Вверх

Как  политики измеряют «народный пульс».  Обзор луганской региональной прессы

Парламентские выборы-2012 уже на носу, поэтому всё внимание журналистов приковано к потенциальным кандидатам в нардепы. В ходе предвыборной компании на Луганщине  в ход пошли билборды, соцсети, «заказные» соцопросы. Региональные СМИ, в свою очередь, продолжают отслеживать и анализировать «политические интриги», выявлять тех, кто «играет в нечестную игру»…

Рычаги влияния

 «Найти путь к сердцу избирателя современным украинским политикам помогают социологи», - считает издание «Луганск.Комментарии». Журналисты выяснили, насколько грамотно используют луганские политики этот научный инструмент.

«Дружнее всех с социологией в нашей области  у Партии регионов, - пишет «Л.К.». - Этому есть, пожалуй, несколько логичных объяснений. Во-первых, партии власти приходится не голословно, а реально измерять «народный пульс», чтобы застраховать себя от идеологических и управленческих ошибок. Во-вторых, социсследование - удовольствие не дешевое, а больше всего ресурсов на сегодняшний день в распоряжении именно ПР».

«И политическая партия, и городская власть заказывают социологические исследования, и проводят их сами, как правило, раз в три месяца. Вопросы, которые нас интересуют, это какие сегодня проблемы существуют у людей, и как это отражается на рейтингах руководителей города. А еще рейтинги оппонентов. В избирательных кампаниях мониторинг идет постоянно. Их проводят как предполагаемые кандидаты, так и политическая партия. Мы анализируем рейтинги политиков, которые могут баллотироваться в предстоящей кампании, - рассказал журналистам председатель городской организации ПР, заместитель мэра Луганска Александр Ткаченко. - И смотрим, что сегодня волнует избирателей. Какую фирму выбирать, это вопрос стоимости. Престижная фирма – высокая цена. Мы заказываем такие исследования, но не часто».

«Л.К.» отмечает, что социологические запросы у власти одинаковы: «Когда БЮТ был при власти, их интересовали те же критерии, на которые сегодня обращают внимание регионалы». В распоряжении издания оказался соцотчет Центра социальных технологий «Социо Полис» (г.Киев) по исследованию, которое заказывал перед последними президентскими выборами Блок Тимошенко:

«Задачи исследования. На общерегиональном и областном уровнях определить: 1. Актуальные для населения социально-экономические и социально-политические проблемы; 2. Характер восприятия населением действующей власти в аспекте оценки послед­ствий действий властей для региона; 3. Готовность пойти на выборы и особенности электоральных симпатий взрослого населения региона. 4. Восприятие избирателями рекламных кампаний кандидатов в президенты. 5. Ожидания жителей Донбасского региона от президентских выборов – 2010».

Похожие требования к социологическим исследованиям и у коммунистов, однако, как отмечает издание, к их результатам в КПУ относятся с куда меньшей верой. Виной тому, считает «Л.К.», опыт многих избирательных кампаний.

«Не хочу открывать всех тайн, но я практически знаю всю социологию, которую заказывают наши оппоненты. Поэтому проблем, чтобы сделать анализ и понять, где, в чем и какие проблемы возникают, в каком направлении провести дополнительную работу у нас никогда не было. Но для нас социология не является основным источником информации о ситуации в обществе», - отметил по этому поводу народный депутат Украины, главный луганский коммунист Спиридон Килинкаров.

При этом политик уверен, что социологов будут использовать в период этой предвыборной кампании и особенно кандидаты-мажоритарщики.

«Рейтинги дутые, - считает он. - Например, партия Кличка не имеет шансов пройти в парламент, по моему мнению. Я сколько хожу и в Киеве, и в Луганске, я не встретил еще ни одного человека, который бы реально сказал что-то о них. Не члена партии, а простого человека. Когда есть интерес к политической партии или к кандидату, это все активно обсуждается, говорят хорошо или плохо, но говорят. А когда о политике или партии не говорят, а показывают 20%-й рейтинг, возникает вопрос, а откуда?!».

«Фронт Змін» в Луганской области, в свою очередь,  заверил журналистов, что не пользуется  услугами социологических служб.

«Наша политическая сила будет добиваться наивысших результатов на предстоящих парламентских выборах, и защищать эти результаты всеми легитимными способами, и после этого мы можем судить о том, насколько объективны были данные социологических институтов», - заявил руководитель Луганской областной организации Политической Партии «ФП» Игорь Лиски.

Что же касается самих социологов, то они отмечают, что разумный интерес к их трудам проявляют пока лишь отдельные политики.

«К сожалению, политики до сих пор больше внимания уделяют таким показателям, как рейтинги, узнаваемость и запрашивают срезы проблем, которые актуальны для общества, - объясняет заведующий кафедрой социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, доктор социологических наук, профессор, руководитель Луганского отделения Социологической Ассоциации Украины (САУ), член правления САУ Борис Нагорный. - Но для того, чтобы общество развивалось, необходимо обращать внимание и на комплексные проблемы. Такие как бедность, демографическая ситуация, индексы социального самочувствия (настроение людей), подготовка поколения лидеров и элиты новой генерации. Есть позитивный опыт европейских стран, где социологи работают над такими проблемами в тандеме с властью,  и это дает хорошие результаты».

Социолог при этом отмечает, что за последние годы произошел сдвиг в отношении представителей власти к социологическим исследованиям: «Они уже не пролистывают соцотчеты ради того, чтоб увидеть свой рейтинг, они внимательно изучают их. Это позитивный сдвиг».

«Нельзя не упомянуть и о войне рейтингов, которая по всеобщим прогнозам в этом году из-за смешанной системы выборов, будет особенно острой и не слишком честной», - прогнозирует Нагорный.

«С недавнего времени луганский политикум начал активно приобщаться к виртуальному миру. Первая вспышка активности была накануне выборов-2010, сегодня же многие публичные люди Луганщины обзавелись собственной страницей в соцсетях», - пишет Интернет-издание «Политика 2.0», рассуждая на тему, зачем публичным людям аккаунты в социальных сетях, отмечая при этом, что «не всё так просто в виртуальном мире».

Издание напоминает читателям недавний скандал с фальшивым аккаунтом главного луганского «регионала» Александра Ефремова: виртуальный двойник в течение нескольких месяцев общался с пользователями социальной сети Facebook, комментировал различные политические события, делал заявления. Сам Ефремов, как выяснилось, к этому аккаунту не имеет никакого отношения и вообще считает социальные сети «излишним инструментом для общения».

В настоящее время, как сообщает «Политика 2.0», фальшивый «Ефремов» изгнан их Фейсбука.

«Своим вниманием местные интернетные «клоноделы» не обошли и депутата областного совета Сергея Горохова, который, по заявлению его пресс-службы, официальной страницы в социальных сетях не имеет», - удалось выяснить изданию.

Но аккаунты политиков в соцсетях – это необязательно фантомы: «Спиридон Килинкаров, Владимир Гончаров, Игорь Лиски, а также руководители области Валерий Голенко и Владимир Пристюк - вполне настоящие».

«Помимо перечисленных, активными пользователями социальных сетей уже стали депутат облсовета от «ПР» Родион Мирошник, извечный луганский оппозиционер Григорий Пригеба, депутат горсовета Сергей Давыдов, а также многие молодые политики. Подлинность их аккаунтов на данный момент сомнений не вызывает. Однако технология уже опробована, и пользователям социальных сетей стоит повнимательней присматриваться к известным людям, которые набиваются к ним в друзья. Потому что никто не знает где и когда появится очередной фальшивый клон», - предостерегает журналист.

Прогнозы и интриги

На тему предстоящих выборов продолжает рассуждать и издание «Восточный вариант».

На этой неделе в центре внимания журналистов оказалась КПУ. По мнению издания, недавнее заявление нардепа-коммуниста Килинкарова о том, что «в 2012 году Луганщина будет красной» может стать для области «реальной перспективой».

«…Если в 1990-х КПУ могла претендовать на то, чтобы быть выразителем социального недовольства и даже возглавить социальный протест, то сегодня коммунисты превратились в политических рантье, паразитирующих на ностальгии по несуществующему государству и на неприятии «украинского национализма» в самом широком смысле слова: от Степана Бандеры  до государства Украина вообще, - рассуждает журналист. - Разумеется, такой вариант «красной угрозы» целиком и полностью устраивает нынешнюю власть. Однако, КПУ может быть не только безопасной, но и полезной в качестве стабилизатора нынешней политической системы в свете надвигающегося политического кризиса. Тут-то идея «красного региона» и пригодится».

 

Издание считает, что создание коммунистического «заповедника» на Луганщине «сыграет на руку нынешней власти», поскольку, «во-первых, социальный протест будет направлен вникуда, а левая идея – окончательно дискредитирована…. Во-вторых, будет сформирована ось напряжения между Востоком и Западом Украины – между «националистической» Галичиной и «коммунистической» Луганщиной, межрегиональные противоречия приобретут чёткую административно-территориальную и политическую форму. А это – прекрасное средство для постоянной невротизации общества и насыщения публичного дискурса искусственно создаваемыми проблемами….. И в-третьих, власть сможет приобщиться к старинной аристократической традиции имиджмейкинга».

 «Таким образом, с появлением в Украине «красного региона» власть получает ряд стратегических преимуществ, ради которых вполне можно пожертвовать одной депрессивной областью», - делает вывод журналист.

 «Но превращение в коммунистический заповедник не обещает ничего хорошего самой Луганщине. Надеяться, что «красные» построят коммунизм в отдельно взятой области чрезвычайно наивно. А вот то, что область превратится во всеукраинское посмешище – это можно практически гарантировать», - с иронией добавляет «ВВ».

Не утихают скандалы и вокруг деления Луганщины на избирательные округа.

 Напомним, по Луганской области ЦИКом были выделены 11 избирательных округов. При этом сегодня аналитики и политологи (причем независимо от того, на чьей стороне они выступают обычно) уже в голос, уверенно заявляют: «избирательные округа были нарезаны регионалами с целью узурпации власти».

«Славные стахановцы до сих пор ломают голову – как так? (напомним, Стаханов решением ЦИК оказался разделён между двумя избирательными округами). На самом же деле, все просто – партия власти имеет в данном городе позиции необыкновенно слабые, вот и решили усиление сделать за счет других городов, - пишет по этому поводу газета «XXI век». Также целью создания данных анклавов является дискредитация оппонентов, ведь теперь всем тем, кто не может использовать админресурс, избирательная компания обойдется в разы дороже – территория округа разрознена, ее части друг от друга удалены, то есть запланированные ранее на один округ суммы кандидат в депутаты должен будет помножить на количество частей, из которых этот самый округ состоит».

 Луганская ситуация, как отмечает газета, усугубляется еще и так называемым «Шаховским вопросом»:

 «Как заявил Комитет избирателей Украины, ЦИК разделил округа именно таким, нетипичным,  образом с целью не пропустить в парламент известного, очень влиятельного в  Стаханове, да и по всей области, бизнесмена  – Сергея Шахова. На прошлых выборах, якобы, Шахов перешел дорожку главному регионалу страны – самому Александру Ефремову, который в этот раз пожелал быть отомщен. Правда, сам Сергей Шахов в интервью «Агентству стратегічних досліджень» конфликт с Ефремовым яростно отрицает, при этом классифицируя ситуацию с нарезкой округов как «плевок в лицо жителям Стаханова».

 А мэр Стаханова Юрий Борисов по поводу нарезки округов на Луганщине назвал «выводом из борьбы неугодных политиков». По словам мэра, сложившаяся ситуация с округами – это одна из «грязных технологий ПР,  применяемых с целью - сохранить за собой власть».

 «Вообще же сегодня, хотя выборы, как говорится, уже на нашем с вами украинском носу, заявлять о том, что все зарегистрированные политические партии на 100% готовы к началу процесса, к сожалению, преждевременно. Ведь даже развешанные везде «биг-морды» отечественных политиков и бизнесменов, а также их просветленные физиономии, мелькающие во время майских мероприятий, «благотворительные походы» кандидатов в депутаты по детским домам и организация ими же субботников – свидетельствуют лишь о готовности отдельных личностей (о готовности материальной, естественно) к стартующей кампании, - пишет «XXI век». - И касается это преимущественно «богатеньких регионалов» – вроде Сергея Горохова, гендиректора завода «Маршал», а также членов «самой бедной» и «самой народной» партии в Украине – КПУ».

В Луганской области, не смотря на то, что до старта предвыборной кампании ещё около 2-х месяцев, в политических кругах, как пишет «XXI век», назревает «несколько любопытных интриг»:

«К примеру, – по Жовтневому району. Визуально создается впечатление, что бесспорный лидер там – вышеупомянутый регионал Сергей Горохов, субботниками которого напичканы все городские СМИ. Однако всю малину этому молодому еще политику с большой вероятностью может «наломать» главный областной коммунист Спиридон Килинкаров (в случае, если он, конечно, решит баллотироваться по мажоритарке, а не пойдет по спискам).

Кстати, интересное в перспективе развитие может получить и ситуация с Артемовским районом. По данному району еще зимой этого года главный регионал Александр Ефремов озвучил фамилию Владимира Гончарова, который, пиарится так же активно, как товарищ Горохов. Но здесь есть большое НО… По результатам всех соцопросов, в Артемовке с громадным отрывом лидирует Владимир Струк, мэр пгт. Юбилейный. Правда, рискнет ли Владимир Алексеевич баллотироваться (особенно после последних событий с арестом-освобождением-арестом мэра г. Александровск Никалая Грекова, который – данный арест – можно расценивать и как своеобразный посыл от ПР Владимиру Струку  в рамках борьбы власти с неугодными) – неизвестно».

Вопреки явной доминанты ПР в регионе, журналист считает, что украинская оппозиция «имеет на Луганщине также серьезную поддержку избирателя». Это, отмечает издание, объясняется, во-первых, «непопулярной политикой партии власти», а во-вторых, – «желанием населения провести в парламент новые, пока незапятнанные лица»:

«Это можно проиллюстрировать на примере сильной позиции в нашем регионе партии «Фронт змин» Арсения Яценюка – при том, что раньше среди оппозиционных сил наибольший процент избирателей забирал БЮТ. Сегодня же, скорее всего ввиду межпартийных скандалов, противоречий и незавидного положения лидера партии – леди Ю, вектор активности и эффективности сместился от партии Тимошенко в сторону «Фронта змин».

«…Анализируя возможные результаты по пропорционалке и одномандатным округам, можно сделать достаточно парадоксальный вывод – т.н. «луганская фракция» в будущем парламенте уже не будет настолько консервативной и даже ретроградной, как это было ранее. Ведь стать депутатами в этот раз могут не только не ориентированные на регионалов, но и откровенно оппонирующие «хозяевам региона» люди. Те, у кого другой способ мышления и путь самореализации. Возможно, именно в этом реальный шанс для Луганщины?», - предполагает журналист.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: