Воскресенье, 9 августа 2020, 11:531596963183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Что стоит за «сюрпризом» от Президента  Януковича. Обзор луганской прессы

На уходящей неделе в центре внимания луганских журналистов по-прежнему оставалась тема итогов местных выборов и то, на какие «уступки» пришлось пойти старому-новому мэру Луганска Сергею Кравченко  -  в качестве «платы» «сомнительно проигравшей стороне» – коммунистам, выдвинувшим на пост городского не менее сильного конкурента от КПУ – Спиридона Килинкарова. Возможно, информповод для материалов этим бы и ограничился, если бы Президент Виктор Янукович «не подкинул» журналистам ещё один более интересный повод для размышлений – увольнение губернатора Луганщины Валерия Голенко и назначение на эту должность Владимира Пристюка. 

Перестановка слагаемых 

Как сообщает читателям издание «Реальная газета», 10 ноября Виктор Янукович поменял местами Валерия Голенко и Владимира Пристюка – первый был губернатором, а второй им стал. Президент якобы рекомендовал Голенко баллотироваться на пост председателя облсовета, и Голенко послушно его поручение выполнил. 

«Более того, на следующий день после смены губернатора в Луганске прояснилась ситуация и с выборами городского головы – судя по всему, регионалы заранее знали, что Донецкий окружной административный суд примет решение об отмене запрета на оглашение результатов выборов и поэтому накануне решили проводить сессию горсовета и оглашать официальные результаты выборов, - делает предположение газета. - А уже в пятницу Голенко снова стал председателем Луганского облсовета, а Пристюка в качестве губернатора представил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Фактически, события 11 и 12 ноября поставили точку в эпопее местных выборов в регионе и расставили политические акценты». 

В свою очередь,  газета «XXI век» отмечает, что в целом,  момента неожиданности в назначении на пост губернатора Луганщины Владимира Пристюка как такового и  не было, как, например, назначение в свой время Голенко на эту должность.  Вот тогда  последний действительно стал «настоящим «киндер-сюрпризом» от Януковича», считает издание. 

«При этом также известно, что именно в день, когда появились указы, Голенко был в Киеве вместе с Владимиром Пристюком. Их пребывание в столице не было неожиданностью для обитателей «дома с шарами», а вот вечернее распоряжение главы государства для многих было сродни грому среди ясного неба. Тут же заговорили, что такой «расклад» стал для Голенко наказанием, якобы за скандальные местные выборы. Однако влиятельные регионалы в неофициальных беседах откровенно и искренне заверяют – ни Голенко, ни Пристюк ничего общего с выборами не имели и откровенно самоустранились от плохо пахнущих игрищ коллег по партии. Да и расценивать переход Голенко с должности председателя ЛОГА на должность председателя облсовета как «понижение» - не имеет под собой основы, эти должности равносильны по статусу», - пишет «XXI век». 

По этому поводу высказало мнение и всеукраинское издание «Деловая столица» ещё в заголовке материала обозначив, мол, такой кадровой рокировкой «Александр Ефремов усилил свое влияние в Луганской области». 

«Новоиспеченный глава Луганской ОГА Владимир Пристюк является политиком, близким к Александру Ефремову, одному из основных финансовых доноров партии власти в области. Поэтому его повышение до губернатора можно условно расценивать как еще одно кадровое достижение лидера луганской группы «регионалов», - делает вывод «ДС». - В то же время вице-премьер Виктор Тихонов, человеком которого считается Валерий Голенко, потерял основной рычаг влияния на свою вотчину. Хотя по большому счету расклад сил на Луганщине не изменился. Оба фигуранта этой кадровой перестановки являются давними соратниками, поэтому легко найдут общий язык независимо от служебной иерархии». 

Также издание предполагает, что Валерий Николаевич сам стремился избавиться от ответственной должности, поскольку, учитывая то обстоятельство, что следующие парламентские выборы могут пройти по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, должность председателя облсовета выгоднее для ведения избирательной кампании, чем пост губернатора, с которого спрос намного выше. 

Региональное интернет-издание «Восточный вариант» отмечает ещё один важный нюанс: 

«Позиция Виктора Тихонова, который считается политическим покровителем Валерия Голенко, до сих пор не известна. Тихонов находится с рабочим визитом на Кубе с 9 по 14 ноября». 

«Рокировка Пристюка и Голенко – восстановление баланса. Голенко снова вернется к политической работе, Пристюк -  займется экономикой», - уверен «Восточный вариант». 

Компромисс с  «ледоколом» 

Напомним, что 11 ноября Луганская городская избирательная комиссия огласила результаты выборов городского головы. 

С отрывом в 21 голос мэром признан регионал Сергей Кравченко, а его оппонент Спиридон Килинкаров отказался признавать результаты.  

В результате из 76 депутатов Луганского горсовета ПР получила  61 мандат, КПУ – 10, по 2 – «Фронт перемен» и «Сильная Украина» и 1 – УСДП. 

«Но Кравченко уже сделал первый шаг навстречу коммунистам. Так, на сессии мэр заявил, что предлагает фракции КПУ выдвинуть своих представителей на посты секретаря горсовета, председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов и 2 должности в исполкоме», - пишет «Реальная газета». 

Однако коммунисты выдерживают паузу – на сессии второй секретарь обкома КПУ Александр Филиппский сказал, что партия пока не готова озвучить свое решение, и попросил мэра подождать. Кравченко согласился. 

Газета «Свободный репортёр» в материале «Золотое очко» Луганска проанализировала «ходы» избирательной кампании коммунистов в Луганске.

«Созданная на базе Ландиковской «Ирты» медиа-группа поддержки поспешила окрестить коммуниста Килинкарова «ледоколом». Скорее всего, здесь использовалась ассоциация с мощным транспортным средством, прокладывающим путь в арктических льдах для морских караванов. А Килинкаров воспринимался, как тот, кто взломает сковавший Луганщину бело-голубой лед тотального господства в нашем крае Партии регионов и поведет за собой других, не нашедших себе теплого места при нынешней власти, - иронично рассказывает издание о команде Килинкарова. - Старый морской волк, или, что вернее – хитрый лис, депутат Луганского горсовета от ПР Аркадий Лесничевский занял место на капитанском мостике этого корабля, а службой снабжения и прокладкой курса руководили товарищ Кривобоков и господин Медяник. 

«Проплаченные эфиры и заказные материалы дали возможность вылить на голову действующего мэра такой ушат грязного компромата, что впору удивляться – как это он не захлебнулся в нем. И фактически вышло так, что кандидат-коммунист, сформировавший команду-экипаж из бизнесменов, которые оплатили ему массированную медиа-кампанию, всего за два месяца набрал себе столько же сторонников, сколько городской голова Сергей Кравченко за четыре с половиной года работы, которую сам он называл успешной. Но теплых мест экипаж не получил – Ледокол до места назначения не добрался», - пишет «Свободный репортёр». 

Кроме того, газета проанализировала основных фигурантов команды-коммунистов, отметив, что самой одиозной личностью является Владимир Медяник, который «восстал из небытия после пяти лет молчания в тряпочку и гламурного фланирования по городским улицам в салоне «Бентли». 

«Еще в 2008 году журнал «Фокус» назвал его среди самых богатых людей Луганщины, определив его состояние в 50 миллионов долларов. Владимир Медяник осуществляет контроль над крупнейшим в Луганске торгово-развлекательным комплексом «Луганскситицентр», торговым центром «Россия» и многими другими объектами недвижимости», - рассказывает автор материала. 

Достаточно резко на победу Сергея Кравченко в выборах мэра отозвалась газета «Молодогвардеец».  

«Вот, честное слово, кого ни спросишь, голосовал ли он за Кравченко, все говорят: «нет». Словно проголосовать за Сергея Ивановича все равно, что штаны на голову надеть и в ресторан в таком виде отправиться, - пишет «Молодогвардеец». - И на тебе – «Невпихуемый», как ни в чем не бывало, инагурируется, колье мэра снова на шею себе вешает, недостатки исправить обещает». 

«Молодогвардеец» отмечает, что второй срок мэрства для Кравченко «будет тяжёлым», ведь «партия ему нынешнего провала не простит»: 

«Второй раз пост мэра он получает на блюдечке с бело-голубой каемочкой. Первый раз фото с Януковичем подсобило, второй – мешки Фомберга службу сослужили. И вот он стоит на сессии весь такой парадный, типа мэр с преимуществом – аж в 21 голос. С одной стороны, деньги отбивать, потраченные на кампанию, нужно, да и о будущем подумать не мешает, ведь понимает, что каденция-то – последняя. С другой стороны – партия ему нынешнего провала не простит». 

Предпринимательский протест 

Ещё одним важным событием уходящей недели стала акция протеста предпринимателей против принятия проекта Налогового кодекса. 

16 ноября в Киеве возле Верховной Рады Украины протестовали более 60 тыс. человек, в это же время в Луганске на Театральной площади собралось около 2-х тыс. предпринимателей из разных городов и районов области. 

«Было предложено обратиться с открытым письмом к президенту: во-первых, напомнить ему о данных на Луганской земле обещаниях, во-вторых, «вернуть его на землю» - требованием не принимать Налоговый кодекс в предложенном варианте. Прозвучала также идея о проведении Всеукраинского референдума по данному вопросу: что, мол, такое для страны – 2 млн. голосов, да и 150 тыс. подписей Луганщина соберёт с лёгкостью», - отмечает газета «XXI век», описывая акцию Луганских предпринимателей. 

Как пишет «Вечерний Луганск», о требованиях митингующих рассказала координатор акции Ирина Радченко. 

«Уже год-полтора мы ведём разговор с руководством страны о реформировании единого налога. Нами был разработан законопроект о налогообложении малого бизнеса, который должен был стать частью Налогового кодекса. Он был согласован со всеми министерствами и комитетами Верховной Рады, но когда появился первый вариант налогового кодекса, ни одного из положений, которые разрабатывали предприниматели, не было учтено», - цитирует издание координатора акции. 

Как сообщали ряд СМИ, митингующие луганчане собрали 11 тыс. грн. для киевских предпринимателей, которые протестовали под Верховной Радой. 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: