Четверг, 20 сентября 2018, 13:361537439803 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Первый этап выборов оппозиция уже проиграла». Обзор Луганской прессы

Накануне официального старта выборной компании - 2012, время «Ч» которого назначено после 30 июля, луганские СМИ решили подвести итоги первого этапа - предвыборов – кто и насколько силен ?

«Шестой созыв: как луганские оппозиционеры сменили позиции», - под таким заголовком Марина Дарницкая и "Восточный вариант" разместил аналитический материал, посвященный анализу луганской оппозиции.

«В 2005-2009 гг. в Луганской области формировалась «команда Юлии Тимошенко». Поскольку на местные власти и админресурс Тимошенко полагаться в регионе не могла – они были и находятся под тотальным контролем Партии регионов – была осуществлена попытка сформировать параллельную структуру…, - пишет издание.

«Именно поэтому в 2005 году в «Батьківщину» в Луганской области хлынули люди с разным политическим прошлым, - напоминает издание тяжкое прошлое оппозиции минувших виборов. -. … Упор был все-таки сделан на шахтеров и углепром, однако ни закон о повышении престижности шахтерского труда, ни спуски в шахту, ни особое внимание, ни даже перешедшие на сторону Тимошенко угольные генералы эффекта не дали.И стоило Тимошенко потерять власть, как практически все ее луганские сторонники забыли о том, как красовались на биллбордах «Я свой выбор сделал».

Экс-бютовка Наталия Королевская, вспоминает издание, начала интеграцию в БЮТ в 2005 году, «когда после «Помаранчевой революции» Тимошенко искала в восточном регионе новых союзников». В 2006 и 2007 гг. она стала народным депутатом по списку БЮТ, активно позиционировалась как «приближенная к Тимошенко».

«Однако уже как минимум год – с тех пор, как Юлия Владимировна находится в заключении - активно работает вне БЮТа, за что была исключена из фракции. Обилие ее рекламы, ее навязчивость и тотальная бессмысленность наталкивает на мысль о том, что регионалы активно поддерживают ее продвижение. Правда, банальность кампании и ее лозунгов особого оптимизма насчет будущего проекта «Украина-Вперед» не внушает. Скорее всего, роль партии Королевской заключается именно в отвлечении избирателей от Объединенной оппозиции, слабая попытка сформировать очередную «третью силу». Луганск и Луганскую область Королевская забросила, хотя до 2010 года ключевые ее усилия были направлены именно на шахтерскую тематику», – делает вывод издание.

По мнению «ВВ», покинувшая БЮТ Королевская сейчас на политической карте «находится очень близко к власти».

Также оставил БЮТ и ректор ЛНУ Виталий Курило, пишет издание, переходя к анализу второго «экс-оппозиционера».

«Но если Королевская проходила в Раду по спискам, находясь на 60-70-х позициях, то Курило был в списке 8-м, так сказать, один из «публичных лиц». В 2009-2010 гг. был фактически отстранен Наталией Королевской от руководства штабом Тимошенко, несмотря на то, что возглавлял областную организацию партии «Батьківщина». После прихода регионалов к власти вышел из фракции БЮТ и вступил в группу «тушек» «Реформы ради будущего», где в данное время и числится, а также лишился поста главы облорганизации партии Тимошенко. Судя по всему, он намерен оппонировать Виктору Тихонову на избирательном округе №113. Насколько серьезны намерения Курило – покажет первая неделя августа, но теоретически он способен испортить кампанию Тихонову», - делает вывод ВВ.

Два непубличных луганских БЮТовца – Валерий Шаманов и Анатолий Ягоферов – «как были, так и остаются в тени региональной политики».

Новое поколение оппозиционеров?

В рядах луганских тимошенковцев произошла «условная смена караула».

«Батькіщина» сформировала Объединенную оппозицию с «Фронтом Змін». Штаб Объединенной оппозиции на этих выборах возглавила Ирина Веригина, а кампанию – Игорь Лиски.

«Похоже, что эти две должности формально разделены только лишь для того, чтобы не обидеть руководителей партийных организаций «Батьківщини» и «Фронту Змін» соответственно», - делает умозаключение издание.

«Пока у Объединенной оппозиции никаких региональных месседжей нет – первую попытку их сформировать сделала Александра Кужель ( на минувшей неделе наведавшаяся в Луганск – авт.), называя конкретные предприятия в контексте критики действий региональной власти. Сейчас оппозиционеры якобы формируют команды в мажоритарных округах и определяются с вероятными кандидатами – и это притом, что Партия регионов в тех же округах уже выходит как минимум на второй уровень развития кампании. И пока они ведут переговоры с местными общественниками, многие из которых политики уже «наелись» и знают, времени остается все меньше. Затягивание этого процесса может также свидетельствовать и о кадровом дефиците. Похоже,нет у оппозиции и реальной структуры, развернутой сети первичных организаций, по понятным причинами нет административного ресурса», - продолжает свою мысль издание. - Таким образом, рассчитывать оппозиционеры в Луганской области могут на весьма скудный перечень медиа-ресурсов и своих идейных активистов, которые смогут проводить агитацию в полевых условиях. И если на общеукраинском уровне социсследования показывают, что рейтинг оппозиции вполне сопоставим с показателями партии власть, то в Луганской области разница как всегда большая и не в пользу оппозиционеров».

В конце июля состоится съезд Объединенной оппозиции, на котором будут презентованы списки и претенденты на мажоритарные округа, по которым уже можно будет реально судить о перспективах «луганских» в оппозиции.

«Впрочем, до сих пор в этом лагере никто особо не задерживался. Хотя, если допустить что оппозиция выиграет выборы и возьмет большинство в парламенте, вес Лиски и Веригиной может существенно вырасти. До следующих выборов», -тем не менее отмечает автор.

Куда ушли депутаты-регионалы?

В 2006 году украинцы впервые избрали парламент исключительно по партийным спискам, в 2007-м из-за роспуска ВР гражданам снова пришлось идти на выборы. В 2012 году ВР будут избирать по смешанной – мажоритарно-пропорциональной системе.

В 2006-2007 гг. Партия регионов, как наиболее популярная в регионе, «закрепила» округа за собой.

«И хотя реально на этих округах мало кто из избранных депутатов что-то делал, осадок, как говорится, остался, - размышляет ВВ. - В 2007 году за Луганским регионом были закреплены Григорий Ильяшов (в прошлом – начальник УСБУ в Луганской области, сейчас – глава Службы внешней разведки), Елена Лукаш (бывший адвокат Тихонова, сейчас – замглавы администрации президента), Владимир Демишкан (бывший руководитель Луганского облавтодора, сейчас - глава госагентства автомобильных дорог), Леонид Фесенко (в прошлом – председатель Луганского областного апелляционного суда, сейчас – Глава высшего суда по административным и уголовным делам), Виктор Тихонов (в прошлом – председатель Луганского областного совета, сейчас – посол Украины в Беларуси). Из них только Тихонов, судя по всему, намерен вернуться в парламент. К концу нынешней каденции луганских регионалов в Раде осталось всего двое – Александр Ефремов и Владимир Ландик».

По мнению ВВ, «наиболее удачной» прошедшую пятилетку можно назвать для Александра Ефремова- он получил статус главы комитета по регламенту, стал ключевым спикером Партии регионов, после победы Януковича на президентских выборах Ефремов возглавил фракцию регионалов в парламенте.

«Все это время степень его влиятельности в Луганском регионе только росла, однако проверкой ее «прочности» станут парламентские выборы-2012 года. Ефремов идет в Раду по спискам, выборы в Луганской области, скорее всего, будут поручены губернатору Владимиру Пристюку. Фактически Ефремов сейчас пытается сформировать новую команду регионалов в Луганской области на базе тех округов, которые ему выделили.

Ефремов, судя по действиям луганской областной организации Партии регионов, до сих пор не отказался от идеи регионального представительства в ВРУ, которое было бы сформировано им и от него бы значительно зависело. Так, на нескольких мажоритарных округах Луганской области кандидатурам Ефремова нет места, регионалы там выдвигают тех, кто представляет интересы компании Рината Ахметова (избирательный округ №111, Ровеньки и Свердловск, потенциальный кандидат – гендиректор «ДТЭК Свердловантрацит» Александр Коваль), Юрия Бойко (округ №107, Лисичанск, потенциальный кандидат мэр города Сергей Дунаев; округ №112, Кировск, Брянка, Рубежное, потенциальный кандидат – помощник министра топлива и энергетики Юрия Бойко Юлий Йоффе), Дмитрия Фирташа (округ № 106, Северодонецк, возможный кандидат – Алексей Кунченко)».

Есть еще несколько округов, в которых ситуация может быть «весьма интересной». Например, 108-й (Красный Луч и Перевальский район). Здесь регионалы выдвинули Юрия Терникова, но сним конкурируют нардеп-регионал Владимир Ландик ,на округе активно работают Валерий Мошенский и Людмила Кириченко

Показательное обилие сильных кандидатов. Впрочем, по данным самого Ландика, которые он называл 16 июля, наилучшие рейтинговые показатели имеет Мошенский, Ландик на втором месте, а Терников – на третьем. В такой ситуации противоборство Ландика и Терникова очень выгодно именно Мошенскому и Кириченко. К слову, последняя считается «донецкой» креатурой… Можно лишь добавить, что именно под Ефремова формируется команда луганских мажоритарщиков, и в случае негативных результатов на тех или иных округах - это будут «минусы» именно для Ефремова», - предполагает ВВ.

Для «старшего брата по партии» А Ефремова - Виктора Тихонова последняя пятилетка, как считает издание, была «достаточно сложной»:

«Став нардепом, он не получил руководящего поста в ВР (был членом бюджетного комитета) яркой политической карьеры не сделал. В 2010-м получил пост вице-премьер-министра по вопросам региональной политики, ЖКХ и архитектуры, затем – был отправлен в отставку, через несколько месяцев был назначен послом Украины в Республике Беларусь.

Степень влиятельности Виктора Тихонова на события и персонажей в регионе за последние год-полтора существенно снизилась. Это связано не только с его физической удаленностью от всего того, что здесь происходит, но и политической обстановкой. В обкоме ПР говорят, что отношения Тихонова с Ефремовым можно считать если не конфликтными, то как минимум напряженными, причем на Тихонова ответственность за выборы в целом по региону не возложена».

«Харизматичный и не связанный обязательствами перед Ефремовым Ландик, конечно же, не вписывается в стратегию луганских регионалов, однако его могут использовать в игре против Ефремова внутрипартийные кланы. И, несмотря на испорченный имидж и сильную систему админресурса, Ландика не стоит списывать со счетов, по крайней мере, пока», - отмечает издание.

Первый этап, как проигрыш ?

Первый этап выборов оппозиция «уже проиграла» , пишет « Полтика 2.0».

Официально до начала предвыборной гонки еще несколько недель. Но реально кампания стартовала еще весной. Сейчас политологи подводят итоги ее первого этапа. О том, каковы эти итоги, Политика 2.0 поинтересовалась у доцента кафедры политологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Валерия Архипова, который назвал эти выборы «непростыми» и «достаточно своеобразными».

«Подготовительный этап, мне кажется, оппозиция проиграла, - заявил он. -Я как-то анализировал и столкнулся с тем, что Закарпатье, или Прикарпатье – те округа, где традиционно живут представители венгерской национальности проводили от венгров 2-3 кандидата как минимум в Верховную Раду. Но сегодня они потеряли эту возможность. Почему? За счёт этой перекройки округов. Как на это отреагировала оппозиция, как на это отреагировали в ВР и на местах? На местах возмущаются, в ВР робкие попытки что-то противопоставить и как-то показать, что это в определённой степени заказ».

По мнению Архипова, в этих выборах как никогда будет задействован админресурс.

«Здесь тоже проигрыш и фактически никто об этом даже серьёзно не говорил, нигде эта информация не обсуждалась, в уши избирателей не вкладывали, что проведена уже достаточно серьёзная финансовая подготовка для создания резервов, если так можно сказать финансовых возможностей штабов регионалов. По нашей области такие случаи есть (по крайне мере то что я слышал в интернете, с чем сталкивался в работе). Например, Антрациту правительство в целевом порядке выделило серьезную сумму на развитие. Тут же региональные правозащитники отреагировали: это традиционно вотчина Владимира Пристюка, а, значит, это уже вливание, которое можно связывать с грядущими выборами. Такая тенденция есть и ПР очень классно использует админресурс, когда используя возможности бюджета в целевом плане на решение каких-то серьёзных резонансных проблем, выделяет бюджетные деньги. Очень показательно в этом плане было совместное интервью Ефремова и Кравченко после выборов мэра Луганска. Ефремов рассказал о 2 троллейбусах, которые получил Луганск, мол, смотрите, какая у нас классная связка «Луганск-Киев», мы и дальше так будем работать», - сказал он.

Активно используется и такой ресурс , как общественные организации:« Например, известный всем фонд «Благовест». Если проанализировать работу фонда за последнее время, то видим, что она активизирована по конкретному округу. Формально где-то какие-то акции проходят и в других районах. Но на территориях, входящих в интересующий округ, их намного больше: какие-то встречи, школам дарятся телевизоры и пр. Эта тенденция – это продолжение волны финансовых влияний через бюджет. Это второй канал финансирования, в том числе подкупа избирателей. Это весьма очевидно. Устав таких организаций сделан под определённые цели, это не только, «Благовест», таких много».

Также , по мнению Архипова, используются и правоохранительные органы. Например, пишет Полтика, возбуждение уголовного дела в отношении Струка – « явное тому подтверждение, что эта технология ( с использованием суда, прокуратуры, правоохранительных органов) - работает».

« Сейчас уже наметилась ещё одна интересная тенденция в некоторых округах, когда в отношении политических соперников начинают выбрасывать в массовом порядке листовки. Рисунки, тематические слоганы, касающиеся каких-то конкретных качеств, где описываются какие-то странички биографии, мол, смотрите, какой он негодяй, - заявляет Архипов.- В мажоритарных округах это уже пошло, эта технология отрабатывается. Мне кажется, цель такая: технологи партии власти проверяют на прочность оппозицию и мажоритарщиков, которые являются их конкурентами. Как они сейчас на это реагируют, как они будут реагировать на это завтра. В большинстве случаев это факты не единичные, поэтому в принципе можно говорить, это тоже проиграли, почему – потому что резонансных заявлений никаких пока не было.

То, что оппозиция так слабо противопоставляет себя власти, не борется с их, можно сказать, явными нарушениями правил игры, - не доказательство ли того, что власть и оппозиция в одной лодке и большинство просто договорилось с меньшинством, задалось вопросом издание.

« Опыт прошлых выборов показывает: когда ещё была мажоритарная система, те кандидаты, которые не шли как независимые, у них проблемы были, - ответил В.Архипов. - Когда пошли на союз с Партией Регионов, они стали проходными. Например, по Краснодонскому, Ленинскому районам. Поэтому я какую тенденция вижу: в мажоритарных округах сейчас идут переговоры, кто, условно, «ляжет» под ПР. Возможно это делается с такой целью – либо, чтоб конкурент бдительность потерял, либо действительно, в случае победы, в ВР он будет союзник регионалов. На таких условиях у независимых кандидатов даже очень большой шанс победить на выборах, если будет какой-то компромисс, или финансовый, или идеологический с ПР. Что это значит? Например, админресурс на его округе будет чуть слабее работать… Оппозиция собиралось, говорили – мы единым фронтом выступим, но каждый сам, как говорится, тянет на себя».

Кто виноват и что делать?

«Если говорить о том, что делать, то здесь есть варианты. Компромисс с ПР дает вероятность победы. У тех, кто положится на свои силы, тоже есть вероятность победы, но в этом случае вероятней всего весь админресурс (и суды, и наблюдатели, и комиссии и пр.) будут работать против. Либо постараться всё-таки, оппозиции объединиться, на самом деле заключить какой-то компромисс, продумать, просчитать шаги взаимовыгодные, чтобы активно использовать СМИ, и постепенно начинать показывать зубы, и показывать, что не только ПР думает о своих избирателях», - предлагает политолог.

Газета Молодогвардеец продолжила отслеживать ситуацию на фронте «Струк ( поселковый голова Юбилейного г.луганск – авт. ) и ПР»

Издание опубликовало письмо в поддержку поселкового головы Юбилейного Владимира Струка Ивана Малько – единственного ныне здравствующего Героя Советского Союза на Луганщине - Президенту Украины Януковичу В.Ф.Копия: Премьер-министру Украины Азарову Н.Я.Секретарю СНБО Украины Клюеву А.П.

« Из многочисленных обращений к Вам Вам известно о состоянии дел в пгт Юбилейный г. Луганска Луганской области.Я прошел всю войну, имею много наград, за боевые заслуги было присвоено звание Героя Советского Союза, -цитирует издание письмо героя. - Надеюсь, что Вы, как гарант Конституции, установите справедливость…Владимир Алексеевич – поселковый голова пгт Юбилейного с 2006 года. Настоящий хозяин, честный, трудолюбивый, уважаемый человек, воспитанный в рабочей шахтерской семье. Знаю, что Вы, как никто, понимаете и знаете моральные ценности шахтерских семей.

Под руководством Струка шахтерский поселок Юбилейный возродился. Полностью восстановлено освещение улиц и внутриквартальных территорий. Отремонтировано асфальтовое покрытие улиц, на тротуарных дорожках уложена тротуарная плитка. Установлены скамейки и урны для мусора. Проведена реконструкция парка отдыха «Юбилейный». Создано коммунальное предприятие, приобретен комплект техники для его работы. Установлены четыре блочные мини-котельные. Оказано содействие в выделении средств на мини-котельную для школы №54. Тариф на водоснабжение для населения на территории поселка в течение 1,5 года был самым низким в Луганской области. Оборудованы четыре бювета артезианской воды (учитывая положение, сложившееся в Луганской области, некоторые регионы вообще без воды или она подается в определенное время). Каждый раз, набирая кружку чистой прохладной бесплатной воды, жители очень благодарны своему лидеру за заботу о них. В поселке Юбилейном в 2009 году в эксплуатацию сдавали две секции жилого девятиэтажного дома.Не передать, какая радость охватила меня, когда я узнал, что поселковый голова вызвался решить жилищный вопрос. 24 семьи Луганска улучшили свои жилищные условия и получили бесплатное жилье. На праздничном параде, посвященном Дню победы, мне в 2010 году на центральной площади пгт Юбилейного публично торжественно были вручены ключи от квартиры. Мою радость разделили юбилейненцы, луганчане и гости праздника. Мы будем жить с уверенностью в завтрашнем дне, пока есть такие люди, как Струк В.А.

Как сообщает издание, в поселке Юбилейном продолжается сбор подписей в поддержку Владимира Струка, который как сильный конкурент стал неугоден ПР и против которого начались судебные процессы.

В настоящее время их собрано более 9 тысяч.

Обзор подготовила Наталия Кононова, ОстроВ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: