Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На очереди - «ликвидация области»? Обзор луганской прессы

 

Сообщение луганских властных структур, что до нового года будет принят главный документ развития областного центра – Генплан – стало для региональных газет «темой номера». Журналисты, в своём большинстве, искали в проекте нового Генплана «блох». Также, не оставила пресса без внимания и облетевшую намедни Интернет новость о переводе крупных налогоплательщиков Луганщины в Донецкую налоговую. Некоторые издания высказали по этому поводу мнение, мол, «донецкие» уже отобрали у Луганщины всё, неужели на очереди «ликвидация области»? 

Генплан по-лугански 

21 декабря 2010 г. состоятся последние общественные слушания проекта Генерального плана города Луганска, и уже в конце 2010 г. проект документа будет вынесен на сессию Луганского горсовета, после чего утвержден. 

 Предвкушая это событие, журналисты региональной прессы попытались проанализировать обнародованный проект главного документа развития Луганска. 

«В 2002 году было принято решение о разработке проекта нового Генплана, но только в 2006 году на сессии горсовета депутаты смогли утвердить концепцию проекта Генплана, а разработка самого документы была завершена в 2009 году. Нынешний проект рассчитан до 2029 года, – рассказывает читателям издание «Реальная газета». - Годовая пауза была связана с тем, что в рамках обсуждения проекта ГУ МЧС Украины в Луганской области предъявило к документу серьезные претензии и разработчикам понадобилось время, чтобы устранить проблемы». 

Как отмечает газета, суть претензий МЧС так и не раскрыл заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов на последнем брифинге, посвящённом теме генплана, –  потому «вопрос секретности документа до сих пор остается актуальным»: не опубликованы 19 из 28 карт Генплана, и власти не намерены предавать их огласке. 

«Никто не снимал гриф секретности с ряда документов, которые мы и не публиковали. Засекречены документы и чертежи, связанные с коммуникациями, и ряд других документов, которые предназначены только для служебного пользования», – цитирует Пилавова «Реальная газета». 

Тем не менее, некоторые оппозиционные СМИ уже высказали своё негативное отношению к предлагаемому городской властью Генплану. Так, газета «Свободный репортёр» в материале «Финишная кривая Луганского Генплана» отмечает, что обсуждения Генплана в районах «носили чисто формальный характер»: 

«В частности, в Ленинском райисполкоме присутствующим представителям громады, когда те просили слово, сразу заявили: мол, не обсуждение это, а нечто другое (пресс-конференция, кажется). И выступления простых смертных здесь не предусмотрены - только вопросы к докладчикам. Кстати, о последних: они читали все по бумаге, демонстрировали какие-то невероятные слайды. Особенно запомнилась явно космическая конструкция, запланированная на месте частного сектора в районе железнодорожного вокзала. Куда конкретно денутся жители этих домов? Откуда прибудут деньги, чтобы осуществить дикие фантазии наших чиновников? К каким правовым, экономическим и экологическим последствиям приведет то или иное строительство? – все это осталось за кадром». 

Кроме того, не забыл «Свободный репортёр» и об одном из «больных вопросов» Луганска – «уплотнительных, незаконных застройках». 

«Именно Генеральный план, по словам луганской власти, и должен решить эту проблему. Ведь в последние годы, из-за отсутствия градостроительной документации, хаотичные застройки стали в областном центре не редкостью. И луганчанам бороться за то, что им принадлежит по праву, уже давно не в новинку. Инициативные группы (например, жильцы ул. Второй трамвайной и кв. Щорса) выступают «за» принятие Генплана, но только толкового и по-настоящему согласованного с общественностью, - пишет газета. - Тут же возникает вопрос: «Что будет с уже построенными незаконными объектами: их легализуют или снесут?» Неизвестно». 

Также в своём материале издание приводит мнения по Генплану некоторых экспертов.  

«Проектом генплана Луганска предусмотрена реконструкция ряда районов, сейчас там расположены частная застройка или «сталинки». И, скорей всего, когда начнется реконструкция, частная собственность этих людей будет конфискована, а им выдадут компенсацию. Каков будет ее размер? – мы можем лишь догадываться, особенно, зная историю общения нашего государства с людьми. А ведь этих луганчан новый Генеральный план города коснется больше всего, затронет самое главное – их собственность. У меня есть вопрос к городской власти и разработчикам Генплана: кто-то с этими людьми консультировался, объяснял, что будет с их домами?», - цитирует издание Владимира Щербаченко (председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив, руководитель проекта «Активные громады – безопасные города»- ред.) 

В свою очередь «Реальная газета» отмечает, что вопрос принятия Генплана «стал объектом политических торгов». 

«…Ведь известно, что пару лет назад, когда появилась информация о том, что в проект Генплана внесен перенос детской больницы из центра на выезд в Краснодонском направлении, общественная организация, входящая в орбиту влияния Владимира Медяника, начала сбор подписей против этой инициативы, появились даже билборды «Стоп грабительскому Генплану» – причем старт кампании был именно с тезиса о переносе детской больницы, - напоминает газета. - Сейчас, когда политическая конфигурация в городе изменилась,  и Владимир Медяник как бы вошел во власть, мэрия может надеяться, что он не будет противодействовать принятию Генплана». 

«Принятие Генплана, безусловно, станет событием для города. Однако опубликованные в Интернете карты не дают жителям города ответов на их вопросы о том, могут ли они не волноваться о судьбе детской площадки у дома. Кроме того, политическое соглашение о перемирии после выборов в Луганске и абсолютная деградация оппозиции делают возможным прохождение Генплана «со свистом», - делает вывод «Реальная газета». 

Другое луганское издание – газета «ХХІ век» - в материале на эту же тему отмечает, что новый Генплан «полностью учитывает интересы луганчан». 

«Территория Луганска увеличится. В состав областного центра планируется включить земли Краснодонского и Лутугинского районов…. Сохранятся промплощадки предприятий металлооброботки и машиностроения в Центральном промрайоне; поблизости от Роскошного и Фабричного появятся новые заводы…. Предполагается реконструкция с благоустройством Оборонной. Также появятся новые скверы и парки, в том числе и ботанический сад и музей украинского казачества под открытым небом», - пишет газета. 

Издание Луганского горсовета – газета «Жизнь Луганска», цитируя слова замголовы Манолиса Пилавова, сообщает, что некоторые замечания луганчан по Генплану городские власти уже учли. Например то, что касается застройки внутриквартальных территорий.

 «Принято решение, что внутриквартального строительства, которое мы раньше рассматривали, не будет. Мы планируем восстанавливать внутриквартальные территории, оборудовав там детские игровые площадки, спортивные площадки и, возможно, объекты социального направления», - заверил Манолис Васильевич. 

Региональные издания напоминают читателям, что последние общественные слушания перед принятием Генерального плана состоятся 21 декабря. 

Луганщина может потерять лицо? 

Сообщения некоторых СМИ о переводе крупных налогоплательщиков Луганщины в Донецк и сокращение численности «луганских» в Кабмине стали для журналистов региона поводом задуматься и проанализировать ситуацию. 

Так, в материале «Чёрный юмор и дешёвый пиар» газета «Молодогвардеец» по этому поводу цитирует украинского политолога Виктора Небожко, который назвал реорганизацию Кабмина «черным юмором по отношению к так называемым «луганским». 

«На вице-премьера Виктора Тихонова, который на этой неделе возглавил Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства возложили все, что плохо поддается коррупции и нуждается в коренной реформе», – отметил политолог. 

«Можно, конечно, пожалеть Виктора Николаевича, который вместо высокой миссии построения федеративной республики, будет заниматься неблагодарным делом латания дыр в ЖКХ, но вот нам почему-то больше жалко ЖКХ, чем Тихонова», - уже с привычным сарказмом пишет «Молодогвардеец». 

Также газета сообщает, что еще один выходец из Луганщины – Василий Надрага – был уволен президентом с должности министра социальной политики. Однако премьер Николай Азаров уже заявил о том, что намерен рекомендовать его на должность заместителя Сергея Тигипко. 

«На данный момент неизвестна судьба других наших земляков, работавших на Печерских холмах заместителями министров: Андрея Черкасова, Александра Гудзенко и Ирины Зайцевой. Вернуться ли они домой  или же им в Киеве работу подыщут?», - задаётся вопросом журналист. 

В этом же материале издание выражает опасение, что «Луганщина может и вовсе потерять и без того свое не совсем свежее лицо». Поводом для такого вывода стала информация о том, что все крупные налогоплательщики Луганской области будут переведены на обслуживание в налоговую администрацию Донецкой области. Как отмечает «Молодогвардеец», не смотря на то, что  в Луганской областной налоговой специализированный офис для работы с крупными налогоплательщиками был создан еще лет 10 назад. 

«Молодогвардеец» соглашается с мнением луганского сайта «Ситиньюз», который опубликовал материал «Донецкие отобрали у Луганска шахты, суд, налоговую и финмониторинг. На очереди ликвидация области?». 

«Самым страшным врагом луганчан оказалась не мифическая «оранжевая» угроза, а соседняя Донецкая область. Первой ласточкой стало назначение донецких «угольных генералов» руководителями самых прибыльных угольных предприятий в Луганской области. Всего через 7 месяцев луганские предприниматели оказались лишены возможности отстаивать свои интересы в Луганском апелляционном хозяйственном суде, который был ликвидирован Указом Президента от 12 августа 2010 г. И теперь все дела рассматриваются где? В Донецке!  

Следующим этапом уничтожения Луганской области стала ликвидация службы Финансового мониторинга в Луганской области. Вроде бы служба незаметная. Прав особых не имеет. Но в соответствии с международными договорами финансовые потоки в обязательном порядке мониторятся на предмет «отмывания» денег и финансирования терроризма. Где теперь собирается информация о денежных потоках в Луганской области? Правильно – в Донецке», - говорится в статье. 

 Интернет-издание «Восточный вариант» по поводу вышеупомянутых событий также выражает мнение о донецкой экспансии. 

«В сухом остатке – практически полный контроль «донецких» над силовыми структурами региона (ключевое подразделение милиции – управление по борьбе с оргпреступностью, Управление Службы безопасности Украины в Луганской области, прокуратура Луганской области). На Донецком апелляционном хозсуде теперь замкнуты все бизнес-разбирательства Луганской области, а любое административное обжалование и ранее осуществлялось через Донецкий окружной апелляционный административный суд, - сообщает издание. - Последний штрих - переход крупных плательщиков налогов на обслуживание в Донецкую область. По официальной статистике до 70% экономики Луганской области формируют 10-15 крупных промпредприятий». 

Однако при этом, как отмечает «Восточный вариант», донецкий блицкриг ни разу не стал объектом обсуждения в публичной политике Луганской области: «помалкивают все, даже известные любители поговорить о «луганском характере». Никто не говорит так, как в 2005-м, когда в Луганскую область присылали губернаторов - про «земляков» и про то, что «достаточно своих кадров». 

«Яблоко раздора» - «ГАП» 

С иронией рассуждает издание "Молодогвардеец" и о планах мера Луганска Сергея Кравченко по поводу возрождения Городского автобусного парка. 

«В то время как Президент «по-доброму и по-хорошему» просит сокращать штат, наш мэр намеревается создать еще одно коммунальное предприятие, с огромным штатом, с расходами на бензин, ремонт машин и так далее…, - пишет «Молодогвардеец». - А вот теперь, внимание – вопрос: откуда мэр возьмет деньги на содержание всей этой махины под названием ГАП? Да еще и оплачивать разницу в ценах за проезд, и компенсацию за льготников возмещать? Откуда, если город не в состоянии даже выплачивать зарплату работникам «Электротранса»? В то время, как накапливаются долги по заработной плате водителям троллейбусов и трамваев, мэрия вбухивает 22 миллиона гривен в троллейбусную линию на южные квартала! Что это, если не пиар чистой воды накануне выборов?». 

Какими достижениями может гордиться луганский мэр Сергей Кравченко - об этом написала газета «Онлайн». 

Анализируя итоги уходящего года, издание отмечает, что в уходящем году муниципалитет наконец-то комплексно взялся за решение транспортной проблемы, а капитальный ремонт объектов ЖКХ позволил в этом году начать отопительный сезон в срок и практически без форс-мажоров. Среди достижений городской мэрии названы также: ликвидация последствий страшного взрыва в 7-й городской больнице, введение в эксплуатацию центральная подстанция Луганской городской станции скорой помощи.

«В актив мэру можно записать и окультуривание городского ландшафта: программа «Город-парк» в уходящем году осуществлялась полным ходом. Реставрирован и благоустроен Сквер Памяти, ставший этой теплой осенью одним из любимых мест отдыха луганчан с малышами, - считает издание «Онлайн». - Приведен в достойный вид и Мемориальный комплекс "Борцам революции": знаменитые английские танки теперь не стоят на задворках Краеведческого музея, а «охраняют» каскадный фонтан». 

По свидетельству экспертов, как отмечает газета, город успешно справляется с кризисом: «по итогам Комплексной оценки социально-экономического развития районов и городов областного значения в нашем регионе за 2010 год Луганск занял ведущую позицию. Луганском активно интересуются инвесторы, что подтвердил и состоявшийся в ноябре 2010 года Первый международный инвестиционный форум. В текущем году на реализацию социально-экономической политики направлено 67,4 млн. грн. инвестиций, и это только начало». 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: