганских СМИ

В Луганске  прошло знаковое событие: Свято-Троицкий храм - первый в области храм УПЦ КП — открыл свои двери для прихожан. Чтобы провести в новом храме первую Божественную литургию и освятить его, прибыл Патриарх УПЦ КП Филарет. Визит владыки стал для Луганска громким скандалом: русские националисты «русичи» протестовали против Филарета, призывая «закидать его камнями», а областная власть, как писали отдельные СМИ, «исходя из своих религиозных убеждений», «проигнорировала» приезд Киевского Патриарха.

Луганщина с Кириллом или Филаретом?

Ещё задолго до визита Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета в Луганск общественность начала обсуждать это событие.

Не смотря на то, что областная власть неоднократно заявляла о нейтральном отношении ко всем конфессиям и религиозным организациям, расположенным на территории Луганщины, о предстоящем визите Киевского Патриарха не было слышно ни слова.

«Тема приезда Филарета начала муссироваться в соцсетях и СМИ за несколько дней до самого визита. Огласку грядущему событию начали придавать, с одной стороны, священники Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а с другой - прихожане и последователи Филарета, громогласно заявившие о готовящихся провокациях и покушениях, - пишет в материале на эту тему «Восточный Вариант». - Настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров (УПЦ МП) (г. Ровеньки), редактор епархиальной газеты «Православие Луганщины» Александр Авдюгин выступил с резкой критикой и самого Филарета и даже, почему-то, губернатора Владимира Пристюка, который, по мнению Авдюгина, совершил «ужаснейшую» ошибку, дав согласие на приезд «раскольника» и даже был намерен встретиться с Филаретом».

Однако планируемую встречу с Филаретом у губернатора опровергли: «Губернатор и его заместители не планировали встречу с Филаретом, тем более, что Владимир Пристюк находится в отпуске», - так заявила журналистам советник главы облгосадминистрации Людмила Грачева. Встреча Патриарха действительно не состоялась - ни с губернатором, ни с кем бы то ни было из представителей областной или городской власти, хотя Филарет «был не против»… Но об этом чуть позже.

Ещё одним «препятствием» на дороге Филарета в Луганск стали пророссийские организации, а именно движение «Русич». Узнав о том, что едет Филарет, «русичи» тут же заявили о пикете и протесте.

«Сорвать освящение Свято-Троицкого храма, который относится к УПЦ Киевского патриархата, решили прихожане УПЦ Московского патриархата, в частности, пророссийское движение «Русичи», которое подало заявку на проведение пикетирования освящения собора. Но 19 июля Ленинский райсуд вынес решение – запретить пикеты», - отмечает «ВВ». Однако представители «Русичей» заявили, что не собираются выполнять решение суда: «Мы все равно придем. Пусть нас бьют, сажают в кутузку. Нам от этого только лучше будет!», - сказал руководитель литературно-исторического клуба «Русичи» Дмитрий Юдкин.

Тем не менее, нашлись в Луганске и сторонники Филарета.

Как пишет в свою очередь издание «Политика 2.0», сопредседатель Гражданской Инициативы «Права Справа» Дмитрий Снегирев обратился с открытым письмом, в котором предупреждает правоохранительные органы «о возможном срыве визита Филарета в Луганск». В письме говорится, что в общественную организацию обратились прихожане УПЦ (КП) и высказали опасения: в день мероприятия с участием Филарета луганские монархисты планируют ворваться в Свято-Троицкий храм УПЦ (КП), чтобы сорвать встречу руководителя религиозной организации и прибывших в область архиереев из других областей, которые прибудут на освящение церковного помещения 19-20 июля в рамках мероприятий празднования 1025-летия Крещения Руси.

Правоохранители пообещали усилить охрану общественного порядка.

«Сторонников на Луганщине у Филарета немного, и практически никто из них не имеет политического влияния, не владеет крупным капиталом, - пишет «Политика 2.0». - Со стороны РПЦ гораздо мудрее было бы просто проигнорировать данный визит, предоставив прихожанам Киевского Патриархата спокойно помолиться и получить свои награды. Но нет! Накануне приезда Михаила Денисенко пророссийские общественные и политические организации, находящиеся в тесном сотрудничестве с Луганской епархией УПЦ МП (читай – РПЦ) организовали настоящую пиар-кампанию против восьмидесятичетырехлетнего старика, припоминая ему события более чем двадцатилетней давности…».

«Украинцы пробудились»

Патриарх Филарет прибыл в Луганск 19 июля. На это день была запланирована пресс-конференция Патриарха. И вот тут замечен первый казус, спровоцированный, по мнению «ВВ», сторонниками Филарета:

«Изначально было известно, что Патриарх проведет пресс-конференцию и встречу с журналистами на телеканале ИРТА, однако позже появилась информация, что пресс- конференции не будет, поскольку владельцу телеканала Владимиру Ландику якобы позвонили «сверху» и запретили давать эфир для Филарета.

Тем не менее, это дало возможность понять, что некоторые заявления сторонников Филарета о притеснениях – не более чем профанация. Хотя бы потому, что приказать Ландику что-то делать или не делать редко кому удавалось… Об этом свидетельствует и его массированная поддержка кандидата на пост мэра Луганска коммуниста Килинкарова… Поэтому заявления о том, что «Ландику запретили» показывать по ИРТЕ Филарета не более чем пиар-прием со стороны сторонников Патриарха. Об этом свидетельствует и то, что передвижная теле-станция ИРТЫ на протяжении 2 суток находилась на территории, где записывала или вела прямые трансляции визита Филарета и освещение храма».

Пресс-конференция все же состоялась. Непосредственно в Свято-Троицком храме, освятить который и приехал Филарет.

«Я приїхав не до пам’ятника, а освячувати собор в честь Святої Трійці. Я патріарх, а патріарху личить спочатку йти в храм», – пояснил владыка, почему встретился с журналистами в храме, пишет газета «Молодогвардеец».

На пресс-конференции, которая длилась больше часа, Патриарх говорил о грядущем праздновании 1025-летия Крещения Руси и связанных с ним геополитических тенденциях, которые тревожат УПЦ КП: «За московським сценарієм святкування розпочнеться 24 липня – в день пам’яті княгині Ольги. На урочисту літургію Путін запросив лише церкви. Потім, 26 липня, після того, як в Україні відбудуться офіційні святкування на державному рівні, Кирил (глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси) приїде до Києва, а 28 липня – до Мінська. У цю «подорож» закладено ідею показати, що центром святкування ювілею Хрещенння Русі є Москва, а Киів – периферія, як і Мінськ». Он подчеркнул, что такая позиция Москвы – это «искажение истории, поскольку, когда крестили Русь, Москвы еще не было даже как населенного пункта».

Прокомментировал Патриарх и отношение к нему областной власти Луганщины, заявив, что он бы такой встрече был бы рад, однако «власть не нашла возможности встретиться».

«Эмоции постфактум»

20 июля Патриарх Филарет принял участие в освящении первого храма УПЦ КП в области — Свято-Троицкого храма, который ознаменовал здание Луганской епархии.

«Хотя патриарху пришлось общаться с прессой в полевых условиях, а затем проводить службу под аккомпанемент неприятных лозунгов, сделать главное он успел – освятил первый на Луганщине храм УПЦ КП», - отмечает «МГ». Пикетом и митингом под лозунги «Денисенко — раскольник» главу УПЦ КП встречали сторонники Московского Патриархата, а именно движение «Русич», которым, к слову, накануне, суд запретил проводить митинг. Луганская милиция в свою очередь обеспечила высокий уровень охраны Патриарха, а представителям прессы во избежание инцидентов выдавали специальные яркие жилеты.

«Кафедральный собор в честь Пресвятой Троицы был построен «с нуля». К удивлению многих, это действительно первый храм Киевского патриархата в Луганске. До того службы проводились в приспособленных помещениях, которые именовались церквями номинально, - пишет «МГ». - Сопровождаемое громкими события и загадочными историями, строительство полноценного храма затягивалось, пока управляющим Луганской епархией не стал архиепископ Сумской и Ахтырский Мефодий. Под его шефством дело сдвинулось с мертвой точки: через два года купола церкви гордо засияли, украсив собой южную часть Луганска. Как и полагается кафедральному собору, первый камень в его фундамент заложил предстоятель церкви владыка Филарет».

По сей день приезд Филарета и освящение храма УПЦ КП бурно обсуждается общественностью Луганска.

Как сообщает сайт «Религиозно-информационная служба Украины» (РИСУ), сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев обратился с заявлением в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь настоятеля храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров (г. Ровеньки, Луганская область), редактора епархиальной газеты «Православие Луганщины», писателя Александра Авдюгина к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозной вражды. Снегирев считает, что заявления в СМИ Александра Авдюгина являются «провокационными и оскорбляют чувства верующих, приверженцев Киевского Патриархата»:

«Протоиерей Александр, комментируя визит Патриарха УПЦ КП Филарета на Луганщину, сказал в изданию «Полемика», что если руководители Луганской области Владимир Пристюк и Валерий Голенко встретятся с Главой УПЦ КП Патриархом Филаретом, то они оскорбят чувства верующих УПЦ МП. На замечание о том, что Церковь отделена от государства и чиновники по долгу службы должны встречаться с представителями разных конфессий, отец Александр ответил: «Они могут встречаться хоть с католиками, хоть с буддистами, хоть с мусульманами, но не с человеком, который уничтожает православие». Кроме того, напомнил священник, Патриарха Филарета не признал ни один из 15 Православных Патриархатов».

Д. Снегирев считает, что подобные заявления «являются таковыми, которые несут в себе призывы к межрелигиозной вражде и эскалации напряжения в обществе на религиозной почве».

Авдюгин в свою очередь тоже не оставил без внимания обращение Снегирева. В интервью «Полемике» он сказал: «Я ни в одном своем выступлении не призывал к разжиганию межконфессиональной вражды. Пусть подает заявление, в прокуратуре люди адекватные, они поймут, что к чему… Весь конфликт возник из-за разности понимания религиозного состояния человека. К тому же я выражал свое личное мнение, но не мнение Церкви, и если оно кому-то не понравилось — что ж. Перефразируя грибоедовские слова, "в мои лета имею право сметь свое суждение иметь". Это (подача заявления — ред.) — чисто мальчишеский поступок. С попом поругался — пиар получил».

«РИСУ» также отмечает, что логическое продолжение история с визитом Патриарха Филарета в Луганск получила и на уровне местной власти: «На пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после визита Патриарха Филарета, начальник отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации Александр Козенко, отвечая на вопрос журналистов о том, почему на освящении Свято-Троицкого храма не было представителей областной власти, заявил: луганские власти не отказывали во встрече Патриарху Украинской Православной Церкви КП Филарету, а отношение к Киевскому Патриархату в области всегда было «ровным и спокойным». А не встретилась власть с Филаретом, по словам Козенко, «из-за личных религиозных взглядов»: «Тут есть подход не только должностной, но и человеческий. Мы с уважением должны относиться к религиозным чувствам власть предержащих людей».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: