Вверх

 НПГ грозятся «гражданским арестом» директора шахты «Никанор-Новая». Что дальше?

Вчера в луганскую редакцию «ОстроВа» обратились общественные активисты - лидер Независимого профсоюза г. Свердловска и Всеукраинского Стачкома Константин Ильченко и председатель Конфедерации независимых профсоюзов Луганской области, лидер НПГ шахты Никанор-Новая Николай Козюберда: они объявили о готовящемся на 19 марта 2013 года «гражданском аресте» директора шахты «Никанор-Новая» Олега Розума.

Об этом они уведомили в письме Президента Украины Виктора Януковича, руководителя фракции ПР Александра Ефремова и председателя Национальной Конфедерации Независимых профсоюзов Петра Петриченко.

«Речь идет о гражданском аресте должностного лица - системного нарушителя положений Конституции Украины, трудового законодательства с определением «беспредельщик», - заявил Николай Козюберда.

В письме, которое отправлено президенту и руководителю фракции ПР в Верховной Раде (его текстом располагает редакция ОстроВа) сообщается, что на обособленном производственном подразделении (ОПП) «Шахта «Никанор-Новая» государственного предприятия (ГП) «Луганскуголь» «искусственным способом внедряется метод управления производством - «единоличная диктатура» .

"Директор шахты Розум Олег Анатолиевич осуществляет свою профессиональную деятельность за пределами правовых рамок - способом преступного сговора во вред рабочим людям, обществу и государству, что есть фактом дискредитации политики действующего Президента и Правительства Украины», - заявляют активисты.

Дескать, в 2012 г. НПГ обращались с официальным письменным заявлением в органы государственной исполнительной власти и к правоохранительным органам 22 раза (заявления по факту системно организованного воспрепятствования уставной профсоюзной деятельности (нарушение ст.170 Криминального кодекса Украины); 30 заявлений было направлено по факту злоупотребления должностным положением и превышения должностных полномочий , 4 заявления- о покушении на жизнь горняков ,3 обращения- о расторжении трудового договора с директором шахты «Никанор-Новая» Розумом О.А.

«На протяжении свыше одного календарного года органы прокуратуры бездействуют, исполнительная власть не обеспечивает права и свободы граждан наемного труда на шахте «Никанор-Новая», - бьют тревогу активисты.- В 2013 году в январе, феврале и марте месяце профкомом НПГ шахты «Никанор-Новая» зафиксированы грубые нарушения положений конституции Украины, трудового законодательства и официально подано в правоохранительные органы и органы государственной исполнительной власти 8 заявлений по факту системно организованного воспрепятствования уставной профсоюзной деятельности (нарушение ст.170 Криминального кодекса Украины);12 заявлений по факту системно организованного злоупотребления должностным положением и превышения должностных полномочий (нарушение ст.364, 365 Криминального кодекса Украины), 1 обращение – представление о расторжении трудового договора с директором шахты «Никанор-Новая» Розумом О.А. (системное нарушение трудового законодательства, положений Закона Украины «О профсоюзах».

НПГ настаивает, что « на производстве ежедневно используется принудительный (неоплачиваемый) труд шахтеров».

По словам его лидеров, системными усилиями работодателя на шахте уничтожается независимый профсоюз горняков. За период с февраля 2012 года по март 2013 года численность членов профсоюза уменьшилась на 45% - с 500 чел. до 300.

Также в письме отмечается, что Луганская областная прокуратура совместно с Луганской облгосадминистрацией «своим бездействием поощряют «беспредел», лишающих права рабочих отстаивать свои трудовые и конституционные права, через объединение в профсоюз».

«Именно вредная деятельность и бездеятельность органов власти вынуждает нас на радикальные меры гражданских действий в рамках действующего законодательства», - сообщается в письме, которое направил Н.Козюберда президенту и руководителю фракции ПР в Верховной Раде.- В этой связи уведомляю Вас о намерении представителей общественности, при поддержке Всеукраинского стачечного комитета и организаций в него входящих, с участием представителей СМИ публично объявить общественное задержание и произвести «гражданский арест» директора шахты Розума О.А. за системное нарушение положений конституции Украины, действующего трудового и уголовного законодательства (ст.170 Криминального кодекса Украины), с последующей передачей его правоохранительным органам".

Как оказалось, на этот же день намечено внеочередное заседание профсоюзного комитета НПГ шахты Никанор-Новая, на которое НПГ пригласило руководство области, властные и правоохранительные структуры г.Зоринска, Перевальского района и Луганской области.

НПГ шахты «Никанор-Новая» предложило рассмотреть, в частности, вопросы об «открытом и скрытом конфликте» между директором шахты «Никанор-Новая» Розумом О. А., с одной стороны, и профсоюзным комитетом профорганизации НПГ шахты, с другой стороны.

Не допустить «сползания» «за черту»?

Любой конфликт имеет несколько стадий. На последней стадии перед началом открытого противостояния стороны конфликта иногда судорожно ищут зацепку, чтобы не допустить сползания за черту, откуда уже не будет возврата к прежней реальности.

Нам показалось, что именно с этой целью Константин Ильченко начал обзванивать журналистов. В какой-то мере, через них он, видимо, хотел оказать давление на ситуацию, которая бы предотвратила НПГ от заявленного шага - в целом лидер независимого профсоюза, приглашая журналистов на «общественный арест», явно хотел, чтобы его остановили: новая форма профсоюзной борьбы угрожает Константину Ильченко, Николаю Козюберде, бог весть чем, возможно даже потерей свободы.

Относительно журналистской иронии о том, что следующим шагом должны быть «общественное гильотинирование» или «общественный расстрел» Константин Ильченко перевел разговор на другое.

Это, в сущности, горькая ирония. Ведь сегодня в цене люди, , которые проявляют общественную активность, которые не дают Украине окончательно превратиться в затхлое политическое и социальное болото. К таким людям, несомненно, относиться и Константин Ильченко. Он давно борется с угольной мафией, эксплуатирующей шахтеров на «копанках». Его общественная организация СОГ «Трудовое движение «Солидарность» давно не дает покоя местным чиновникам в Свердловске, прикрывающим нелегальную угледобычу. Им удавалось добиваться в этой борьбе успехов.Уже больше месяца прошло, как под руководством Константина Ильченко НПГ Свердловска занял кабинет директора шахты «Красный партизан» ДТЭК «Свердловантрацит». Тогда требования участников протеста были понятны – они отстаивали право на труд - своё и своих коллег. Работодатели под видом реконструкции вознамерились уволить часть рабочих. Событие получило всеукраинскую огласку, сказалось на репутации ДТЭК. Эта компания долго убеждала население, что ведет социально ответственный бизнес. Но увольнения в компании прекратились. После двух больших заседаний в Луганской облгосадминистрации, куда по инициативе губернатора были приглашены все конфликтующие стороны

Итак, Константин Ильченко приобрел известность. Во время протестов в конце февраля с.г. против невыплат заработной платы сотрудникам КП «Алчевскпастранс» именного его и членов Всеукраинского стачкома пригласили местные забастовщики для обмена опытом и помощи в организации протестов. В Алчевске после этого местные власти начали находить деньги на погашение задолженности по зарплате.

К Константину Ильченко начала прислушиваться областная власть. Он неоднократно приглашался к работе в разных согласительных комиссиях.

Но вот начинается не совсем понятная эволюция профсоюзного лидера. Он начинает призывать к революции, к отставке Кабмина и Президента, к созданию временного правительства. Не очень грамотные тексты профсоюзных активистов пестреют лозунгами, напоминающими 1917 год. Учитывая численность НПГ это выглядит не очень адекватно, но активисты заявляют, что региональная власть «имитирует действенность переговоров», а «ситуация остается прежней»: дескать, давление на общественные формирования продолжается, а на независимые профсоюзы даже усилилась. То есть, если власть не остановить, то НПГ будут разгромлены.

Можно здесь поиронизировать о «революционном неврозе» профсоюзного лидера, который фактически ушел собственно от профсоюзных дел и в этих отвлечениях может потерять все полезное, чего добился. Но мы этого делать не будем: поведение Константина Ильченко – это симптом нынешней общественной ситуации.

Эволюция власти и оппозиции

Эта ситуация характеризуется ориентацией властной группировки исключительно на свои интересы. Если ей нужно для их сохранения перекроить выборное законодательство, - перекроит. Еще раз нужно перекроить, - и еще раз перекроит. Нарежет округа в соответствии с ориентацией на победу своих кандидатов. Задействует любой ресурс: от денег до запугивания.

Официальная оппозиция столь же далека от интересов простых людей. Большинство ее лидеров уже были во власти. И эволюция этой власти характеризуется удивительной преемственностью при всей видимости борьбы между властью и оппозицией, которые только меняются местами. Константин Ильченко неоднократно говорил о разочаровании оппозицией, даже недавно назвал ее лидеров «клоунами». «Оппозиция заявляет, оказывается с 14 марта у нас – революция, -- на днях говорил он на заседании Стачкома в Луганске . - Мы видели эту оппозицию в выборах 2012года, долго вели долгие переговоры, доказывали, вот те фамилии, которые хочет видеть в Верховной Раде громада. Ни один из них не вошел в списки, потому что в выборах присутствовала чистая коммерция. Теперь нужно спустить пар, снизить градус температуры – и Яценюк вместе с Тянибоком на Масленицу собрались в Винницкую область…Это не оппозиция – а клоуны. Сегодня же нужно говорить не о проплачиваемых акциях – нам нужно спасать наши города, речь о физическом выживании шахтерских территоррий - Алчевска, Зоринска, Свердловска и т.д. Я недавно разговаривал в Киеве с одним высокопоставленным чиновником. Он признался : сегодня власть не может прогнозировать, что будет завтра в Украине, даже уже говорит о возможности гражданской войны …».

Сегодня под давлением администрации шахт сокращается численность НПГ. Здесь недоброжелатели опять-таки могут начать иронизировать, мол, таков ваш профсоюз, что из него бегут активисты. Но припомним 1990-е годы, пикеты забастовщиков в сквере перед областной администрацией и то беспрецедентное давление, которое организовало тогдашнее руководство области на горняков. Тогда независимое профсоюзное движение фактически было раздавлено. Люди труда лишились коллективного представительства. Проиграло от этого все общество.

Сейчас мы имеем дело с робкими ростками новых независимых профсоюзов. Им хочется добиться всего и сразу. Их даже могут «доброжелательно» подталкивать к безумным поступкам, которые их дискредитируют. Идея «общественного ареста» - из этого числа.

Между тем, наша власть и официальная оппозиция начинают пользоваться все более грубыми и даже примитивными методами воздействия на общество. И Ильченко, Козюберда и иже с ними интуитивно нащупали потребность нового времени в самоорганизации населения.

Уже несколько десятилетий мы говорим, что наш жилой фонд, культуру, инфраструктуру городов можно спасти именно активностью громады. К слову, именно к этому все последние годы призывает нас и власть. Вероятно, сегодня достигнута та черта, когда общество должно стать способным на такую самоорганизацию, а следовательно, пришло время, когда власти необходимо научиться слышать формирования , а их инициативы - уважать. Только в этом случае, вероятно, удастся вывести страну из кризиса, добиться хоть какого-то политического и экономического баланса. И не скатиться в революцию как это было в 1917 году.

Наталия Кононова, Илья Кононов, ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: