Вверх

Политические баталии вокруг Панской усадьбы

В последних числах июля жители Александровска, территориально относящегося к Луганску, взбунтовались против головы Николая Грекова: на импровизированном собрании народ кричал, размахивал руками и даже угрожал «выйти с вилами и лопатами». А александровские коммунисты даже пожелали голове «карьерной» расплаты и инициировали сбор подписей для выражения недоверия.

Усадьба раздора


16 августа в г.Александровск пройдет референдум, на который будет вынесено два вопроса: о вынесении недоверия городскому голове Николаю Грекову.  и  судьбе Панской усадьбы.

Чем же новый мэр, менее года занимающий данный пост, не угодил, с одной стороны, громаде, и коммунистам, - с другой?

Не так давно экс-депутат от Партии регионов Николай Греков (став городским головой около года назад г. Александровска, он сложил свой депутатский мандат) был одним из самых «острых на язык» спикеров в Луганском горсовете. Его «острого словца» побаивался и нынешний мэр Луганска Сергеем Кравченко, и практически на каждой сессии горсовета был вынужден «успокаивать» шумного и скандального Грекова – тот выступал вне зависимости от очерёдности и регламента. «Коля, ну вот опять ты срываешь сессию!» - обычно обращался к Николаю Грекову луганский мэр.

Скандальность Грекова в былые времена была обусловлена его подчеркнуто-«справедливой» позицией – он постоянно видел в рассматриваемых на сессии проблемах какие-то недоработки и желание депутатов «протащить» тот или иной вопрос «ради выгоды» и  корысти последних.

За эту свою «въедливость» Николай Греков, видимо, и получил довольно большую квоту у электората. Другими словами, - завоевал репутацию человека смелого и прямолинейного, отличающегося от типичного образа зарвавшегося и гребущего под себя депутата.

Прошло не так много времени, и жители Александровска, голосовавшие за него, теперь собираются… «выходить с вилами и лопатами». Что же такого особенного произошло за истекший период?

Скандал, разгоревшийся с февраля текущего года и вспыхнувший с новой силой 29 июля, можно смело называть земельным.

Как оказалось, нынешний мэр Николай Греков все это время не оставляет попытки всерьез «разобраться» с территорией Панской усадьбы – местной исторической достопримечательностью.: он хочет, чтобы «в перспективе здесь появились две улицы и пару стадионов». Однако, чтобы построить их, соответственно, необходимо вырубить определенное количество деревьев в Панском саду. Это, в свою очередь, не нравится части местных жителей.

Не будем говорить, что «большинству» - ведь никто не считал этих людей и пока не собирал их подписи. Но «против» - высказывается довольно многочисленная часть жителей, что было очевидно во время встречи мэра Грекова со своими избирателями на территории Панской усадьбы.

«Усадьбу в ее нынешнем состоянии (запущенности и мусора, - ред.), просто необходимо отдать под жилищную застройку, - заявляет Греков. - В Александровске нет свободной земли для строительства жилья, а на территории ныне замусоренной усадьбы - место есть».


По словам Грекова, никто не собирается «дерибанить» эту землю – под застройку горсовет готов выделить лишь строго отведенную, небольшую часть панской усадьбы. А вот жители считают, что если отрезать часть, то в ход пойдет и вся усадьба.

Панская усадьба – местный «бриллиант»

Панской усадьбой в Александровске называют большой сад, которому насчитывается уже три столетия.

Сад прилегает к имению Юзбаша. История обоих - сложна и запутана. Некоторые источники утверждают, что земля в Александровке и в районе села Веселая Гора (Славяносербский район) была пожалована Константину Юзбашу, а потом ее унаследовал его сын – Александр. В других источниках утверждается, что земли в районе современного Александровска были отданы Александру Юзбашу, а потом перешли в наследство его брату Константину, тогдашнему помещику села Веселая Гора. Да и сами старожилы рассказывали, что основателем усадьбы был Александр Юзбаш. В любом случае, старинному зданию уже триста лет, и вместе с панской усадьбой они являются памятником истории и архитектуры.

Правда, Николаю Грекову панская усадьба вместе с садом достались уже в запущенном состоянии В упадок историческое место начало приходить еще в советские годы. Поэтому, объективности ради, утверждать, что это он, Греков, запустил старинный памятник, было бы несправедливо. Да и относительно его нежелания реставрировать усадьбу тоже говорить не приходится. Другое дело, сегодня найти инвестора, «рвущегося» вкладывать в культуру деньги, - а здесь потребуются немалые суммы, - очень непросто. Одним словом, учитывая степень разрушенности памятника, проблема становится практически неразрешимой, делают выводы одни.


 Два коммуниста против одного, но – мэра

Как часто бывает в подобных историях, этот скандал уже давно «ополитизировался» - во всяком случае, с того самого момента, как в него вмешались коммунисты.

Во фракции Александровского горсовета состоят всего два человека – Николай Стрельцов и Сергей Нечаев. Коммунисты утверждают, что Греков хочет продать панскую усадьбу на участки. Именно они подняли шум и распространили об этом информацию в СМИ.

В феврале депутаты написали обращение, в котором говорилось следующее: «Активный голова лоббирует принятие решений горсовета, выставляющих на продажу буквально всю коммунальную собственность, включая и здание бывшей 67-ой школы, и здание дома быта, расположенное на Красной площади. Продав здание детского сада в поселке Тепличное за 200 тысяч гривен (вместо заявленной цены в полтора миллиона гривен), эпатажный градоначальник Александровска решил не останавливаться на достигнутом и выставил на торги памятник истории – помещичье имение XVIII века - «Панский дом». Там же, в обращении, указывалась сумма, за которую Греков хочет продать усадьбу – 600 тысяч гривен.

Депутаты также заверяли, что в Александровске полным ходом идет вырубка деревьев, а разрешительных документов на нее у городского головы они так и не допросились.

«Несмотря на то, что панский сад, который относится к охранной зоне памятника архитектуры, является зоной паводкового затопления и местом отдыха жителей Александровска, его планируют продать под коттеджные постройки. Уже сегодня в районе панского сада ведется активная коммерческая вырубка деревьев без каких-либо необходимых на то согласований. Такая же вырубка насаждений проводится и в районе Александровского железнодорожного переезда. В ответ на наши депутатские обращения к Николаю Грекову с просьбой предоставить разрешительные документы по вырубке защитной полосы лесонасаждений, приходится выслушивать нецензурную брань и угрозы в свой адрес», — заявили коммунисты.

 И вот 29 июля у Панского дома собрались десятка два старушек, между собой бурно обсуждающих тему вырубки деревьев. Вскоре появился и сам «виновник торжества»: подъехав на машине, он махнул рукой в сторону сада и пригласил всех: «Пойдемте вместе посмотрим!».

Собравшиеся переместились в сторону Панского сада, сюда стало подтягиваться все больше и больше людей. В момент кульминации жители уже размахивали руками и кричали, а Греков водил их по саду и рассказывал, что, дескать, вот эти деревья здесь останутся, а вот те - не останутся, будут срублены. Подавляющее большинство жителей слушать ничего не желали.

«Не трогай сад! Мы в нем еще в детстве гуляли, праздники проводили, у речки сидели, а ты тут пришел, и сразу порядки навести хочешь!», - кричали женщины.

Кто-то приводил и более аргументированные доказательства, почему сад нельзя рубить.

«Вы знаете, что такое «реликтовые земли?», - попытался озадачить Грекова один из местных жителей, назвавший себя Константином Сергеевичем.

Городской голова признался: «Не слышал про такие».

«Реликтовые земли, - продолжил мужчина, – не подлежат распашке. Деревья эти завалу не подлежат. Экологи вам подтвердят. На этой земле ничего построить не получится, улицы сразу затопит. Сейчас сад сдерживает воду, а когда деревьев не будет, вода пойдет в город».

Находились, правда, и противоположные мнения, - например, один из местных жителей, живущих за территорией сада, выступил в поддержку вырубки деревьев и застройки сада. «Мы тут всю жизнь живем, на отшибе, - сказал он. – К нам не доберешься, и сами вынуждены кое-как через эти деревья пробираться. А если начнется стройка, есть надежда, что нам хотя бы дорожку через сад проложат, свет проведут…».

Его тут же освистали.  А к Грекову обратились с другим предложением.
«Если начнете тут строиться, с вилами и лопатами выйдем, но панский сад не отдадим!», -  предупредлили из толпы.

Греков же продолжает уверять: никто на сессии землю раздавать не собирался.

«Если депутаты проголосуют за то, чтобы Панский сад сделать парковой зоной, так тому и быть. Сегодня мы только собираемся утверждать концепцию обозначения мест под строительство на территории, но это не нарезка земли», - сказал он.


Коммунисты сливают Грекова…для Кравченко?

Сессия Александровского горсовета в тот день все же состоялась, но без рассмотрения вопроса о Панском саде, который решили перенести  – с целью «более глубокого изучения».

Однако, местные коммунисты по-прежнему начеку: дескать, перенесением рассмотрения вопроса бдительность людей не усыпить. Глава фракции КПУ в Александровском горсовете Николай Стрельцов уточнил, что 16 и 18 августа (в два этапа) в городе пройдет референдум, инициированный коммунистами.

«Мы вынесем два вопроса. Первый – о выражении недоверия городскому голове. Второй – по Панскому саду. Хотят ли люди, чтобы там вырубали деревья и застраивали частным сектором? Пусть люди ответят на них так, как считают нужным», - говорит Стрельцов.

Он также утверждает, что на сессии Александровского горсовета около 6 депутатов из фракции Партии регионов также проголосовали против рассмотрения вопроса по Панскому саду, чем вызвали особое недовольство Грекова. Он, якобы, даже пообещал поднять этот вопрос на фракции – почему это депутаты позволяют себе такую самостоятельность.

В то же время, по поводу активности коммунистов в этой истории фигурирует мнение, что «справедливость» и «любовь к людям» здесь ни при чем. На сайте со скандальной репутацией «Пропаганде.нет», например, депутат Александровского совета от «Фронта перемен» (он же единственный, представляющий фракцию в горсовете от этой политической силы) Игорь Гуменюк, опубликовал целую статью с нелитературным заголовком.

В статье депутат заявляет о том, что «активность двух александровских коммунистов обусловлена не столько желанием помочь людям и действительно «отстоять» панский сад, сколько желанием «слить» действующего голову Александровска Николая Грекова». Причем делается это, по мнению Гуменюка, с подачи Луганского городского головы Сергея Кравченко.

«Николай Греков предложил обойти сад по всей территории, чтобы на месте показать, где и что планируется построить, - пишет Игорь Гуменюк. - Показывал замусоренные места, приводя аргументы, что земля и так пропадает. Однако жители, подстрекаемые «коммунистами» Стрельцовым и Нечаевым, не разобравшись по сути, даже пригрозили «выйти с вилами и лопатами».

Судя по всему, Нечаев и Стрельцов, а с ними и Кравченко, очень довольны, что устроили эту бурю в стакане воды, говорит Гуменюк. «Депутаты от Компартии, судя по всему, очень рады «конструктивному» сотрудничеству с Сергеем Кравченко и сами же называют свою партию «Коммунистической партией регионов», - заяляет депутат.

"Но если действия коммунистов по дискредитации конкурентов из Партии регионов вполне объяснимы, то как можно объяснить действия «регионала» Кравченко в отношении однопартийцев, которые буквально за уши «вытянули» его на выборах Луганского городского головы? - продолжает Гуменюк.

- Десятки членов комиссий в Александровске, рисковали свободой, дорисовывая «дорогому и любимому» Сергею Ивановичу 600 голосов и тысячи по всему городу. А сколько уважаемых луганчан, включая Грекова, Струка, Шкуру, Галинкина (список можно продолжать) оказали поддержку Кравченко, не из уважения к нему, а по причине того, что не хотели наносить удар имиджу своей партии. Почему же мэр Луганска не просто помогает коммунистам сводить счёты с «регионалами», а сам «мочит» их руками «Коммунистической партии регионов»? - считает Гуменюк.

Если так, то очень жаль, ведь хочется верить в то, что людьми все еще могут управлять какие-то принципы и идеалы. А не только – политика…

Елена Старых, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: