Суббота, 22 сентября 2018, 16:091537621778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На волне протестов. Обзор луганской прессы

Не смотря на то, что выборы народных депутатов завершились, политические страсти в Украине не утихают. Исключением не стала и Луганщина. На этой неделе героями журналистских материалов стали оппоненты власти. Потерпевшие поражение кандидаты и недовольные результатом победители заявляли о фальсификациях, искали «виноватых», а некоторые даже потребовали отставки губернатора…

Подхватят ли луганчане «волну майдана»?

Пока Центральная избирательная комиссия Украины устанавливает окончательные результаты выборов, в знак протеста против фальсификаций оппозиция в Киеве начала бессрочный митинг.

«В определенной степени оппозиции уже удалось добиться того, что они требовали: ЦИК приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в одномандатных округах: 94, 132, 194, 197, 223, - пишет по этому поводу издание «Луганск.Комментарии». - Но! Это лишь малая часть от тех округов, по которым озвучивались претензии к качеству выборов, и кроме того, люди на площади ждали, что ЦИК займется пересчетом, а не назначением нового голосования. Таким образом, повода расходиться по домам протестующие не видят, а атмосферу лишь накаляют все новые и новые политические заявления. Что же это в своей сути? Ностальгия украинцев по масштабным революциям? Или реальный гражданский протест против ущемления прав и свобод? События в Киеве действительно напоминают начало серьезного противостояния народа и действующей власти».

Журналист издания выяснил, готовы ли луганчане подхватить «волну майдана», если она покатится по стране.

Так, о «готовности к бою» заявила председатель Луганской областной организации ВО «Батькивщина» Ирина Веригина. «Уже все политические силы заявили о том, что они готовы сложить свои мандаты для того, чтобы были новые выборы. Рассматривается вариант такой, что когда примут присягу, сложат мандаты», - объяснила оппозиционерка.

Солидарен с Веригиной и руководитель Луганского УДАРа Виталий Серпокрылов. Он заявил изданию, что их политическая сила готова «требовать новых выборов по всей стране». Впрочем, как сообщает «Л.К», «Батькивщина» и «Свобода» уже начали организацию по проведению совместных акций протеста в поддержку киевских событий в Луганске.

«Если придется, мы готовы ехать в Киев! Реально, несмотря на админресурс, на протяжении двух лет мы это делали, когда нам блокировали поездки в Киев на акции протеста. Но мы находили возможности, у нас есть способы доставлять людей в столицу, так сказать, в обход админресурса», - заявила Веригина.

А вот депутат Луганского облсовета от Партии регионов Родион Мирошник считает, что «оппозиция устраивает "заказной цирк" для Европы»: «У них даже скопом не получается собрать нужное количество голосов и соответственно мандатов в Раде. Арифметика - не сходится! Собрать на серьезные митинги, тоже не получается. Горстка оплаченных студентов и тающий строй фанатов под ЦВК и профессиональные "трибуны" перед ними, не дают нужного эффекта. Этого достаточно только для "ТВ картинки" в новостях на Западе…».

Луганские коммунисты также заявляют о фальсификациях выборов, однако, как отмечает издание, становиться в один ряд с оппозиционерами в уличной атаке не намерены:

«Их претензии имеют конкретных адресатов – региональных чиновников, а обида не только на партию власти, но и на оппозицию, которая, по мнению Килинкарова, незаслуженно получила свои голоса».

«…Что касается уличного формата, пока не рассмотрим все решения в судах, пока наши требования не будут удовлетворены по отдельным чиновникам, мы будем заниматься этим. В Луганской области представители оппозиции не в состоянии проводить никаких акций протеста, они фактически не принимали участия в выборной кампании, и свой процент, незаслуженно высокий, они получили только благодаря ПР, а вернее той тактической работе, которую они проводили против КПУ, перенаправив, на самом деле, электорат в сторону оппозиции», - считает 1-й секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров.

Тем не менее, коммунисты не упускают возможности заявить о своих претензиях к власти и результатам выборов «с высоких трибун». 7 ноября в Луганске в ходе митинга, посвящённого празднованию 95-й годовщины Октябрьской революции, Килинкаров заявил о старте сбора подписей за отставку губернатор Владимира Пристюка. Коммунист считает, что Пристюк «не просто допустил фальсификации в ходе выборов в Верховную Раду, а лично курировал и покрывал все нарушения избирательного процесса».

Протест по-лугански

Волна митингов и громких заявлений прошла в Луганске в памятную дату – 7 ноября. Традиционно «виновниками» торжества стали коммунисты.

Накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции в Луганске был сожжен автомобиль "Тойота-Прадо", принадлежащий журналисту оппозиционного издания «Наш выбор» Андрею Завьялову. При осмотре автомобиля сотрудниками милиции было установлено, что боковое пассажирское стекло разбито, частично сгорели сидения и частично повреждена передняя панель. С места происшествия изъята пластиковая бутылка с остатками жидкости. Сам потерпевший, в комментариях изданию "Восточный корреспондент ЕastКorr" сообщил, что связывает поджог принадлежащей ему машины "со своей активной политической позицией".

"Данное происшествие связываю со своей активной политической позицией, которая, наверное, идет в разрез с нашим властям, как местного уровня, так и УВД области и областной госадминистрацией и с негласным руководителем нашей области", - заявил он.

«Газета во время предвыборной кампании освещала разные моменты, их (областных лидеров Партии регионов – ред.) предпринимательскую деятельность, махинации которые издание разоблачало в своих в статьях. Вот результаты мы видим на лицо: методы у Партии регионов не изменились с 90-х годов… Как были, так и остались», - добавил журналист. Он напомнил, что выпуск оппозиционного издания запрещался судом, а противники газеты распространяли ее фальшивые выпуски.

Поскольку газета «Наш выбор» в период предвыборной кампании сотрудничала с КПУ, как это подтвердил 1-й секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров, по поводу произошедшего с журналистом лидер луганских коммунистов сделал громкое заявление. Как сообщает «Политика 2.0», Килинкаров обвинил в нападении на руководство своей партийной газеты «регионалов»: «Я утверждаю: у власти сегодня бандиты! Криминальные элементы, которые сегодня, пользуясь своими должностными положениями, угрожают всем».

Кроме этого, коммунист отметил, что прокуратура возбудила дело только по факту поджога машины, а не покушения на убийство: «Сегодня мы будем встречаться с начальником Управления внутренних дел. Если не будут приняты соответствующие решения, и не будет возбуждено уголовное дело по факту покушения на жизнь людей, мы будем требовать, в том числе, отставки начальники УВД».

На обвинения в адрес ПР и областной власти ответил губернатор Луганщины Владимир Пристюк. Как сообщает «Луганск.Комментарии», Пристюк посоветовал Килинкарову «заняться реальной работой».

«Спиридон Килинкаров до сих пор находится в состоянии выборных интриг. Вместо того, чтобы сразу после выборов заняться реализацией предвыборных обещаний, разработкой соответствующих законопроектов, луганские коммунисты продолжают избирательную кампанию. Пора бы уже товарищу Килинкарову как действующему депутату Верховной Рады вместо системных прогулов пленарных заседаний заняться реальной работой», – заявил губернатор, комментируя обвинения в адрес руководства ЛОО Партии регионов.

Волну протестных настроений в этот день подхватили представители Луганской «Свободы». Националисты планировали провести в Луганске факельное шествие и митинг против коммунизма. Однако, Луганский окружной административный суд принял решение об ограничении проведения «свободовского» мероприятия за запрет коммунистической идеологии на площади возле Украинского драматического театра. Таким образом, было запрещено проведение шествия к памятнику Тарасу Шевченко.

Позицию мэрии по поводу факельного шествия «свободовцев» озвучил заместитель мэра Александр Ткаченко.

«Наши так называемые политики прекрасно апеллируют к законам и блещут их знанием, когда это соответствует их интересам, - цитирует Александра Николаевича ищдание «Политика 2.0». - Однако в конфликтных ситуациях проявляют «наивное» неведение, попросту включают «дурачка», озвучивая абсурдные вещи. Официально заявляю: Луганский городской совет по закону не может ни запретить, ни разрешить проводить какие бы то либо акции… Хочу подчеркнуть, что заявление о том, что горсовет якобы разрешил проводить мероприятия на грани экстремизма – это ни что иное, как жалкая попытка дискредитации органов местного самоуправления в Украине в целом, и Луганска в частности отдельными представителями политических партий».

В результате 7 ноября возле здания Луганского областного украинского театра несколько десятков «свободовцев» и их сторонников провели митинг «против коммунистической идеологии». Участники митинга зажгли факелы и показательно растоптали флаги с символикой КПУ и Партии регионов.

Высказался в адрес «Свободы» и глава Луганского облсовета Валерий Голенко. Как сообщает «Луганск.Комментарии», Голенко в своём блоге заявил, что «7 ноября, проголосовавшие за «Свободу» луганчане поняли, что сильно ошиблись».

«Первая же после выборов акция местного «осередка» упомянутой националистической силы, осуществленная в этот день, показала: плана какой-либо конкретной работы по улучшению жизни в стране у «Свободы» нет», - считает он.

Как пишет председатель облсовета, по заверениям самих представителей объединения, главное для них — «запретить коммунистическую идеологию».

«Какое отношение это имеет к сегодняшнему дню Украины? Как этот самый запрет поможет нам с вами достичь благополучия? Такими вопросами организаторы акции, похоже, вовсе не задавались. Впрочем, судя по всему, гораздо больше, чем содержательный аспект, их интересовали внешние эффекты — не случайно ведь уточняли у представителей исполнительной службы, объявлявших решение о судебном запрете пешего хода по Луганску: а факелы нам жечь не запретили? То есть не важно, о чем говорить, главное — чтобы под свет «смолоскипів»?, - отмечает Голенко. - Кстати, немецкие нацисты в 1930-е тоже любили устраивать факельные шествия в честь бесноватого фюрера».

Выборы… мэра

На Луганщине одни выборы сменяют другие.

В результате голосования 28 октября несколько населённых пунктов области остались без мэров. Это – Алчевск, Лисичанск и пос. Юбилейный. Дело в том, что руководители этих городов и посёлка избраны нардепами, а посему Луганщину ожидают внеочередные выборы.

Региональное издание «Неделя+» проанализировало, кто может сменить на посту мэра Алчевска Владимира Чуба, избранного ныне в нардепы. Так, по мнению журналиста, первый реальный кандидат - нынешний управляющий делами исполкома Алчевского городского совета и депутат Геннадий Кононенко.

«…Для мэров Геннадий Кононенко несколько не вышел рейтингом. Но рейтинг - это вам не ..., можно и увеличить. Особенно, если делать это в кресле секретаря городского совета. Теоретически (если, к примеру, 60-летний Чуныха решит уйти на заслуженный отдых) шансы попасть в него у Геннадия Иосифовича есть: секретарь избирается из числа депутатов городского совета, а фракция ПР, которую Кононенко возглавляет, в совете самая многочисленная и дисциплинированная, - рассуждает журналист. - Вопрос в другом: насколько авторитетен для своих однопартийцев сравнительно недавно вставший под голубые знамена Геннадий Кононенко?».

Второй возможный кандидат – «вечный первый зам» Владимир Косюга: «Когда потребовалось лишить бывшего мэра Алчевска Николая Кириченко партийной поддержки, сместив его с председателей алчевской региональной первички, это место в результате нехитрых комбинаций досталось, на первый взгляд, совсем не амбициозному, лишенному серьезных властных притязаний, «вечному первому заму» Владимиру Косюге. И кто бы мог подумать, что спустя каких-нибудь 3-4 года Алчевск обретет в его лице достаточно самостоятельную политическую фигуру, вполне авторитетную и готовую к схватке за мэрское кресло».

При этом «Неделя» отмечает, что не исключено, что на досрочных мэрских выборах в Алчевске повторится сценарий 2006 года и на должность городского головы снова придет заводской менеджер: «На этот раз уже не Владимир Чуб, а его бывший подчиненный, а теперь генеральный директор коксохима Валерий Кривонос».

Кроме того, по информации журналиста, народная молва прочит должность городского головы депутату Луганского областного совета Константину Петрову.

«Это, скорее всего, связано с тем, что в качестве областного депутата Константин Валерьевич развил в Алчевске довольно бурную деятельность, во всяком случае, по количеству встреч и в целом по работе с избирателями с ним может посоперничать только его коллега - депутат облсовета Владимир Косюга, которому и по исполкомовской должности, и по партийной, как говорится, сам бог велел. Однако, глядя правде в глаза, придется отметить, если для, например, Геннадия Кононенко, мэрское кресло - это слишком много, то для Константина Петрова - слишком мало, и в настоящей политической схватке мы, скорее всего, увидим его лишь на следующих выборах в Верховную Раду», - считает автор материала.

Готов потягаться за должность алчевского городского головы и «серебряный призер» парламентской выборной гонки Александр Жученко: «На состоявшихся 28 октября выборах в ВР этот член Команды Шахова набрал в Алчевске почти 11 тысяч голосов избирателей. Это на 8 тысяч меньше, чем досталось здесь же нынешнему алчевскому мэру».

Издание отмечает, что о мэрских амбициях Жученко не заявлял. По информации источников «Недели», члены Команды Шахова пребывают сейчас в «несколько растерянном состоянии», Однако, возможно, что с мэрскими планами определится не только Александр Жученко в Алчевске, но и не исключено, что сам Сергей Шахов - в Лисичанске.

Не оставят мэрские выборы без своего кандидата и алчевские коммунисты.

«На местных выборах 2010 года им был Николай Бойко, пришедший к финишу третьим - за него тогда проголосовали чуть больше четырех с половиной тысяч избирателей. В Верховную Раду 28 октября коммунисты отправляли Александра Бебешко, он также пришел к финишу третьим, набрав в Алчевске чуть более семи тысяч голосов. Возможно, кто-то из этой парочки примет участие в досрочных выборах мэра», - предполагает «Неделя».

Кроме того, издание считает, что побороться за кресло мэра могут и молодые политики: Павел Лисянский (он баллотировался в Верховную Раду от «УДАРа» и показал среди ударовцев-мажоритарщиков второй в области результат), и Артем Салихов (он на парламентских выборах примкнул к проекту Наталии Королевской). Но их, по мнению журналиста, нельзя рассматривать как реальных претендентов.

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: