Вверх

Луганские воры открыли сезон охоты на ювелирные магазины. Обзор луганских СМИ

Пока внимание луганчан было приковано к транспортным перестановкам и интригам в горсовете, следствием которых явился уход начальника горуправления транспорта Андрея Андреева «по собственному желанию», и «языковой войне» Родиона Мирошника с Ириной Фарион, неизвестные умельцы за двое суток ограбили три ювелирных магазина в Луганской области. Причем первое ограбление произошло практически в центре Луганска.

Ночные кражи

19 марта в 6.30 утра в дежурную часть Ленинского райотдела УМВД г.Луганска поступило сообщение от охранника супермаркета «Лелека», расположенного по ул. Оборонная в г.Луганске. Рано утром, придя на работу, он увидел, что витринное стекло, за которым располагались лотки с золотыми украшениями, разбито.

«Было очевидно, что ночью в ювелирном отделе, арендующем небольшую площадь в супермаркете, кто-то «похозяйничал». Несгораемый шкаф, выполняющий функции сейфа, был вскрыт, и неизвестными были украдены ювелирные изделия из благородного металла», - написала о происшествии «Наша газета».

В ходе отработки места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Ленинского райотдела милиции было установлено, что в три часа пятнадцать минут ночи к магазину подъехала иномарка серого цвета.

«Из салона вышли пятеро мужчин. Двое разбили витрину и проникли внутрь ювелирного отдела. Неизвестные пробыли в магазине две минуты, а затем сели в машину и скрылись», - пишет источник.

Данный факт занесен в Единый реестр досудебных расследований, квалифицирован по статье 185 ч. 3 УК Украины. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, совершивших данное криминальное правонарушение.

Количество украденных драгоценностей на данный момент точно не известно и устанавливается следствием.

Следующей ночью были ограблены ювелирные «точки» в городах Стаханов и Брянка.

«В Брянке в 02.54 неизвестные, повредив роллеты и входные двери, проникли в помещение ломбарда, расположенного в цоколе помещения магазина «Смак», откуда похитили металлический сейф с ювелирными изделиями. В Стаханове в 3.33 неизвестные, отжав запоры на пластиковых дверях, проникли внутрь ювелирного отдела, расположенного в Торговом доме «Киевский», где с витрин и с сейфа похитили ювелирные изделия», - пишет stakhanov.org.

Как и в случае с «ювелиркой» в Луганске, стахановские и брянковские ювелиры до сих пор подсчитывают ущерб и точную сумму унесенных ворами драгоценностей, и сумму ущерба не оглашают.

Данные факты занесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 185 ч. 3 УК Украины. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данные криминальные правонарушения. Милиция просит очевидцев данных преступлений сообщать информацию по телефонам: 52-50-71 или «102». Конфиденциальность гарантируется.

Кто кого: «недораса» против «донбасского бычья»

Луганский депутат Родион Мирошник должен публично извиниться за «недорасу», постановила Нацкомиссия Украины, однако, извиняться депутат не спешит, и, более того, отказывается.

«Многие могут указывать на уважительность или неуважительность моих высказываний, но уж точно не Фарион», - парировал Р. Мирошник, намекая на любовь самой пани Ирины к провокационным высказывания», - передал слова депутата «Восточный Вариант».

Напомним, Родиону Мирошнику предложили извиниться за слово «недораса», которое он употребил более полугода назад, комментируя языковую политику в Украине. «Получается, если на этом (украинском – прим. ред.) языке мы учим детей, то лишаем их всего, растим просто недорасу», - сказал он на сессии облсовета в июле 2012-го.

«По информации Ирины Фарион, в августе 2012 года она, как депутат Львовского областного совета, обратилась в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности депутата Луганского облсовета Родиона Мирошника за грубое оскорбление украинского языка и украинской нации. Генпрокуратура направила обращение в Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали для принятия соответствующих экспертных заключений», - пишет «Полемика».

Как отмечает пресс-служба ВО «Свобода», процедура длилась полгода.

«Институт украинского языка НАН Украины в своем заключении четко констатировал, что в выступлении Родиона Мирошника имеются признаки неуважения к украинскому языку и украинской нации. Однако ряд государственных учреждений подтвердил, что выражение "если мы будем учить своих детей на украинском языке, то лишим их всего и вырастим недорасу" является личным соображением депутата Луганского областного совета, которое никого не унижает. В частности, с таким выводом выступили Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины, Институт культурно-информационных исследований НАН Украины и Институт философии имени Сковороды НАН Украины», — рассказала И. Фарион.

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали приняла во внимание заключение Института украинского языка, в котором определено, что в выступлении Р. Мирошника имеются признаки неуважения к украинскому языку и украинской нации. Исходя из этого, комиссия постановила: «Предложить депутату Луганского облсовета Родиону Мирошнику извиниться за свои высказывания на сессии облсовета; обратиться в Луганскую областную государственную администрацию по созданию в регионе общественной коллегии (региональной комиссии) по вопросам защиты общественной морали».

«Каким бы ни был следующий ход пани Ирины, предмет тяжбы выглядит несоразмерно маленьким относительно раздутого скандала. Что вообще значит слово «недораса» не знает, скорее всего, даже сам Родион Валерьевич. Обиделся ли украинский народ на «недорасу», тоже доподлинно неизвестно. Есть ли народу хоть какое-то дело до Мирошника и его спичей в облсовете, также утверждать с уверенностью нельзя. В общем, повод для эпической битвы за честь нации выглядит высосанным из пальца. Однако, в этой смешной ситуации отражается вся суть политического процесса в Украине, каким он стал после прошлогодних выборов и будет аж до выборов 2015-го. И имя ему – симуляция», - считает «Восточный Вариант».

Как предполагает издание, дело не в темпераменте Ирины Фарион: все без исключения субъекты отечественной политики преимущественно симулируют, «выдавая бессмысленные и хаотичные телодвижения за продуктивную деятельность».

«Какую проблему создал Родион Мирошник своим высказыванием и какая проблема будет решена, если он принесёт извинения?», - резюмируют авторы издания.

Смена транспортного руководства или кто теперь повезет луганчан?

Проехавшись в маршрутке и объявив выговор начальнику городского управления транспорта Андрею Андрееву, луганский мэр на достигнутом не остановился и, Андреева впоследствии с должности «отпустил», так как последний написал заявление об увольнении «по собственному желанию».

«Шли к этому долго. От создания группы в Facebook «Луганские маршрутки. Блеск и нищета» до катания луганского градоначальника в общественном транспорте с последующими отсюда кадровыми решениями», - отмечает «Политика 2.0».

«Воочию убедившись в трагизме ситуации», городской голова взялся «наводить порядки репрессивными методами».

«Мне вот лично все равно, какая чиновная попа сидит в главном транспортном кресле города. И причина тут проста, как семь копеек. Я уже давно не верю в то, что от бесконечной кадровой кадрили может быть какой-то толк, а кто там победит и сядет «на поток» мне неинтересно, так же, как и считать деньги в чужих карманах. Цинично? Допустим. Но зато реалистично». – отметил политолог Алексей Блюминов.

С приходом в 2010 г. Андрея Андреева на пост начальника горуправления транспорта послышались заявления о том, что с маршрутками будет покончено, и луганчане получат нормальный транспорт.

«Надо сказать, что отчасти позитивные тенденции всё-таки наметились – в городе появились средней вместимости автобусы марки «Богдан», приобретённые горсоветом. Правда, в небольшом количестве. Но их, по крайней мере, поставили на так называемые «социальные» маршруты, на которые не хотели идти частные перевозчики и, таким образом, хотя бы частично была решена проблема транспортного сообщения с удалёнными районами, такими, как Камброд», - пишут корреспонденты издания.

Частные транспортные предприятия также начали переходить на автобусы средней вместимости и, как отмечает «Политика 2.0», «наметилась определённая позитивная динамика».

«Но, недолго музыка играла. Судя по всему, цирк на Фейсбуке, подхваченный и разрекламированный кучкой журналистов, имел конечной целью смещение Андреева с должности. До недавнего времени городского голову вроде бы всё устраивало, но потом вдруг приоритеты резко поменялись. Складывается впечатление, что вся эта перетасовка кадров и маршрутов имеет целью в очередной раз переделить действующий рынок – выдавить оттуда одни транспортные кампании, и вместо них завести другие. Другое логическое объяснение странным телодвижениям мэра найти сложно», - резюмирует издание.

Обозревал Артем Брюханов, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: